Легионеры МЛС

МЛС становиться всё более популярнее как в Америке, так и за её пределами. Инфраструктура, для проведение Чемпионата мира по футболу, у Штатов на высшем уровне, но что по части самого футбола и выступления сборной на домашнем мундиале, кто те люди которые будут биться за звёдно-полосатых?

В 2007 «открыл Америку» для нас Дэвид Бэкхэм, именно с этого момента я считаю нужно начинать отчёт новейшей истории для МЛС. Начали строиться академии, стадионы, образовываться новые команды. Потянулись, как топовые европейцы на закате карьеры, так и интересные игроки из соседних чемпионатов. Но не стоит думать, что до этого в Америке по части футбола было перекати поле, иначе откуда взялись наши сегодняшние герои.

За последние годы количество молодых игроков с американским паспортом в топ чемпионатах Европы значительно увеличилось. Давайте же взглянем на американских вундеркиндов, которые уже переросли уровень МЛС и отправились покорять старый свет(в данном тексте не будет продвинутой статистики и углубленного разбора каждого футболиста, только немного статистики с трансфермаркта, личного мнения автора и табличек и Football Manager 2019)).

Christian Pulisic

Наш первый герой в представлении совершенно не нуждается. Кристиан Пулишич(хотя американские комментаторы называют его Палисик) на данный момент является безоговорочным лидером сборной США. Перебравшись в Дортмундскую Боррусию в 2015 году в возрасте 16 лет, американский вундеркинд буквально за год совершил путь от команды U-17 до основной. В своём первом полноценном сезоне 16/17 за основную команду шмелей он провёл во всех турнирах 43 матча, забил 5 голов и отдал 13 голевых, из них 10 матчей в ЛЧ с одним голом и 3-мя ассистами.

Следующий сезон для Пулишича выдался чуть менее успешным, но это всё равно хорошие показатели, здесь даже можно начать говорить о некой стабильности американца он стал всё больше расцениваться, как важный игрок основного состава, это явный прогресс.

Сезон 18/19 стал для Пулишича настоящим испытанием, тут и травмы подъехали и новый тренер, в чьи планы Кристиан не особо вписывался. Проведя на поле во всех турнирах 1 700 минут, забив 4 мяча и отдав 4 голевые в Бундеслиге, может показаться, что всё не так плохо, если не знать того факта, что эти мячи в основном забивались командам из низа турнирной таблицы.

Тем более удивительным может показаться его трансфер в Челси за 60 млн евро, по окончании нынешнего сезона, но ничего удивительного тут нету. Пулишич является одним из самых перспективных молодых игроков в возрасте до 21 года, об этом свидетельствует тот факт, что он неоднократно номинировался на премию “Golden Boy”(2017,2018,2019), а так же его продвинутая статистика. Оценивать уровень Кристиана, по последнему сезоне в Дортмунде, не корректно.

По стилю игры Критсиан Пулишич типичная 10ка, способный сыграть как под нападающим, так и на флангах атаки, несколько раз даже играл ложную 9ку, что говорит о его высоком футбольном интеллекте. Великолепный дриблинг, как на скорости так и с места, высокая скорость, прекрасная техника, видение поля и отличный пас. Описанные выше характеристики очень точно переданы в Football Manager 2019.

В составе сборной он дебютировал в марте 2016 года, проведя за неё уже 29 матчей, забив 11 голов и отдав 9 голевых передач. Неплохо для 20-ти летнего парня. Если Кристина продолжит прогрессировать, что скорее всего неизбежно, он будет одной из главных, если не главное звездой своей сборной на домашнем чемпионате мира.

Zack Steffen

Об этом молодом вратаре мир узнал буквально пол-года – год назад, когда Манчестер Сити объявил о его будущем трансфере летом 19 года. Узнав эту новость многих любителей футбола посетила мысль «скорее всего этот парень хорошо играет ногами» и это отчасти верное суждение, об этом можно судить, по его характеристикам в FM19

Для тех, кто не знаком близком с такой поистине затягивающей игрой, как Football Manager, дам небольшое пояснение: Роль Вратраь-чистильщик, закрашенная ядерно-зелёным цветом, говорит о том, что Зак умеет, как отбивать мячи, так и неплохо играть ногами, он тактически обучен играть в данной роли. Грубо говоря Стеффен может действовать в стиле Нойера, Эдэрсона, Тэр Штэгена, Аллисона и т.д. Для своих 22х лет он имеет очень неплохие показатели в плане вратарских навыком, особенно можно отметить игру 1на1, реакцию, ловкость, игру в штрафной.

