Альма-матер. Выпуск №6 Michigan State Spartans

Всем привет! Сегодня вышел второй выпуск «Альма-матер», где мы продолжаем изучать лучшие команды студенческого американского футбола. Вы в Спарте, вокруг вас мраморные колонны, амфитеатры и прочие атрибуты древнегреческого мира. Представили? Тогда вы готовы познакомиться с парнями,  представляющие университет штата Мичиган, команда MICHIGAN STATE SPARTANS.

 

1

 

Свою славную историю Спартанцы пишут с 1896 года. С тех времен они выиграли 6 национальных чемпионатов (1951, 1952, 1955, 1957, 1965, 1966). Смотря на последнюю дату, когда команда выиграла чемпионат, кажется, что не такая она и отличная, да и за чем за них болеть. Но если вы так подумали, то приберегите эту мысль на конец этого текста, может она у вас исчезнет. Я сейчас постараюсь объяснить, почему эта программа достойна внимания. Начнем по порядку.

ГОРОД

Городом, в котором базируются Спартанцы является Ист-Лэнсинг, штат Мичиган. Население небольшого уютного местечка составляет 48 579 жителей. Ист-Лэнсинг является местом, где располагается альма-матер игроков Спартанцев, университета штата Мичиган. По своей сути он является большим студенческим городком, почти половина населения являются студентами университета. В Ист-Лэнсинге любят проводить различные арт фестивали, кинофестивали, так же проводится ежегодный чемпионат штата Мичиган по баскетболу среди старшеклассников. Если говорить о знаменитых уроженцах города, то ими являются хоккеисты, братья Дрю и Райан Миллеры.

 

2

(одна из башен университета штата Мичиган)

 

СТАДИОН

Стадионом у Спартанс является арена под названием «Spartans stadium» вмещающий в себя до 80 000 зрителей. В 2012 году, спартанцы сумели выиграть 15 игр подряд на своем домашнем стадионе.

 

1234567

 

ТАЛИСМАН

Командным талисманом является маскот по имени Спарти (Sparty) Этот интересный персонаж представляет собой спартанского воина, стилизованного под гладиатора. Поддерживать команду и заводить болельщиков Спарти начал с 1989 года, но сам персонаж Спарти был и до этого. Он является не только маскотом спортивных команд университета, но и символом самого университета. В 1945 году в кампусе университета была установлена терракотовая статуя Спарти, а в 2005 еще одна статуя этого спартанского воина, только вылитая из бронзы.

Так же стоит отметить оркестр университета Spartan marching band. Отличаются они своим исполнением, так сказать, боевых песен команды. Так же существует предматчевая традиция, в которой оркестр выстраивается на поле в большую букву S.

 

234

(Спарти заряжает команду победным духом)

 

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ

Megaphone Trophy. Так называется зубодробительный баттл между Спартанцами и Нотр Дам Файтинг Айриш. Данное противостояние Спартанцев и Нотр Дама является одним из лучшим в университетском футболе. В 1966 году эти команды сыграли так называемый «Матч Века», в котором команды жестоко бились за победу, накал страстей был велик, но так как все хотели победить, матч закончился со счетом 10-10. В этих матчах преимущество по победам имеет Нотр Дам, выигравший 48 матчей, Мичиган же забрал в копилку побед 29 викторий, но всего один раз команды разошлись миром, в том самом «вековом» матче.

Индиана Хузерз. Матчи между Индианой и Мичиганом именуются Old Brass Spittoon. Если перевести на русский, то название данного матча переводится, как «старая латунная плевательница». Так эту «плевательницу» после каждого проведенного матча забирает себе команда победитель. Этот оригинальный трофей является переходящим. Такая традиция с «плевательницей» появилась в 1950 году. Спартанцы забирали «старую латунную плевательницу»  45 раз, Индиана же довольствовалась ей 15 раз и всего 2 раза трофей оставался ничейным.

 0

(та самая «плевательница»)

Мичиган Вулверинз. Пожалуй это самые главные враги Спартанцев. Кто в командных видах спорта главный соперник? Конечно же соседская команда. Университеты команд располагаются в одном штате, команды бьются за звание лучшей в штате. В матчах между Спартанцами и Росомахами(Wolverines по-русски) так же разыгрывается трофей-  Paul Bunyan Trophy.  Трофей назван в честь Пола Баньяна, гигантского дровосека, персонажа американского фольклора. По легенде, дом Пола Баньяна располагается в штате Мичиган (но люди из Висконсина и Миннесоты считают что Пол именно их «земеля») Вернемся к матчам. Первую игру студены Мичиган стэйт и Мичигана сыграли аж в 1898 году, а с 1910 года игры между ними проводятся ежегодно. Противостояние двух соседских университетах отличается беспрецедентной борьбой на поле, ведь игроков подстегивает факт быть лучшими в штате, пусть всего лишь и на год, до следующей игры. Вулверинз имеют преимущество по победам, их у них 69, Спартанцы били своих соперников 35 раз и 5 раз они не смогли одолеть друг друга.

