Реклама 18+

«Тур де Ски» больше не испытание на выносливость. Что с форматом, защитит ли Большунов титул и почему Россия нелепо упустила квоту?

28 декабря стартует «Тур де Ски» – новая возможность увидеть топовых гонщиков в деле. И одна из последних перед Олимпиадой – после многодневки пройдут только два этапа Кубка мира.

Ниже – все, что нужно знать о «Туре»-2021/22.

Самый простой формат в истории: меньше гонок и переездов

Первое, что бросается в глаза – новая программа многодневки. Этот «Тур де Ски» – самый короткий в истории, всего 6 этапов (гонок). Раньше в «Туре» никогда не бегали меньше 7 гонок, а порой (особенно в первые годы) их в программе было по 8-9. Только в сезоне-2017/18 на «Туре» также состоялись 6 гонок, но тогда вмешалась погода – один этап отменили из-за сильного ветра и дождя.

Теперь в программе два спринта, два масс-старта, гонка с раздельного старта и финальный забег в гору.

Вообще, «Тур де Ски» с каждым годом все меньше напоминает многодневку – скорее, он похож на слепленные два этапа Кубка мира. Переездов минимум, только три локации: Ленцерхайде (Швейцария), Оберстдорф (Германия) и Валь-ди-Фьемме (Италия) – гонок мало, да и разнообразия в дисциплинах нет.

Раньше на «Туре» бегали и скиатлоны, и длинные масс-старты (по 30 км) – теперь же ничего протяженнее 15 км у мужчин мы не увидим. По сравнению с последними «Турами» исчезли и гонки преследования. Да, они тоже были не особенно длинными (10 км у женщин и 15 км у мужчин), но хотя бы разбавляли бесконечные спринты и масс-старты.

Даже традиционный забег на гору Альпе Чермис в финале с 2019-го проводится в формате масс-старта.

«Тур де Ски» перестал быть испытанием на выносливость, и вряд ли уже что-то изменится. Количество гонок сократилось, но дней отдыха осталось два, как и раньше – так что график не выглядит принципиально сложнее, чем на обычных этапах Кубка мира.

Кажется, что через год-два из программы исчезнет и гонка с раздельного старта – в новом, современном «Тур де Ски» она уже кажется немного инородной.

Большунов едет на «Тур», но вряд ли защищать титул, а Устюгов пропускает

Сборная России едет на «Тур де Ски» почти в сильнейшем составе.

Мужчины: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Александр Терентьев, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Илья Семиков.

Женщины: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, Христина Мацокина, Анастасия Рыгалина, Лилия Васильева и Екатерина Смирнова.

Впрочем, планы на многодневку у всех разные.

Победитель прошлогоднего «Тура» Александр Большунов неделю назад говорил, что не уверен, побежит ли все 6 гонок – после травм, операции и болезни состояние все еще далеко от нормы. Позже его тренер Юрий Бородавко заявил, что спортсмен все-таки побежит полную программу – есть ощущение, что планы могут изменить по ходу гонок.

Новый провал Большунова: ошибся на повороте, тренер упрекнул за работу рук – а сам Александр ничего не объяснил

Сенсация этого сезона Вероника Степанова собиралась пробежать на «Туре» только несколько гонок, но на старт не выйдет – отравилась перед началом многодневки. Вместо нее на турнире выступит Христина Мацокина.

Сергей Устюгов (явный лидер мужской сборной в первой половине сезона) многодневку пропустит из-за подготовки к Олимпиаде. К тому же он не хочет рисковать – старые травмы дают о себе знать, а «Тур де Ски» (даже в облегченном варианте) потенциально несет риски – до Пекина можно не успеть восстановиться.

Да, сейчас Устюгов идет вторым в общем зачете Кубка мира, и если бы бежал на «Туре», то мог бы побороться за Большой хрустальный глобус. Но выбор сделан в пользу Олимпиады – медали Игр у Сергея еще нет, а в Пхенчхан-2018 его не пригласили.

Устюгов устроил охоту на Клэбо: искал ошибки, усаживал на зад и закрывал удобную траекторию. Их игры в спринте – концерт!

У России могло быть на одного лыжника больше, но в команде забыли правила

Интересный факт – сборная России могла повезти на «Тур» еще одного лыжника по дополнительной квоте, но, вероятно, напутала с правилами. 

По регламенту FIS, лидер Кубка Восточной Европы на 20 декабря получает личную квоту на многодневку. Тогда лидером был Андрей Кузнецов, но через день (21 декабря) уступил первую строку Илье Порошкину.

