Реклама 18+

Обзор 19 тура Суперлиги

Швейцария вернулась в игру! Почти два месяца поля страны покрывал снег, а команды грелись на испанском солнышке и готовились к тому, чтобы продолжить борьбу за места в первой десятке национального футбола. Первый после возобновления чемпионата тур получился насыщенным яркими красками, невероятными переворотами в отдельных матчах и голодом к футболу. Два дня, пять матчей. Предлагаю окинуть взглядом результаты состоявшихся игр.

19neh

Возвращение швейцарского чемпионата получилось ярким и непредсказуемым!

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

 

грасс-тун

«Грассхоппер» - «Тун» - 0:1 (0:1).

4 февраля, 17:45 по местному (19:45 по Москве). Стадион Letzigrund, 3500 зрителей

 

Хозяева зимой неожиданно потеряли Кима Челльстрёма – капитана и главное действующее лицо в центре поля. Швед покинул Цюрих в качестве свободного агента, разорвав в одностороннем порядке контракт с клубом. На позиции Челльстрёма вышел Албан Пниши, но по сути своей он менее креативный игрок, и впереди толком создать у него и его партнёров не получилось. Более того, Пниши несколько раз фолил в опасной близости от своей штрафной и в итоге был заменён по истечении часа игры. Главную роль на поле в составе хозяев взял на себя Нума Лаванши, который совершил несколько рейдов средней опасности на чужую половину поля. В свою очередь, гости выглядели в разы активнее и настырнее на подступах и внутри штрафной площади. Так, на момент забитого гола (а случился он на 37-й минуте) «Тун» нанёс по воротам «Грассхоппера» почти в четыре раза больше ударов по воротам. Гол же пришёл с левого фланга, откуда прекрасный навес выполнил Кристиан Фасснахт, а Деян Зоргич перепрыгнул новичка «Грассхоппера» Эмиля Бергстрёма и вколотил головой мяч в сетку.

зоргич

Деян Зоргич (справа) принёс «Туну» важнейшую победу на старте третьего круга

Фото: Benjamin Soland (blick.ch)

Бросать активную игру гости не стали, а даже наращивали игровое преимущество во втором тайме. У хозяев всплеск активности произошёл с выходом на поле Николы Гьоргьева, но парой не самых опасных атак дело и ограничилось.

 

Лучший игрок: Деян Зоргич. Серб забил победный мяч, прекрасно сыграв на втором этаже и постоянно находил возможности для нанесения ударов по воротам вялых хозяев поля.

 

«Грассхоппер»: Васич – Лаванши, Бамер, Бергстрём, Антонов – Браими, Пниши (Мунси, 60), Байрами – Кайо, Андерсен – Табакович (Гьоргьев, 67).

«Тун»: Февр – Гларнер, Шиндельхольц, Бюрки, Факкинетти – Тозетти (Ширинци, 90+3), Хедигер, Лаупер, Фасснахт – Рапп (Гайсманн, 90+1), Зоргич (Пейретти, 75).

Гол: Зоргич (37, Фасснахт).

Предупреждены: Гларнер (65, симуляция), Бюрки (70, грубая игра), Шиндельхольц (90+3, грубая игра).

Главный арбитр: Штефан Клосснер.

 

базель-лугано

«Базель» - «Лугано» - 4:0 (3:0).

4 февраля, 20:00 (22:00). Базель, St. Jakob Park, 23439 зрителей.

 

Чемпионы вошли в игру по-чемпионски – с гола через полторы минуты с начала матча. Ренато Штеффен ворвался в штрафную, наносил удар по воротам, но в итоге получился пас на Мохаммеда Эльюнусси, который играл в этом матче на позиции центрфорварда. Эльюнусси и стал автором первого гола «Базеля» в этом году. Омрачила момент тяжёлая травма защитника «Лугано» Горана Йозиновича. Хорвата унесли с поля на носилках, а в игру в срочном порядке вступил Мартиньони. Как оказалось, Эльюнусси только начинал своё шоу. 22-летний норвежец сначала на 23-й минуте получил передачу от Зуффи, убрал с пути защитника и пробил мимо Сальви в ближний угол. Третий свой мяч Эльюнусси забивал в падении головой после передачи от вездесущего Штеффена, который на сей раз принёс опасность с правого фланга.

