Реклама 18+

Считаем расклады на финал Гран-при: кто из наших фигуристов уже отобрался и в чем сложность для Косторной?

Фигурный сезон разогнался, до финала Гран-при осталось два этапа, которые пройдут во Франции и России (ближайшие и следующие выходные).

Кажется, самое время для прикидки – кого мы точно (или наверняка) увидим в финале, а кому отобраться почти нереально.

Коротко напомним формат отбора: участники вправе выступить максимум на двух этапах и набрать там очки за занятые места (победитель – 15, 2-е место – 13, 3-е место – 11...), в парах и танцах очки дают только за первые 6 мест, у одиночников – за первые 8. В финал пройдут лучшие шестеро в каждой дисциплине. При равенстве очков включатся дополнительные показатели (например, сравнение баллов за программы), но в них пока не погружаемся.

Просто считаем расклады.

Женщины: после травм Трусовой и Усачевой русский финал невозможен. Но 5 из 6 наших там – вполне

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Каори Сакамото (Япония) – 24 очка

2. Ю Ен (Южная Корея) – 22

3. Маи Михара (Япония) – 18

4. Алиса Лью (США) – 16

5. Камила Валиева (Россия) – 15 (один этап)

6. Анна Щербакова (Россия) – 15 (один этап)...

9. Елизавета Туктамышева (Россия) – 13 (один этап)

10. Майя Хромых (Россия) – 13 (один этап)...

12. Луна Хендрикс (Бельгия) – 11 (один этап)

13. Алена Косторная (Россия) – 11 (один этап)...

18. Ксения Синицына (Россия) – 7 (один этап)

Точно в финале: Каори Сакамото (Япония).

Претенденты: Каори Сакамото (Япония), Ю Ен (Южная Корея), Камила Валиева (Россия), Анна Щербакова (Россия), Елизавета Туктамышева (Россия), Майя Хромых (Россия), Луна Хендрикс (Бельгия), Алена Косторная (Россия).

В женском катании финал себе обеспечила только Сакамото – Каори лидирует с 24 очками: 4-е место на Гран-при США и победа на домашнем этапе, который из-за травм пропустили Трусова и Усачева.

Луна Хендрикс вышла на прокат в платье, которого как будто нет

После четырех этапов в топ-4 входят кореянка Ю Ен, японка Маи Михара и американка Алиса Лью (все уже совершили по две попытки, очков у них не прибавится). Михару и Лью в финале не ждем, да и шансы Ю Ен минимальны. 

Из наших ближе всех к финалу Валиева и Щербакова – у каждой позади по этапу, и обе одержали победы. Анна сегодня стартует во Франции, Камила выступит в Сочи – вряд ли обе опустятся ниже третьего места, а это открытая дорога в финал (разумеется, если не учитывать возможные травмы и снятия).

Анна и Камила могут выйти в финал, даже если выступят неудачно – с четвертых мест (если Хендрикс и Косторная не выиграют свои этапы), да и с пятых тоже реально (опять зависит от Хендрикс/Косторной – тут им можно стать и вторыми на этапах).

У Туктамышевой и Хромых по 13 очков, обе катают на Гран-при России. Конкурентов там кроме Валиевой и Хендрикс не видно, так что места на подиуме дадут путевку в финал. Туда можно попадать даже с четвертой позиции – если Хендрикс не запрыгнет на вторую, а Косторная не будет в топ-3 на своем этапе. В таком случае придется считать баллы за программы по сравнению с Ю Ен и, возможно, Косторной, чтобы определить финалисток, так как первый критерий тай-брейка не поможет – там смотрят на лучшее место, занятое на этапах (а не сумму мест).

У Алены Косторной, пожалуй, самая сложная ситуация: в копилке 11 очков, и для попадания в финал ей нужен подиум Гран-при Франции. Победа в Гренобле гарантированно отправит в финал. Второе место – тоже наверняка: снова ситуация зависит от результата Хендрикс в России – если Луна будет второй, то у них с Аленой равенство по очкам, и надо считать баллы за программы. При этом, заняв второе место во Франции, Алена не обгонит Сакамото – при равенстве очков японка останется выше за счет победы дома.

Третье место Косторной дает равенство по очкам с Ю Ен – придется считать баллы за программы. И помнить про Хендрикс: при бронзе в Сочи она тоже встанет на одну ступень с Аленой и Ю Ен.

Одно ясно – российского финала в женском катании не будет. Максимум мы увидим в Осаке пять россиянок, и причина этому – травмы. Александра Трусова и Дарья Усачева серьезно претендовали на финал, но снялись с этапов.

Ксения Синицына попадет в финал только чудом – у нее 7 очков, и даже победы во Франции наверняка не хватит.

