Реклама 18+

Обзор 20 тура Суперлиги

Швейцария округлила количество сыгранных матчей до 20! Кто-то сделал выводы из предыдущей неудачи, кто-то подтвердил свои намерения хорошей игрой, а кому-то в очередной раз придётся объясняться перед болельщиками. Кто исполнил все эти роли? Об этом нам расскажет текст, следующий за фотографией расстроенного игрой своей команды Кайо...

кайо

Фото: Samuel Golay (blick.ch)

тун

«Тун» - «Базель» - 0:2

11 февраля, Stockhorn Arena, 5707 зрителей.

Главный арбитр: Лукас Фэндрих

 

От матча этого было ожидание упорной борьбы за результат. Зная нацеленность хозяев на ворота соперников, а также превосходную реализацию гостей, был риск увидеть открытую игру с голевой лотереей. Да, «Базель» привычно играл в «Базель» этого сезона, отдав инициативу в матче с концами ещё в первом матче. «Тун» же привычно играл в «Тун» этого сезона, создавая гору моментов и не забивая ни одного. В первом тайме команды не создали практически ничего, если не считать сейва Вацлика после дальнего удара Хедигера с дальнейшим попаданием в перекладину от Фасснахта после подачи углового. «Тун» гостей в первой половине переборол стремлением к голу и, как уже говорилось, нацеленностью на ворота.

Второй тайм мало изменил расклады на поле. Разве что хозяева стали атаковать чаще, чувствуя утекающее время, а вместе с ним и возможные очки, столь важные в борьбе внизу таблицы. До сих пор не могу понять, как Рапп на 77-й минуте не реализовал выход с острого угла один на один с Вацликом. Хотя, может на то он и вратарь команды чемпиона, что в нужный момент всегда вытащит. Но самое старое из всех футбольных правил отменять никто не собирался. Спустя две минуты Эльюнусси получает мяч в штрафной площади, простреливает на Думбия, однако раньше ноги ивуарийца мяч встречает ногу Шиндельхольца, от которой и закатывается в ворота к величайшей грусти болельщиков «красных»... Всё было в их руках, но, чёрт возьми, как же везёт этому «Базелю»! В оставшиеся десять минут полузащитник «Туна» Сандро Лаупер простит Вацлика, выпустившего мяч из рук и пошлёт его в считаных сантиметрах от штанги, а под занавес встречи Ренато Штеффен и Сейду Думбия выбегут на беззащитного Февра и бывший форвард ЦСКА забьёт свой десятый гол в сезоне. Незакономерная победа чемпиона, в очередной раз указавшая на то, что «Тун» остаётся самой невезучей командой турнира.

автогол

Ключевой момент матча. Через мгновение Николас Шиндельхольц (в центре) станет самым несчастным человеком этого вечера

Фото: EQ (blick.ch)

 

Игрок матча: Деннис Хедигер. Капитан хозяев тащил свою команду вперёд, разгоняя атаки и, иногда, лично их завершая. Вот только пресловутая удача в который раз отворачивается от игрока, оставляя его без заслуженной награды в виде столь важной победы.

 

«Тун» - «Базель» - 0:2 (0:0).

«Тун»: Февр – Гларнер, Шиндельхольц, Бюрки, Факкинетти – Хедигер (Пейретти, 87), Лаупер – Тозетти (Ширинци, 81), Фасснахт – Зоргич, Рапп.

Запасные: Руберто, Бюрги, Тракзел, Феррейра, Гайссман.

Главный тренер: Джефф Сайбен.

«Базель»: Вацлик – Ланг, Сухи, Аканжи, Петретта (Траоре, 82) – Джака, Зуффи – Эльюнусси, Дельгадо (Франссон, 73), Штеффен – Шпорар (Думбия, 64).

Запасные: Николич, Хёг, Чалла, Янко.

Главный тренер: Урс Фишер.

Голы: 0:1 – Шиндельхольц (79, в свои ворота, Эльюнусси), 0:2 – Думбия (90, Штеффен).

