Реклама 18+

«Его нельзя простить». Легенда прыжков в воду Грег Луганис скрыл ВИЧ и перепугал соперников кровью в бассейне

Прыгун в воду Грег Луганис в 80-е казался непобедимым, имея колоссальный отрыв от соперников: суперсложные элементы принесли 4 олимпийских золота.

Изнанка его успехов – чудовищные проблемы со здоровьем: несколько раз американец мог завершить карьеру и вообще думал, что не доживет до 30 лет.

А еще – на Играх-88 в Сеуле Грег боялся, что заразил других спортсменов ВИЧ. Вот его история.

Родители отказались от Грега, когда ему не было и года. Уже взрослым он нашел их (и вроде даже понял)

Грег родился в 1960-м в Эль Кайоне (Калифорния). Родители – шведского и самоанского происхождения – отдали мальчика в детский дом, когда ему было 8 месяцев.

Новая семья нашлась быстро – Грега усыновили Фрэнсис и Питер Луганисы: Питер когда-то переехал в США из Греции, так что ребенку досталась греческая фамилия. Впоследствии новые родители рассказали Грегу об усыновлении, и он занялся поисками настоящих отца и матери: самоанца Фувала Луту нашел в 1984-м, а мать – лишь в 2017-м благодаря ДНК-тестам. 

Сам факт родительского отказа очень тяготил Луганиса: «Мне всегда казалось, что если мои настоящие родители не любили меня, то уже никто не сможет. Тогда я вышел из-под контроля и никого к себе не подпускал». Впоследствии Грега успокаивало только знание, что родители пришли в детдом ради его же будущего: у них не было денег на содержание ребенка.

Грега с детства тянуло в спорт: в 1,5 года он занимался танцами, акробатикой и гимнастикой, в три – соревновался и тренировался каждый день. Астма и аллергия не мешали – наоборот, врачи посоветовали заниматься еще активнее.

Грег не сопротивлялся: пошел на уроки по прыжкам на батуте, а затем, когда ему исполнилось 9, увлекся прыжками в воду: тогда семья переехала в дом с большим бассейном.

Луганис ради интереса попытался исполнить трюки из прыжков на батуте прямо в бассейне – мама, увидев это, так испугалась за сына, что повела его на уроки прыжков в воду.

Заикание, кривые колени, множество фобий – Луганис поборол все, а кое-что сделал преимуществом

Прыжки давались Грегу непросто по нескольким причинам:

1) Маленький Луганис был совсем не разговорчивым, заторможенным – заикался и страдал от дислексии. По воспоминаниям Грега, дома все фразы за него заканчивала старшая сестра, потому что он подолгу не мог сформулировать мысль.

В школе, разумеется, сестры рядом не было, так что там он вообще не раскрывал рта. Из-за этого над Грегом постоянно смеялись и подшучивали одноклассники. Еще – часто били и обзывали нигером из-за смуглого цвета кожи – так у него развилась неуверенность в себе, что сильно мешало в спорте.

2) В то же время Грег начал жаловаться на боль в ногах: выяснилось, что его его колени развиваются аномально. Врачи посоветовали мальчику завязать со спортом, иначе был риск инвалидности.

Луганис не послушался: с годами ноги существенно искривились, хотя ему это не то что не мешало – на взрослом уровне даже помогало. Согнувшись во время прыжков, он мог следить за ситуацией сквозь пространство между ног, хотя у прыгунов с нормальными ногами такой возможности нет.

В водных видах – культ татуировок: у итальянки Пеллегрини – минимум 14, а Кузнецов набил на черепе руны

3) Как ни удивительно, Грег боялся высоты. Вообще, он много чего боялся. Его тренер Рон О’Брайен сразу заметил потенциал в мальчике, но сомневался, что тот справится с фобиями.

Луганис справлялся, действуя по принципу «чтобы побороть страх, нужно встретиться с ним лицом к лицу». К примеру, он страдал офиофобией – боязнью змей – и купил в зоомагазине удава. Постепенно страх уходил: Грег ухаживал за змеей, кормил и лечил. Что-то похожее случилось и с прыжками, хотя времени ушло куда больше: Луганис прогрессировал, но страх оставался.