эльюнусси

Бенефис Мохаммеда Эльюнусси – хет-трик за 35 минут!

Фото: Patrick Straub (Keystone, rts.ch)

«Базель» решил все вопросы в первом тайме, отдав игру сопернику, как это часто с ними бывает. В результате, во втором тайме гости нанесли в четыре раза больше ударов по воротам, а «Базель» показал в итоге ужасающий индекс Корси – 35,48%. Вот только извлечь какие-либо дивиденды из большого количества ударов футболисты «Лугано» не смогли. Армандо Садику пару раз опасно бил – выручал Вацлик, Альоски не показал игры, за которую его сватают в большие клубы. Ещё один новичок команды Карлиньос Джуниор растворился на поле и тихо был заменён во втором тайме. А под конец встречи Марк Янко добил гостей, попав с двух метров в пустые ворота. Пас ему отдавал Михаэль Ланг, протащивший мяч по правой бровке, обыграв по пути троих соперников. Уверенная и логичная победа «Базеля»!

 

Лучший игрок: Мохаммед Эльюнусси. Какие могут быть вопросы по лучшему игроку этого матча? Безусловно, норвежец сделал эту игру, сотворив хет-трик в первом тайме и сняв вопросы о победителе встречи.

 

«Базель»: Вацлик – Ланг, Сухи, Баланта, Петретта – Франссон, Зуффи – Эльюнусси, Дельгадо (Пикель, 86), Штеффен (Чалла, 66) – Шпорар (Янко, 78).

«Лугано»: Сальви – Михайлович, Руйе, Сульмони, Йозинович (Мартиньони, 4) – Чрнигой, Саббатини, Мариани – Альоски, Садику, Карлиньос (Мизрахи, 79).

Голы: 1:0 – Эльюнусси (2), 2:0 – Эльюнусси (23), 3:0 – Эльюнусси (36), 4:0 – Янко (85).

Предупреждены: Баланта (45, блокировка соперника) – Альоски (12, отмашка).

Главный арбитр: Федайи Сан.

 

вадуц-санкт-галлен

«Вадуц» - «Санкт-Галлен» - 1:1 (0:1).

5 февраля, 13:45 (15:45). Вадуц, Rheinpark Stadion, 5849 зрителей.

Хозяева не усилились ни одним игроком за время трансферного окна. Гости усилились двумя солидными (по именам) единицами, в числе которых вернувшийся в родные пенаты Транквилло Барнетта. Он, кстати, на 9-й минуте в течение 30 секунд пробил в каркас ворот Бенжамина Зигриста, заставив поволноваться практически заполненный «Райнпарк». Но Барнетта не успокоился и весь первый тайм наводил ужас на защитные порядки хозяев. На 40-й минуте он обыграл с невероятной лёгкостью Боргманна и Мунтвилера и хлёстко пробил в дальний верхний угол. Зигрист мяч из девятки «вытащил», но на добивание успел Альбиан Айети, который и открыл счёт в игре.

барнетта

Игроки «Вадуца» порой могли остановить Барнетту только путём фола.

Фото: Benjamin Soland (blick.ch)

«Вадуц», которому никак нельзя было проигрывать, учитывая вчерашнюю победу «Туна», попытался во втором тайме игру переломить. Получалось, как это часто бывает у команды из Лихтенштейна, натужно, но судьба в тот вечер оказалась благосклонна к хозяевам. Главный бомбардир «Вадуца» Морено Костанцо принял грудью мяч на углу штрафной, элегантно прокинул его мимо защитника и не менее элегантно катнул снаряд в дальний от Лопара угол. Ничья, подпортившая настроение Барнетте, но оставляющая «Вадуц» в игре!

 

Лучший игрок: Транквилло Барнетта. 4642 дня. Столько времени прошло с момента последнего выхода Барнетты на поле в футболке «Санкт-Галлена». И возвращение 31-летнему швейцарцу удалось на славу. Постоянные обострения в атаке, две штанги за 30 секунд, голевой пас после прекрасного дриблинга. Хочется надеяться, что это не однодневные эмоции от возвращения.

 

«Вадуц»: Зигрист – Хаслер, Бюлер, Гриппо, Боргманн – Кукурузович, Мунтвилер, Чикконе (Сарате, 62) – Бургмайер (Шюрпф, 46), Авдияй (Матис, 87), Костанцо.