Предупреждены: Шиндельхольц (29), Факкинетти (34, оба – грубая игра), Рапп (56, симуляция) – Джака (73, грубая игра), Эльюнусси (74, игра рукой), Вацлик (90+1, затяжка времени).

 

лугано

«Лугано» - «Грассхоппер» - 3:0

11 февраля, Stadio di Cornaredo, 2892 зрителя

Главный арбитр: Урс Шнидер

 

«Лугано» в зимнюю паузу набрал целую плеяду игроков атаки, которые теперь ответственны за поставку забитых мячей, а вместе с ними и заработанных очков в копилку команды. И тот факт, что в 19 туре в соперники к «Лугано» волей жребия достался «Базель» лишь раззадорил амбициозных новичков команды. Тот матч они проиграли вчистую. Какие после этого стоит сделать выводы? Правильно, поскорее забыть провал в матче с инопланетной командой и выиграть вчистую матч следующий. Благо и соперник удобоваримый. «Грассхоппер» нынче не тот «Грассхоппер», наводивший на всех ужас в Швейцарии. Кризис в игре клуба из Цюриха виден невооружённым глазом. Не стал бы Ким Челльстрём в спешном порядке покидать расположение команды за неделю до возобновления чемпионата. Матч против «Туна» это очень чётко показал.

И «Лугано» пошёл вперёд! Особенно рвался отличиться Армандо Садику, который пять лет назад уже феерил в чёрно-белой футболке. Вот только не везло никак албанцу. Зато везло его партнёрам. Уже на 11-й минуте Джонатан Саббатини решился на дальний удар, который был подправлен рикошетом, дезориентировавшим Васича. Счёт в матче был открыт. Спустя ещё семь минут Карлиньос Джуниор – один из новичков «Лугано» - влетел в штрафную после прострела с левого фланга от Драгана Михайловича и буквально впечатал мяч в сетку. Чудо, что до перерыва счёт больше не изменился, иначе пришлось бы копаться в архивах, выискивая самые крупные поражения «кузнечиков» в истории. Если кому интересно – 2:11 в цюрихском дерби сезона 63/64.

Второй тайм мало изменил общую картину. Разве что игру гостей немного освежили Мунси и Кайо. Ну а Армандо Садику таки забил свой гол. Вместе с Карлиньосом они убежали расстреливать Васича, и бразилец поделился с албанцем мячом, попутно записав себе голевую передачу. 3:0 – победа безальтернативная.

тами

Есть над чем поломать голову главному тренеру «Грассхоппера» Пьерлуиджи Тами

Фото: Keystone (blick.ch)

 

Игрок матча: Джонатан Саббатини. Полузащитник «Лугано» мало того, что забил первый (ну и победный, соответственно) гол. Ему была отдана роль диспетчера команды в этом матче в отсутствие Эзгьяна Альоски. Саббатини с этой ролью справился. Именно он, кстати, отправил в голевой прорыв Карлиньоса во втором тайме.

 

«Лугано» - «Грассхоппер» - 3:0 (2:0).

«Лугано»: Сальви – Падалино (Руйе, 82), Големич, Сульмони, Михайлович – Саббатини, Рей (Пиччинокки, 90), Чрнигой – Карлиньос (Мизрахи, 78), Садику, Мариани.

Запасные: Руссо, Мартиньони, Пепин, Киссей.

Главный тренер: Паоло Трамеццани.

«Грассхоппер»: Васич – Лаванши, Бамер, Бергстрём, Антонов – Браими (Пусич, 54), Пниши – Андерсен, Байрами (Кайо, 39), Сигурйонссон – Табакович (Мунси, 61).

Запасные: Малль, Цезигер, Гьоргьев, Хунзикер.

Главный тренер: Пьерлуиджи Тами.

Голы: 1:0 – Саббатини (11), 2:0 – Карлиньос Джуниор (18, Михайлович), 3:0 – Садику (71, Карлиньос Джуниор).

Предупреждены: Байрами (16, грубая игра) – Падалино (69), Големич (62, оба – грубая игра).

сьон

«Сьон» - «Вадуц» - 4:2

12 февраля, Tourbillon, 7000 зрителей.

