Реклама 18+

Кто поддержит Герасимова?

 Первый номер белорусского тенниса Егор Герасимов в феврале и марте подтвердил, что заслуженно располагается в топ-80 мирового рейтинга и достоин даже более высоких позиций. После того, как минчанин взял всего гейм за три сета во втором круге Australian Open в матче с Асланом Карацевым, за него было тревожно. Но, как и в 2020 году, на этом отрезке сезона Герасимов порадовал интересными матчами.

 На ATP 250 в Монпелье Егор добрался до 1/2 финала. По ходу соревнований в двух сетах обыграл экс-первую ракетку мира Энди Маррея и поборолся с бельгийцем Давидом Гоффеном, уступив только со счетом 4:6 в третьей партии. Затем на ATP 500 в Роттердаме заставил на старте поднапрячься Стефаноса Циципаса. Пятый номер мирового рейтинга в обоих сетах выигрывал, что называется, на тоненького. Наконец, на еще одном турнире категории 250 в Марселе Герасимов легко прошел стартовый раунд, отдав всего два гейма 105-й ракетке мира — немцу Яннику Хафманну. Но вновь наткнулся на топового игрока. На этот раз с Даниилом Медведевым, который на днях станет второй ракеткой мира, побороться не получилось.

Теперь весьма любопытно посмотреть, как Герасимов выступит на открытом харде. На следующей неделе он сыграет в Дубае (ATP 500) и собирается на Мастерс в Майами. В залах Герасимов лучше подает, что позволяет ему увереннее чувствовать себя в розыгрышах. Но большинство турниров проходит на открытом воздухе, так что хотелось бы увидеть громкие победы и при таких условиях. Впрочем, еще важнее, чтобы спина, на которой минчанин перенес две операции, позволяла ему играть на постоянной основе.

Есть ли кому из белорусов поддержать Герасимова на высоком уровне? В последнее время Егору хорошую заочную конкуренцию составлял Илья Ивашко, который на полтора года младше (Ивашко недавно исполнилось 27 лет). Увы, Илья тоже подвержен травмам. После Открытого чемпионата Австралии Ивашко лечился. Он обещает появиться на корте только на Челленджере в итальянской Биелле, который стартует 15 марта.

Для остальных игроков и попадание на Челленджеры за счастье. Не тянет уже и Владимир Игнатик. Некогда первому номеру мирового рейтинга среди юниоров сейчас 30 лет. Он живет и тренируется в Европе, поэтому играет много турниров, но результативность на них все хуже. В этом году Игнатик выступил на четырех соревнованиях (из них -- два Фьючерса) и везде проиграл на старте. Сейчас он занимает 343-ю позицию в мировом рейтинге. Согласно имеющейся динамике, будет только опускаться.

 Еще рейтинг имеют 10 белорусских игроков. Выше всех из них располагается 25-летний Иван Лютаревич — 892-м. Рядом есть более молодые и перспективные игроки — тезки Згировский и Леоненко. Но обоим Сашам сейчас придется непросто как минимум по двум причинам:

1. Обновления в рейтинге идут медленно, так как еще не «сгорели» очки за половину 2019 года.

 2. Турниров стало меньше. В частности, отменяются многие соревнования в Азии, где всегда составы слабее (шансов набрать очки побольше, чем в Европе).

 Пока что в 2021 году как Леоненко, так и Згировский дальше второго круга на 15-тысячниках не пробивались. Выход в 1/16 финала на таком уровне приносит всего 1 очко в рейтинг ATP. Победа не слишком больше — всего 6 пунктов. Но для начала нужно все равно выиграть несколько подобных Фьючерсов.

 Мой канал в Телеграме: t.me/tennisdlyavseh

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис для всех
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+