 

5

(спартанцы с трофеем Пола Баньяна)

ГОРДОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

Чарльз Аарон «Бубба» Смит. Этот человек играл за Спартанцев в 60-х годах, стал одним из самых известных выпускников Мичиган стэйт, попал в состав всех времен Спартанцев, ушел в НФЛ по первым номером драфта в 67-м, отыграл в лиге 9 лет… и потом стал известным актером. Наверняка, дорогие читатели, вам он известен как колоритный сержант Хайтауэр из «Полицейской академии»

 

7

(тот самый Хайтауэр)

 8

(до того как стать Хайтауэром, Бубба наводил ужас на соперников Спартанс)

 

ЛаВон Белл. Этот Спартанец своей игрой ужасает защитные ряды команд НФЛ с 2013 года. Играет он в Питтсбург Стилерз на позиции хавбека. За 4 сезона в НФЛ ЛаВон дважды попал в ПроБоул, попадал в состав лучших игроков сезона. И наверняка на этом он не остановится, так как по сути его карьера в профи только начинается.

 4567

(ЛаВон в составе Стилерз)

Еще выпускниками университета штата Мичиган, кроме футбольных звезд являются такие личности как: Джеймс Каан, актер, сыгравший Сантино Корлеоне в великом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный Отец»; Райан Миллер, голкипер Ванкувер Кэннакс в Нхл, а так же голкипер сборной США по хоккею; Дрэймонд Грин, двухкратный(пока что) чемпион НБА в составе Голден Стэйт Уорриорз; Ирвин «Мэджик» Джонсон, легенда баскетбола, пятикратный чемпион НБА, 11-кратный участник матча всех звезд НБА. Вот таие они, выпускники университета штата Мичиган.

ИЗВЕСТНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Одним из главных болельщиков Спартанцев среди селебрити является легенда университета, у него даже есть собственная скульптура перед баскетбольным стадионом Спартанцев. Думаю, многие любители баскетбола смогли догадаться, что это Мэджик Джонсон. Его можно встретить на матчах баскетбольной и футбольной команд.

 4

(Мэджик топит за команды своей альма-матер)

ДЕЛА СЕГОДНЯ

Последний сезон для Спартанцев выдался не таким удачным, 3 победы и 9 поражений. Но хоть последний сезон был крайне неудачен, поводы для оптимизма есть, по крайней мере Спартанцев со счетов скидывать не стоит.

На драфте НФЛ 2017 года, во втором раунде под 35 номером Сиэтл Сихоукс забрала Малика МакДауэла, дифенсив энда Спартанцев. За ним стоит последить, так как играя за Мичиган он дважды попадал во вторую команду конференции Big Ten.

ВЫВОДЫ

Если вы любите легенду о 300 спартанцах, любите греческую мифологию или просто любите зеленый цвет, эта команда должна прийтись Вам по душе!

 

P.S. Дорогие читатели, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на мой блог и следите за продолжением серии статей «Альма-матер» С уважением,

                                                                                                                                                 Артем Апальков

ФОТО: gettyimages.com/photos/michigan-state-spartans; espn.com; google.com

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ASH|American Sports History
+19
Популярные комментарии
Павел Веретнов
0
Так это средняя карьера с учетом массы бэкапов и незадрафтованного мяса с практис-сквад. Добавим сюда жесточайшую конкуренцию на позиции и травмы - и да, средняя цифра будет небольшой, но звезд (а Белл, конечно, к ним относится) это не касается. Топовые бегущие в среднем 10 сезонов спокойно отрабатывают.
Ответ на комментарий John The Revelator
хм, это очень смело, называть пятый год раннинбека "так как по сути его карьера в профи только начинается"... сколько там средняя карьера раннинбеков в лиге - три года?!
John The Revelator
0
хм, это очень смело, называть пятый год раннинбека "так как по сути его карьера в профи только начинается"... сколько там средняя карьера раннинбеков в лиге - три года?!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+