Главный арбитр: Николай Хэнни.

 

«Сьону», провалившему поединок предыдущего тура нужно было срочно реабилитироваться перед родными трибунами, чтобы не отпускать далеко лидирующую группу, в которой ещё планировалась разборка между «Люцерном» и «Янг Бойз», сулившая потерю очков одной или двух команд. И «Сьон» потихоньку начал искать ключи к воротам гостей из Лихтенштейна. Вот только задачу эту решить не удавалось ни Муссе Конате, ни Чадраку Аколо, которые не создавали больших опасностей владениям Бенжамина Зигриста. Наоборот, колким ударом ответил именно «Вадуц» - на 34-й минуте кандидат в сборную Косово Альбион Авдияй пяткой отправил мяч в штрафную на набегавшего Морено Костанцо, а лучший бомбардир «Вадуца» элегантно пробил в дальний от Митрюшкина угол. «Вадуц» повёл в гостевом поединке против одного из лидеров. Событие для нынешнего розыгрыша довольно редкое. Лёгкий нокдаун для «Сьона», который решил перенести главные события на тайм второй.

И вновь начало тайма прошло в проверке прицела нападающими хозяев. Но удары их были либо слабы, либо неточны. И всё же на ответный гол «красно-белые» наскребли. Николас Лючингер ворвался в штрафную «Вадуца» и отпасовал назад Конате, а тот прострелил в сторону набегавшего Аколо. Чадраку пытался помешать Николас Хаслер, но конголезец в борьбе отправил упрямый мяч в сетку. К слову, гол долгое время был записан на Хаслера, но в итоге автором стал значиться именно Чадрак Аколо, а для него это был десятый гол в нынешнем сезоне. Молодой полузащитник долго праздновать успех не стал и через две минуты заставил вновь капитулировать Зигриста, оставив того с поднятыми над головой руками и мячом, трепыхающимся в сетке ворот. Шла 60-я минута. Казалось, начинается разгром. Казалось, но в игру вернулся «Вадуц»! Штрафной удар, поданный Кукурузовичем стал результативным. Выше всех в штрафной площади выпрыгнул Авдияй и головой отправил мяч под перекладину – 2:2! Тут же Цайдлер меняет главного придумщика команды Аколо на Джоффри Биа, который решает начать уже своё шоу. Спустя пять минут Биа, находясь на границе штрафной площади по центру от ворот, бьёт в угол. Зигрист прыгнул за мячом, но прыгнуть – одно, а достать игровой снаряд Бенжамину не удалось. Ну а спустя ещё восемь минут Биа ставит окончательную точку в матче ударом на точность с десяти метров.

биа

Джоффри Биа похоронил надежды «Вадуца» на успешное завершение поединка

Фото: Freshfocus (blick.ch)

 

Игрок матча: Чадрак Аколо. К этому парню стоит присмотреться. Помимо дубля в отчётном поединке 21-летний игрок создал уйму моментов для себя и партнёров по команде. Где-то не хватило точности, где-то выручил голкипер соперника, но Аколо нацелен на гол и в этом сезоне показывает отменную результативность, играя не на самой результативной позиции.

 

«Сьон» - «Вадуц» - 4:2 (0:1).

«Сьон»: Митрюшкин – Лючингер, Цверотич, Циглер, Па Муду – Ндойе (Рикардо, 83) – Аколо (Биа, 67), Карлен, Адао (Фоллонье, 54), Карлитос – Конате.

Запасные: Фикенчер, Моргадо, Итаперуна, Бертелли.

Главный тренер: Петер Цайдлер.

«Вадуц»: Зигрист – Хаслер, Бюлер, Гриппо, Боргманн – Чикконе (Матис, 74), Мунтвилер (Станко, 67) – Шюрпф, Костанцо, Кукурузович (Туркеш, 80) – Авдияй.

Запасные: Йеле, Конрад, Гёппель, Чеккини.

Главный тренер: Джорджо Контини.

