Реклама 18+

Хм, Россия задумала провести еще и Арктические игры – что это и при чем тут национальная безопасность?

Наш спорт присматривается к Северному полюсу – кажется, все серьезно и по планам, и по ресурсам, которые готовы использовать: министр Олег Матыцин даже съездил в Норильск на совещание «Российская Арктика – территория спорта и туризма».

По мнению Матыцина, все это касается безопасности страны: «Развитие физической культуры и спорта в арктической зоне – основной элемент стратегии национальной безопасности. Важно не только проведение российских соревнований, но и усиление роли России в международном сообществе».

А позже министр и вовсе предположил, что в 2023-м или 2024-м могут состоятся первые Всероссийские Арктические игры.

Стоп-стоп, а как связаны спорт в Арктике и национальная безопасность?

Для начала надо понять, что такое Арктическая зона России. Нынешний состав зоны определили только в 2014 году, в нее входят 9 регионов: Мурманская область, Ненецкий АО, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха, Красноярский край и Архангельская область.

О развитии спорта в Арктической зоне разные министры спорта говорят давно. В 2015-м Виталий Мутко обсуждал вопрос с и.о. губернатора Архангельской области, Павел Колобков в 2017-м – с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, а Олег Матыцин год назад встречался с министром по физической культуре и спорту Республики Саха Иннокентием Григорьевым. На всех встречах касались похожих тем: строительство спортобъектов в Арктике, увеличение числа занимающихся и проведение турниров.

Фраза про «национальную безопасность» – не просто эффектный оборот от Матыцина. Упоминание об этом есть и в названии, и в самом начале указа Владимира Путина «О стратегии развития Арктической зоны Российской федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

«Настоящая стратегия является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, разработанным в целях реализации основ государственной политики РФ а Арктике на период до 2035 года и определяющим меры, направленные на выполнение основных задач развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности»,  – говорится в документе.

Сама стратегия – 42 страницы, и, конечно, спорту там уделяется не так много внимания. Получается, спорт – лишь часть плана страны по обеспечению нацбезопасности в Арктике, но уж точно не основной элемент, как говорил Матыцин.

Вот одна из задач, прописанных в стратегии: «Создание условий для увеличения доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями».

Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

В первую очередь, развитие спорта в Артике должно решить две проблемы:

1) отток людей из региона;

2) проблемы населения со здоровьем (согласно плану, к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни в Арктической зоне должна составить 82 года).

Арктическая зона также вошла в программу страны «Развитие физической культуры и спорта-2020». В прошлом году на развитие спорта в Арктике, Байкальском регионе и Калининградской области выделили 711 млн рублей из бюджета. Согласно отчету по выполнению плана за 2020-й в этих регионах (почему-то в отчете говорится уже только об Арктической зоне и Калининградской области) построено 10 объектов для массового спорта – хотя планировалось 9.

Еще подчеркнуто, что благодаря принятым мерам доля граждан Арктической зоны, систематически занимающихся спортом, за год выросла почти на 2% (с 42,3 до 44,1), что превысило план. Уровень обеспеченности граждан спортивными объектами тоже вырос (с 52,9 до 55,4%). А вот доля детей и молодежи (от 3 до 29 лет), занимающихся спортом, упала – с 84,1 до 83,3%.

Арктические игры – возможное продолжение Беломорских: им почти 60 лет, стартовали как праздник освобождения от белогвардейцев

Провести всероссийские Арктические игры предложил помощник президента РФ Игорь Левитин, который давно курирует наш спорт. Матыцин согласился: «Это предложение реально рассмотреть к 2023-2024 годам. Думаю, регионы поддержат. По итогам совещания мы выйдем к правительству и президенту Российской Федерации. Если получим позитивный отклик, тогда начнем подготовку».

На самом деле идея не новая: в зоне давно проводятся подобные соревнования – просто о них мало кто знает.

Еще в 2015-м и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов рассказывал о важности проходящих в регионе Беломорских игр и предлагал переименовать их в Арктические: «Это очень популярные и важные для нас соревнования, они вызывают большой интерес у жителей северных территорий.

Мы надеемся, что с учетом того приоритета, который в последнее время для нашей страны приобрело освоение Арктики, Беломорские игры будут переименованы в Арктические и станут переходящими из одного северного региона в другой».

