Говорят, отстранение России противоречит олимпийской хартии. Мы проверили – похоже, все по правилам
Россия, которую по рекомендации МОК отстранили почти от всех международных соревнований, завалила исками Спортивный арбитраж (CAS): документы в суд подали не только федерации, но и некоторые атлеты.
Один из аргументов в нашу защиту: отстранение по национальному признаку противоречит Олимпийской хартии.
Например, на это напирал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко: «Международный спорт стал мощнейшим инструментом политической борьбы, когда нарушены все базовые принципы и идеалы, на которые мы привыкли равняться, выросли — это Олимпиада, олимпизм. Попрана Олимпийская хартия. Теми, кто ее не писал».
Так что же говорится в Олимпийской хартии? И правда ли МОК ее нарушил?
В хартии есть пункты о политике, недопустимости любой дискриминации – но остается лазейка, которой, видимо, и воспользовался Бах
Оригинальную Олимпийскую хартию составил еще изобретатель современных Олимпиад Пьер де Кубертен: первая версия вышла в 1908 году, хотя часть принципов барон собрал за 10 лет до этого. Изначально это был свод правил, а слово «хартия» появилось в его заголовке только в 1978-м.
Дальше хартия неоднократно редактировалась, актуальная версия – от 8 августа 2021 года. В основе хартии – 7 главных принципов олимпизма:
1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и уважении к всеобщим основным этическим принципам.
2. Цель Олимпизма – поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
3. Олимпийское движение представляет собой согласованную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК.
Эта деятельность охватывает пять континентов. Ее вершина: объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх. Символ олимпийского движения – пять переплетенных колец.
4. Занятия спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь никакой дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры.
5. Понимая, что спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет.
Они обладают правами и обязательствами, свойственными автономным организациям, что включает независимое создание спортивных правил и контроль над ними, определение структуры и руководство своими организациями, соблюдение права на проведение выборов, свободных от любого внешнего воздействия, а также ответственность за обеспечение принципов добросовестного руководства.
6. Осуществление прав и свобод, предусматриваемых Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.
7. Принадлежность к Олимпийскому движению требует соблюдения Олимпийской хартии и признания Международным олимпийским комитетом.
Можно сказать, что отстранение отдельной страны из-за политической ситуации противоречит сразу нескольким пунктам (4, 5, 6), но все сформулировано очень размыто.
При этом дальше в хартии есть пункт, по которому МОК все-таки имеет право отстранить олимпийский комитет какой-либо страны по политическим причинам: исполком МОК может принимать любые решения, необходимые для защиты Олимпийского движения в стране НОК, в частности, о приостановке или лишении признания такого НОК, если конституция, законодательство или другие нормативные акты, действующие в этой стране, или любой акт правительственного или иного органа препятствуют деятельности НОК или формированию и выражению его воли.
Этот пункт тоже размыт, но все же Томас Бах теоретически мог опираться на него в ситуации с Россией.
Крах отношений Баха и России: сначала хоккей с Путиным и чай с Исинбаевой – а потом отстранение наших
Все это только догадки. Важно помнить, что по формальным признакам МОК вообще ничего не нарушил – только рекомендовал отстранить всех российских спортсменов от международных соревнований, а решение принимали (или не принимали) международные федерации.
А федерации имеют право отстранять по национальному признаку?
Обычно рекомендации МОК приравниваются к законам, но по факту они не обязательны к исполнению: например, федерации водных видов (FINA) и дзюдо (IJF) не заблокировали нашим международные старты.
Но есть ли у федераций законные основания отстранять целую страну? Давайте посмотрим на примере биатлона, лыжных гонок и фигурного катания.
• Международный союз биатлонистов (IBU) не пустил наших на соревнования одним из первых. А немного переждав, еще и приостановил членство СБР с многозначительной формулировкой: «Нарушение гуманитарных обязательств федераций-членов в соответствии с Конституцией IBU».
Кажется, с юридической точки зрения у СБР мало шансов развернуть расклад. Вот что говорится в конституции IBU: «Конгресс исключает любого члена при неоднократном серьезном нарушении со стороны члена положений конституции IBU, особенно при действиях члена, идущих вразрез с целями и принципами IBU, изложенными в Статье 1 конституции IBU».
Мировой биатлон выгнал Россию – за 7 месяцев до нового сезона. К чему такая спешка?
Одна из целей IBU – «содействие развитию биатлона на мировом уровне в свете его объединяющих, образовательных, культурных и гуманитарных ценностей». Если СБР и правда, по мнению IBU, нарушил гуманитарные обязательства, то отстранение оправдано. Другое дело в том, как доказать это нарушение? А как доказать отсутствие нарушения? По сути, именно это и предстоит СБР.