«Санкт-Галлен»: Лопар – Хефти, Хаггуи, Шульц (Висс, 86) – Араторе, Токо, Гелми (Салихович, 73), Виттвер – Барнетта – Бюсс, Айети (Тафер, 75).

Голы: 0:1 – Айети (40, Барнетта), 1:1 – Костанцо (82, Гриппо).

Предупреждены: Мунтвилер (28, неспортивное поведение), Авдияй (70, грубая игра) – Токо (28, неспортивное поведение), Шульц (33), Араторе (42, оба – грубая игра), Хаггуи (70, неспортивное поведение), Висс (89, грубая игра).

Главный арбитр: Саша Амхоф.

 

лозанна-люцерн

«Лозанна» - «Люцерн» - 4:4 (2:1).

5 февраля, 13:45 (15:45). Лозанна, Pontaise, 3020 зрителей.

Команды подтвердили статусы одних из самых сумасшедших в лиге, наколотив друг другу 8 мячей. А для «Лозанны» ничья с таким счётом стала уже второй в нынешнем сезоне! Обо всём по порядку. «Люцерн» начал активнее эту встречу. Обязывало положение команды в таблице, которое гости заслужили своей уверенной и сильной игрой. Подопечные Баббеля стремились поскорее забить первыми, чтобы в дальнейшем контролировать всю игру. На 10-й минуте мог открывать счёт Марко Шнойвли, пробивавший по воротам с края штрафной, но Мартен удар отразил, а Ноймайр на добивание не успел. Тот же Ноймайр после углового через пару минут имел неплохой шанс. Но забил в итоге Франсуа Аффольтер, которому аккуратно вложил мяч в голову Маркус Ноймайр с углового удара. Но звуки фанфар недолго звучали в голове Аффольтера. Через две минуты он не успел в своей штрафной за Нассимом Бен Халифа, который откликнулся на прострел Жетаза – 1:1. «Лозанна» почувствовала кровь и пошла уверенными силами вперёд. Давление на «Люцерн» не могло пройти бесследно: Лустенбергер фолит на Кололли, и сам пострадавший чётко реализует пенальти – 2:1. На этом команды ушли на перерыв, чтобы вернуться через 15 минут злыми и жадными до голов. Злее и жаднее оказались гости: Лустенбергер побежал исправляться в атаку и навесил с левого фланга так, что лучшему бомбардиру «Люцерна» Марко Шнойвли оставалось лишь подставить ногу – 2:2. Проходит 10 минут. Голкипер хозяев Мартен выбивает мяч из-под ног нападающего гостей Иттена, но выбивает недалеко. А дальше какая-то нелепая мысль посещает голову игрока «Лозанны» Маккоппи, и он пасует Мартену обратно... Иттен играет на перехвате и отдаёт передачу на набегающего Ноймайра. Тот бьёт в пустые ворота. Занавес! Интересно, какими словами главный тренер «Лозанны» Фабио Селестини встретил этот эпизод на скамейке? Деморализованная «Лозанна» пускает в свои ворота и четвёртый мяч. Мартен отбивает перед собой скользкий мяч после дальнего удара юниора Угринича, а Иттен уже тут как тут! Самый кошмарный игрок для вратаря «Лозанны» делает счёт 2:4. Мартен, которым все восхищались после матча «Лозанны» в Базеле, матч в итоге не доиграет, уступив место в воротах Томасу Кастелле. Любой бы здесь опустил руки и доигрывал матч с мыслями поскорее его забыть, но Нассим Бен Халифа вдруг подумал: «А чем я хуже Эльюнусси?!». Сначала он принял мяч после подачи штрафного удара от Маккоппи и пробил в дальний от Цибунга угол, а на последних минутах кореец Пак выцепил уходящий мяч и навесил на набегающего Бен Халифа, который бильярдным ударом от штанги положил свой третий мяч в этой игре! Ещё один хет-трик в туре под проливным дождём в Лозанне. Комедия ошибок и торжество героя. 4:4

бен халифа

Нассим Бен Халифа сравнивает счёт в матче с «Люцерном». Всего за игру он сравнивал счёт дважды...

Фото: freshfocus (blick.ch)

 

Лучший игрок: Нассим Бен Халифа. Полузащитник включил режим Бога и вытащил команду за волосы из болота стадиона Pontaise.