Самая хардкорная гонка на лыжах – в Гренландии. Там ночуют в палатках при минус 30

Тогда идею как-то забыли. А ведь история у Беломорских игр богатая – впервые их провели в 1962 году (в честь 40-летия освобождения севера от белогвардейцев и интервентов), и с тех пор они проходят регулярно.

В программу входят основные зимние виды: лыжные гонки, коньки, фигурное катание, хоккей, горные лыжи, прыжки с трамплина. Даже в первые годы в Беломорских играх участвовали 200+ спортсменов, а уж сейчас – заметно больше.

В 2021-м Беломорские игры (55-е по счету) прошли сразу в нескольких городах Арктической зоны, были даже соревнования по волейболу на снегу и спортивной рыбалке.

Праздник Севера – другой кандидат на статус Арктических игр (там участвуют и иностранцы, есть аналог олимпийского огня)

В российской Арктике есть еще один турнир, который претендует на звание всероссийских Арктических игр – это традиционный Праздник Севера в Мурманске (его называют Полярной Олимпиадой).

Министр спорта Мурманской области Светлана Наумова предложила создать Арктические игры на основе Праздника Севера: «Мурманская область – регион с большим потенциалом проведения всероссийских и международных соревнований, наш опыт это подтверждает. К примеру, о Празднике Севера знают далеко за пределами Кольского края. Ежегодно в состязаниях Полярной Олимпиады участвуют сильнейшие спортсмены из многих стран мира.

Поддержка и развитие спорта – один из приоритетов регионального правительства, очень надеемся на положительное решение Минспорта России. Проведение первых всероссийских Арктических спортивных игр и Всероссийского форума по развитию спорта и туризма в Арктической зоне именно в Мурманской области даст дополнительный импульс развитию региона и российской Арктики в целом!»

Праздник Севера старше, чем Беломорские игры. Он проводится с 30 марта 1934 года – тогда на соревнованиях выступили только лыжники, но позже в программу добавили гонки на оленьих упряжках хоккей с мячом, перевозку грузов на оленях, буксировку лыжников оленями, парашютный спорт, скалолазание, зимний кайтинг, зимний виндсерфинг, зимнее плавание, футбол на снегу, зимнюю рыбалку, биатлон и многое другое.

На Олимпиаде в Токио впервые будут скалолазы, а у России – 10-кратная рекордсменка мира! Она плакала, когда вернулась после травмы

В отличие от Беломорских игр, в Празднике Севера участвуют и иностранные спортсмены: были люди из Чехии, Норвегии, Италии, Финляндии, Германии, Швеции, Южной Кореи и США. С 1984-го на Празднике Севера даже зажигают своеобразный олимпийский огонь.

В рамках Игр с 1994-го проводится Лыжня Дружбы – гонка по территориям России, Норвегии и Финляндии: старт традиционно в поселке Раякоски, это на русско-норвежской границе.

Известные спортсмены тоже часто появляются на Празднике Севера. Семь раз лыжный марафон выигрывал белорус Сергей Долидович, а трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова побеждала трижды.

В 2021-м только в лыжных соревнованиях Праздника Севера, который проводился уже в 86-й раз, выступили 1500 тысячи спортсменов. Турнир проходил с марта по апрель, всего разыграли 370 комплектов медалей (в том числе – и в паралимпийских видах).

Возможно, теперь Праздник Севера и правда трансформируется в Всероссийские Арктические игры.

Международные Арктические игры проходят уже 50 лет. И у России там много медалей

Если говорить обо всем мире, то Арктические игры (Arctic Winter Games) проводятся с 1970-го каждые два года, в разных странах.

В Арктических играх соревнуются не привычные сборные стран, а скорее команды регионов: Аляска (США), Северная Альберта (Канада), Юкон (Канада), Северо-Западные территории (Канада), Нунавут (Канада), Нунавик (Канада), Лапландия (Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция) и Гренландия.

Россия представлена частью Лапландии, куда входит Мурманская область, и Ямалом.

Программа – от классических видов (фигурное катание, лыжи, хоккей, биатлон, коньки и прочие) до оригинальных, которые привычны народам севера (арктическое многоборье, биатлон на снегоступах, гонки на собачьих упряжках).

В арктическое многоборье входят несколько упражнений: высотный удар одной и двумя ногами, высотный удар «Аляска», перетягивание рук, прыжок с колен, «Аэроплан», дотягивание до цели одной рукой, перетягивание ленты головой, прыжки на кулаках, прыжки через нарты, тройной прыжок.