На одном из турниров его заметил двукратный олимпийский чемпион Сэмми Ли: «Когда я увидел Грега, то сразу понял – это будет величайший прыгун в воду, если найдет верного тренера». Вскоре они начали работать вместе.

К 16 годам Луганис выиграл множество турниров в США и отобрался на Олимпиаду-1976 в Монреале. Но на Играх ему не повезло: перед выступлением на трамплине сильно разболелся зуб – из-за боли Грег не мог сконцентрироваться и занял лишь 6-е место. Вариант с обезболивающим не рассматривался – спортсмен боялся, что провалит допинг-тест, и пошел к стоматологу.

На вышке выступление получилось лучше – серебро. На награждении чемпион Клаус Дибиаси наклонился к Луганису и прошептал: «Через 4 года ты будешь стоять на моем месте».

Боялся разбиться о платформу – и чудом не увидел, как это случилось с конкурентом

Вероятно, Дибиаси оказался бы прав, но вмешалась политика: сборная США бойкотировала Олимпиаду-1980 в Москве, куда Луганис – уже чемпион мира – сильно хотел. Так сильно, что обдумывал возможное гражданство Греции (родины отца), но из-за проблем с документами не сложилось.

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

В 1982-м Грег взял еще два золота ЧМ, причем первым в истории получил 10 баллов за прыжок от каждого из семи судей.

А в 1983-м случилось то, из-за чего Луганис чуть не бросил любимый спорт. Несмотря на все успехи, страх перед прыжками сохранялся: больше всего американец опасался, что однажды заденет головой платформу и разобьется. На соревнованиях он задвигал эти фантазии, но фобия все равно мешала разучивать новые элементы.

К Универсиаде-83 в Эдмонтоне Грег освоил сложнейшее сальто назад на три с половиной оборота с группировкой (307C). До Луганиса только один человек в мире владел таким прыжком – советский спортсмен Сергей Шалибашвили, тоже приехавший в Эдмонтон.

Так вышло, что Шалибашвили выступал как раз перед Луганисом. Грег смотрел за прыжками всех конкурентов, но когда советский прыгун собрался исполнять 307C – отвернулся. Луганис знал, что ему тоже предстоит завертеться в тяжелейшем прыжке, и не хотел сбивать и пугать себя, глядя на попытку Шалибашвили.

Это решение, вероятно, спасло Грегу карьеру: в той попытке Шалибашвили ударился головой о бетонную платформу, сломав череп в нескольких местах. Вывести его из комы так и не удалось – 6 дней спустя советский спортсмен умер.

«Я будто знал, что случится что-то страшное. А потом ощутил, как затряслась платформа, и услышал крик. Только тогда я открыл глаза. Я подбежал к бассейну и увидел кровь в воде. Много крови. Я уже хотел прыгнуть туда за Сергеем, но меня остановили».

Позже Луганис признался, что если бы видел, как ударился Шалибашвили, то наверняка больше не смог бы прыгать сам. Он вспомнил, как в 1979-м так же ошибся и врезался головой в платформу: спасло только то, что та платформа была деревянной – но Грег все равно потерял сознание на 20 минут.

Тогда, на Универсиаде-83 Луганис все-таки собрался и стерильно сделал 307C, прыгнув в кровавый бассейн.

Гомосексуализм и положительный ВИЧ-статус – Луганис скрыл его от тренеров

Год спустя Грег наконец-то добился того, о чем мечтал – в Лос-Анджелесе-1984 стал олимпийским чемпионом: его преимущество над серебряным призером на трамплине оказалось больше 100 баллов. Перед последним прыжком на вышке Луганис, чтобы успокоиться, слушал музыку из фильма «Огненный колесницы» и разговаривал с любимым плюшевым мишкой по имени Гар.

Примерно в то же время к Грегу пришло осознание своей гомосексуальности – он завел отношения с собственным менеджером Джимом Баббиттом, но их союз быстро распался. Баббитт постоянно воровал у Грега, бил и однажды изнасиловал, приставив нож к горлу.

