Реклама 18+

Считаем расклады на финал Гран-при: кто из наших фигуристов уже отобрался и в чем сложность для Косторной?

Фигурный сезон разогнался, до финала Гран-при осталось два этапа, которые пройдут во Франции и России (ближайшие и следующие выходные).

Кажется, самое время для прикидки – кого мы точно (или наверняка) увидим в финале, а кому отобраться почти нереально.

Коротко напомним формат отбора: участники вправе выступить максимум на двух этапах и набрать там очки за занятые места (победитель – 15, 2-е место – 13, 3-е место – 11...), в парах и танцах очки дают только за первые 6 мест, у одиночников – за первые 8. В финал пройдут лучшие шестеро в каждой дисциплине. При равенстве очков включатся дополнительные показатели (например, сравнение баллов за программы), но в них пока не погружаемся.

Просто считаем расклады.

Женщины: после травм Трусовой и Усачевой русский финал невозможен. Но 5 из 6 наших там – вполне

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Каори Сакамото (Япония) – 24 очка

2. Ю Ен (Южная Корея) – 22

3. Маи Михара (Япония) – 18

4. Алиса Лью (США) – 16

5. Камила Валиева (Россия) – 15 (один этап)

6. Анна Щербакова (Россия) – 15 (один этап)...

9. Елизавета Туктамышева (Россия) – 13 (один этап)

10. Майя Хромых (Россия) – 13 (один этап)...

12. Луна Хендрикс (Бельгия) – 11 (один этап)

13. Алена Косторная (Россия) – 11 (один этап)...

18. Ксения Синицына (Россия) – 7 (один этап)

Точно в финале: Каори Сакамото (Япония).

Претенденты: Каори Сакамото (Япония), Ю Ен (Южная Корея), Камила Валиева (Россия), Анна Щербакова (Россия), Елизавета Туктамышева (Россия), Майя Хромых (Россия), Луна Хендрикс (Бельгия), Алена Косторная (Россия).

В женском катании финал себе обеспечила только Сакамото – Каори лидирует с 24 очками: 4-е место на Гран-при США и победа на домашнем этапе, который из-за травм пропустили Трусова и Усачева.

Луна Хендрикс вышла на прокат в платье, которого как будто нет

После четырех этапов в топ-4 входят кореянка Ю Ен, японка Маи Михара и американка Алиса Лью (все уже совершили по две попытки, очков у них не прибавится). Михару и Лью в финале не ждем, да и шансы Ю Ен минимальны. 

Из наших ближе всех к финалу Валиева и Щербакова – у каждой позади по этапу, и обе одержали победы. Анна сегодня стартует во Франции, Камила выступит в Сочи – вряд ли обе опустятся ниже третьего места, а это открытая дорога в финал (разумеется, если не учитывать возможные травмы и снятия).

Анна и Камила могут выйти в финал, даже если выступят неудачно – с четвертых мест (если Хендрикс и Косторная не выиграют свои этапы), да и с пятых тоже реально (опять зависит от Хендрикс/Косторной – тут им можно стать и вторыми на этапах).

У Туктамышевой и Хромых по 13 очков, обе катают на Гран-при России. Конкурентов там кроме Валиевой и Хендрикс не видно, так что места на подиуме дадут путевку в финал. Туда можно попадать даже с четвертой позиции – если Хендрикс не запрыгнет на вторую, а Косторная не будет в топ-3 на своем этапе. В таком случае придется считать баллы за программы по сравнению с Ю Ен и, возможно, Косторной, чтобы определить финалисток, так как первый критерий тай-брейка не поможет – там смотрят на лучшее место, занятое на этапах (а не сумму мест).