 

«Лозанна»: Мартен (Кастелла, 74) – Монтейро, Томас, Маньер – Маккоппи – Кололли, Араз, Кампо (Паше, 65), Жетаз (Тайво, 69) – Пак, Бен Халифа.

«Люцерн»: Цибунг – Лукас, Коста, Аффольтер – Крюезиу – Гретер, Ноймайр (Юрич, 90), Родригес (Угринич, 65), Лустенбергер – Иттен, М. Шнойвли (Арнольд, 86).

Голы: 0:1 – Аффольтер (17, Ноймайр), 1:1 – Бен Халифа (19, Жетаз), 2:1 – Кололли (33, с пенальти), 2:2 – Шнойвли (50, Лустенбергер), 2:3 – Ноймайр (60, Иттен), 2:4 – Иттен (67, Угринич), 3:4 – Бен Халифа (78, Маккоппи), 4:4 – Бен Халифа (90+2, Пак Кван Рён).

Предупреждены: Бен Халифа (80, неспортивное поведение), Пак Кван Рён (89, грубая игра) – Коста (39), Лустенбергер (78, оба – грубая игра).

Главный арбитр: Ален Бьери.

 

янгбойз-сьон

«Янг Бойз» - «Сьон» - 3:1 (2:0).

5 февраля, 16:00 (18:00), Берн, Stade de Suisse, 13488 зрителей.

Вроде бы впечатлений от четырёх матчей уже было столько, что можно поставить этому туру твёрдую пятёрку, но... Впереди был ещё центральный матч тура, в котором сошлись вторая и третья команды Суперлиги! Сошлись они под снегопадом, который обрушился на Берн. И на фоне этой зимней погоды ярче смотрелись хозяева, игравшие в оранжевых футболках, нежели гости в белых. И дело здесь было даже не в цвете, а в том качестве игры, которое показывали подопечные Ади Хюттера. У «Янг Бойз» впереди наводил ужас на защитные порядки «Сьона» лучший бомбардир чемпионата Гийом Оаро. Антон Митрюшкин дважды выручал в ближнем бою против француза, однажды вытащив мяч из-под самой перекладины. Но на 33-й минуте и Антон оказался бессилен: Ален Роша откликнулся на навес в исполнении Йорика Раве и пробил в дальний от вратаря угол. Через семь минут вновь у Митрюшкина состоялась дуэль против Оаро. Российский кипер вновь выручил, отразив удар, но со вторым выстрелом от француза он уже не справился – 2:0. Странно было видеть, как спокойно «Янг Бойз» ведёт игру, раз за разом оставляя игроков в белом не у дел. Третий гол пришёл в самом начале тайма второго: защита «Сьона» прозевала Торстена Шика, не сумев сделать искусственный офсайд, и полузащитник вышел один на один с вратарём, а забить в том моменте уже было делом техники. «Сьон» сподобился на гол престижа: Чадрак Аколо забил гол, который повторил момент Шика, но больше ничего сделать гости не смогли, а тот же Аколо в концовке послал мяч выше ворот, находясь на краю вратарской.

янгбойз-сьон

Игроки «Сьона» ничего не смогли противопоставить хозяевам в снежном матче

 

«Янг Бойз»: Мвого – Мбабу, фон Берген, Роша, Зуттер – Закария, Саного – Раве (Сулеймани, 81), Эбишер (Бертоне, 66), Шик (Сефери, 88) – Оаро.

«Сьон»: Митрюшкин – Лючингер (Фоллонье, 85), Цверотич, Циглер, Па Муду (Биа, 46) – Карлен, Салатич, Адао – Аколо, Конате (Итаперуна, 65), Карлитос.

Голы: 1:0 – Роша (33, Раве), 2:0 – Оаро (40, Шик), 3:0 – Шик (50, Раве), 3:1 – Аколо (Биа, 66).

Предупреждены: Шик (75, неспортивное поведение), Оаро (78), Закария (88, оба – грубая игра), Саного (90+2, неспортивное поведение) – Карлен (63, грубая игра), Итаперуна (90+2, неспортивное поведение).

Главный арбитр: Адриен Жаккоте.

 

Таблица Суперлиги после 19 тура

суперлига

Спасибо за внимание! Не стесняйтесь ставить "+" и подписываться. Швейцарский футбол это интересно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альпийская свежесть
+11
Написать комментарий

Новости