Кстати, олимпийскую хартию IBU тоже не нарушал – просто потому, что не обязан ей следовать. Тут правило одно – конституция IBU не должна противоречить хартии.
К тому же в конституции IBU прописано еще одно правило, которое потенциально мог нарушить СБР: «Не делать ничего (путем действия или бездействия), что нанесет ущерб репутации биатлона или IBU или противоречит целостности и наилучшим интересам биатлона или IBU».
• Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских спортсменов без указания конкретных причин: «Ради сохранения целостности спорта и безопасности спортсменов».
В конституции ISU нет правил, в соответствии с которыми отстраняют всю сборную. Национальную федерацию могут лишить членства в ISU, но только после того, как самой федерации подробно объяснят, что именно она нарушила, а также предоставят доказательства нарушения.
Но в заявлении об отстранении России ISU ссылается на пункт конституции 17.1 q (i), в котором сказано: совет ISU в чрезвычайной ситуации может поменять любое свое правило. Проще говоря, совету разрешено делать все, что захочется – нужно только признать ситуацию особо важной и исключительной (а сейчас это нетрудно).
Помимо этого ISU на ближайшем заседании совета (в конце апреля) наверняка введет новое правило. Оно разрешит приостанавливать членство национальной федерации в чрезвычайной ситуации, если федерация или страна, которую она представляет, вызвала эту исключительную ситуацию или вовлечена в нее.
Выходит, что и ISU пока все делает по собственному закону. А если новое правило примут, то у Союза будут бетонные основания для отстранения любой страны.
• Международная федерация лыжных видов (FIS) в решении об отстранении российских атлетов ссылалась только на рекомендацию МОК.
Правила FIS, пожалуй, самые невнятные. Национальную федерацию могут временно лишить членства в случае серьезного нарушения устава FIS. Каждая федерация, как и в случае с IBU и ISU, обязана следовать целям FIS и не вредить репутации организации.
При этом сама FIS обязана оставаться политически нейтральной, как и сказано в олимпийской хартии.
Может показаться, что международные федерации все-таки нарушают принцип о политическом нейтралитете и недопустимости дискриминации, прописанный в хартии МОК. Но понятно, что любую ситуацию можно рассматривать по-разному – формулировки оставляют простор более-менее для любых решений.
Сейчас МОК и международные федерации считают, что участие России в соревнованиях вредит целостности спорта и ставит под вопрос безопасность спортсменов (и не в последнюю очередь – как раз российских). То есть речь о политике и дискриминации не идет – а значит, и олимпийская хартия не нарушается.
Да и сами принципы олимпизма в хартии давно стали скорее традицией и лозунгами, чем четким сводом правил – все равно все решения принимаются в соответствии с законами отдельных федераций.
Олимпийское перемирие – главная традиция Игр. Как его придумали и как возродили в 90-е?
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Крис Бэрри; globallookpress.com/ZHX/XinHua, Li Yibo/XinHua; East News/ANDREJ ISAKOVIC/AFP, Ben STANSALL / AFP, Hendrik Schmidt/dpa, AP Photo/Jae C. Hong
274 комментария
Что по правилам? Каким образом процитированные положения нормативных документов свидетельствуют о правомерности отстранения российских спортсменов? Размытость формулировок уж точно не меньше играет в нашу пользу, чем наоборот.
Но видимо заказ у автора был соответствующий, о чем свидетельствует заголовок.
Так что мешает Г-ну Позднякову сделать так же? Подать в суд и использовать его как трибуну, рассказать Западу о фашизме на Украине и зверских преступлениях украинского фашистского режима? Рассказать о целях СО, спокойно и без истерик заткнуть злопыхателям рты и открыть глаза! Он же должен защищать интересы российских спортсменов, в конце концов! На конференции в Йошкар-Оле этого не сделать! Ну или подать в отставку, может кто-то другой этим займеется.
я вот уже десятки комментов вроде вашего прочел - и никак в толку не возьму: откуда такая европофилия? ох-ах, бедная финляндия, как она без наших туристов... мне вот проблемы финнов вообще безразличны. чихать я хотел на проблемы тамошних отельеров, ресторатооров и гидов. меня куда больше беспокоит другое: например, как будут выживать лесные предприятия северо-запада рф? ведь всю свою продукцию (фанеру, целлюлозу, бумагу, пиломатериалы) они продавали на север европы и сша. десятки тысяч человек заняты в лпк - что будет с их доходами? те же вопросы по химической отрасли и отрасли производства удобрений. те же вопросы по машиностроению (камаз работает на треть загрузки, завод в калужской области вовсе встал, ваз прежде времени ушел в плановый отпуск - люди на что жить-то будут?). те же вопросы по нашей туротрасли: как там питер, проживет без интуристов? а кижи проживут? а золотое кольцо?
Поддерживаю
2. Конечно, избегает, потому что Россия ядерная держава. Никто не хочет умереть. Касательно отмазы - почитайте историю Карибского кризиса. Это был единственный раз в истории, когда рядом с материковой частью США было размещено оружие. И тогда почти случилась 3я Мировая война.
3. Дело не в выборах, дело в реальной власти. И сравнение абсолютно уместно. Власть развращает.
А знаете, почему сейчас мир содрогнулся, а ранее при бомбардировки НАТО известных Вам стран не содрогался? Потому что Вы считаете, что США и НАТО можно бомбить, подвергая опасности убивать мирных м жителей в других странах, а в случае России - это уже другое.
Полагаю, уже стоит закончить наш диалог. Устал я от обсуждения Украины, сплю плохо. Но напоследок 2 случае из жизни, возвращаясь к первоначальной теме разговора.
1. Моя очень близкая знакомая работает в Москве в международной компании, у которой несколько десятков филиалов по всему миру. Сейчас эта компания, как и прочие, уходит из России. Так вот. Месяц назад ей на рабочую почту несколько коллег из Европейских офисов прислали письмо. В письме они призывали её лично извиниться за действия России и помочь Украине финансово. При этом они прилагали письмо их коллеги из украинского офиса, который крайне эмоционально (с моей точки зрения не объективно излагал свою точку зрения на происходящее) и просил перечислить деньги в адрес украинской армии и ряда фондов. В числе прочего он просил всех западных коллег наказать каждого русского. С моей точки зрения, это нацизм. При этом цивилизованные толерантные европейцы, которые ещё недавно боялись хоть как-то выказать какие-то намёки на дискриминацию по любому признаку, сейчас такого рода высказывания считают в порядке вещей. И это не бритоголовые подростки, это взрослые люди, занимающиеся международным правом. Отсюда вывод - либо европейские СМИ настолько сильно Вам промывают мозг, что даже наличие интеллекта не помогает фильтровать информацию и делать правильные выводы, либо очень многие европейцы изначально были большими русофобами и лицемерами и сейчас такой подход просто легализовали. Письмо я видел своими глазами. У меня хороший английский и прочтение его было однозначным.
2. Эта же знакомая ещё несколько лет назад рассказывала следующую историю. Они 10 лет назад (до начала оранжевой революции) с подругами ездили в Киев, где по рекомендации своего киевского друга взяли частного экскурсовода. В Киеве есть памятник Голодомору (Вы скорее всего знаете). Так вот. Экскурсовод довольно долго и зло рассказывала, что СССР намеренно вызвал голод на Украине, чтобы изжить Украинцев. Мои подруги ей пытались возразить, что эти годы были голодными в целом для СССР во многом из-за ошибок индустриализации и что в сёлах Поволжья, Юга России Кавказа и Казахстана были миллионы погибших. Но экскурсовод ответила, что это все геноцид украинцев со стороны русских. Внимание! Это человек с историческим образованием, который с полной уверенностью в голосе утверждает, что действия Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича и Кагановича Лазаря Моисеевича являются ярким примером геноцида русских в отношении украинцев! Как же за 20 лет независимости украинцам помыли мозг, а что произошло за последние 10 лет страшно подумать. Я, конечно, далёк от мысли, что нацизм в Украине принял настолько огромные масштабы, как это пытаются изобразить российские СМИ, но примеров вымарывания истории и развития национализма на Украине хватает.
P.S. Вчера наконец-то попал в Москве на выставку "Виктор Цой. Путь героя". В числе прочего там была довольно объёмная экспозиция на тему дружбы Цоя и американки Джоанны Стингрей, которые через музыку (проект "Спасём мир/Save the world) В 80е годы пытались объединить 2 нации. Очень жаль, что с тех пор страны отдалились ещё больше. ((
А Россия и не ставит для себя цели такие, да и не могла на тот момент их ставить, но скоро этот вопрос возникнет у многих стран, что себе позволяли МОК, УЕФА, другие международные спортивные организации, ОЗХО те же... Так как, как только такие организации, как ты говоришь, подпадают под чьё то влияние они фактически теряют всякий смысл своего существования и прекращают существовать, как это было с Лигой наций или предшественником СПЧ.
для вас что, стало откровением, что "некоторые равнее"?.. ну я не знаю, вы тогда учебники истории почитайте на досуге хотя б, что ль...