Порошкина включили в состав на «Тур» якобы по личной квоте, хотя эта квота оставалась у Кузнецова – ведь именно он 20 декабря (в дедлайн) был лидером зачета. Но в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) нюансов правил, видимо, не знали. Заявить Порошкина на «Тур» не удалось, а Кузнецова везти в Швейцарию уже поздно.

Елена Вяльбе объяснила ситуацию по-своему: «Дело в том, что участие в многодневке обнуляло бы все очки Порошкина в Кубке Восточной Европы. А он изначально планировал бежать только две гонки в Ленцерхайде. Тренерский штаб вместе со спортсменом приняли решение, что это нецелесообразно.

Вместо «Тур де Ски» Илья отправится на этап Кубка Восточной Европы в Минск, где постарается увеличить свое преимущество в общем зачете. Если он останется лидером этого турнира, то на следующий год получит право бежать все гонки Кубка мира до января, как было в этом сезоне с Андреем Ларьковым. Этот вариант мы сочли самым оптимальным».

Но и тут ошибка – участие в «Тур де Ски» не обнуляет очки в Кубке Восточной Европы. В прошлом году в декабре лидером Кубка был Андрей Ларьков – и это не помешало ему съездить на этапы Кубка мира в январе, потом вернуться на Кубок Восточной Европы и выиграть его – ничего у него не сгорело.

А на нынешний «Тур де Ски» по личной квоте едет лидер женского зачета КВЕ Екатерина Смирнова. Ее почему-то отправлять на многодневку не побоялись.

Норвегия возвращается на «Тур»: с Клэбо и Иверсеном, но без Йохауг и Остберг

В этом сезоне, в отличие от прошлого, на «Тур де Ски» выступят все топ-сборные. Год назад многодневку пропускала Норвегия – у Большунова и компании практически не было конкурентов.

Сейчас же Александру будет куда сложнее защищать титул – на «Тур» вернулись Йоханнес Клэбо, Эмиль Иверсен, Симен Хенстад Крюгер, Эрик Валнес, Шюр Рете, Пол Гульберг и остальные. Нет только Ханса Кристера Холунна – он решил получше подготовится к Играм. У шведов в «Туре» не выступит лидер Йенс Бурман – у него обострились проблемы со спиной.

У женщин многодневку пропускают сразу две титулованные норвежки – Тереза Йохауг и Ингвильд Флюгстад Остберг. И если у первой все идет по плану, то вторая и в Пекин не поедет из-за проблем со здоровьем. Прошлый сезон Остберг пропустила из-за травмы ноги и проблем с недостаточным весом.

Анорексия добралась и до лыжных гонок: проблемы были даже у Йохауг и Карлссон, но в России это повод для шуток и критики

У шведок в составе Фрида Карлссен, Эбба Андерссон и Шарлотте Калла. Лидер Кубка мира Майя Далквист многодневку не побежит.

Расписание «Тур де Ски» сезона-2021/22

28 декабря, вторник

Мужской и женский спринт, свободный стиль

13.30 (квалификация)

16.00 (финалы)

29 декабря, среда

10 км, раздельный старт, женщины, классический стиль

15.30

15 км, раздельный старт, мужчины, классический стиль

17.05

Оберстдорф, Германия

31 декабря, пятница

10 км, масс-старт, женщины, свободный стиль

14.55

15 км, масс-старт, мужчины, свободный стиль

17.25

1 января, суббота

Мужской и женский спринт, классический стиль

11.30 (квалификация)

14.00 (финалы)

Валь-ди-Фьемме, Италия

3 января, понедельник

10 км, масс-старт, женщины, классический стиль

14.40

15 км, масс-старт, мужчины, классический стиль

16.50

4 января, вторник

10 км, масс-старт, женщины, свободный стиль

13.30

10 км, масс-старт, мужчины, свободный стиль

17.25

Календарь Кубка мира по лыжам сезона-2021/22: «Тур де Ски» начнется в декабре, Олимпиада пройдет в феврале, финал в Тюмени – в марте

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency, Tomi Hanninen/Keystone Press Agency, Marius Simensen/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts; instagram.com/ilyaporoshkin_