Посмотрев несколько нарезок можно сказать, что Зак действительно очень хорош в игре ногами на любые дистанции(короткий, средний и длинный пас), имеет отличную реакцию, прыгучесть, его рост даёт ему огромное преимущество при верховых подачах. У многих вратарей с большим ростом(у Зака он 191 см.) есть проблема, им очень сложно доставать мячи из нижних углов, у нашего кипера такой проблемы нету, он с лёгкостью достаёт мячи из шестёрок.

Давайте же посмотрим как Зак играл на протяжение почти 3х лет на основную команду Коламбус Крю(Columbus Crew).

Увидев цифру в графе пропущенных мячей(жёлтый мячик), можно подумать, что Стеффен достаточно посредственный вратарь, но это не совсем так. Все 2 полных сезона, что он защищает ворота Коламбуса, его команда выходила в плэйофф кубка МЛС.

В действительности, что бы оценить потенциал молодого кипера, необходимо изучить продвинутую статистику и в плане отбивания мячей, и в плане игры ногами.

Давайте взглянем как идут дела у Зака в национальной команде. С момента дебюта за национальную сборную США он сыграл 12 матчей, пропустил 11 мячей и 7 отстоял «на сухо». Почти все матчи товарищеские и наш герой только в данный момент начинает сталкиваться с более-менее серьёзными испытаниями на Золотом Кубке КОНКАКАФ 2019, но 7 из 12 матчей без пропущенных мячей, на старте карьеры в национальной сборной это не дурно.

С лета 2019 года Зак Стеффен станет игроком Манчестер Сити, скорее всего первые сезоны помотается по арендам, наберётся опыта, набьёт шишки и тогда уже попытается составить конкуренцию великолепному Эдэрсону. Я вижу Зака на данный момент очень перспективным вариантом для сборной США, который уже сейчас готов побороться за место основного вратаря в сборной. В 2026 году я жду, что он будет первым номером звёздно-полосатых.

Weston Mckennie

«Жёсткий, неуступчивый, высокая работоспособной, прекрасное чувство своего тела, умение держать баланс, видение поле, дриблинг на неплохом уровне и хороший пас, чем то напоминает Поля Погба» - именно такие впечатления у меня сложились, когда я посмотрел нарезки с игрой Уэстона. Что бы дополнить впечатления, взглянем на его статистику в FM19.

Агрессивность, работоспособность, храбрость 17/20, координация, выносливость 16/20, аналитика от бога подъехала. Командная игра 15/20, ещё не дурно бросает мяч руками – 17/20 выбросы аута. Игрок понимающий футбол и выполняющий большой по объему функционал в центре поля. Может сыграть как центрального полузащитника бокс-ту-бокс, так и опорного полузащитника.

За 2 сезона провёл в Бундеслиге 47 матчей и это к 20 годам. 22 матча и почти 1200 минут в первом сезоне, 24 матча и почти 1800 минут во втором сезоне. Плюс 6 матчей ЛЧ 1 гол 1 голевая.

Дебютировав в ноябре 2017 года за национальную сборную, Уэстон уже провёл 11 матчей в которых отметился 1 голом и 2мя голевыми передачами.

Уэстон Маккени является основным игроком Шальке и Сборной США, у него огромный потенциал для развития, не удивлюсь если из него вырастит полузащитник мирового уровня. На данный момент не вижу причин, по которым Уэстона не будет в стартовых 11 на ЧМ2026.

DeAndre Yedlin

На моей памяти он был первым или одним из первых молодых игроков «новой волны», переехавшим в Европу. Воспитал Анрэ - Даллас, команда имеющая одну из лучших академий в МЛС. Давайте же посмотрим какие показатели рисует Йедлину Football Manager.

Невероятные показатели скорости, один из самых быстрых игроков в игре, хорошая выносливость, работоспособность, ловкость и командная игра. Одной из главных фишек Йедлина являются его проходы по бровке, он набирает большую скорость и используя гибкость своего тела, на скорости меняет направление движения, таким образом обходя игроков соперника. Для команды играющей в контратакующем стиле это, что надо. К сожалению что-то ещё выдающееся сложно отметить. Все остальные характеристики достаточно посредственны. Для игрока обороны очень слабая опека и отбор, плохое принятие решений, слабые навесы для игрока бровки, плохой пас и первое касание.

Возможно Вы подумали, что Андрэ плохой игрок, это не совсем так, он просто очень узконаправленный, его надо уметь правильно использовать. Мне кажется идеальный вариант для него играть крайним в 5ке защитников, когда есть игрок который может его подстраховать.

