Реклама 18+

ФК «Рубин» продал игроков почти на 50 млн евро за последние четыре сезона

Распродажа в «Рубине»

С лета 2017 года, после того как связка гендиректора и главного тренера Рустем Сайманов — Курбан Бердыев вернулась в «Рубин», казанский клуб стал активно распродавать игроков, которое «накупило» прошлое руководство команды, ставившее задачу выиграть Лигу Европы к 2020 году

Самым крупным активом казанского клуба того времени стал бразильский нападающий Жонатас. В сезоне-2016/2017 он забил 9 мячей в 26-ти играх РПЛ, а в начале следующего — 4 гола в 5-ти матчах, однако деньги казанцам тогда были нужнее. В итоге в августе 2017 года подросший в цене бразилец был продан в немецкий «Ганновер» за 9 млн евро.

В этом же сезоне «Рубин» продал Бауэра Морица за 6,2 млн евро в «Сток Сити» (недавно он стал игроком ФК «Уфа»). В «Зенит» перешли Эльмир Набиуллин (за 4,5 млн) и Магомед Оздоев (за 3,3 млн). А Соломон Квирквелия после аренды в московском «Локомотиве» (ушел туда еще при главном тренере Хавьере Грасии, с которым не нашел общий язык в Казани) в итоге подписал в июле 2017 года полноценный контракт с «железнодорожниками». Это стоило «Локо» 2,5 млн евро.

Еще один игрок — испанец Рубен Рочина — ушел в аренду на сезон в «Леванте», пополнив казну «Рубина» на 1 млн евро. В общей сложности казанский клуб заработал 26,5 млн евро на продаже и аренде игроков за сезон-2017/2018.

Самый дорогой — Азмун

В следующем сезоне «Рубин» пополнил клубную казну еще на 14,9 млн евро. Больше всего казанцы заработали на трансфере Сердара Азмуна в «Зенит» — около 12 млн евро. Также казанский клуб избавился от «балласта» — Рифат Жемалетдинов ушел в московский «Локомотив» за полтора миллиона, а Рубен Рочина не стал возвращаться из аренды в «Леванте». Испанцы, удовлетворенные его игрой, решили выкупить права на него у «Рубина» за 1,4 млн евро.

В сезоне-2019/2020 самым дорогим трансфером из «Рубина» стал переход в «Краснодар» защитника Егора Сорокина (3 млн евро), который стал частью сделки по переходу в обратном направлении нападающего Ивана Игнатьева (трансферная стоимость — 7 млн евро).

Сколько стоил «50-тысячный» Сутормин?

Весьма неоднозначной получилась история с трансферами из «Оренбурга» в «Рубин» и далее в «Зенит» нападающего Алексея Сутормина. По официальным данным переход игрока из Оренбурга в Казань и из Казани в Санкт-Петербург стоил 50 тысяч рублей. И в итоге «Рубин» продал картонную фигуру футболиста, которую представили на презентации команды сезона-2019/2020 дороже «официальной» суммы трансфера — за 85 тыс. рублей.

Однако источники говорят о реальных суммах перехода — в Казань игрок перешел за 2 млн евро, а в «Зенит» из «Рубина» был продан уже за 3 млн.

Также в тот сезон казанцы заработали 500 тысяч евро за переход защитника Игоря Калинина в московское «Динамо» и 400 тыс. евро за трансфер экс-капитана казанцев Руслана Камболова в «Краснодар». Итого за сезон-2019/2020 — доход «Рубина» от продажи игроков в 6,9 млн евро.

Единственная продажа при Слуцком

С приходом Леонида Слуцкого в «Рубин», казанцы намного больше тратят на покупку игроков, а единственный трансфер, благодаря которому казанский клуб сумел заработать, состоялся не так давно. 31 января украинский защитник Олег Данченко, который играл в этом сезоне за «Уфу» на правах аренды, был продан в греческий АЕК за 1 млн евро.

Таким образом, общий примерный доход от продажи игроков «Рубина» за неполные четыре сезона составил 49,3 млн евро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт в Татарстане
+15
Популярные комментарии
РУБИК
+3
В том то заключается истинный гений Бердыева, что он без всякой афиши и пафоса взял провинциальный клуб-аутсайдер из ФНЛ , о котором если и слышали ,то что в начале 70-х там играл Витя Колотов и всё ..... и сделал его дважды чемпионом России. Это равносильно , что твой кумир Белялетдинов сделает то же самое со своим клубом из ПФЛ или Лёня попадёт в призёры с Рубином. Ну а про деньги насмешил - было немерено денег у Анжи , море денег у Краснодара , Спартака ,Динамо ... и что .И тренеров каких только не приглашали . А Бердыев взял и с нищим Ростовом , шедшим на вылет и практически взял чемпионство . Рустем Салманов тут намедни сказал , что Рубин мог бы быть первым , если бы не проигрывал - на словах всё легко и просто , только как это сделать . А Бердыев это сделал неоднократно и это медицинский факт , как и то что если бы он это не сделал Рубин бы сейчас никто всерьёз не воспринимал и нам с тобой и поговорить было бы не о чем.......
Ответ на комментарий MaaRek
только вот ты забываешь, что и Бердыев до Рубина был никем, а поднял он команду в вышку в тот период, когда Исхаков большие деньги вваливал в команду. Клуб Бердыеву доверял и дал все полномочия со временем, когда команда после трех сезонов в медалях начала на протяжении трех лет играть все хуже и хуже, тогда и последовало увольнение.

При этом состав у Рубина был для топ-3, а барахтались на 10-х местах. Ну и если так вспомнить - веселый Рубин Билялетдинова показал лучший результат за последние 10 лет.
РУБИК
+1
Курбан Бекиевич и наши крупные клубы имеют разные представления о игре в футбол , что наглядно подтверждают последние результаты этих клубов в ЕК и я так понимаю тебя эти достижения очень радуют .......
Ответ на комментарий MaaRek
лучший ответ - это то что ни один крупный клуб его никогда не возьмет главным тренером, никому не нужны лояльные "спецы" типа Данильянца в свои структуры
РУБИК
+1
Все вменяемые болелы кроме ростовской и тебя (кони не в счёт) понимают , что продажами игроков занимается клуб , а не ГТ , как бы ты этого не хотел нагрузить на Бердыева , с именем которого связаны самые славные достижения Рубина в РПЛ и в ЕК, о которых сейчас остается только мечтать ........
Ответ на комментарий MaaRek
а в чем тут ответ? Набиуллин, Жонатас, Бауэр сами по себе были активом. Так же как были активами клуба Ахметов, Бергстрем, Цакташ, Лестьенн, Самбрано, Канунников - ушедшие за 0 рублей.

Его заслуга тут только Азмун.

Вам досталась от бабушки двушка в наследство - вы ее продали - получается вы заработали 4.000.000?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+