+41

61 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подготовка подготовкой если ему рельеф не подходит это не поможет
Ну вот теперь видимо рельеф любой ему подходит не хуже Большунова)) увы, я не ошибся
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меня одного раздражает его лягушачье лицо ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странная какая-то отмазка Вяльбе, очень нелогичная. Скорее всего, сами промудили.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Первые три места за норвегами потом борьба)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лыжи и так смотреть не интересно, а с правилами сформированными под астматиков их вообще перестанут смотреть.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вяльбе даже правил не знает. Ну а какие правила, ведь она участвует в цирке по одурачиванию людей. Голосование обнулила твои старые заслуги. Позорище.
Вяльбе взяли в думу?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Творожок
Тошнит от спринтов. Я как не бог весть какой зритель лыж могу сказать, что эти побегушки на 1,5 км - самое скучное и несуразное, что есть в этом виде спорта. Из всех видов скиатлон мне кажется самым классным, всегда больше всего именно он нравился. Вот его надо делать чаще, а не вот это вот все.
олимпийские разделки классикой на 50 км - лучшее что было в лыжах, тактическая борьба, возможность зацепиться за лидера тебя обогнавшего и въехать в призы, а теперь все превратили в спринт, 49 км катим, на финише - спринтовая разделка
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ JokerHL
Дожили. Скоро в туре вообще не останется ни марафонов, ни скиатлонов, ни длинниых масс-стартов и гонок преследования. И такие ребята как Крюгер, Холунд, Голберг, Нисканен, Де Фабиани, Манифика, Спецов, Червоткин, Якимушкин могут карьеру заканчивать ибо ФИС открыто говорит, что им плевать на дистанционщиков. Бегай спринты и пятнашки и будешь новым лыжным королем.
Всё для Йохоньки ! А норвежцы -дистанционщики просто сразу готовятся к чемпионатам. У норгов всё схвачено везде.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И то с масстарта.С догонялками поинтереснее было.
Да, там хотя бы было понятно кто сколько проигрывает, а теперь самому помнить надо -)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ WHam
2018 помните ,как его не пустили?!( а какие гарантии что в этом пустят?( все кто был на ОИ в Сочи всех банили( так что тут незнаю, а на наших юристов надеяться незнаю, сплюну дай бог, хотя я хотел бы видеть Сергей на Туре)
Про 2018 помню, конечно. Но ситуации разные, тогда накал страстей сильнее был намного
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ТдС - Тур де Спринт
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Творожок
Тошнит от спринтов. Я как не бог весть какой зритель лыж могу сказать, что эти побегушки на 1,5 км - самое скучное и несуразное, что есть в этом виде спорта. Из всех видов скиатлон мне кажется самым классным, всегда больше всего именно он нравился. Вот его надо делать чаще, а не вот это вот все.
Ультракороткая разделка или масс-старт на эстафетный этап - вот что гораздо интереснее спринтов. Я еще со времен Хямяляйнен и Сметаниной помню, что самая увлекательная - женская 5 км. Давно ее нет. Сейчас бы разделка или масс-старт у мужчин на 7,5 км увлекательно бы смотрелись вместо спринтов, так мне кажется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А что вы хотите, гонки с раздельным стартом на Матч тв? Когда Легков заранее вам рассказывает кто как идет на каждом километре? Да это уже не тв а радио репортаж получается, смотреть неинтересно. Так что уж лучше спринт...
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Творожок
Тошнит от спринтов. Я как не бог весть какой зритель лыж могу сказать, что эти побегушки на 1,5 км - самое скучное и несуразное, что есть в этом виде спорта. Из всех видов скиатлон мне кажется самым классным, всегда больше всего именно он нравился. Вот его надо делать чаще, а не вот это вот все.
Для жертв тик-тока -- самое то! А если еще и падение с завалом -- то вообще шик:))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Несколько раз писал, спринты это не лыжи. Это отдельный вид спорта. Уберите эту хрень из лыжного расписания, смотреть этот бред невыносимо.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Творожок
Тошнит от спринтов. Я как не бог весть какой зритель лыж могу сказать, что эти побегушки на 1,5 км - самое скучное и несуразное, что есть в этом виде спорта. Из всех видов скиатлон мне кажется самым классным, всегда больше всего именно он нравился. Вот его надо делать чаще, а не вот это вот все.
Согласен.Тоже не особо смотрю лыжи,но скиатлон и марафон,как по мне,интереснее в плане тактики,чем полторашки.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лажовый какой то тур, 30 ки не стало, одна гора представляет интерес.
И то с масстарта.С догонялками поинтереснее было.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ borodecky
А это кстати не факт. Горная подготовка может дать сокращение отставания от условных Крюгера и Рете. Есть подозрение, что на сейчас Большунов и Клэбо равны на горе. Буду естественно рад ошибиться.
Подготовка подготовкой если ему рельеф не подходит это не поможет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, вот только в гору он лидерам проигрывает 1-1,5 минуты, так что Клэбо надо серьёзный запас иметь
А это кстати не факт. Горная подготовка может дать сокращение отставания от условных Крюгера и Рете. Есть подозрение, что на сейчас Большунов и Клэбо равны на горе. Буду естественно рад ошибиться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Будучи горячим болельщиком биатлона, всегда по-хорошему жалел лыжи за их тупоголовое руководство. ФИС - одна из самых неповоротливых бюрократических гидр даже вне спортивной сферы. Да в паспортном столе работают более бодренькие и расторопные граждане, чем фисовские пердуны. Та же Клэба скоро будет как наша синхронистка Ромашина. Вроде и 7-кратная ОЧ, но синхронку Россия уже давно "приватизировала" (почти как норвежцы лыжи - они их, блин, придумали) и там серебро - позор. Вроде и смотрится почтенно-заслуженно, но стоит чуть вглядеться в медали и понять: конкуренция околонулевая, 3 золота ГС он и спросонья должен брать. И последнее. Понятно, что с биатлоном лыжи сравнивать глупо, первый укатывает лыжи без шансов по зрелищности, непредсказуемости и месиве интриг. Я понять не могу, как можно смотреть нон-стопом спринты, где 2 часа идёт квалификация, 1 час спортсмены глотают чай под бубнеж Легкова и только 5 минут цветет сама вишенка на торте в виде финала. Это же скучнейшее зрелище. Отпустим тех, у кого есть времени вагон и кто смотрит это мыло. Зачем ФИС усиленно пушит спринты в программу КМ?? Это же убивает лыжи. Внучок свои 3 оловяшки и так возьмет, разбазаривание КМ на спринты этому никак не помешает. Кошачьи слезы вместо эстафет - ноу комментс, командые старты вытягивают индивидуальные виды спорта, но ФИС пофиг. "На наш век нефти хватит, а дальше - это ваши проблемы" (с.)
