Реклама 18+

Культурная революция: китайские спортсмены извинились за бойкот China Open

Бойкот Открытого чемпионата Китая трех (а с Zhang Jike четырех) лучших игроков в настольный теннис и двух тренеров начинался эмоционально. Но быстро скатился в область официальных заявлений, комментарий и извинений. Давайте и мы вспомним школы, колледжи и университеты и напишем свое, пусть менее официальное, исследование. Оно состоит из 5 частей: введения, 3-ех глав и заключения. 

Введение.

23 июня три первых номера мирового рейтинга международной федерации настольного тенниса (ITTF) Ma Long, Fan Zhendong и Xu Xin не вышли на матчи одиночного разряда открытого чемпионата Китая. В социальной сети Weibo они, а также 2 тренера сборной, разместили одинаковую запись (сейчас удалена, скриншоты доступны в фейсбуке ITTF): «Сейчас у нас нет желания сражаться…… Потому что мы скучаем по тебе, Liu Guoliang» ("At this moment we have no desire to fight......all because we miss you Liu Guoliang!"). На этом сообщении заканчиваются «живые» тексты и начинаются официальные.

Глава 1.

В тот же день, 23 июня, появился первый комментарий Спортивной ассоциации Китая. Вы можете ознакомиться с его содержанием на сайте международной федерации настольного тенниса. Я же приведу лишь некоторые отрывки.

«Во время Открытого чемпионата Китая 2017 года в Чэнду 2 тренера и 3 спортсмена из национальной сборной Китая по настольному теннису снялись с турнира без разрешения, что привело к очень негативному социальному эффекту.

Мы требуем, чтобы спортивные команды и спортсмены всегда ставили патриотизм и коллективизм превыше всего и, что немаловажно, имели сильную идеологию, строгую дисциплину и спортивный уровень».

Глава 2.

24 июня Ma Long, Fan Zhendong и Xu Xin и два тренера на своих страницах Weibo опубликовали извинения. Текст я привожу полностью в переводе с английского(опубликован на сайте ITTF), лишь позволю себе выделить некоторые места.

«23 июня 2017 года во время мужских одиночных игр на Открытом чемпионате Китая в Чэнду, тренеры Qin Zhijian и Ma Lin, так же как спортсмены Ma Long, Xu Xin и Fan Zhendong китайской национальной сборной по настольному теннису снялись с матчей импульсивно, без полного понимания деталей изменений, которые будут внесены в управление командой. Принимая во внимание влияние, вызванное этим инцидентом, мы глубоко осознали серьезность этой ошибки. Она привела к негативному социальному воздействию, ослабила любовь и понимание, которые публика чувствует в отношении национальной сборной Китая по настольному теннису, и навредила позитивному социальному образу поддержки патриотизма, коллективизма и стремления бороться за славу страны.

Возникновение этого инцидента выявило серьезную проблему с руководством нашей Команды. Мы глубоко опечалены и раскаялись в этом инциденте. Мы искренне принимаем критику со стороны всех слоев общества и извиняемся перед всеми поклонниками и зрителями. Национальная сборная Китая по настольному теннису выучит этот урок и глубоко задумается об этом инциденте. Стремясь добиться отличных результатов, мы также будем укреплять идеологическое мышление и продолжать напряженную работу над стойким боевым духом и борьбу за славу страны.

Интерес страны стоит выше всех остальных. Национальная сборная Китая по настольному теннису будет использовать наши действия и отличные результаты во славу нашей страны и общественности, которые поддерживали спорт в Китае, и выражали озабоченность и любовь к национальной сборной Китая по настольному теннису».

ittf.com

Глава 3.

Наконец-то отреагировала и сама Китайская ассоциация настольного тенниса. Текст ее заявления также привожу полностью, в переводе с английского языка(опубликован на сайте ITTF).