Остается темная лошадка – американка Мэрайя Белл (она же Маша Колокольчикова). Она еще не выступала на Гран-при – ей достались два последних этапа. Теоретически Белл с шансами: два серебра и любая комбинация лучше пустят в финал. Серебро и бронза вынудят считать баллы за программы, сравнивая с Сакамото и, возможно, кем-то еще. Объективно, шансов у Мэрайи мало – конкуренция в Гренобле и Сочи для нее жестковата.

Давайте смиримся, что травма Усачевой – не последняя. Фигуристки и их близкие согласны на риск – другого система Тутберидзе не потерпит

Мужчины: осталось всего 3 вакансии, Коляда пройдет наверняка (и, видимо, больше никто из наших)

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Шома Уно (Япония) – 28 очков

2. Винеснт Чжоу (США) – 28

3. Нэтан Чен (США) – 26

4. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 18

5. Макар Игнатов (Россия) – 18

6. Юма Кагияма (Япония) – 15 (один этап)…

8. Михаил Коляда (Россия) – 13 (один этап)

9. Джейсон Браун (США) – 13 (один этап)

10. Евгений Семененко (Россия) – 11 (один этап)

Точно в финале: Шома Уно (Япония), Винсент Чжоу (США), Нэтан Чен (США).

Претенденты: Юма Кагияма (Япония), Михаил Коляда (Россия), Джейсон Браун (США), Евгений Семененко (Россия).

Уно с Чжоу взяли по золоту и серебру; Чен, отстрелявшийся в самом начале серии, тоже там с победой и бронзой. Хван закрепился выше Игнатова за счет бронзы в Японии, но наверняка обоим не хватит очков.

На три вакантных места, по сути, четыре претендента. Юма Кагияма выиграл итальянский этап – для прохода в финал ему достаточно подиума в Гренобле. Действующий вице-чемпион мира, конечно, должен справляться.

Из россиян самые высокие шансы у Михаила Коляды – есть второе место на Гран-при Италии, а через неделю предстоит домашний этап в Сочи. Причем с конкуренцией там в определенном смысле повезло (Юдзуру Ханю снялся из-за травмы), так что и с отбором в финал у Михаила вряд ли возникнут проблемы. Даже пятое-шестое место наверняка устроит Коляду – главное, оказаться выше Семененко.

Хотя не исключен вариант, при котором Джейсон Браун выступит еще хуже и проиграет обоим.

Брауну для гарантированной поездки на финал в Осаку нужно выиграть во Франции. Дальше с раскладами – примерно как у Коляды. Можно занять и шестое место, но тогда придется ждать результатов россиян. Победить ему, скорее всего, не даст Кагияма, но вот шансы на второе место высоки – в этом году судьи очень лояльны к Джейсону, хоть он и не прыгает четверные.

Евгению Семененко нужно, чтобы Браун во Франции занял место не выше третьего, а самому брать минимум второе на Гран-при России. И даже так по дополнительным показателям в финал выйдет Джейсон (по сумме баллов за программы), так что Семененко надо еще и прибавлять в оценке. Еще один вариант для Евгения – рассчитывать на провал Коляды.

Остальные российские фигуристы без финала 100%: Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Артур Даниелян выступали не слишком удачно, Петр Гуменник катал только на одном этапе, а Марк Кондратюк и Андрей Мозалев пока не стартовали вовсе, но тоже больше одного этапа уже не охватят.

Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу

Пары: новички Тутберидзе уже в финале, ждем еще минимум 2 наших пары (а скорее, даже 3)

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 30 очков

2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 28

3. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 24…

5. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 15 (один этап)…

7. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия) – 13 (один этап)

8. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 11 (один этап)

9. Юлия Артемьева – Михаил Назарычев (Россия) – 11 (один этап)…

11. Алекса Книрим – Брендон Фрейзер (США) – 9 (один этап)

12. Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада) – 9 (один этап)

Точно в финале: Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай), Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия).

Претенденты: Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония), Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия), Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия), Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия), Юлия Артемьева – Михаил Назарычев (Россия), Алекса Книрим – Брендон Фрейзер (США), Ванесса Джеймс – Эрик Редфорд (Канада).

Вэньцзинь Суй и Цун Хань пока единственные во всех четырех видах, кому удалось выиграть оба этапа. Наши Тарасова и Морозов, с этого сезона работающие у Тутберидзе, с золотом и серебром.

Третьими идут Рику Миура и Рюичи Кихара – и это почти сенсация. В последний (и единственный) раз японская пара выходила в финал Гран-при 10 лет назад – тогда мощно катались Наруми Такахаси и Мервин Тран. У Миуры и Кихары шансы на финал вполне осязаемые.

