Битва за финал на Уэмбли. Жерар Деулофеу в огне

Когда встречаются равные соперники, обычно ожидаются два пути развития матча. Первый: команды проявляют друг к другу должное уважение и играют чересчур осторожно, в таких матчах мало голов и они на завтра уже забываются. Второй: соперники ещё перед матчем заряжаются на борьбу и самоотдачу, это рвение уже ничем не остановить, происходит истинное проявление сильных и слабых сторон противников, в итоге случается она – магия футбола. Этот полуфинал подарил нам второй сценарий развития событий.

Стартовые составы и расстановка

Нуну Эшпириту Санту не удивил стартовым составом. Единственная позиция, которая находится под вопросом у «волков» это правый центральный защитник. На этот матч Нуну выбрал Сесса, Беннет остался в запасе.

А Хави Грасия действительно удивил, не выпустив в старте главную звезду своей команды – Жерар Деулофеу остался в запасе. Но как показали дальнейшие события матча, этот выбор стал ключевым решением всего противостояния. Ниже описаны стартовые составы и позиции игроков. «Вулверхэмптон» играл этот поединок в белых футболках. 

Первый тайм

Первые десять минут матча прошли на встречных курсах, практически без центра поля. Но с перевесом в голевых моментах в пользу «Вулверхэмптона». На первой минуте Хонни Отто ударил выше перекладины с линии штрафной, а на пятой – Моутинью промахнулся со штрафного. «Уотфорд» вертикально доставлял мяч вперёд, но толкового момента создать не сумел.Следующие десять минут прошли в рваном темпе, никто из соперников не мог завладеть инициативой. Зато начал вырисовываться рисунок игры обеих команд.

«Уотфорд» в начале встречи пытался комбинировать внизу и коротким или средним пасом доставлять мяч своим нападающим или на фланги, куда смещались Хьюз и Перрейра, но все эти попытки не привели ни к одному вразумительному удару по воротам. И где-то с пятнадцатой минуты первого тайма подопечные Хави Грасии начали играть в большинстве случаев забросами на Троя Дини, в разы реже на Грэя, а иногда к своим нападающим подтягивался не менее высокий Дукуре. И этот атакующий кулак состоял из трёх игроков. Такую тактику «Уотфорд» использовал при владении мячом.

Интересная борьба вырисовывалась на фланге обороны Холебаса, где против одного из самых результативных защитников лиги выступал коллега по амплуа – Мэтт Доэрти, не менее результативный латераль. Холебас в этом матче практически не ходил вперёд. Хави Грасия явно боялся правого фланга атаки «волков». На своём же правом фланге, атаки поддерживал Кико, испанец почаще помогал разыгрывать мяч впереди, чем грек.

Если при атакующих действиях к своим нападающим поднимался Дукуре, то при оборонительных – Перрейра. Ведь у «Вулверхэмптона» три центральных защитника, а Дини и Грэй вдвоём против троих бессильны. Так же стоит отметить, что Этьен Капу играл чистого разрушителя, обычно они делят эту функцию с Дукуре, но не в этом матче.

Если игра «шершней» была вертикальной, то игра «волков» была максимально широкой. Практически все свои атаки подопечные Нуну проводили, задействуя фланги, в основном правый. Где Мэтт Доэрти, как всегда бегал вдоль всей бровки, к тому же ближе к правому краю смещался Рауль Хименес.

«Вулверхэмптон» в этом сезоне славится своими контратаками, «волки» не любят владеть мячом, им проще его отдать сопернику и быстро убегать в случае ошибок последнего. Так же «Вулвз» действовали и в этом матче. В случае позиционной атаки, следует навес в штрафную с флангов либо удар с дальней дистанции, как правило в исполнении Невеша. Хотя в этом матче португалец играл достаточно глубоко и нанёс всего два удара.

При обороне в первой фазе прессинга Жоао Моутинью поднимается выше и играет по Капу, который зачасутю при розыгрыше мяча опускается третьим защитником. А оба латераля при обороне становятся защитниками. Тактическая схема Нуну преобразуется в 5-3-2.

В первые полчаса соперники продемонстрировали свой план на игру, но подобраться к голу ни у одного из них не получалось. Первый опасный момент удаётся «Уотфорду». На 31-ой минуте Трой Дини ловит заброс, после чего делает подачу в район вратарской, откуда Грэй перебрасывает и вратаря, и ворота.

Через четыре минуты Дендонкер бьёт из дали, Эурелио Гомес демонстрирует своё мастерство и переводит мяч на угловой. «Волки» его быстро разыгрывают: следует навес в штрафную на Мэтта Доэрти, ирландец идеально пользуется моментом и открывает счёт в матче.

Номинальные гости после гола садятся ниже, надеясь на свои первоклассные контратаки. В одной из таких мог отличиться Жота, протащивший снаряд полполя, но промахнулся. А в добавленное к тайму время после заброса Хьюза на Дини, имел шанс отличиться Грэй, но ворота спас капитан Коуди. Соперники ушли на перерыв.

Второй тайм

«Вулверхэмптон» осознанно отдаёт владение мячом сопернику, матч для подопечных Нуну складывается как нельзя лучше. Ведь «волки», ведя в счёте могут играть в свой любимый футбол. Так и получилось в начале второго тайма: в первые шесть минут дважды получилось убежать в контратаку – один раз спас Гомес после удара Хименеса, другой раз прострел Жоты на Хименеса оказался слишком сильным.

В течение следующих десяти минут соперники обменялись опасными штрафными, но реализовать их никому не удалось. Чего не скажешь о штрафном назначенном за снос Жоты на 61-ой минуте. Гости снова разыгрывают стандарт, следует навес от Доэрти в штрафную – Хименес забивает очередной гол в сезоне. Мощнейшая заявка на победу 0:2.

Хави Грасии ничего не остаётся как выпускать своего джокера – на 66-ой минуте Деулофеу выходит вместо Хьюза на правый фланг атаки. Давление «шершней» усиливается, а «волки» окончательно забывают про атаку, уже всей командой садясь в глухую оборону.

Всё больше и больше различных попыток пробуют номинальные хозяева, чтобы прорваться в чужую штрафную. С выходом Деулофеу используются не только забросы на Дини, но и игра в короткий пас возле штрафной. Справа Жерару не дают прорваться, он пробует слева. Воспитанник «Барселоны» не прогадал и исполнил потрясающий удар-закидушку за спину вратарю. Гол украшение всего Кубка Англии.

Несмотря на пропущенный гол, время всё равно идёт в пользу «волков», но они уже так глубоко осели в обороне, что даже не помышляют про атаку, даже Рауля Хименеса можно было наблюдать в своей штрафной.

В последние пять минут основного времен Нуну идёт на две замены: Кавалейру выходит вместо Жоты, Беннет меняет Невеша. Если первая замена исключительно по позиции, то вторая не совсем. Беннет опускается в линию защиты, а Сесс поднимается на место Невеша. Но «поднимается» условно, ведь вся команда защищается.

Замены не изменили положение дел на поле. «Уотфорд» продолжал кружить вокруг штрафной площади оппонента и сумел добиться своего. На второй добавленной минуте Дендонкер сносит в своей штрафной Дини – чистый пенальти, который сам же пострадавший реализовал. Сумасшедшая развязка второго тайма: «Уотфорд» сумел отыграться в компенсированное время и перевести игру в овертайм.

Экстратайм

Игра обнулилась. «Вулверхэмптон» не мог позволить себе продолжать такую же игру, как во втором тайме. «Шершни» доказали, что способны забивать голы, даже защищавшемуся всем составом, сопернику. Снова начинается борьба за владение мячом, в которой невозможно выявить победителя.

Первый момент случается у ворот Эурелио Гомеса. Хонни получил мяч в штрафной, пока Хименес отвлекал всех защитников, и ударил под перекладину. Бразильский вратарь отбил мяч.

Далее соперники обменялись заменами: получивший повреждение Холебас покинул поле, вместо него вышел Масина; Адама Траоре вышел вместо Жоао Моутинью. «Вулверхэмптон» перестраивается на схему 3-4-3, которая была основной в первой половине сезона. Нуну таким образом хочет усилить давление с флангов, но теряет игрока в центре поля, что имеет катастрофические последствия.

Спустя через две минуты после ухода с поля Моутинью, мяч долго скачет по головам игроков обеих команд и достаётся Грэю, который дважды играет в стеночку с Деулофеу, и выводит Жерара на рандеву с вратарём. Каталонец делает дубль, выводя свой клуб вперёд. Игроки «Вулверхэмптона» не успели перестроиться под новую схему, и того самого, лишнего футболиста центра поля не хватило, чтобы не дать развиться этой атаке. 

Во втором экстратайме Нуну поменял местами Доэрти и Адама Траоре, чтобы быстрый испанец имел больше пространства, но такая перестановка не дала требуемый эффект. «Вулверхэмптон» пытался дать такое же давление, как и визави в конце основного времени матча, но ничего не вышло. Счёт на табло не изменился. А финальный свисток арбитра просигнализировал невероятный камбек «Уотфорда» 3:2.

Уотфорд» финалист Кубка Англии

Нуну сильно рисковал, делая тактическую перестановку, как оказалось португалец прогадал. Не хватило Жоао Моутинью и Рубена Невеша в конце матча, просто некому было найти голову Рауля Хименеса или сделать разрезающую передачу на партнёров. Навала тоже не получилось. Нуну перехетрил самого себя.

У Хави Грасии была одна единственная опция усиления состава и она сработала на 200%. Жерар Деулофеу изменил игру, забил потрясающий по красоте гол и добил «волков», что ещё требуется от джокера? Тренер «Уотфорда», пожалуй, сделал идеальный выбор, оставив свою главную звезду на скамейке. Потому что как бы не развивалась игра и какой бы счёт не был к моменту появления Деулофеу на поле. Жерар сделал бы игру. Если бы «Уотфорд» вёл бы в счёте, Деулофеу убегал в контратаки и добивал соперника. Идеальный джокер для игры в кубке на такой стадии.

Соперники действительно достойны друг друга, но исполнительское мастерство одного игрока в отдельно взятом матче оказалось решающим фактором. Да и тренер «Вулверхэмптона» слишком рано решил, что выиграл. Мы уже не раз становились свидетелями, как команды, садящиеся в оборону всем составом дабы удержать счёт, в итоге проигрывают. Игра зачастую награждает более смелых, а когда к смелости добавляется целеустремлённость главной звезды и харизма капитана – происходит та самая магия футбола, один из возможных рецептов победы. Этот «Уофорд» заслуживает, чтобы за него болеть в финале.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перфоманс недели
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+