Голы: 0:1 – Костанцо (34, Авдияй), 1:1 – Аколо (58, Лючингер, Конате), 2:1 – Аколо (60, Па Муду), 2:2 – Авдияй (65, Кукурузович, штрафной удар), 3:2 – Биа (70, Карлен), 4:2 – Биа (78).

Предупреждены: Адао (26, грубая игра), Конате (41, неспортивное поведение) – Чикконе (32), Мунтвилер (43), Гриппо (68, все – грубая игра).

санкт-галлен

«Санкт-Галлен» - «Лозанна» - 2:1

12 февраля, kybunpark, 12503 зрителя

Главный арбитр: Себастьен Паше

 

«Санкт-Галлену» в этом матче предстояло доказать своим болельщикам, что они серьёзно настроены на успешное выступление во второй части чемпионата. «Лозанне» же нужно было доказать, что ошибки прошлой игры представляют собой нелепую случайность. С доказательствами каждый из участников справился по-разному.

«Санкт-Галлен» с первых минут взял игру под свой контроль и давил на гостей, раз за разом выполняя подходы средней сложности. Впрочем, опасности они не несли до поры до времени. Ни штрафные удары в исполнении Барнетты, ни попытки Айети, Токо или Хаггуи сильно нервничать голкипера «Лозанны» Томаса Кастеллу не заставляли. «Лозанна» предсказуемо окопалась возле своей штрафной, не показываясь из укрытия. На 23-й минуте Барнетта забил-таки первый свой гол после возвращения, но арбитр зафиксировал положение «вне игры». Впрочем, повтор говорит об обратном.

Во втором тайме хозяевам наконец-то удалось совершить взятие ворот. Причём, со лишь со стандарта – Карим Хаггуи перевисел всех оппонентов во время подачи углового и головой пробил точно в ворота. Но сдаваться «Лозанна» не собиралась: Бенжамин Коллоли исполнил штрафной удар, мяч предательски ударился о землю перед голкипером хозяев Лопаром и счёт на табло вновь стал равным. Голы эти разделили всего четыре минуты. Голевой феерии, впрочем, не случилось, но победы хозяева смогли добиться усилиями Айети, который с двумя защитниками на плечах прошёл треть поля и пробил мимо Кастеллы.

айети

Альбиан Айети принёс «Санкт-Галлену» столь желанную победу!

Фото: Keystone (blick.ch)

 

Игрок матча: Транквилло Барнетта. Судейская бригада украла праздник у самого Барнетты и у всех болельщиков «Санкт-Галлена», отменив чистый гол игрока. Но помимо этого Транквилла стал основным исполнителем стандартов в команде, от которых исходило много опасности в течение всего матча.

 

«Санкт-Галлен» - «Лозанна» - 2:1 (0:0).

«Санкт-Галлен»: Лопар – Хефти, Хаггуи, Шульц – Араторе (Куэто, 89), Токо, Гелми, Виттвер – Барнетта – Бюсс (Тафер, 66), Айети (Алексич, 90+2).

Запасные: Стоянович, Висс, Салихович, Гаудино.

Главный тренер: Джо Циннбауэр.

«Лозанна»: Кастелла – Монтейро, Томас (Кампо, 75), Маньер (Тайво, 83) – Маккоппи (Куштодио, 64) – Кололли, Араз, Паше, Жетаз – Пак Кван Рён, Бен Халифа.

Запасные: Да Силва, Маргайраз, Лотомба, Торрес.

Главный тренер: Фабио Селестини.

Голы: 1:0 – Хаггуи (53, Араторе, угловой удар), 1:1 – Кололли (57, штрафной удар), 2:1 – Айети (70, Тафер).

Предупреждены: Барнетта (17, неспортивное поведение), Гелми (69, грубая игра) – Маккоппи (27, грубая игра).

Предупреждён на 48-й минуте, а на 73-й за вторую жёлтую карточку удалён Монтейро (обе карточки – грубая игра).

 

люцерн

«Люцерн» - «Янг Бойз» - 4:1

12 февраля, 16:00, swissporarena, 10045 зрителей.

Главный арбитр: Сандро Шэрер.

