International Mixed Age Trophy 2018. Почти чемпионат мира

Категория Mixed Age в мире синхронного катания стоит немного особняком. На соревнованиях она часто бывает самой многочисленной, многие команды начинают «пробовать» синхронное катание с неё, переходя потом в другие категории. Собственно говоря — удивительного в этом ничего нет: лояльные требования по возрасту и численности фигуристов открывают возможность через эту категорию быстро погрузиться в мир синхронного катания. Одно из отличий Mixed Edge от остальных категорий — в том, что она не входит в перечень категорий, для которых ежесезонно ISU предписывает набор технических элементов. «Смешанные» команды исполняют программу для категории Advanced Novice с учетом «юниорских» запретов на нелегальные элементы.

На лёд «Палагьяччо Тренто», который не столь давно принимал Зимнюю Универсиаду, вышло 15 команд из семи стран Европы, численностью от 10 до 16 фигуристов без ограничений по возрасту — та самая лояльность правил. В составе большинства команд было 12 фигуристов. Нельзя сказать, что это мало, или не смотрится — были хорошие постановки и симпатичные прокаты. Например — у обеих немецких команд. У нюрнбергских Blue Unicorns даже не ощущалось, что на льду только 12 человек, однако высокий результат они показать не смогли — многовато грязи и всего лишь базовый уровень элемента Движение. А Munich Synergy из столицы Баварии, которые катались под композицию «American Horror Story», смогли выиграть бронзовые медали почти на 20 баллов улучшить свой предыдущий результат — с австрийского турнира ISU Mozart Cup при том, что в Зальцбурге выступали в 14 фигуристов.

Munich Synergy (Германия)

А литовская команда Sp’Ice, новички сезона и первая команда по синхронному катанию в своей стране, свой предыдущий старт, - Hevelius Cup в Польше, - провела в полном составе (16 человек), а в Тренто вынужденно выступала только 12-ю фигуристами, несколько изменив под это свою программу. Однако, это не помешало литовским фигуристкам улучшить и базу, и общий балл, пусть и потерять немного в оценке за компоненты, и занять лишь 12-е место.

Sp'Ice (Литва)

Две команды выступали в 14 человек — нидерландские Illuminique и французские Les Cometes.  Illuminique представляют клуб «Kids on Ice», в котором в нынешнем сезоне тренируются пять команд разных возрастов, а на будущий сезон они набрали уже шесть команд. «Флагманская» команда клуба Illumination уже стала завсегдатаями чемпионатов мира. Ну а «миксед-эйджи», надеюсь, укомплектовали состав полностью — всё же «недостачу» в два фигуриста замаскировать в постановке легко, но до тех пор, пока дело не доходит до блоковых элементов.. И падать не надо, сколько бы фигуристов не находилось на льду. А у Les Cometes получилось поставить блоковые элементы, элегантно обыграв уменьшенный состав команды. Получилась приятная постановка, очень воздушная и хорошо исполненная. Однако на подиум француженки подняться не смогли — уступили Munich Synergy в базе — круг на первый уровень против второго и пересечение на уровень 2+1 против 2+3 у баварской команды.

Les Cometes (Франция)

Однако, когда после уменьшенных команд на лёд выходят команды в составе 16 человек — сосем другое впечатление и ощущения. Да и результаты тоже говорят сами за себя: итальянки Ice on Fire и швейцарки Snowflakes без вариантов заняли первые два места. Ice on Fire из Тренто выступали на родном льду и стали единственной командой, которая набрала более 65 баллов — даже нагрязнив на круге и движении и дважды упав. Я не знаю, будет ли эта команда, которая сейчас самая старшая в клубе (есть еще Бэйсик Новисы и Ювенилы), и дальше выступать по «миксед-эйдж», или искать возможность перейти в более сильную категорию, однако следить за их дальнейшими выступлениями буду с удовольствием. Snowflakes из Хюттвилля — также старшая команда в своём клубе. Хозяйкам льда они уступили в базе - слетел уровень на круге. Кстати — у Ice on Fire и Les Cometes были и юниорские команды, так что возможно, нынешние их «микс-эйджи» в обозримом будущем вернут эти названия в соревнования юниорских команд…

Ice on Fire (Италия)

В целом — все итальянские и французские команды (а Италия и Франция стали единственными странами, которые заполнили квоту — максимум по четыре команды от страны) оставили приятное впечатление — постановки, качество катания, командная работа… В будущем эти фигуристы вполне смогут выступать в более сильных категориях. У Frost Fairies из Варезе впечатление не испортило даже падение. Кстати — в клубе «Icesport Varese», который представляют «Морозные фейри», программа по синхронному катанию состоит всего из двух команд — кроме «миксед-эйджа» там есть еще команда по ювенилам и всё.

Наконец, Team Budapest Synchro понятно из какой страны — техническое оснащение вполне на уровне твердых середняков категории, постановка на вид неплохая, однако есть проблемы с качеством исполнения и компонентами.

Frost Fairies (Италия)

Итого… ISU явно имеет весьма серьёзные виды на категорию Mixed Edge. В Тренто техническим контролёром был сам глава профильного технического комитета Крис Бьюкенэн, а сам же турнир International Mixed Age Trophy за четыре года своей истории стал своеобразным аналогом Чемпионата мира в этой категории. В принципе, идея развивать «миксед-эйдж» — очень здравая в силу лояльности и универсальности этой категории (например — отличное от 16 количество фигуристов может открыть дополнительные возможности для постановщиков). Однако, всё-таки, хотелось бы, чтобы команды выступали в равных составах — разное количество фигуристов может существенно менять восприятие команды и программы в ту или иную сторону.  Разумеется — хотелось бы, чтобы было больше команд: в этот раз не было скандинавских команд, не приехала команда из Британии, которая должна была выступить, есть еще сильные «миксед-эйджевые» команды в Германии, других странах… Надеюсь, всё это еще будет...

Видео всех прокатов: https://www.youtube.com/channel/UCNF9Ayqj9k9GSYjAmd_3vNw

Табличка: http://www.fisg.it/upload/result/4591/index.html

Протоколы: http://www.fisg.it/upload/result/4591/IMAT18_MixedAge_FS_Scores.pdf

Сайт: http://mixedagetrophy.icetrento.it/

На оболжке: Ice on Fire Mixed Age (Тренто, Италия). Фото: @teamiconfire

+21
Популярные комментарии
+1
Relyut
Для почти чемпионата мира тут не было ни одной из 5 ведущих стран синхронного катания. Это по поводу заголовка. За пост спасибо.
0
Ватсон, грибы!
Скейтинг скилз поскольку они конвертированные одиночницы и что-то изображали индивидуально. Но этого недостаточно для победы с таким косячным прокатом.
Ответ на комментарий Hevari85
Единственная компонента, за которую Айс он Файр получили больше, чем Снежинки - Скейтинг скиллс. Транзишены, Перформанс и Интерпретация - чуть больше у Снежинок; Композишен - одинаково
0
Hevari85
Единственная компонента, за которую Айс он Файр получили больше, чем Снежинки - Скейтинг скиллс. Транзишены, Перформанс и Интерпретация - чуть больше у Снежинок; Композишен - одинаково
Ответ на комментарий Ватсон, грибы!
И компы за трензишоны почти одинаковые. По компам Снежинки должны были точно побеждать с таким прокатом.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+