У Алены Косторной, пожалуй, самая сложная ситуация: в копилке 11 очков, и для попадания в финал ей нужен подиум Гран-при Франции. Победа в Гренобле гарантированно отправит в финал. Второе место – тоже наверняка: снова ситуация зависит от результата Хендрикс в России – если Луна будет второй, то у них с Аленой равенство по очкам, и надо считать баллы за программы. При этом, заняв второе место во Франции, Алена не обгонит Сакамото – при равенстве очков японка останется выше за счет победы дома.

Третье место Косторной дает равенство по очкам с Ю Ен – придется считать баллы за программы. И помнить про Хендрикс: при бронзе в Сочи она тоже встанет на одну ступень с Аленой и Ю Ен.

Одно ясно – российского финала в женском катании не будет. Максимум мы увидим в Осаке пять россиянок, и причина этому – травмы. Александра Трусова и Дарья Усачева серьезно претендовали на финал, но снялись с этапов.

Ксения Синицына попадет в финал только чудом – у нее 7 очков, и даже победы во Франции наверняка не хватит.

Остается темная лошадка – американка Мэрайя Белл (она же Маша Колокольчикова). Она еще не выступала на Гран-при – ей достались два последних этапа. Теоретически Белл с шансами: два серебра и любая комбинация лучше пустят в финал. Серебро и бронза вынудят считать баллы за программы, сравнивая с Сакамото и, возможно, кем-то еще. Объективно, шансов у Мэрайи мало – конкуренция в Гренобле и Сочи для нее жестковата.

Давайте смиримся, что травма Усачевой – не последняя. Фигуристки и их близкие согласны на риск – другого система Тутберидзе не потерпит

Мужчины: осталось всего 3 вакансии, Коляда пройдет наверняка (и, видимо, больше никто из наших)

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Шома Уно (Япония) – 28 очков

2. Винеснт Чжоу (США) – 28

3. Нэтан Чен (США) – 26

4. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 18

5. Макар Игнатов (Россия) – 18

6. Юма Кагияма (Япония) – 15 (один этап)…

8. Михаил Коляда (Россия) – 13 (один этап)

9. Джейсон Браун (США) – 13 (один этап)

10. Евгений Семененко (Россия) – 11 (один этап)

Точно в финале: Шома Уно (Япония), Винсент Чжоу (США), Нэтан Чен (США).

Претенденты: Юма Кагияма (Япония), Михаил Коляда (Россия), Джейсон Браун (США), Евгений Семененко (Россия).

Уно с Чжоу взяли по золоту и серебру; Чен, отстрелявшийся в самом начале серии, тоже там с победой и бронзой. Хван закрепился выше Игнатова за счет бронзы в Японии, но наверняка обоим не хватит очков.

На три вакантных места, по сути, четыре претендента. Юма Кагияма выиграл итальянский этап – для прохода в финал ему достаточно подиума в Гренобле. Действующий вице-чемпион мира, конечно, должен справляться.

Из россиян самые высокие шансы у Михаила Коляды – есть второе место на Гран-при Италии, а через неделю предстоит домашний этап в Сочи. Причем с конкуренцией там в определенном смысле повезло (Юдзуру Ханю снялся из-за травмы), так что и с отбором в финал у Михаила вряд ли возникнут проблемы. Даже пятое-шестое место наверняка устроит Коляду – главное, оказаться выше Семененко.

Хотя не исключен вариант, при котором Джейсон Браун выступит еще хуже и проиграет обоим.

Брауну для гарантированной поездки на финал в Осаку нужно выиграть во Франции. Дальше с раскладами – примерно как у Коляды. Можно занять и шестое место, но тогда придется ждать результатов россиян. Победить ему, скорее всего, не даст Кагияма, но вот шансы на второе место высоки – в этом году судьи очень лояльны к Джейсону, хоть он и не прыгает четверные.

Евгению Семененко нужно, чтобы Браун во Франции занял место не выше третьего, а самому брать минимум второе на Гран-при России. И даже так по дополнительным показателям в финал выйдет Джейсон (по сумме баллов за программы), так что Семененко надо еще и прибавлять в оценке. Еще один вариант для Евгения – рассчитывать на провал Коляды.