Чемпионы мира-2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли этап в Японии, а через неделю полетят в Сочи – помешать выходу в финале может только полный провал (например, финиш за топ-5 и комбинация удачных выступлений других пар на оставшихся этапах).

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин тоже выступят в Сочи, и даже с учетом вероятного проигрыша Мишиной и Галлямову все равно должны решать задачу: места в тройке должно хватить, а серебро выведет в финал железно.

Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому чуть труднее: для спокойного отбора им нужно выигрывать этап во Франции, а второе место оставит чуть больше тревог.  При равенстве очков с японцами наша пара может оказаться – по баллам за программы, и тогда надо смотреть, не выскочит ли кто-то из-за спины. У Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева очков столько же, сколько и у Бойковой и Козловского, да и кататься они тоже будут во Франции – так что расклады примерно те же. Кто из этих пар поднимется выше на подиуме, тот выйдет в финал.

Теоретические шансы на финал есть у американцев Алексы Книрим и Брендона Фрейзера, а также канадцев Ванессы Джеймс и Эрика Редфорда – им надо обязательно побеждать во Франции. Если так случится, то Бойкова / Козловский и Артемьева / Назарычев в Осаку наверняка не поедут.

В общем, на этапе в Гренобле, скорее всего, разыграется последняя путевка в финал (если учесть, что, вероятно, Мишина / Галлямов и Павлюченко / Ходыкин отберутся через этап в Сочи).

Тутберидзе впервые вышла в финал Гран-при с парой, но не решила главную проблему. Тарасова и Морозов постоянно ошибаются на прыжках

Танцы на льду

Общий зачет (после четырех этапов)

1. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) – 28

2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 26

3. Оливия Смарт – Адрия Диас (Испания) – 20

4. Кэролин Грин – Майкл Парсонс (США) – 16

5. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 15 (один этап)

6. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 15 (один этап)

7. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада) – 15 (один этап)

8. Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 13 (один этап)…

11. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 11 (один этап)

Точно в финале: Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США), Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США).

Претенденты: Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США), Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция), Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия), Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада). Шерлин Гиньяр – Марко Фаббри (Италия).

Ситуация в танцах на льду, пожалуй, самая очевидная.

Американцы Хабелл и Донохью место в финале уже застолбили, да и Чок с Бейтсом тоже – их только теоретически могут выкинуть из топ-6, но в реальности это почти невозможно (для этого их должны потеснить пять дуэтов разом).

Испанцы Оливия Смарт и Адрия Диас, американцы Кэролин Грин и Майкл Парсонс идут на третьем и четвертом местах, но очков с двух этапов им наверняка не хватит. У Пападакис / Сизерона, Синициной / Кацалапова и Гиллес / Пуарье шансы тоже максимальные – все выиграли по этапу, так что теперь попадание в тройку обеспечит им финал Гран-при.

Гиньяр и Фаббри были вторыми на Гран-при Канады, для финала им надо попадать в топ-4 на этапе в Сочи, что не просто реально, а почти гарантированно – из мощных конкурентов там выступят только Синицина и Кацалапов.

Выходит, что с финалистами тут почти все ясно – остаются только Александра Степанова и Иван Букин. Им для поездки в Осаку надо занять место не ниже второго во Франции, то есть, допустим, уступить Пападакис / Сизерону и опередить Гиллес и Пуарье, что маловероятно.

Остальные российские дуэты – Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Аннабель Морозова и Андрей Багин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин – в финал не проходят. Кому-то не хватило очков, кому-то – этапов.

Жулин уверен, что Синициной и Кацалапову на Гран-при Японии помешало проамериканское судейство. Так ли это?

***

Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2021/22 пройдет в японской Осаке с 9 по 12 декабря. В каждом из четырех видов наверняка будут российские фигуристы (нет гарантий только по мужчинам), а до окончательных составов осталось подождать чуть больше недели.

Шквал травм у фигуристов: Трусова, Усачева, Ханю. Почему в олимпийский сезон их так много – и что с группой Тутберидзе?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, YUTAKA/AFLO, Naoki Morita/AFLO, Darryl Dyck/Keystone Press Agency

