Реклама 18+

ЮАР, инди-рок и «Лидс Юнайтед» - что такое «Кайзер Чифс»?

На sports.ru уже были опубликованы статьи про крепкую связь английских рок-групп с английскими футбольными клубами. Всем давно известно про безграничную взаимную любовь Касабиан и Лестер Сити, а недавно была опубликована о финансовой поддержке The Libertines одного из клубов нон-лиги. Поверьте, на этом примеры не заканчиваются. Как раз об одном из таких я хочу и рассказать, но тут все запутаннее, поэтому постараюсь начать сначала.

***

Знакомьтесь, Джо Блэк Кайзер Мотаунг. Кайзер - нападающий. За свою манеру игры он получил произвище "Chincha Guluva", что на русский язык можно перевести как "внезапный обманщик". Назвали его так за то, что у него частенько получалось оставлять защитников команды соперников в дураках своими неожиданными действиями и финтами.

 ***

На дворе 1970-ый год.

 Кайзер только что стал лучшим бомбардиром NASL (североамериканская футбольная лига) и решил вернуться в ЮАР.

Апартеид ещё процветал, но страна уже почти 10 лет как обрела независимость.

И вот, Мотаунг приехал в  Йоханесбург с навязчивой идеей - создать свой футбольный клуб.

В 25 лет.

Название долго придумывать не пришлось, Мотаунг просто назвал клуб своим именем (сразу вспоминается роль Сэмуэля Л. Джексона в "Джанго освобожденном" и его характерная реплика про одного темнокожего героя и его дерзость) и приставил к нему название команды, за которую он тогда играл (Атланта Чифс).

И получилось Кайзер Чифс

***

Интересно ещё то, что был такой товарищ, которого звали Джомо Соно.

Тоже футболист, тоже южноафриканец, тоже играл в штатах и по совершенно странному стечению обстоятельств тоже решил создать свой футбольный клуб в ЮАР.

И если вы думаете, что тут достаточно совпадений, то спешу вас огорчить и одновременно предлагаю угадать название образовавшегося клуба.

Для справки: Имя - Джомо, клуб, в котором Джомо играл - Нью-Йорк Космос (для  неуверенных в ответе - да, клуб получил название Джомо Космос).

Все это происходило на полтора десятилетия позже зарождения Кайзер Чифс.

***

На дворе 1994-ый год.

Английский "Лидс Юнайтед" занялся шоппингом на "черном" континенте.

В результате стан "павлинов" за 250 000 фунтов пополнили два южноафриканца из уже знакомого нам клуба Кайзер Чифс - Фил Масинга и Лукас Радебе.

Один - высоченный нападающий, другой - достаточно низкорослый защитник.

И если первый отыграл около 30 игр и поехал колесить по второсортным европейским чемпионатам, то второй кровью и потом выгрызал себе место в составе Лидса, чтобы потом стать его капитаном, лидером и символом целого поколения.

И да, его зовут Лукас Радебе. 

В те годы Лидс потихоньку возвращался к успехам, достигнутым в 60-70-ых годах и явно переживал подъем. Финансовых трудностей, которые настигли клуб в нулевых ещё не было, "белые" регулярно боролись за самые высокие места в чемпионате и были конкурентоспособными в еврокубках. Как результат - полуфиналы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. 

 

Лукас был символом того Лидса - успешного и притягательного клуба Дэвида О'Лири - при этом как на поле, так и за его пределами. Его любили фанаты родного клуба и он любил их в ответ. Как подтверждение - многочисленные отказы переходить в более именитые команды, такие как Манчестер Юнайтед или Милан. 

Радебе был местным символом и талисманом с очень непростой судьбой. 

А начиналось все вот с чего.

На дворе 1969-ый год.

Это год появления на свет будущей легенды южноафриканского футбола.

Родился Лукас Радебе в трущобах Соуэто недалеко от Йоханесбурга, в семье с 11 детьми. Разумеется, детство Лукас провел в нищете и зачастую единственным ярким моментом его черных серых будней был, конечно же, футбол. 

Что интересно, начинал свою футбольную карьеру Радебе в качестве вратаря, поиграл как полузащитник и стал звездой как оборонец.