Вскоре после разрыва Баббитт умер от СПИДа. За полгода до Олимпиады-1988 в Сеуле Луганис сдал анализы, и результат ошеломил – нашли ВИЧ. Грег хотел бросить спорт, но врач отговорил, выписав противовирусный препарат, который нужно принимать каждые 4 часа.

Сначала Грег хотел рассказать обо всем тренерам и Олимпийскому комитету США: «Мне было очень тяжело. Я чувствовал, что в комитете должны знать о моей болезни. А что, если я из-за этого не смогу выступить на Олимпиаде?»

Но в итоге промолчал – о болезни знали только самые близкие, а Луганис смирился с тем, что не до живет до 30 лет.

Инцидент в Сеуле-1988: разбитая голова, кровь в бассейне, врач без перчаток

В Сеул-1988 Грег все же поехал, и там в квалификации трехметрового трамплина случился диковатый инцидент.

После ошибки на прыжке Луганис ударился головой о трамплин, получив сотрясение. Это не помешало проходу в финал – там Грег взял золото, думая уже совсем не о титулах.

Из-за удара он рассек кожу на голове – и немного крови вылилось в бассейн. Врач сборной Джеймс Паффер бросился к Луганису, чтобы скорее зашить рану. Грег хотел сказать ему, что он ВИЧ-положительный, но не решился. И только когда Паффер закончил с раной, Луганис осознал, что доктор даже не надел перчатки.

На самом деле, Паффер был обязан работать в перчатках, но рана на голове Луганиса так испугала, что он поспешил на помощь, забыв обо всем остальном. По словам самого Луганиса, его парализовало от ужаса, когда он подумал, что Паффер и остальные прыгуны могут заразиться из-за его крови. Но рассказать кому-то об этом было еще страшнее.

На тех Играх Грег взял еще одно золото, став 4-кратным, но, как вспоминал его тренер, на лице спортсмена после награждения не было улыбки.

Тайну о болезни и происшествии в Сеуле-1988 Луганис хранил 7 лет – лишь в 1995-м он признался, что ВИЧ-инфицирован. Тогда же доктор Паффер сдал тест на ВИЧ, который – к радости как самого Джеймса, так и Грега – оказался отрицательным. «Все это очень грустно. Это я про болезнь Грега. Говорить или не говорить о ВИЧ-статусе – право любого человека. Он может признаться в этом тогда, когда посчитает нужным», – рассказал Паффер, когда узнал о диагнозе Луганиса.

Некоторые спортсмены после признания Грега попросили МОК проверять всех участников Игр на ВИЧ, но в комитете эту идею восприняли скептически. «Не думаю, что в этом есть смысл. Это будет бесполезно. Да и просто глупо», – сообщил глава медицинской комиссии МОК Александр де Мероде.

Позже эксперты подтвердили: через кровь в бассейне заразиться ВИЧ практически невозможно. Во-первых, кровь растворяется в огромных объемах воды. Во-вторых, хлор, содержащийся в воде, убивает ВИЧ. В-третьих, через кожу спортсмены все равно бы не заразились – только в том случае, если бы кровь Грега попала им в открытые раны. Реально рисковал лишь доктор Паффер, но и для него все обошлось.

«Купаться запрещено»: что значат эти таблички? Чем можно заразиться, если купаться или просто отдыхать у воды? Рассказывает врач-инфекционист

«За это нельзя простить». Луганиса критиковали спортсмены, но защищали СМИ и чиновники

Американская прыгунья в воду Венди Луцеро: «Думаю, у Грега было право молчать о диагнозе, но он должен был проявить честность перед доктором. Ведь доктор был в опасности! Он должен был признаться».

Глава оргкомитета Сеула-1988 Со Чик Пак: «Очень жаль, что Луганис участвовал в Олимпийских играх, зная свой ВИЧ-статус. С точки зрения морали он поступил совершенно неправильно, особенно когда получил травму и истекал кровью».