Остальные российские фигуристы без финала 100%: Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Артур Даниелян выступали не слишком удачно, Петр Гуменник катал только на одном этапе, а Марк Кондратюк и Андрей Мозалев пока не стартовали вовсе, но тоже больше одного этапа уже не охватят.

Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу

Пары: новички Тутберидзе уже в финале, ждем еще минимум 2 наших пары (а скорее, даже 3)

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 30 очков

2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 28

3. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 24…

5. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 15 (один этап)…

7. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия) – 13 (один этап)

8. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 11 (один этап)

9. Юлия Артемьева – Михаил Назарычев (Россия) – 11 (один этап)…

11. Алекса Книрим – Брендон Фрейзер (США) – 9 (один этап)

12. Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада) – 9 (один этап)

Точно в финале: Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай), Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия).

Претенденты: Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония), Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия), Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия), Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия), Юлия Артемьева – Михаил Назарычев (Россия), Алекса Книрим – Брендон Фрейзер (США), Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада).

Вэньцзинь Суй и Цун Хань пока единственные во всех четырех видах, кому удалось выиграть оба этапа. Наши Тарасова и Морозов, с этого сезона работающие у Тутберидзе, с золотом и серебром.

Третьими идут Рику Миура и Рюичи Кихара – и это почти сенсация. В последний (и единственный) раз японская пара выходила в финал Гран-при 10 лет назад – тогда мощно катались Наруми Такахаси и Мервин Тран. У Миуры и Кихары шансы на финал вполне осязаемые.

Чемпионы мира-2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли этап в Японии, а через неделю полетят в Сочи – помешать выходу в финале может только полный провал (например, финиш за топ-5 и комбинация удачных выступлений других пар на оставшихся этапах).

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин тоже выступят в Сочи, и даже с учетом вероятного проигрыша Мишиной и Галлямову все равно должны решать задачу: места в тройке должно хватить, а серебро выведет в финал железно.

Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому чуть труднее: для спокойного отбора им нужно выигрывать этап во Франции, а второе место оставит чуть больше тревог.  При равенстве очков с японцами наша пара может оказаться – по баллам за программы, и тогда надо смотреть, не выскочит ли кто-то из-за спины. У Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева очков столько же, сколько и у Бойковой и Козловского, да и кататься они тоже будут во Франции – так что расклады примерно те же. Кто из этих пар поднимется выше на подиуме, тот выйдет в финал.

Теоретические шансы на финал есть у американцев Алексы Книрим и Брендона Фрейзера, а также канадцев Ванессы Джеймс и Эрика Редфорда – им надо обязательно побеждать во Франции. Если так случится, то Бойкова / Козловский и Артемьева / Назарычев в Осаку наверняка не поедут.

В общем, на этапе в Гренобле, скорее всего, разыграется последняя путевка в финал (если учесть, что, вероятно, Мишина / Галлямов и Павлюченко / Ходыкин отберутся через этап в Сочи).

Тутберидзе впервые вышла в финал Гран-при с парой, но не решила главную проблему. Тарасова и Морозов постоянно ошибаются на прыжках

Танцы на льду

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) – 28

2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 26

3. Оливия Смарт – Адрия Диас (Испания) – 20

4. Кэролин Грин – Майкл Парсонс (США) – 16

5. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 15 (один этап)

6. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 15 (один этап)

7. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада) – 15 (один этап)

8. Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 13 (один этап)…

11. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 11 (один этап)

Точно в финале: Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США), Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США).

Претенденты: Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США), Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция), Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия), Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада). Шерлин Гиньяр – Марко Фаббри (Италия).

Ситуация в танцах на льду, пожалуй, самая очевидная.

Американцы Хабелл и Донохью место в финале уже застолбили, да и Чок с Бейтсом тоже – их только теоретически могут выкинуть из топ-6, но в реальности это почти невозможно (для этого их должны потеснить пять дуэтов разом).