Времена его взросления пришлись на 70-80-е годы, когда апартеид процветал. А в пригородах больших городов, в бедных кварталах, каким Соуэто как раз и являлся,  было обычным делом попасть под пулю или стать жертвой насилия.

Поэтому в 15 лет родители Лукаса, заботясь о дальнейшей судьбе мальчика, отправили его в  бантустан Бопутатсвана. Не пытайтесь повторить это  название дома.

***

Бантустаны вообще это нечто среднее между резервациями для коренного населения и государствами-анклавами. На территории ЮАР они имели конкретную цель и значение - это были территории, где чернокожее население селилось во времена апартеида. В них были своя власть, свои законы и государственный аппарат максимально приближенный к государственному аппарату любого независимого государства. Однако, по вполне понятным причинам, бантустаны властью ЮАР признаны не были. 

Конкретно бантустан Бопутатсвана был одним из самых известных в ЮАР. Он состоял из 7 анклавов и зарабатывал на тех вещах, которые были запрещены на территории самой ЮАР: секс, наркотики, рок-н-ролл. Проституция и игорный бизнес приносили основной внутренний доход Бопутатсваны, для этого был даже создан местный аналог Лас-Вегаса - Сан-Сити. 

Несмотря на то, что большинство населения жили в нищете, однако бантустаны давали какую-никакую, но лучшую защищённость относительно расизма, проявляемого к местному населению, так как конкретно Бопутатсвана было мононациональной территорией, где подавляющее большинство принадлежало к народу тсвана.

***

Время шло, Лукас взрослел, его игра стала улучшаться, он стал привлекать скаутов известных команд. Так в 1990-ом году Радебе предложили контракт в клубе "Кайзер Чифс" (тогда ещё на него рассчитывали как на вратаря). 

Разумеется, Лукас был несказанно рад: его труды были вознаграждены и он попал в один из сильнейших клубов ЮАР, хоть и  в один из самых молодых. Несмотря на юный возраст (Лукасу был 21 год), Радебе быстро стал лидером "Чифс" и все бы было хорошо, если бы не одно "но".

На дворе 1991-ый год.

Лукас - молод и успешен. Своей игрой он уже заслужил место в составе клуба и уже близок к тому, чтобы попасть в состав национальной сборной. Уже как защитник.

Лукас едет на автомобиле и ничего не предвещало беды, но неожиданно, на него было совершено вооруженное нападение, сам футболист получил тяжёлые ранения, но чудом остался жив. 

Кто нападал? Неизвестно. Так же, как и неизвестны мотивы нападения, но именно тогда Лукас твёрдо для себя решил: во что бы то ни стало он уедет заграницу.

***

На дворе где-то рубеж второго и третьего тысячелетия.

 

Место действия: Лидс, а также другие городки Уэст-Йоркшира, Англия.

Обстановка: картинка из "Карты, деньги, два ствола" под нотки "Fool's Gold" The Stone Roses.

Обычная британская тусовка, которая ходила в спортивках,  пила пивко в заводских районах города под споры о Blur и Oasis, отшивалась в клубах на концертах местных брит-поп групп, посещала матчи горячо любимого "Лидса".

Если вы хотите найти эту тусовку, то идите прямиком в клубы Brighton Beach или Move On Up во время выступлений или на стадион "Эллан Роуд" во время матчей Лидс Юнайтед.

Как и вся молодёжь того времени они что-то пытались сделать, чтобы стать популярными в местных кругах и добиться успеха (ладно, допустим не вся молодёжь того времени).

Вот кучка этих ребят собралась сделать рок-группу. 

***

-Стиль?

-Легко! Роцк, все дела.

-Название?

-Так, а в какой деревушке мы выпивали на той неделе? "Парва"? "Ранстон Парва"? Пойдёёёёт! 

-Всё! Мы молоды, мы горячи, мы готовы.

***

Лидером этой группки как ни странно стал не самый симпатичный парнишка, скорее наоборот. 

Его звали Рики Уилсон.

Вопрос о том, кто станет лидером новообразованного коллектива не стоял. Уилсон - прирождённый руководитель. Уже позднее его дисциплина и лидерские качества проявлялись на репетициях. Он штрафовал за различные провинности такие, как опоздания.

Он был рыжеват, полноват и веснушковат.