Не щадил Грега и известный в то время игрок в американский футбол Дик Казмайер: «Его нельзя простить. Луганис должен больше уважать людей вокруг себя. Посмотрите на НБА – любой баскетболист, который поранится во время матча, сразу уходит с площадки».

Спортсмены с положительным ВИЧ-статусом, согласно правилам МОК, вполне могут участвовать в Играх – но только с разрешения медиков, которые должны определить, не подвергнет ли спортсмен риску как себя, так и окружающих. Разумеется, Грег одобрения от медиков не получал.

А вот глава Федерации прыжков в воду США Стив Макфарланд заявил в 1995-м, что Луганис имел полное право молчать о своем ВИЧ-статусе, пусть и нарушал правила и подвергал риску других: «Мы живем в стране, которая уважает приватность и свободу слова. Я не могу представить ситуацию, когда мы у каждого спортсмена будем требовать историю болезней, прежде чем допускать к соревнованиями».

Такого же мнения придерживался и представитель НОК США Майк Моран: «У нас нет намерений тестировать всех спортсменов на ВИЧ. Люди должны понять, что спортсмены олимпийской сборной США представляют разнообразие и все аспекты Америки. Мы не собираемся это регулировать каким-либо образом, формировать или менять».

Вообще, в 1995-м американские СМИ защищали Грега в ситуации с кровью в бассейне. А вот доктора Паффера обвиняли в халатности, ведь носить перчатки – его прямая обязанность.

Сам же Луганис надеется, что его история послужит уроком для всех.

Жизнь после спорта: работа тренером, книги и дрессировка собак

В 1996-м Грег Луганис написал автобиографическую книгу Breaking the Surface («Разбивая преграды»), по мотивам которой год спустя сняли фильм.

После ухода из спорта он снимался в кино и играл в пьесах (увлекся театром еще в студенческие годы). Также он завел множество собак, большинство из которых назвал в честь персонажей из «Гарри Поттера», и участвовал в соревнованиях по дрессировке. В 1999-м вышла книга Грега «Для жизни вашей собаки: полное руководство по уходу».

В 2010-м Луганис начал тренерскую карьеру, работал с людьми разных возрастов в Фуллертоне (Калифорния), а в Лондоне-2012 и Рио-2016 был тренером сборной США по прыжкам в воду.

Еще Грег выступает активистом в борьбе за права ЛГБТК+ и читает лекции о ВИЧ. Он уверен: людям нужно больше узнавать об этой болезни, чтобы не повторять его ошибок.

А вы застали волшебные костюмы, в которых побили все рекорды плавания? Их запретили, решив, что это технический допинг

Фото: Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport, Rick Stewart/ALLSPORT, Pascal Ron; East News/ASSOCIATED PRESS/East News; globallookpress.com/Brian Smith/ZUMAPRESS.com, Hal Stoelzle/ZUMAPRESS.com; instagram.com/greglouganis