«29 мая 2017 года Kong Linghui был отстранен от обязанностей тренера национальной женской сборной Китая по настольному теннису из-за его участия в судебном процессе. Китайская ассоциация настольного тенниса (CTTA) провела тщательное расследование инцидента, которое выявило несколько глубоких проблем в управлении китайской национальной командой по настольному теннису. Поскольку первоначальный главный тренер сборной, Liu Guoliang в основном был сосредоточен на мужской команде, то для эффективного укрепления структуры команды, снижения уровня иерархии управления и повышения эффективности подготовки к Олимпийским играм, CTTA решила нести провести реформу управления командой. Реформа заключалась в том, чтобы убрать позиции Главного тренера и Главных тренеров мужской и женской команд, а вместо этого создать отдельные тренерские команды для мужчин и женщин. Учитывая вклад Liu Guoliang в китайскую сборную по настольному теннису и его возможности, CTTA предложила Liu Guoliang взять на себя роль вице-президента CTTA, надеясь, что он продолжит выполнять свои обязанности в управлении командой на тренировках и соревнованиях через более высокую должность и внесет свой вклад в CTTA. CTTA также напрямую связывалось с Liu Guoliang в отношении этой договоренности.

После того, как CTTA предложила реформу руководства национальной сборной, общественность уделяла большое внимание этой проблеме и дала нам множество конструктивных предложений. Мы выражаем нашу благодарность за заботу о настольном теннисе и учтем эти предложения, чтобы улучшить национальную команду и выполнить те задачи, которые стоят перед ней».

25 июня еще одно заявление выпустила ITTF. После разбирательств они обещают применить санкции, так был нанесен ущерб одному из самых престижных продуктов – турниру мировой серии с кучей поклонников и партнеров.

Заключение.

Исходя из всего вышеизложенного, мы пришли к следующим выводам. Во-первых, жаль, что CTTA ждала с официальным заявлением. Из их слов следует, что Liu Guoliang отвечал за обе команды и мог быть замешан в деле тренера спортсменок Kong Linghu. Пусть не напрямую, но мы с вами исследуем ситуацию в стране коллективизма, а не индивидуализма. Поэтому за ошибку подчиненного Liu Guoliang вполне мог понести наказание. Но вместо того, чтобы уволить главного тренера, CTTA сделала его одним из 18 вице-президентов. Кроме того, CTTA утверждает, что обсудили с Liu Guoliang повышение и он имел возможность «продолжать выполнять свои обязанности по управлению командой на тренировках и соревнованиях».

Очевидно, что извинения спортсменов и тренеров были написаны CTTA или Китайской спортивной ассоциацией, поэтому этот текст вызывает желание процитировать Станиславского и спросить в какой тюрьме спортсменов заставили опубликовать эти посты. Такую реакцию провоцируют и, например, некоторые словосочетания из извинения, которые были взяты из самого первого текста Китайской ассоциации спорта. Вопросы вызывает и фраза из заяления CTTA «сборная импульсивно, без полного понимания деталей изменений снялась с турнира». Почему ассоциация смогла донести свою позицию до общественности по Liu Guoliang в официальном заявлении из «Главы 3», но не смогла объяснить ее своим лучшим игрокам, которые имеют право знать больше, чем рядовые болельщики? И почему о повышении тренера было объявлено за два дня до начала Открытого чемпионата Китая?

И, наконец, почему 3 лучших игрока мира все-таки объявили бойкот Открытому чемпионату Китая? Мы с вами можем только догадываться, какие последствия их ждут. Но они знают лучше всех, что их накажут. Какая же причина заставила их пойти пусть на культурную, но революцию? Почему молчание было хуже того, через что им придется пройти? 

А тем временем победителем одиночного разряда Открытого чемпионата Китая стал немецкий спортсмен Dimitrij Ovtcharov, который в финале обыграл своего соотечественника Timo Boll. У женщин не было равных Ding Ning из неприсоединившийся к мужской команде женской сборной Китая. Следующий старт в настольном теннисе - Открытый чемпионат Австралии. Начнется ли он для первых номеров мужского рейтинга?

 Photo: Deng Xiaozhao

Фотографии с официального сайта федерации настольного тенниса: ITTF, photo: Deng Xiaozhao

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой настольный
+11
Популярные комментарии
Insur Itmax
+1
Спасибо за прояснение ситуации. Финал без китайцев - нонсенс))
kebebets
0
Автор! Ты крут! Пиши ещё! Не пропадай!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+