Ну совсем не рок-звезда и совсем не типаж для малолетних фанаточек. Однако огромная харизма, артистичность, своеобразный вкус в одежде взяли своё и Рики был очень привлекателен для публики (особенно её женской части). А эти прыжки на сцене! Ооох!

***

Рики уже будучи известным и популярным постоянно повторяет свой старый трюк. Он поёт песню, в какой-то момент он забирается на самый высокий элемент аппаратуры на сцене, колонку или что-нибудь другое, с чего можно прыгнуть и очень  мило летит на землю (тут могла быть какая-то шутка про Билана и Never Let You Go, но я не умею шутить).

Он делает это с колонок.

Он делает это в толпу фанатов на концертах (особенно любитель под песню The Angry Mob (с англ. "Разъярённая толпа").

Он делает это в бассейны на Ибице.

Он делает это на улице под машину.

ЧТО?

Да! Все верно Вы прочитали.

В 2006 году Рики шёл по своему родному Лидсу и, переходя дорогу на зелёный цвет, Уилсон не заметил приближающийся на огромной скорости автомобиль. Все, ужас, что делать? Но Рики не растерялся и просто сделал то, что делает на протяжении всей своей музыкально карьеры - просто высоко подпрыгнул.

Чтобы вы понимали, Рики сделал это так прекрасно, что автомобиль задел его только (!) крышей. Потенциально летальный исход закончился лишь ушибом лодыжки и уже через месяц Рики повторял свой недавний спасительный трюк в куда более безопасных условиях.

***

На дворе 2003-ий год.

Лейбл, на котором записывалась "Ранстон парва" (тогда они назывались просто "Парва") обанкротился, коллектив успел выпустить только парочку синглов и альбом, который не пользовался особым успехом.

Да и название это! Парва? Парма? Ребята, вы итальянцы? 

Ребята решили выбрать новый лейбл и новое название для коллектива, так сказать начать с чистого листа. Под прицел попало одно из увлечений всех пятерых участников группы - футбол, Лидс Юнайтед.

В то время Лукас Радебе стал уже живой легендой и Лидса, и Англии, и ЮАР. Он дружил с Нельсоном Манделой, он получил премию за популяризацию английского футбола, он отдавал львиную долю своих доходов на благотворительность в ЮАР, он получал награды от ФИФА за помощь детям и избавление от расизма в футболе и за его пределами.

В общем, Лукас создал абсолютно положительный образ среди футбольных фанатов и совершенно обычных жителей. 

"Парва" была не исключением.

Они любили Лидс и любили Лукаса и тогда они решили переименовать свою группу в "Кайзер Чифс" в честь бывшего клуба Радебе. 

***

Правда на английском языке название клуба выглядит как Kaizer Chiefs, а название группы - Kaiser Chiefs. Но, как бы сказала София Коппола, это всего лишь трудности перевода.

***

И знаете, все пошло вверх.

"Кайзер Чифс" стали популярны в leedской тусовке, получили контракт с лейблом, их песни попали в чарты, концерты сменили локации с сырых подвалов заводских районов на комфортабельные ночные клубы и известные оупен-эйр фестивали. 

"Кайзер Чифс" стали получать номинации на соискание наград таких престижных премий как Brit Awards, их песни начали "каверить", в том числе и известная британская певица Лили Аллен, а выпущенный в 2007-ом году сингл "Ruby" прославила группу на всю Британию, а так же далеко за её предеделами и поставила "Чифс" в один ряд с такими молодыми группами, как Arctic Monkeys, Kasabian и Franz Ferdinand.

***

Несмотря на то, что Кайзер Чифс - это группа, солист Рики Уилсон стал очень популярным и вне её.

Помните, я говорил, что Рики был никозист, рыжеват и т.д. ну вы поняли, так вот. С приходом к группе популярности Рики заметно похудел, веснушки исчезли, лохмотья на голове стало можно называть "причёской" и Рики стал известной медиа-персоной в Британии, его любовь к жилеткам была еще до любви к жилеткам Гарета Саутгейта и приглашение в состав жюри на шоу The Voice UK стало тому подтверждением. 

До:

После:

 

В Британии "Голос" очень популярен, его смотрят по всему миру на ряду с американским аналогом. Искрометный юмор жюри, локальные мемы и фрики - в общем, там есть всё. 

***

Разумеется, даже с приходом славы кайзеры не перестают поддерживать свой родной "Лидс", постоянно упоминая это в своих соцсетях.

Кстати, в 2016 году весь фанатский состав Лидса был настолько впечатлён игрой Понтуса Янссона, пришедшего в клуб из Торино, что даже кайзеры пошутили про переименование группы в "Торино", если он продолжит так играть.

На дворе 2018-ый год.

Чемпионат ЮАР по футболу называется PSL (Premier Soccer League) и уже существует 22 года, а на мой скромный вкус в этой лиге клубы с самыми красивыми названиями: Блумфонтейн Селтик, Мамелоди Саундаунз, Блэк Леопардс, Голд Эрроуз, Фри Стейт Старс и, конечно же, Кайзер Чифс.

Клуб Джомо Старз в PSL сейчас не играет, однако тоже добился определённой популярности какое-то время назад.

Кайзер Чифс стал самым популярным клубом ЮАР и одним из самых популярных на всём черном континенте, даже несмотря на небольшое падение результатов в последние годы.

Хоть Кайзер Чифс и базируется в Йоханесбурге, но имеет большое количество фанатов по всей территории ЮАР.

Про это даже говорят, что для Кайзер Чифс в чемпионате все матчи - домашние, так как  даже на выездах приходит  большое количество местных фанатов неместного клуба.

Дерби "Кайзер Чифс"- "Орландо Пайретс" - одной из самых известных, принципиальных и жестоких на всём континенте. Вы просто посмотрите на эту красоту.

Эти матчи получили название "дерби Соуэто", то самое Соуэто, в котором родился Лукас Радебе и Кайзер Мотаунг, - крайне опасное и криминальное место под Йоханесбургом даже сейчас.

Страсть, принципиальное соперничество, драки, фанаты на поле, вувузелу и национальный колорит. Это настоящее зрелище.

***

На дворе 3 марта 2018 года

"Чифс" уступил в дерби Соуэто.

Кайзер Мотаунг находящийся уже в приличном возрасте, но всё равно работающий на посту президента "Кайзер Чифс", занимаясь различными административными делами клуба, как всегда активно поддерживал детище своего труда в принципиальнейшем матче с командой, в которой он играл бОльшую часть своей карьеры. 

Разумеется, он расстроен. 

Но это лишь локальная неудача. 

А чего же он добился?

У него была отличная карьера игрока, он придумал бренд, который стал известен на всём африканском континенте и далеко за его пределами и это абсолютно не важно, каким способом эта известность к данному бренду пришла. 

Его дело жизни вышло далеко за пределы его мечтаний.

Его клуб снабжает его страну лучшими футболистами.

Его клуб дал жизнь, пожалуй, лучшему футболисту ЮАР, борцу с нищетой, расизмом и человеку с большой буквы "Ч".

Его клуб дал название группе, которая приняла участие в своеобразном пиаре названия на территории Англии и других стран Европы, благодаря чему словосочетание "Кайзер Чифс" стало действительно популярно во всём мире.

***

На дворе ближайшее будущее.

"Лидс Юнайтед" борется за право покинуть столь приевшийся Чемпионшип.

Они были близки к этому уже не раз.

Разумеется, не хотим сглазить, поэтому просто вообразим промоушен "павлинов".

Парад на улицах Лидса, народные гуляния, конец эпохи застоя, финансовых трудностей и скитания вокруг АПЛ. Радость, пиво, кричалки, автобус с игроками и новые надежды возвращения к былому величию.

И песни.

Не удивляйтесь, если вы увидите знакомого рыжего паренька, исполняющего свой коронный пируэт на импровизированной сцене с инструментами. И не удивляйтесь, если услышите в шуме разъярённой толпы скандирование уже до боли знакомого южноафриканского словосочетания...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Piper at the Gates of Dawn
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
diehard
+3
Понравились Лидс и Чифс независимо друг от друга. О связи узнал гораздо позже. Спасибо за текст, кажется, на блог придётся подписаться
Дэвид Линч
+1
О, Лидсушка. Душевно написано. Однозначно +
Фуад Исмаилов
+1
Отличное чтиво! Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+