За 3 сезона в Примьер-Лиге Йедлин сыграл 87 матчей забил 1 гол и отдал 5 голевых передач, для крайнего защитника атакующего плана, показатели не самые выдающиеся.

Показатели в обороне тоже не шибко хороши, как уже раньше было отмечено, у Андрэ умение отбирать мяч находится на достаточно низком уровне о чём свидетельствуют цифры с сайта WhoScored.com.

При всём при этом наш Уйэн Болт провёл за сборную уже 60 матчей и сделал 7 голевых передач, являясь в большей степени игроком запаса, однако в последние годы он перестал вызываться в сборную.

По всем показателям Адрэ Йедлин не является выдающимся футболистом, даже в сравнение с нашими предыдущими героями, которые достаточно молоды. Проблема Йедлина в его узко направленности, отсюда роль запасного в сборной США и малое количество времени на поле в АПЛ. Лично для меня Андрэ является особенным, потому что благодаря ему я узнал, что в МЛС есть талантливые молодые футболисты и именно тогда зародился мой интерес к американской лиге и национальной сборной. Поэтому мне будет очень приятно, если я увижу его хотя бы на скамейке запасных на ЧМ 2026.

Timothy Weah

Если Вам показалось, что Вы увидели знакомую фамилию, то Вам не показалось. Это сын великого George Weah, обладателя Золотого мяча 1995 года. На данный момент можно с уверенностью сказать, что «футбольные гены» от отца к сыну передались в полной мере, Тимоти безумно талантливый футболист. Что на мой взгляд отличает его от остальных, так это очень высокая частота работы ног, когда он бежит, пасует, обматывает, при этом рост его составляет 1,85м. Когда смотришь на игру например Месси , Агуэро, Бернарду Силва и прочих игроков с маленьким ростом, соответственно низким центром тяжести и короткими ногами такой скорости работы ног не особо удивляешь, но в случае нашего героя выглядит очень интересно. Порой при просмотре роликов, кажется как будто всё вокруг на поле происходит с нормальной скоростью, а ноги Вэа показывают с ускорением х2. Такая феноменальная работа ног в сочетании с его гибкостью и пластичность превращают его в игрока экстра-класса. Давайте наконец взглянем что думает на его счёт Football Manager 2019.

Мда, прямо скажем не шик. Но FM включает Тимоти в список перспективных игроков, которые в будущем могут вырасти и стать топ игроками. Игра выделяет его скоростные качества, координацию и ловкость, хорошую игру без мяча и импровизацию. Неплохой дриблинг и завершение атаки, технику и первое касание, для 19-ти лет это очень неплохие показатели, ему есть от чего отталкиваться, есть к чему стремиться.

Начинал Тимоти свою карьеру в клубе Blau Weiss Gottschee, затем перебрался в академию Нью-Йорк Рэд Булз, откуда в июле 14-ого года переехал в молодёжку ПСЖ. Дебютировал за основу ПСЖ он в марте 18ого года в игре портив Труа, затем на 6 месяцев в январе 2019-ого отправился в аренду в Селтик, проведя за «кельтов» 20 матчей во всех турнирах, забив 6 мячей и отдав 1 голевую передачу и это всего 665 минут игры(сказывается конечно эффект запасного).

Этим летом(2019-ого) Лиль подписал юное дарование за 7-10 миллион евро. Однозначно, игрок покупается на перспективу с возможностью последующей продажи, возможно «парижане» даже оставили за собой приоритетное право выкупа игрока.

Пройдя через все молодёжные сборные США Вэа дебютировал за основную команду в марте 18-ого года, успел сыграть уже 8 матчей, отдать 1 голевую передачу и забить один гол, но это всё в товарищеских матчах. Сейчас его трудно рассматривать как игрока основы, так как в распоряжение сборной есть более сильные исполнители, но я уверен, что спустя какое то время, Тимоти станет железным игроком основы сборной и будет радовать нас своей игрой на домашнем мундиале.

Bonus!!!!!

Alphonso Davies

Альфонсо я оставил, как бонус, так как он не является гражданином США, но для него ЧМ 2026 тоже будет домашним(он Канадец), тем более это тот игрок который вырос в системе МЛС, перерос её уровень и за большие деньги уехал играть в Европу.

Что интересно, многие наши герои, местом продолжения карьеры выбирают именно немецкий чемпионат, Альфонсо не стал исключением. Хотя немцы очень тщательно относиться к воспитанию своей молодёжи, тем не менее вундеркинды из МЛС у них хорошо приживаются.

И как всегда, как любой уважающий себя скаут 21ого века, не могу не обратиться к статистике из Football Manager.

Смотря на показатели Альфонсо становиться понятным, почему Бавария выложила за него приличные деньги: 17/20 по скоростным характеристикам, ловкость, выносливость и природные данные на уровне. Работоспособность, командная игра, импровизация, видение поле, агрессивность да и остальные психологические показатели, кроме выбора позиции особо не проседают, а ведь ему всего 17! С техническими показателями тоже все в порядке: дриблинг на 15/20, дальние удары, завершение, первое касание, техника, даже есть неплохие оборонительные качества.

Дэвис отлично использует свои природные: длину ног,мощный корпус, ловкость и скорость, играя на левом фланге(ярко выраженный левша) он протаскивает мяч левой ногой, закрывая её своим мощным корпусом, прикидывает мяч мимо соперника и обходит его на широком шаге(при этом иногда подыгрывая себе правой ногой), подходя к лицевой линии он либо делает катбэк(пас от лицевой линии по диагонали назад, в район 11-метровой отметки) или навешивает. Его игра на левом фланге напоминает игру бровочника, он что между атакующим левым защитником(не достаточно хорошо для этого в отборе) и крайним полузащитником(много опускается вниз за мячом). Альфонсо очень любит мешаться в центр, как с родного левого фланга, так и с правого, где он действует в стиле Роббена. Дэвис очень командный игрок, об свидетельствует количества его голевых передач, он может решить момент в одиночку или отдать голевой пас.

Посмотрим, как развивалась карьера Канадского вундеркинда. В возрасте 14-15 Дэвис начинал делать свои первые шаги в большом футболе, поиграв немного в USLC, его стали по-тихоньку подпускать к основной команде, за 8 матчей в МЛС он набрал 300 минут и даже сумел отличиться голевой передачей, многообещающее начало.

После такого начала ему стали доверять гораздо больше времени и не зря. В следующему сезоне Альфонсо отыграл 36 матчей забив 4 мяча и выдав 3 ассистент, при это отыграв 7 матчей в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ успев забить 2 мяча и отдать результативный пас, все это в возрасте 15-16 лет.

Дэвис продолжал набирать обороты. Последний сезон за Ванкувере выдался поистине успешны: 31 матч, 8 голов, 10 голевых. Не удивительно, что при этом он стал одним из ключевых, если не ключевым игроком команды и абсолютно логичным стал его переход в Баварию за 14 млн. евро.

Бавария, заполучив такого бриллианта, стала понемного подпускать его к основе и давать время в матчах с не самыми сильными соперникам, 74 минуты за 6 матчей в Бундеслиге, но даже за столь небольшое отведённое время, Альфонсо умудрился забить гол. Сейчас он осваивается в новой для себя обстановке, сильный чемпионат, высокий уровень конкуренции и прочие атрибуты повышения в классе.

В национальной сборной у нашего героя тоже полный порядок, с 2017 года 13 матчей за основную сборную, при том всего 2 товарищеских, 3 гола и 3 голевые на Золотом Кубке 2019 года, плюс 4 голевые в 3-х матчах квалификации Лиги КОНКАКАФ, очень достойные показатели для 17-три летнего парня.

Дэвис является действительно выдающимся талантом из которого при должном обращении может получиться игрок мирового уровня, тем более, в Баварии для этого созданы практически все условия. А если это произойдёт, то на ЧМ 2026, он должен отжигать по полной.

Подведём итог, сборная США на данный момент по уровню исполнителей является достаточно слабой командой, о чём говорят последние результаты. Последний раз звёздно-полосатые блистали на ЧМ 2014 в Бразилии, выдав поистине выдающийся результат. Тогда «старая гвардия» в лице Донована, Дэмпси, Брэдли, Ховарда и т.д. дошла аж до 1/8 финала, а Тим Ховард установил рекорд по количеству сейвов в одном матче.

Сейчас Сборная США одна из самых молодых и перспективных команд во всём мире, конечно до португальцев им ещё далеко, но они в отличие от американцев уже многие годы развивают свои академии и имеют огромный опыт в выращивании молодых звёзд. Но даже за такой небольшой промежуток времени (10-12 лет), мы видим результаты трудов академий в Америке, наши сегодняшние герои тому подтверждение. За развитием сборной США и МЛС в целом будет очень интересно наблюдать. Мы имеем возможность созерцать, как растёт и развивается один из самых, если не самый, амбициозный футбольный проект.

Первая проба пера, жду аргументированной критики)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Success of MLS
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+