Биатлон сложнее популяризировать и распространять из-за дороговизны (стрельбища, винтовки, пули). А сколько флагов в среднем в трансляции биатлона и лыж. Вопрос риторический.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Большой плюс вам за мнение. Рад что есть в разделе любители традиционных лыж. К сожалению мы видим что лыжные гонки в формате ФИС катятся, не быстро но целенаправленно по наклонной плоскости. Лет 10 назад ещё существовали достаточно веские голоса о том что надо организовывать отдельные турниры на средние и длинные дистанции , иначе целое поколение гонщиков не обладающих финишным рынком и спринтерскими качествами потеряется. Так и случилось сожадению. Я переписывался со многими любителями в Скандинавии и Финляндии и большинство токже разделяют эту точку зрения , включая норвежцев. У настоящих ценителей лыж есть 2-3 часа на то чтобы посмотреть длинные дистанции. В странах Скандинавии и Финляндии на национальных ещё пока держутся традиции 30 и 50 км, но конечно интерес на порядок ниже из за меньшей конкуренции. Интересно что ФИС не приводит никаких доводов по поводу изменений. В принципе целевая аудитория как раз если честно только в России и Северных странах, и есть огромное количество противников тех изменений к коротким масс стартом и спринтам. Хороший пример того что формат ФИС застойный это возросший интерес к совсем уж с их точки зрения нетелевизионному формату Ски Классикс по альтернативному даблполлингу который набирает обороты. Хотя надежда на изменения нет в самой ФИС, может как нибудь появятся альтернативные турниры и гонки.
Проблема в том, что FIS контролирует много других видов спорта. И горные лыжи с прыжками им интереснее беговых, так как они имеют бо́льшие рейтинги и больше бабла приносят. И на беговые лыжи в FIS кладут.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vitosi4ek
ТДС отражает общий тренд по избавлению от длинных гонок на КМ. О чем и говорить, если скиатлоны мы теперь видим только на ЧМ и Олимпиадах, а марафон, кроме них, еще только в Холменколлене, и тот обесценен, т.к. идет сразу после ГС и рассматривается как утешительный приз. Эстафеты тоже хорошо если раз в год и с укороченными этапами. ФИС сами же создали ситуацию, когда КМ никто, кроме норвежцев и россиян, не воспринимает всерьез. Даже ТДС - жемчужину сезона со своим уникальным шармом - превратили в кучу слабо связанных спринтов и масс-стартом плюс забег в гору, где надо в уме секунды считать.  В прошлом сезоне от унылейшей концовки нас спасла только ковидная случайность и марафон в Энгандине получился реально интересным (хоть и турнирно бессмысленным), но это единичный случай. В биатлоне и то календарь куда разнообразнее: да, спринтов много, но и индивидуалок, и эстафет хватает.
Большой плюс вам за мнение. Рад что есть в разделе любители традиционных лыж. К сожалению мы видим что лыжные гонки в формате ФИС катятся, не быстро но целенаправленно по наклонной плоскости. Лет 10 назад ещё существовали достаточно веские голоса о том что надо организовывать отдельные турниры на средние и длинные дистанции , иначе целое поколение гонщиков не обладающих финишным рынком и спринтерскими качествами потеряется. Так и случилось сожадению. Я переписывался со многими любителями в Скандинавии и Финляндии и большинство токже разделяют эту точку зрения , включая норвежцев. У настоящих ценителей лыж есть 2-3 часа на то чтобы посмотреть длинные дистанции. В странах Скандинавии и Финляндии на национальных ещё пока держутся традиции 30 и 50 км, но конечно интерес на порядок ниже из за меньшей конкуренции.
Интересно что ФИС не приводит никаких доводов по поводу изменений. В принципе целевая аудитория как раз если честно только в России и Северных странах, и есть огромное количество противников тех изменений к коротким масс стартом и спринтам. Хороший пример того что формат ФИС застойный это возросший интерес к совсем уж с их точки зрения нетелевизионному формату Ски Классикс по альтернативному даблполлингу который набирает обороты. Хотя надежда на изменения нет в самой ФИС, может как нибудь появятся альтернативные турниры и гонки.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dmitry79
Ну нельзя же так бесстыдно подгонять формат под Клэбо...
Почему нельзя? Подогнали, значит можно.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Vitosi4ek
ТДС отражает общий тренд по избавлению от длинных гонок на КМ. О чем и говорить, если скиатлоны мы теперь видим только на ЧМ и Олимпиадах, а марафон, кроме них, еще только в Холменколлене, и тот обесценен, т.к. идет сразу после ГС и рассматривается как утешительный приз. Эстафеты тоже хорошо если раз в год и с укороченными этапами. ФИС сами же создали ситуацию, когда КМ никто, кроме норвежцев и россиян, не воспринимает всерьез. Даже ТДС - жемчужину сезона со своим уникальным шармом - превратили в кучу слабо связанных спринтов и масс-стартом плюс забег в гору, где надо в уме секунды считать.  В прошлом сезоне от унылейшей концовки нас спасла только ковидная случайность и марафон в Энгандине получился реально интересным (хоть и турнирно бессмысленным), но это единичный случай. В биатлоне и то календарь куда разнообразнее: да, спринтов много, но и индивидуалок, и эстафет хватает.
Будучи горячим болельщиком биатлона, всегда по-хорошему жалел лыжи за их тупоголовое руководство. ФИС - одна из самых неповоротливых бюрократических гидр даже вне спортивной сферы. Да в паспортном столе работают более бодренькие и расторопные граждане, чем фисовские пердуны.

