6 мин.

Возвращаясь в игру. «Вадуц»

Уже меньше недели остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.

 

Посмотрим же, как обстоят дела у лучшего клуба Лихтенштейна, на данный момент занимающего последнюю строчку в таблице. Изучаем «Вадуц»!

вадуц

«Вадуц»: 10-е место в Суперлиге

18 матчей, 4 победы, 4 ничьи, 10 поражений, разница мячей 21:43

Лучший бомбардир: Морено Костанцо4 мяча

 

туры

У «Вадуца» выдаётся сложный и противоречивый сезон. С одной стороны, команда повторяет рекорды по количеству набранных очков на данной стадии. С другой стороны, голы в ворота «Вадуца» залетают не просто пачками, а товарными составами. Тем, кто привык всё списывать на «карликовость» Лихтенштейна на мировой футбольной арене возражу: «Вадуц» уже несколько лет подряд довольно приличная сила на уровне Швейцарии и не являются мальчиками для биться в еврокубках. В этом сезоне команду жутко лихорадит: крупное поражение сменяется победой, та сменяется поражением разгромным, после которого следует крупная победа. Нестабильность в результатах и свалила «Вадуц» на последнее место в турнирной таблице. Правда, не так всё безнадёжно – с занимающим девятую строчку «Туном» «Вадуц» идёт ноздря в ноздрю и шансы на спасение вполне реальны, но... Об этих «но» и поговорим.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ КОМАНДЫ

Плюсы:

1) Джорджо Контини, главный тренер «Вадуца», уже третий год подряд создаёт себе качественное портфолио на будущее, выжимая максимум из имеющегося у него под рукой материала. Комплектовать состав «Вадуц» может лишь арендованными футболистами и свободными агентами. Тому виной ограниченный бюджет клуба. Так что, если кто и может спасти «Вадуц», то это Джорджо Контини;

контини

Швейцарец Джорджо Контини не отказывается от мысли в третий раз подряд оставить «Вадуц» в элите

2) Начало сезона, впрочем, «Вадуцу» удалось: почти половину всех очков в чемпионате «Вадуц» заработал за пять первых туров, поднимаясь по ходу турнира даже на четвёртую строчку;

3) «Вадуц» хорошо играет именно с конкурентами в борьбе за выживание: «Санкт-Галлен», «Тун», «Лугано», «Лозанна» - 14 из 16 очков «Вадуц» заработал в матчах с ними;

Минусы:

1) «Вадуц» занимает предпоследние строчки в таблицах домашних и гостевых игры. Нет особенного преимущества своего поля у «Вадуца». Хотя бы этот показатель стоит команде подтянуть;

2) «Вадуц» очень много пропускает. Дело здесь даже не в голкиперах: в классе Петера Йеле сомнений не возникает, а Бенжамин Зигрист в своё время был лучшим молодым вратарём в мире и чемпионом мира среди молодёжи. Выбывал из строя из-за тяжёлой травмы основной центральный защитник Симоне Гриппо, а его партнёры по обороне пока не дотягивают до его уровня;

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК – ФИЛИПП МУНТВИЛЕР

мунти

Мунтвилер – важнейший игрок в построениях Контини. Он довольно качественный опорник, способный, в том числе и разогнать атаку своей команды и, при необходимости, даже её завершить. Правда, приличную часть турнира Филиппу пришлось выступать на несвойственной позиции, подменяя Гриппо, и возвращение в центр поля заметно отразилось на результатах «Вадуца».

 

СВЕЖАЯ КРОВЬ

А вот здесь самая грустная глава. У команды сейчас банально нет возможностей для усиления. Толковых свободных агентов сейчас на рынке «Вадуц» найти не смог, прошлогоднюю аренду Садику из «Цюриха» повторить не удалось – игрок ушёл к знакомому тренеру в «Лугано», а с финансами у «Вадуца» всегда было непросто. Пока новичков в команде нет, и даже кажется странным решение отпустить в аренду атакующего полузащитника Али Мессауда.

 

ГОЛЫ И УДАРЫ

15минут

Распределение голов по 15-минутным отрезкам. Светлый – забитые мячи, тёмный – пропущенные

Пропущенные голы затмевают забитые по всем отрезкам. Единственный проблеск в атаке у «Вадуца» проявляется в середине второго тайма, но это не даёт преимущества, а лишь выравнивает с показателем пропущенных мячей. Пропускает «Вадуц» одинаково много на всех отрезках. Самыми неудачными выделяются середина первого тайма и концовка второго, когда «Вадуц» банально проседал в «физике».

 

ИНДЕКС КОРСИ

Индекс, показывающий атакующую активность команды. Вычисляется из отношения своих ударов по воротам к общему количеству ударов в матче.

корси

У «Вадуца» случаются активные матчи в атаке. Есть «свои» соперники, с которыми у команды всё получается и складывается игра. В матчах с тем же «Санкт-Галленом», или при разгроме «Лугано» у «Вадуц» получалось в атаке практически всё. Но в основном подопечные Контини предсказуемо играют вторым номером и уступают по показателю Корси в большинстве матчей. Наибольшее проседание было заметно в середине первой половины, на которые пришлись разгромы от «Лозанны», «Янг Бойз» и «Базеля». Ну а к самым удачным поединкам помимо встреч против «Лугано» и «Санкт-Галлена» вклинился и поединок против «Грассхоппера», вставший между двумя разгромными выездами в Берн и Базель.

 

Суммарный индекс Корси «Вадуца»:  41,67 % (9-е место в Суперлиге)

Домашний индекс Корси «Вадуца»: 45,74 % (9-е место в Суперлиге)

Гостевой индекс Корси «Вадуца»: 37,91 % (8-е место в Суперлиге)

 

Бледные цифры «Вадуца» отражают общее положение дел. Клуб – аутсайдер по всем направлениям.

удары

 

Показатели ударов по воротам и ударов в створ. Светлый – свои удары, тёмный – удары соперника

В продолжение сказанного: «Вадуц» мало бьёт по воротам и очень много позволяет бить по своим.  Меньше всех в лиге «Вадуц» по воротам пробил, по количеству ударов по своим воротам «Вадуц» предпоследний, но худший клуб уступает лихтенштейнцам всего один удар.

 

ОСОБЕННЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

124 – количество ударов в створ «Вадуца». Худший показатель в лиге, по которому «Вадуц» намного отстаёт от всех.

222 – количество фолов «Вадуца». Лихтенштейнцы фолят меньше всех во всей Суперлиге.

43 – пропущенные голы. Здесь «Вадуц» также последний.

 

вадуц

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА

5 февраля: «Вадуц» - «Санкт-Галлен»

Первый матч второй половины для «Вадуца» выпадает с одним из самых удобных соперников в Суперлиге. Ни разу на три сезона в элите «Вадуц» «Санкт-Галлену» не проигрывал, постарается не проиграть и на этот раз. Другой вопрос – хватит ли кадров в атаке лихтенштейнцам, чтобы осуществить захват вражеских ворот. Защита, вроде бы, восстановилась в кадровом плане, так что не самое сильное нападение «Санкт-Галлена» может здесь и уйти с сухим пайком. Голов много быть не должно, а будет ли победа хозяев – всё решит полнота лазарета «Вадуца» перед матчем.

 

Продолжение следует...

 

Использованы материалы сайта leading-sport.com

Фотографии: zimbio.com (Valerio Pennicino/Getty Images Europe)

 

Возвращаясь в игру. «Люцерн»

Возвращаясь в игру. «Лугано»

Возвращаясь в игру. «Грассхоппер»

Возвращаясь в игру. «Лозанна»

Возвращаясь в игру. «Базель»