+28
22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про Хромых, Туктика и Хендрикс неверный рассчёт. У Хендрикс есть бронза, так что если она "запрыгнет на второе место", то 3-2 будет больше чем 2-4 при любой сумме за программы. Но это крайне маловероятный сценарий, думаю Лиза и Майя разыграют между собой 2 и 3 места и обе будут в финале.
+18
-2
+16
Алёне только самые лучшие пожелания. По мнению тренеров, у Косторной проблема только в недостаточно активном тренировочном процессе. Вряд ли она в нынешней форме способна победить Анну и Камилу, а с остальными бороться вполне способна. Время есть. Посмотрим, как выступит во Франции, как поборется с Синичкой. Вернее, Ксюша с ней :)
+22
-8
+14
Косторная очень понравилась в короткой во Франции, но ей надо бороться за каждый балл, выгрызать его. Помню, как Алина Загитова скрупулезно высчитывала все дополнительные баллы, на каких элементах можно их еще набрать. А у Алены что там- по моему дорожка 3 уровня. Сделала бы 4 уровень, обошла бы Анну, разрыв у них меньше балла по итогам. Прыжки у Алены конечно завораживают, высокие, пролетные и красивые👍
В смисле разница между Аней и Аленой меньше балла? 1,5 вообще то
+6
0
+6
В Сочи надо Жене победить, Мише занять 2 место - и оба в финале.
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
За Букиных действительно обидно, но вот без россиян же в мужском будет совсем грустно… если уж Браун поедет, то Коляде там точно должно найтись место. Да и Семененко. Макара жалко…
+5
0
+5
Алёне желаю отобраться. Это вдохновит её.
+5
-1
+4
У Туктамышевой из ультра-си тоже только 3А как и у Алёны, но почему-то в этом сезоне Алена явно слабее Лизы. Хотелось бы видеть как можно больше русских девушек в финале.
Алена слишком капризная. Мне кажется она до сих пор не приняла того, что она сдала. И пока отдыхала в домике в академии Плюща Аня и другие работали.
Ладно, всем удачи. Пусть победит сильнейший.
+6
-2
+4
Косторная очень понравилась в короткой во Франции, но ей надо бороться за каждый балл, выгрызать его. Помню, как Алина Загитова скрупулезно высчитывала все дополнительные баллы, на каких элементах можно их еще набрать. А у Алены что там- по моему дорожка 3 уровня. Сделала бы 4 уровень, обошла бы Анну, разрыв у них меньше балла по итогам. Прыжки у Алены конечно завораживают, высокие, пролетные и красивые👍
+8
-4
+4
Аминь!!🙏🙏🙏🙏
+2
0
+2
>Каори лидирует с 24 очками: 4-е место на Гран-при США и победа на домашнем этапе, который из-за травм пропустили Трусова и Усачева. Теоретически японку еще могут вытеснить из шестерки. Как? Прежде всего нужно сложное комбо (и много условий помельче): Луна Хендрикс выигрывает Гран-при России, где в соперницах Валиева, Туктамышева и Хромых; а Алена Косторная – Гран-при Франции

Теоретически возможностей вытеснить Сакамото из шестерки не существует. Если Хендрикс побеждает в России, то кто-то из Туктамышевой и Хромых не получает место выше третьего, а 1+4 Сакамото побьет в этом сценарии 2+3 Туктамышевой или Хромых.
+4
-3
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Что за хейт в сторону Коляды?
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
И этот коммент находится в тоже…
+1
0
+1
Комментарий удален
В Сочи надо Жене победить, Мише занять 2 место - и оба в финале.
Вы им договориться предлагаете?
0
0
0
Я тут видео видел, у Косторной правда еще одна тату? Примерно под левой ключицей.
Еще и за ухом.
0
0
0
Ответ Maria N
Про Хромых, Туктика и Хендрикс неверный рассчёт. У Хендрикс есть бронза, так что если она "запрыгнет на второе место", то 3-2 будет больше чем 2-4 при любой сумме за программы. Но это крайне маловероятный сценарий, думаю Лиза и Майя разыграют между собой 2 и 3 места и обе будут в финале.
Если Лиза после болезни в форме, у нее по-моему каждый год в это время что-то прихватывает.
0
0
0
Алёне только самые лучшие пожелания. По мнению тренеров, у Косторной проблема только в недостаточно активном тренировочном процессе. Вряд ли она в нынешней форме способна победить Анну и Камилу, а с остальными бороться вполне способна. Время есть. Посмотрим, как выступит во Франции, как поборется с Синичкой. Вернее, Ксюша с ней :)
Зато Усачева по их мнению "бежала вперед паровоза", подгоняемая конкуренцией с "товарищами по горшку" и в итоге сломалась в прямом смысле. Кто сейчас осудит Алену, что она где-то сдерживается. Может и доедет до ОИ по принципу тише едешь дальше будешь.
+3
-3
0
судя по внешнему виду, Колокольчикова в этом сезоне вообще не конкурент... как только она вышла, я сразу поняла, что сейчас будет падать... так оно и вышло... не знаю, в олимпийский сезон так себя распустить... насильно их там что-ли бургерами кормят... разочарование сезона для меня Мирайя... кстати, из зреложенского там только филейная часть, катания же нет вовсе...
+4
-4
0
Похуже не нашлось фотографии Алены?
Чувствуется, старались, искали..
+2
-2
0
Мэрайя Белл (она же Маша Колокольчикова)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости