3 мин.

Победа Лунёва в матче с «Утрехтом» и недостатки «Зенита» в обороне

В Нидерландах «Зенит» потерпел второе поражение подряд в еврокубках. Эта игра показала всем, что Роберто Манчини умеет тактически грамотно играть против таких соперников как «Утрехт».

Всю игру «Зенит» играл по схеме 5-3-2, несмотря на все возможные схемы состава на различных сайтах. Думаю, всем понятно, что Жирков не был третьим нападающим, а, если и был, то только по случаю. Кришито играл, как при Луческу – в центре защиты. В общем, по мнению Манчини, три центральных защитника, быстрые фланги, два форварда и переход в атаку с помощью длинных передач – залог успеха против голландцев. Как оказалось, это не совсем так.

Забить не смогли, более того – пропустили. Стоит отметить, что в этом матче Смольников получал несколько шансов, чтобы положительно отличиться, но оба раза не попал в створ ворот. У Давида Йенсена вообще было мало работы.

До пропущенного гола игра шла трудно, но тактически правильно. Защитники успевали почти всегда, а когда не успевала оборона – Лунёв был в порядке.

Вспомните момент с голом, там защитники «сине-бело-голубых» ринулись к воротам, устроившись там дополнительными вратарями, но надо было хотя бы одному взять свободного Лабьяда под опеку. Здесь просто не успели, слишком быстрая атака была для «Зенита», не справились с напором голландцев.

Понятно, что задача была: прежде всего – не пропустить. Цель не достигнута, но, можно сказать, что миссия не провалена, один гол, по сути, не так страшно. «Зенит» и не такое отыгрывал.

Вспоминается дуэль с марсельским «Олимпиком» в кубке УЕФА, матч с «Ростовом» в начале прошлого сезона и игра с «Маккаби» в Израиле.

Радует, что заметно грамотнее стала команда, но проблема с реализацией постепенно превращается из ложки дёгтя в целое ведро.

Рискну предсказать, что в следующем матче РФПЛ с «Амкаром» «Зенит» выйдет не самым сильным составом. Нужно дать отдохнуть игрокам перед ответной встречей с «Утрехтом». Но место Лунёва на поле я бы не стал трогать, вдруг пройдёт его кураж.

Ну, раз дошли до Лунёва, то давайте разовьём и эту тему.

Андрей буквально спас «Зенит» от разгрома, чуть ли не все сейвы голкипера можно признать топовыми. Так что, Лунёв, пожалуй, единственный, кто победил в игре с «Утрехтом» (конечно, кроме самого «Утрехта»).

Черчесов, кстати, взял Лунёва на сборы, теперь голкипер считается игроком сборной России. И, лично мне кажется, что место он там должен занять на долгое время, а Акинфеев пусть делает «сухие» рекорды в ЛЧ и РФПЛ.

Итак, Андрей Лунёв быстро ворвался в РФПЛ, показал себя в составе «Уфы», и вот теперь уже играет в еврокубках. Я желаю ему удачи и долгой блистательной карьеры. А вы?

Фото: fc-zenit.ru