Испанцы Оливия Смарт и Адрия Диас, американцы Кэролин Грин и Майкл Парсонс идут на третьем и четвертом местах, но очков с двух этапов им наверняка не хватит. У Пападакис / Сизерона, Синициной / Кацалапова и Гиллес / Пуарье шансы тоже максимальные – все выиграли по этапу, так что теперь попадание в тройку обеспечит им финал Гран-при.

Гиньяр и Фаббри были вторыми на Гран-при Канады, для финала им надо попадать в топ-4 на этапе в Сочи, что не просто реально, а почти гарантированно – из мощных конкурентов там выступят только Синицина и Кацалапов.

Выходит, что с финалистами тут почти все ясно – остаются только Александра Степанова и Иван Букин. Им для поездки в Осаку надо занять место не ниже второго во Франции, то есть, допустим, уступить Пападакис / Сизерону и опередить Гиллес и Пуарье, что маловероятно.

Остальные российские дуэты – Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Аннабель Морозова и Андрей Багин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин – в финал не проходят. Кому-то не хватило очков, кому-то – этапов.

Жулин уверен, что Синициной и Кацалапову на Гран-при Японии помешало проамериканское судейство. Так ли это?

***

Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2021/22 пройдет в японской Осаке с 9 по 12 декабря. В каждом из четырех видов наверняка будут российские фигуристы (нет гарантий только по мужчинам), а до окончательных составов осталось подождать чуть больше недели.

Шквал травм у фигуристов: Трусова, Усачева, Ханю. Почему в олимпийский сезон их так много – и что с группой Тутберидзе?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, YUTAKA/AFLO, Naoki Morita/AFLO, Darryl Dyck/Keystone Press Agency

+28

22 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ftyr76red5st7y56
Комментарий удален
Что за хейт в сторону Коляды?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ftyr76red5st7y56
Комментарий удален
И этот коммент находится в тоже…
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алёне только самые лучшие пожелания. По мнению тренеров, у Косторной проблема только в недостаточно активном тренировочном процессе. Вряд ли она в нынешней форме способна победить Анну и Камилу, а с остальными бороться вполне способна. Время есть. Посмотрим, как выступит во Франции, как поборется с Синичкой. Вернее, Ксюша с ней :)
Ну если уж тут пишут что Усачёва была претенденткой на финал, то Алена тем более, даже если без трикселя то лучше Усачевой в сто крат.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Сочи надо Жене победить, Мише занять 2 место - и оба в финале.
Вы им договориться предлагаете?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алёне только самые лучшие пожелания. По мнению тренеров, у Косторной проблема только в недостаточно активном тренировочном процессе. Вряд ли она в нынешней форме способна победить Анну и Камилу, а с остальными бороться вполне способна. Время есть. Посмотрим, как выступит во Франции, как поборется с Синичкой. Вернее, Ксюша с ней :)
Зато Усачева по их мнению "бежала вперед паровоза", подгоняемая конкуренцией с "товарищами по горшку" и в итоге сломалась в прямом смысле. Кто сейчас осудит Алену, что она где-то сдерживается. Может и доедет до ОИ по принципу тише едешь дальше будешь.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maria N
Про Хромых, Туктика и Хендрикс неверный рассчёт. У Хендрикс есть бронза, так что если она "запрыгнет на второе место", то 3-2 будет больше чем 2-4 при любой сумме за программы. Но это крайне маловероятный сценарий, думаю Лиза и Майя разыграют между собой 2 и 3 места и обе будут в финале.
Если Лиза после болезни в форме, у нее по-моему каждый год в это время что-то прихватывает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
судя по внешнему виду, Колокольчикова в этом сезоне вообще не конкурент... как только она вышла, я сразу поняла, что сейчас будет падать... так оно и вышло... не знаю, в олимпийский сезон так себя распустить... насильно их там что-ли бургерами кормят... разочарование сезона для меня Мирайя... кстати, из зреложенского там только филейная часть, катания же нет вовсе...
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Косторная очень понравилась в короткой во Франции, но ей надо бороться за каждый балл, выгрызать его. Помню, как Алина Загитова скрупулезно высчитывала все дополнительные баллы, на каких элементах можно их еще набрать. А у Алены что там- по моему дорожка 3 уровня. Сделала бы 4 уровень, обошла бы Анну, разрыв у них меньше балла по итогам. Прыжки у Алены конечно завораживают, высокие, пролетные и красивые👍
В смисле разница между Аней и Аленой меньше балла? 1,5 вообще то
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Достойный прокат. хорошая программа . До конца была в образе, программу не бросила. можно ее поздравить.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Косторная очень понравилась в короткой во Франции, но ей надо бороться за каждый балл, выгрызать его. Помню, как Алина Загитова скрупулезно высчитывала все дополнительные баллы, на каких элементах можно их еще набрать. А у Алены что там- по моему дорожка 3 уровня. Сделала бы 4 уровень, обошла бы Анну, разрыв у них меньше балла по итогам. Прыжки у Алены конечно завораживают, высокие, пролетные и красивые👍
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Похуже не нашлось фотографии Алены?
Чувствуется, старались, искали..
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мэрайя Белл (она же Маша Колокольчикова)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ftyr76red5st7y56
Комментарий удален
За Букиных действительно обидно, но вот без россиян же в мужском будет совсем грустно… если уж Браун поедет, то Коляде там точно должно найтись место. Да и Семененко. Макара жалко…
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тут видео видел, у Косторной правда еще одна тату? Примерно под левой ключицей.
Еще и за ухом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Сочи надо Жене победить, Мише занять 2 место - и оба в финале.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алёне желаю отобраться. Это вдохновит её.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Аминь!!🙏🙏🙏🙏
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>Каори лидирует с 24 очками: 4-е место на Гран-при США и победа на домашнем этапе, который из-за травм пропустили Трусова и Усачева. Теоретически японку еще могут вытеснить из шестерки. Как? Прежде всего нужно сложное комбо (и много условий помельче): Луна Хендрикс выигрывает Гран-при России, где в соперницах Валиева, Туктамышева и Хромых; а Алена Косторная – Гран-при Франции

Теоретически возможностей вытеснить Сакамото из шестерки не существует. Если Хендрикс побеждает в России, то кто-то из Туктамышевой и Хромых не получает место выше третьего, а 1+4 Сакамото побьет в этом сценарии 2+3 Туктамышевой или Хромых.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Туктамышевой из ультра-си тоже только 3А как и у Алёны, но почему-то в этом сезоне Алена явно слабее Лизы. Хотелось бы видеть как можно больше русских девушек в финале.
Алена слишком капризная. Мне кажется она до сих пор не приняла того, что она сдала. И пока отдыхала в домике в академии Плюща Аня и другие работали.
Ладно, всем удачи. Пусть победит сильнейший.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тут видео видел, у Косторной правда еще одна тату? Примерно под левой ключицей.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Хромых, Туктика и Хендрикс неверный рассчёт. У Хендрикс есть бронза, так что если она "запрыгнет на второе место", то 3-2 будет больше чем 2-4 при любой сумме за программы. Но это крайне маловероятный сценарий, думаю Лиза и Майя разыграют между собой 2 и 3 места и обе будут в финале.
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алёне только самые лучшие пожелания. По мнению тренеров, у Косторной проблема только в недостаточно активном тренировочном процессе. Вряд ли она в нынешней форме способна победить Анну и Камилу, а с остальными бороться вполне способна. Время есть. Посмотрим, как выступит во Франции, как поборется с Синичкой. Вернее, Ксюша с ней :)
+22
-8
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости