Реклама 18+

Иногда теннисисты швыряют ракетку не от ярости, а чтобы отбить мяч. Добиться успеха реально? И по правилам?

От редакции: мы завели новый блог «Теннис – большой», в котором будем отвечать на дилетантские вопросы об игре и всем, что с ней связано, потому что довольно часто они самые интересные. Четвертый выпуск – про летающие ракетки.

***

Теннисисты и теннисистки очень любят кидать ракетки – и это не всегда проявление гнева. Иногда они так пытаются попасть по мячу, который нормально достать не могут.

Рафаэль Надаль, например, никогда в жизни не швырял ракетку от ярости, но однажды пытался вытащить высоколетящий мяч, запустив ракеткой в небо. Правда, это было в парном матче, да еще и в том, в котором он играл с Бернардом Томичем. Это чудо случилось в Индиан-Уэллс в 2017-м.

Этот удар показывает, почему такие попытки обычно оказываются неудачными. Во-первых, в мяч трудно попасть. Во-вторых, еще труднее кинуть ракетку в нужной плоскости. В-третьих, даже при идеальном попадании мяч отскакивает не очень далеко – потому что ракетку ничто не поддерживает. Получается, что не ракетка направляет мяч, а мяч отталкивает ракетку.

В 1996-м Джимми Коннорсу удалось перекинуть мяч через сетку, подкинув ракетку в небо. И ему даже отдали очко – потому что это был ветеранский выставочный турнир. Ну и нельзя же было расстраивать Джимбо после такого празднования.

Но, по правилам, теннисист проигрывает очко, если в момент касания ракетка не находится в руке. Допустимо, чтобы мяч выбил ракетку, но на момент нанесения удара игрок должен ее держать.

Из-за этой детали возник спор во время парного полуфинала «Уимблдона»-2013, когда Рохан Бопанна и Эдуар Роже-Васселин доказывали судье, что Майк Брайан кинул ракетку в мяч у сетки. Но судья в итоге посчитал, что в момент контакта она была у американца в руках.

Почему запрещено отбивать швырянием – никто объяснить не может. Самая популярная гипотеза: летающая ракетка создает опасность, поэтому броски не хотят поощрять. А то игрокам, болбоям и судьям придется постоянно быть начеку – как Надалю в матче с Габашвили в 2014-м.

Так что вывод простой: если мяч далеко, ракетку в него кидать нет смысла. Если вы, конечно, не Джимми Коннорс.

Можно ли убить теннисным мячом? Птицу – легко, человека – почти невозможно (хотя случаи были)

Почему теннисные мячи пушистые? А что будет, если их побрить? И при чем тут собачьи кости?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Darrian Traynor / Stringer

+140
Реклама 18+
Популярные комментарии
Плеймейкер87
+47
Расскажу свой случай. 9 лет назад играл с тренером на грунтовом корте. Я находился чуть дальше хаф-корта, а коуч с линии идеально подрезал мяч по диагонали аккурат над сеткой. Понимая, что шансов достать у меня этот мяч не было, я принял неординарное решение - толкнуть ракетку по корту, как в боулинге толкают шар во время броска. И, о чудо, второе касание мяча пришлось именно на поверхность ракетки, и из-за того что мяч был резанный, он перелетел обратно на сторону моего тренера над сеткой (сама ракетка остановилась в миллиметрах от сетки). Очко засчитали мне, учитывая, что это был обычный спарринг без соревновательной составляющей.
UPD: Еще вспоминается когда в детстве играли в хоккей, практиковали "сейв последней надежды".Ситуация, когда игрок противоположной команды оставался один на один с пустыми воротами и для возможной помехи к взятию ворот, толкали клюшки по земле, чтобы бросающий мог попасть в клюшку. Иногда это даже работало)
Mbest77
+37
Вот это годный развлекательный материал на спортивном ресурсе 👌
А не спортивный Дом-2, который любят только редакторы
Serenity
+37
даже не думал что были удачные попытки
artemidon
+12
А ведь получилось у американца.. В момент касания мяча ракеткой, он ее уже не держал. Ракетка была в полете. Но судья не разглядел.
Артем Бреховских
+12
Коннорс даже настроение с утра поднял, прикольный момент :D
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+