+72

49 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Конечно, он должен был сказать.
Но нужно понимать, какая тогда была стигматизация ВИЧ-инфицированных в США, в какой ад могла превратиться его итак непростая жизнь.
То же самое и сейчас с ВИЧ в России, насколько можно понять из документальных фильмов на эту тему. Да что там с ВИЧ, люди боятся жить в одном доме даже с раковыми больными. Поэтому не удивлюсь, что и в нашей сборной есть ВИЧ-инфицированные. Где-то я читал, что положительных в стране, только официально диагностированных, больше миллиона.
+61
-9
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ alekmaz
вич передается только половым путем и через немытые иглы, почему-то, судя по всему, в России (да и еще много где) никак не могут этого понять :/
серьезно? нарушения при переливание крови, зубной и тд... бытовой путь передачи при контактировании с кровью возможен в теории...а что такое "немытые" иглы - наверное тебе одному известно ,уже 30 лет как они всегда одноразовые - из-за эпидемии вич
+28
0
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Что ты бредишь, какая тебе цензура мешала узнать больше о спортсменах?
Ведущие спортсмены наряду с космонавтами были символами превосходства социализма над загнивающим капитализмом, имели огромную популярность в Союзе, постоянно про них писали в периодике и в отдельных книжках, снимали передачи. В том числе про погибшего Харламова, например, или про Юлию Рябчинскую, там вообще отдельная культура вокруг них сложилась.
Сергей Шалибашвили просто не был топом, выражаясь нынешним языком. Отсюда его относительная неизвестность.
+15
-5
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
"и читает лекции о ВИЧ" - как может чувак без медобразования читать такие лекции? кому они нужны и что он там может стоящего рассказать? бла-бла-бла, не более.
втирает наверное о своем гей-опыте жизни, и типо такой: "используйте презервативы, малыши, понятненько
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Так эти и не перевод, а адаптация.
Массы охотней пойдут на спецназ, а не на каких-то любителей коз....
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ dmtsv
Surface = поверхность. В названии, наверное, имеется в вид поверхность воды. Причем тут какие-то преграды?
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Класс, и ему ничего не сделали ?
Он же извинился. Этого бывает достаточно даже когда армия США завалит 50 человек на свадьбе, а тут вообще никто не пострадал.
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
а что такое ЛГБТК+ ?
Я знаю только одно.
Если в аббревиатуре ЛГБТ сместить буквы на одну назад, то получится КВАС
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Что ты бредишь, какая тебе цензура мешала узнать больше о спортсменах? Ведущие спортсмены наряду с космонавтами были символами превосходства социализма над загнивающим капитализмом, имели огромную популярность в Союзе, постоянно про них писали в периодике и в отдельных книжках, снимали передачи. В том числе про погибшего Харламова, например, или про Юлию Рябчинскую, там вообще отдельная культура вокруг них сложилась. Сергей Шалибашвили просто не был топом, выражаясь нынешним языком. Отсюда его относительная неизвестность.
это очередной рожденный после 91-го которому плохо жилось в ссср, можно не обращать внимание
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Surface = поверхность. В названии, наверное, имеется в вид поверхность воды. Причем тут какие-то преграды?
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
интересный познавательный пост. никогда не думал, что луганис был именно такой.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"К примеру, он страдал офиофобией – боязнью змей – и купил в зоомагазине удава." - если он сам до этого додумался, то это поразительно. "Вариант с обезболивающим не рассматривался – спортсмен боялся, что провалит допинг-тест, и пошел к стоматологу." - до чего же умный был чувак. Похоже он сейчас в неплохой форме. Есть специалисты, я правильно понимаю, что СПИД у него пока не развился (благодаря лекарствам?), он лишь носитель ВИЧ? 3 десятка лет прожить с ВИЧ, это неплохо.
нет, СПИД - это последняя стадия у ВИЧ-инфицированного. Современная антиретровирусная терапия позволяет жить дольше ВИЧ-инфицированным, как и обычному человеку. Он не носитель ВИЧ, а живущий с ВИЧ.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
«Пытался заразить»
Насиловал чтоли? Или свою кровь вкалывал?
Давай всех ВИЧ-инфицированных сразу расстреливать, они же смертельную опасность представляют
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Ну конечно, надо было обязательно писать про кумиров миллионов как кто нажрался и блевал, как кто джинсы лишние привёз с загранки или женщину отбил у товарища по команде. Ты бы так и делал, наверное, в связи с неудержимой честностью.

Может быть ты нам тут про себя напишешь что-нибудь, раз ты такой правдоруб?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Класс, и ему ничего не сделали ?
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Goldstream
Конечно, он должен был сказать. Но нужно понимать, какая тогда была стигматизация ВИЧ-инфицированных в США, в какой ад могла превратиться его итак непростая жизнь. То же самое и сейчас с ВИЧ в России, насколько можно понять из документальных фильмов на эту тему. Да что там с ВИЧ, люди боятся жить в одном доме даже с раковыми больными. Поэтому не удивлюсь, что и в нашей сборной есть ВИЧ-инфицированные. Где-то я читал, что положительных в стране, только официально диагностированных, больше миллиона.
Скажем так, люди боятся не сколько вич-инфицированных, сколько того образа жизни, которые большинство, повторюсь, большинство вели, заразившись им. Я не говорю о тех, кто заразился, если партнёр скрыл, либо же через медицину, например, через иглу в больнице, такое бывает. Не спешите минусить, сейчас объясню.
Помните ролик Дудя про ВИЧ? Там многие симпатизировали героям выпуска, но по факту, что там были за люди???
Девушка, которая по молодости легла под наркомана, сам наркоман, который даже вроде срок мотал

Таких большинство, наркоши, люди, которые вообще берегов не видят в половой жизни и люди, которые не всегда понимают, чем это может кончится, когда они к таким в постель идут.