Та же Клэба скоро будет как наша синхронистка Ромашина. Вроде и 7-кратная ОЧ, но синхронку Россия уже давно "приватизировала" (почти как норвежцы лыжи - они их, блин, придумали) и там серебро - позор. Вроде и смотрится почтенно-заслуженно, но стоит чуть вглядеться в медали и понять: конкуренция околонулевая, 3 золота ГС он и спросонья должен брать.

И последнее. Понятно, что с биатлоном лыжи сравнивать глупо, первый укатывает лыжи без шансов по зрелищности, непредсказуемости и месиве интриг. Я понять не могу, как можно смотреть нон-стопом спринты, где 2 часа идёт квалификация, 1 час спортсмены глотают чай под бубнеж Легкова и только 5 минут цветет сама вишенка на торте в виде финала. Это же скучнейшее зрелище. Отпустим тех, у кого есть времени вагон и кто смотрит это мыло. Зачем ФИС усиленно пушит спринты в программу КМ?? Это же убивает лыжи. Внучок свои 3 оловяшки и так возьмет, разбазаривание КМ на спринты этому никак не помешает. Кошачьи слезы вместо эстафет - ноу комментс, командые старты вытягивают индивидуальные виды спорта, но ФИС пофиг.

"На наш век нефти хватит, а дальше - это ваши проблемы" (с.)
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну нельзя же так бесстыдно подгонять формат под Клэбо...
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости