Фонтанка.ру: «Алан Агузаров имеет давние тесные связи с Черчесовым»

Станислав Черчесов родился в сентябре 1963 года в городе Алагир Северной Осетии. Футболом занялся в местной школе «Спартак», в восьмидесятых переехал во Владикавказ, а оттуда – в Москву.

В том же году и в том же городе родились отец и дядя Алана Агузарова. Братья-близнецы сделали головокружительные карьеры.

Дядя Тамерлан Агузаров начинал в прокуратуре, во второй половине 1990-х был депутатом парламента Северной Осетии, с 1999-го по 2011 год – председателем Верховного суда республики. Много лет входил в состав Совета судей России. В 2011-м стал депутатом Госдумы от «Единой России», через четыре года возглавил Северную Осетию. В феврале 2016-го умер от пневмонии.

Отец Мурат Агузаров более десяти лет возглял республиканский Росреестр, баллотировался в Государственную думу в 2016-м. В мае 2018 года назначен советником главы Северной Осетии.

Станислав Черчесов и Мурат Агузаров знакомы со школы. Свои крепкие узы они не скрывают. В предвыборную госдумовскую кампанию тренер открыто поддерживал друга.

Алан Агузаров – старший сын. Родился в июле 1988 года во Владикавказе и после школы перебрался в Москву, поступив в Московский государственный юридический университет имени Кутафина. В этом вузе его дядя Тамерлан в середине 2000-х (когда председательствовал в Верховном суде Северной Осетии и состоял в Совете судей России) оканчивал аспирантуру.

Младший брат Алана, Сергей Агузаров, родился в 1990 году. У него тоже все хорошо. Сергей – следователь ФСБ. Он занимается громкими расследованиями. В 25-летнем возрасте, например, ему поручили дело студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». А через год, в ноябре 2016-го, Сергей Агузаров занялся хакерской группой «Шалтай-Болтай» со вскрытой перепиской высокопоставленных чиновников, в том числе премьера Дмитрия Медведева.

В 2013–2014 годах Станислав Черчесов тренировал пермский «Амкар». Молодой специалист Алан Агузаров тоже был вовлечен в клубные дела, с ним заключили агентский договор об оказании услуг по подбору футболистов. 

Документально известна история с переходом Александра Селихова. 8 июля 2014 года в «Амкар» перешел двадцатилетний вратарь Александр Селихов, отучившийся пару лет и в академии «Зенита». Пермяки не заплатили предыдущей команде вратаря ни копейки, но свои услуги Агузаров оценил в 1,7 млн рублей. В 2017 году Арбитражный суд Пермского края утвердил мировое соглашение, по которому агенту были выплачены 1,1 млн.

После «Амкара» Черчесов возглавил московское «Динамо», где на правах аренды играл Алан Касаев. Его интересы представлял Агузаров. Весной 2014 года был запущен слух о желании футболиста сменить клуб. При этом Черчесов публично заявлял, что хотел бы оставить Касаева в команде, и «Динамо» даже якобы предлагало ему контракт. На волне создавшегося ажиотажа футболисту сделал предложение «Локомотив», переговоры завершились за полторы недели. У агентского сообщества тогда остались сомнения, что Черчесов реально предпринимал какие-то шаги по сохранению Касаева в команде, а не подыгрывал своему младшему земляку.

В 2018 году из «Динамо» в «Спартак» перешел еще один клиент Агузарова – Александр Ташаев. По совпадению перед сделкой Черчесов пригласил его в сборную для подготовки к чемпионату мира. Общеизвестно, что вызов в национальную команду повышает рыночную стоимость игрока. Пока Ташаев был в расположении сборной, Агузаров активно комментировал возможную смену клуба. На чемпионате футболист так и не сыграл, а уход из «Динамо» получился громким. В его трудовом договоре была прописана сумма отступных – 1,5 млн евро. Это сравнительно маленькие деньги. Ташаев, несмотря на действующий контракт, выплатил отступные и ушел в «Спартак». «Динамо» подало на него в суд, но проиграло. 9 марта 2019 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу клуба

Не менее удивительным спортивным экспертам казался вызов в сборную весной 2018-го еще одного клиента Агузарова – вратаря Владимира Габулова. Он прочно сидел на скамейке запасных в бельгийском «Брюгге», и Черчесова неоднократно спрашивали, зачем национальной команде голкипер с нулевой практикой. Главный тренер отвечал, что он всегда поддерживает «своих игроков». На чемпионат Габулов поехал третьим вратарем, затем промаялся в Бельгии до осени, 12 ноября объявил о завершении карьеры, а на следующий день стал министром физкультуры и спорта Северной Осетии.

В том же 2018 году состоялась, пожалуй, самая скандальная сделка российского футбола последних лет. Из Германии в Россию приехал футболист Константин Рауш. За его возвращение активно высказывался Станислав Черчесов. Раушу оставалось найти клуб, и им оказалось «Динамо». Контракт заключен 17 января 2018-го, москвичи выплатили немецкому «Кельну» 1,5 млн евро. Но их траты на этом не закончились.

За месяц до перехода Рауша, 14 декабря 2017-го, в Лондоне была зарегистрирована компания Golden Toys LLC. Учредителями, судя по выписке из британского реестра, выступили граждане России Владимир Ничипорук и Дмитрий Студеникин. Эта компания заключила с клубом «Динамо» договор о «предоставлении посреднических услуг по содействию в трудоустройстве футболиста Рауша Константина Викторовича». Размер вознаграждения – 1,25 млн евро. Владелец клуба, общественно-государственное объединение ВФСО «Динамо», узнало об этом посреднике лишь через несколько месяцев, на совете директоров, и подало в Арбитражный суд иск о признании договора недействительным. 14 марта 2019 года оно проиграло апелляционную инстанцию. Ранее МВД по заявлению объединения «Динамо» возбудило уголовное дело о хищении денежных средств, а директор клуба Евгений Муравьев лишился должности.По утверждению Василия Уткина, за компанией Golden Toys стоит Алан Агузаров. В списке соучредителей его нет, но «Фонтанка» нашла по меньшей мере косвенное подтверждение этой информации.

В споре Golden Toys с «Динамо» по поводу выплаты 1,25 млн евро интересы фирмы представлял 43-летний московский адвокат Сергей Пронкин. Он же участвовал в судебной тяжбе Александра Ташаева, агентом которого, напомним, является Агузаров

Фонтанка.ру

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изнанка футбола
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
MonteyKristo
+1
Статья очень сильно склоняет читателя в негатив преподнося факты по своему. Если посмотреть не замыленными глазами: в 2018 Ташаев переходил как один из лучших, если не лучший краёк в спартак/тут сказано для поднятия стоимости вызвали в сборную; Габулов в сборной конечно сомнительное решение, но скажите - атмосфера в нашей команде разве была не на высоте? по разным интервью можно уверенно сказать что Владимир оч рассудительный и здравомыслящий парень. Рауш скажете плохой защитник? В рпл как минимум не затерялся и для нашего болота на уровне. Нельзя отрицать связку Черчесова и Агузарова, но знаете, они не на погребняках подогревают цену а потом распиливают. Занимаются достойными кадрами и используют имеющиеся ресурсы. Многие из вас потеряли бы берега с такими ресурсами. Не надо быть лицемерами
DOBROVIT
0
БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ - БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ (Эленио Эррера) .
Владимир Богданов
0
Ну что я думаю? Что суды у нас с открытыми глазами, зорко смотрят кто сколько стоит. Повсеместное воровство и разбой.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+