 

У «Янг Бойз» второй матч подряд проходил в атмосфере центральной игры тура. Только на сей раз «чёрно-жёлтые» отправились в Люцерн, где поначалу всё шло для подопечных Ади Хюттера довольно неплохо. Йорик Раве откликнулся на скидку от Гийома Оаро и с лёта пробил в «девятку» ворот Цибунга. На тот момент «молодые парни» ещё не знали, что «Люцерн» очень жестоко накажет их за эту дерзость. «Люцерн» сейчас на ходу. Да, они пропустили четыре мяча в Лозанне в прошлом туре, но Маркус Баббель, по всей видимости, сделал все необходимые в этом случае выводы и предоставил на суд родных болельщиков такую игру, с которой соперники в тот вечер совладать не смогли. Игроки «Люцерна» всё решили буквально за восемь минут ещё в первом тайме. Сначала Жоао Оливейра пробил так высоко над Мвого, что голкипер гостей пожалел об отсутствии крыльев. На 31-й минуте косовар Хекуран Крюёзиу точно пробил после розыгрыша углового удара, а буквально в следующей атаке Франсиско Родригес заставил гостей подумать о собственном престиже. Игра, казавшаяся идущей по сценарию второй команды лиги, вдруг ушла из её рук. Во втором тайме уже «Люцерн» контролировал ход встречи, а за 20 минут до финального свистка арбитр назначил пенальти в ворота гостей за фол Нуху против Иттена. Маркус Ноймайр развёл Мвого и мяч в разные стороны. 4:1 – крупная волевая победа «Люцерна», который, оказывается, не так уж теперь и далеко от второго места!

мвого

Ивон Мвого пропускает первый мяч в свои ворота. Даже здесь не хватило высоты прыжка...

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

Игрок матча: Хекуран Крюёзиу. Игрок сборной Косово в свой день рождения заслужил право получить это звание. Не только за совпадение дат, но ещё за победный гол и конструирование множества атак своей команды в центре поля. А так – на поле была именно Команда – «Люцерн»!

 

«Люцерн» - «Янг Бойз» - 4:1 (3:1).

«Люцерн»: Цибунг – Лукас, Коста, Аффольтер – Тьессон (Гретер, 81), Крюёзиу, Ноймайр (Угринич, 85), Лустенбергер – Родригес, Оливейра (Иттен, 66) – М. Шнойвли.

Запасные: Омлин, Арнольд, К. Шнойвли, Юрич.

Главный тренер: Маркус Баббель.

«Янг Бойз»: Мвого – Зуттер (Мбабу, 73), фон Берген, Нуху, Лецякс – Саного, Закария – Эбишер (Фрей, 36) – Раве, Оаро, Шик (Сефери, 71).

Запасные: Вёльфли, Роша, Бертоне, Сулеймани.

Главный тренер: Ади Хюттер.

Голы: 0:1 – Раве (12, Оаро), 1:1 – Оливейра (24, М. Шнойвли), 2:1 – Крюёзиу (31, при розыгрыше углового удара), 3:1 – Родригес (32, М. Шнойвли), 4:1 – Ноймайр (71, с пенальти – фол на Иттене).

Предупреждены: Лустенбергер (68), Ноймайр (82, оба – грубая игра) – Саного (28, грубая игра), Нуху (45+1, симуляция), Лецякс (65), Мбабу (83, оба – грубая игра).

 

Таблица Суперлиги после 20 тура

таблица

«Базель» точно останется лидером до 25 тура, а там уже и финиш недалеко. Позиции «Янг Бойз» несколько пошатнулись после личного поражения «Люцерну», а также победы «Сьона». Между вторым и четвёртым местом всего две победы. «Санкт-Галлен» закрепляется в середине таблицы, где к нему скоро добавится «Лугано». «Грассхоппер» тонет в болоте второй половины таблицы, где увяз ногами «Тун», не может найти игру «Лозанна» и куда очень хочет подняться «Вадуц».

 

Спасибо за помощь в написании статьи альбому DidoSafe Trip Home (2008 год)

dido

 

Спасибо за прочтение!

Лучшая благодарность автору - поставленный "+"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альпийская свежесть
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+