Так что тут много "подводных камней" в этой теме
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Спортсменом он был очень и очень крутым,громил китайцев и остальной мир,про Грега даже неплохой художественный фильм,мог бы быть и 6-ным ОЧ,если бы не бойкот игр в Москве,тогда у него не было соперников.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Navi88
это очередной рожденный после 91-го которому плохо жилось в ссср, можно не обращать внимание
Они ничем не отличаются от ещё более молодых,которые благоденствовали в СССР,с бесплатными квартирами,самым вкусным мороженным,продуктами и так далее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Goldstream
Конечно, он должен был сказать. Но нужно понимать, какая тогда была стигматизация ВИЧ-инфицированных в США, в какой ад могла превратиться его итак непростая жизнь. То же самое и сейчас с ВИЧ в России, насколько можно понять из документальных фильмов на эту тему. Да что там с ВИЧ, люди боятся жить в одном доме даже с раковыми больными. Поэтому не удивлюсь, что и в нашей сборной есть ВИЧ-инфицированные. Где-то я читал, что положительных в стране, только официально диагностированных, больше миллиона.
Не факт. Мэджик Джонсон же открыто признался и позже даже съездил на Олимпиаду в Барселоне в составе “Dream Team”.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Navi88
это очередной рожденный после 91-го которому плохо жилось в ссср, можно не обращать внимание
Я родился намного раньше 91 го, но ностальгии по совку никакой, только светлые воспоминания из детства, но это совершенно другое, так что тут вряд ли дело в возрасте, иначе я вам запрещаю судить обо всем, что случилось раньше вашего рождения
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Ну, это 80-е о болезни только, только начали говорить. Понятно, что люди ничего не понимали. Это сейчас уже можно спокойно заниматься сексом с девушкой с ВИЧ без контрацепции (но лучше всегда с контрацепцией, если партнёра не знаешь хорошо), но при условии, что она дисциплинированно принимает терапию. Вспомните первые недели пандемии ковида. Люди пёрнуть боялись. Одни боялись это сделать, чтобы не ногами по башке не пинали, другие шарахались, потому, что это мог быть симптом. А сейчас пофигу. Вирус мутировал триста тридцать три раза, кол-во заболевших в день, в среднем, увеличилось в 30 раз, и проводятся алые паруса и прочие народные гуляния
Сам спокойно занимаешься или только для других рекламируешь?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Иными словами, ты лицемер. Пропагандируешь людям нормы, которые сам не собираешься соблюдать. Илите не обязательно соблюдать свои правила, правила и законы для холопов придуманы. Очень по-либеральному.
Т.е то, что я родился гетеросексуальным, стало моей проблемой теперь? Если фармакология достигла высот, что тот кто находится на АРВ-терапии не может передать ВИЧ, я не имею права об этом говорить? Ты где пропаганду увидел? То, что я пояснил в скобках, это для кого? В шары долбимся или чё? А ты в курсе, что у ВИЧ положительной матери на АРВ-терапии, и у ВИЧ отрицательного отца рождается ВИЧ отрицательный ребёнок? И отец продолжает быть ВИЧ отрицательным. А, ну, да, это наверное, очень скрепный аист прилетел, и в очень скрепной капусте оставил. Или ветер колыша березки наши русские надул. Типичный россиянин, который как нихера не знал в своей жизни, так нихера и продолжает не знать
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
а что такое ЛГБТК+ ?
определение вообще для всех поехавших, а не только для скучных геев и лесбиянок
+9
-8
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости