Кадровая революция «Крузейро». Как за зиму изменился чемпион Бразилии

«Крузейро» минувшей зимой во второй раз подряд выиграл чемпионат Бразилии. Теперь у клуба из Белу-Оризонти может быть только одна цель – завоевать Кубок Либертадорес. Тем более, «лисы» знают вкус континентальной победы. Дважды (в 1976-м и 1997-м годах) «Крузейро» брал титул. Ещё раз (в 1977-м) клуб проиграл в финале.

 

Однако зимой поклонники «Крузейро» оказались в лёгком замешательстве. Вместо усиления состава клуб устроил революцию. «Лисы» взяли да и продали трёх лидеров. Лукас Силва за 13 миллионов евро (по данным transfermarkt.de) ушёл в мадридский «Реал». Рикардо Гулар обошёлся китайскому «Гуанчжоу Эвергранде» в 15 миллионов евро. «Аль-Ахли», который из ОАЭ, за ту же сумму выкупил Эвертона Рибейро. Вдобавок к этому в украинский «Днепр» отправился Эжидио.        

 

При этом «Крузейро» не стал разбрасываться вырученными миллионами, тратив мало, но покупая качественных игроков по южноамериканским меркам. При этом многим в Бразилии кажется, что «синие» сумели усилить команду.

 

Главный трансферный успех – покупка Джоржиана де Арраскаэты. Уругвайский «Дефенсор» получил за него 4 миллиона евро. Де Арраскаэта считается перспективным игроком. 20-летний уругваец уже успел дебютировать за главную сборную своей страны, а до этого блистал в молодёжной. Атакующему полузащитнику выдали 10-й номер, что значит многое для Бразилии. Да Арраскаэта не боится рисковать и старается обострять игру. 

Знакомства де Арраскаэты с болельщиками 

На место Лукаса Силвы пришёл опытный Виллианс (забавно, теперь в «Крузейро» вместе играют Виллиан и Виллианс). Он успел получить итальянскую школу в «Удинезе», а в последнее время играл в «Интернасьонале». Заплатил за него «Крузейро» 1,7 миллиона евро. В ту же зону на подмену из итальянской «Дженоа» был выписан чилиец Фелипе Сеймур.

 

В лучших традициях Галлиани «лисы» усилили оборону. На правый фланг у «Шапекоэнсе» был приобретён 23-летний Фабиано. Это некий расчет на будущее, хотя он завоевал место в основе уже сейчас. Вместо Эжидио бесплатно пришёл защитник сборной Чили Эухенио Мена из «Сантоса». Кстати, заодно «Крузейро» абсолютно на перспективу взял сюда же за 962 тысячи евро 19-летнего Пару. В центр обороны также бесплатно пришёл опытный Пауло Андре, известный по выступлениям за французский «Ле Ман» и «Коринтианс».

 

Вместо же Гулара в атаке теперь сделана ставка на Леандро Дамиао. «Крузейро» арендовал его у «Сантоса». Дамиао, конечно, не похож на себя трёхлетней давности. С другой стороны, в его таланте сомнений нет. Может, именно в стане «Крузейро» он сумеет перезапустить свою карьеру. На место его дублёра клуб взял целую плеяду футболистов в аренду. А ведь ещё летом в «Крузейро» перебрался 20-летний талантливый Неилтон (экс-футболист «Сантоса», внешне копия Неймара).

Леандро Дамиао 

В Бразилии отмечают, что «Крузейро» потеряв нескольких лидеров, здорово перестроился. В команду пришли талантливый креативщик, опытные и умелые защитники, а также форвард с инстинктом убийцы, хотя немного притупившимся. У этих футболистов «Крузейро» есть опыт выступления в Кубке Либертадорес. Многие говорили, что именно его не хватило «синим» в прошлом розыгрыше. Тогда «Крузейро» на стадии четвертьфинала уступил будущему победителю «Сан-Лоренсо» (0:1 дома и 1:1 в гостях). А ещё клуб заработал порядка 40 миллионов евро.

 

В тоже время поклонникам «Крузейро» надо понимать одну вещь. Команда перестраивается, так что ждать успеха в Кубке Лиебртадорес здесь и сейчас, наверное, не стоит. Выстрелить эта команда скорее должна в 2016-м году, сыгравшись. Тем более, де Арраскаэте, на которого делается ставка, точно нужно время на адаптацию.

 

Главный плюс «Крузейро» в текущей ситуации – относительно простая группа. В квартете 3 также оказались «Минерос», «Унвиерситарио де Сукре» и «Уракан». Чего-то ждать от венесуэльцев точно не стоит. Боливийцы опасны лишь дома, а «Крузейро» на выезде уже там сыграл, добившись ничьей. Остаётся «Уракан». С аргентинцами просто не бывает никогда. Однако бывший клуб Пасторе ещё в прошлом сезоне играл во втором дивизионе своей страны, так что грозной силы из себя не представляет. Победа в Кубке Аргентины - не самое великое достижение. Таким образом, «Крузейро» обязан выходить в плей-офф.

 

Кстати, ближайший матч «Крузейро» в Кубке Либертадорес проведёт дома с «Ураканом». Этот поединок намечен на 4 утра в ночь со вторника на среду. Будет любопытно последить, как «синие» будут выглядеть дома в нормальных, а не боливийско-высокогорных условиях. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судамерикана
+11
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+