В 2018-м Игры проходили в Южно-Невольничьем регионе Канады. В медальном зачете победила сборная Северной Альберты (133 медали), команда Ямала стала четвертой (109 медалей, из которых 51 – золотая). Всего разыграли 253 комплекта. Большинство золотых медалей российские спортсмены взяли в фигурном катании (13 побед из 13 возможных), биатлоне и настольном теннисе.

В 2020-м Арктические игры не состоялись из-за пандемии, а вот в 2026-м они впервые пройдут в России – соревнования примет Ямал. Ожидается, что туда приедут 2,5 тысячи спортсменов и 2 тысячи волонтеров.

«Мы надеемся, что в ближайшее время «Ямал-Арена» будет построена, там будут проходить основные мероприятия. Нам нужно привести в порядок наши лыжные трассы. В этих странах всегда дети живут в школах, на это время у них плановые каникулы. Нам надо посмотреть, что мы можем в этой части придумать.

Для нас очень важно, что при проведении Зимних игр растет не только спортивная инфраструктура региона, но и вся социальная инфраструктура. Для нас очень важно, что в этот момент времени и при подготовке резко возрастает количество молодежи, которая хочет заниматься спортом. После проведения таких мероприятий резко возрастают туристические потоки на данную территорию», – рассказал замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Так что через несколько лет в России должны появиться не только свои Арктические игры – заглянут и международные.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Павел Бедняков, Павел Львов; vk.com/event189752106/Николай Сафонов; arcticwintergames.org; youtube.comскриншот видео с канала «Время Ямала»

+29

97 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Короткометражный фильм "Лыжник".
https://youtu.be/ZPrIcBtknbk
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Suricat
Коллега)) Я в 2002м с Чукоткой в Гренландию гонял. В Нууке взяли бронзу. Было круто. А та разновидность футзала: индор-футбол. Долго привыкали. Магаданцы, кстати, тоже были. Если память не изменяет, после 2002го, ни Чукотка, ни Магадан больше не ездили.
В то время вообще было счастье за границу с Чукотки на соревнования сгонять)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Suricat
Живы. Но состав участников "просел". А так - в силе. Но, Воркута, конечно, гнетущее впечатление производит. Первый раз туда приехал как раз на Зимние Игры в 14м году. Был, мягко говоря, удивлён. И это при том, что было с чем сравнивать - школьные годы провёл на Чукотке
> провёл на Чукотке.
Свезло, однако ...
https://www.azmemes.com/wp-content/uploads/2020/05/I-Can-Sarah-Palins-House.jpg
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MUTbKA
Конечно спорта не хватает! Это ж прекрасно - лыжный марафон в тундре в полярную ночь под северным сияниеми в -55. Красиво! И хоронить никого не надо, все природа сделает.
Лыжные марафоны и биатлон в Мурманске раньше проходили с участием национальных команд России, как Праздник Севера в 0 -5градусов, это были статусные международные соревнования, с Финам, шведами, немцами и другими.сборными. Жалко, что похерели старты уровня Кубка Мира , с распадом Союза проспали и это. Вот и Арктические игры этого типа надо начинать, только весной конечно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 0бъектив
первое, что замечает иностранный гость в россии - показуха! тут она вечна и бессмертна!
На Ямале показуха особо характерна, даже не внешне, что видно ( размах, расцветки, объёмы), а в головах руководства.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ StarDust
ну да, народ с севера валит не потому что там трудно и дорого жить, а потому что им соревнований не хватает. Господи, что в головах у этих людей
Будут соревнования-будут спортивные школы, секции, куда детям ходить можно будет и интересно будет, и родители никуда не поедут с севера. У нас в Харпе как только нормальную лыжную базу открыли от спортшколы, дети валом идут, родители жалеют, что спланировали выезд южнее жить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ МТБ
Ну, как бы, в мороз и природа не похоронит - на эвересте куча трупов, которые даже не начали разлагаться, условия не позволяют
На Эвересте вообще никто не живет, кроме альпинистов. А в тундре есть песцы и медведи, они быстро утилизируют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Igor Gareev
Комментарий удален модератором
А, ну да, больницы строить не надо, надо показать присутствие в Арктике одними странными играми. ОКей, отличная логика. Наверное потому страна в жопе.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dmitrysomov
Сочи и Домбай стали подобной меккой, ещё вопросы?
Когда Сочи стали? Сочи это вариант, когда ехать вообще некуда, но прям очень хочется. При прочих равных туда никто не едет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MUTbKA
Конечно спорта не хватает! Это ж прекрасно - лыжный марафон в тундре в полярную ночь под северным сияниеми в -55. Красиво! И хоронить никого не надо, все природа сделает.
Ну, как бы, в мороз и природа не похоронит - на эвересте куча трупов, которые даже не начали разлагаться, условия не позволяют
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни в Арктической зоне должна составить 82 года" - ну вот как это воспринимать? Сейчас в Андорре самая высокая продолжительность, и она равна 81. А это Арктика, где и кислорода-то не хватает. Сами же пишем, а потом сами смеемся, что абамы в подъездах гадят
ТЫ неправильно прочитал - ожидаемая, а не реальная. Т.е. если жить будут меньше ,всем будет пофиг
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Igor Gareev
Комментарий удален модератором
Наверное , лучше .
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viks
Национальная беопасность тут ни при чём, а Арктические игры - ещё один способ распилить бюджет.
Вот! Единственно верная гипотеза.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну, я и говорю - может, витамина Д не хватает, или еще чего. https://sever-press.ru/2016/12/08/begi-severyanin-begi/ первая ссылка в гугле - мол, усваивается не так, и в тканях его не хватает. Я не с потолка же это взял
А аэробная двигательная активность (совет их по преодолению дефицита) ведет к возникновению астмы физического усилия - и вот ты уже норг, астматик и допингист :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну, я и говорю - может, витамина Д не хватает, или еще чего. https://sever-press.ru/2016/12/08/begi-severyanin-begi/ первая ссылка в гугле - мол, усваивается не так, и в тканях его не хватает. Я не с потолка же это взял
Да, неплохо. Это конечно не совсем "всем при всех условиях не хватает", но определенно не с потолка. Именно на стороне усвоения при определенных условиях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как твой онкоцентр относится к национальной безопасности?
а потом почитай про естественную убыль населения россии, я тебе даже ссылку дам, вдруг и это слишком сложно: https://www.interfax.ru/russia/764229
а потом попробуй еще раз подумать, как именно это соотносится с национальной безопасностью.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мы поедем
Мы помчимся
На оленях утром ранним
И отчаянно ворвемся
Прямо в ❄ снежную зарю...... Ээх!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как твой онкоцентр относится к национальной безопасности?
да, я понимаю, что прийти к мысли, что здоровье своих граждан куда важнее эфемерных понятий о национальной безопасности, особенно в привязке к каким-то там играм, это очень сложно для некоторых сапогоголовых индивидов
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гонки на оленях я бы посмотрел
Глобальное потепление заменит оленей ишаками...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Был там ГУЛАГ, будет СПОРТЛАГ...
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Rothmans Fever
Условия другие, кто же спорит. Но разряженность воздуха от широты не меняется ,только от высоты над уровнем моря. На экваторе не легче дышится :) Хорошо дышится только в вольном Арнакаре! (с)
Ну, я и говорю - может, витамина Д не хватает, или еще чего.

https://sever-press.ru/2016/12/08/begi-severyanin-begi/

первая ссылка в гугле - мол, усваивается не так, и в тканях его не хватает. Я не с потолка же это взял
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Браток, я не великий физиолог. Может, он там как-то по-другому усваивается, или еще что-то - вполне очевидно, что там другие природные условия, довольно экстремальные.
Условия другие, кто же спорит. Но разряженность воздуха от широты не меняется ,только от высоты над уровнем моря. На экваторе не легче дышится :)
Хорошо дышится только в вольном Арнакаре! (с)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Rothmans Fever
Тоже не понял, почему его там должно быть меньше. Да еще и настолько меньше, что жителям высокогорья обычно (правда за счет весьма правильного рациона и чистого воздуха( удается пожить подольше, а здесь наоборот - поменьше.
Браток, я не великий физиолог. Может, он там как-то по-другому усваивается, или еще что-то - вполне очевидно, что там другие природные условия, довольно экстремальные.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А в моем родном городе построили, и не так давно маме операцию сделали - качественно и бесплатно.
И все равно тебя минусуют, потому что у либералов такого просто быть не может)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Igor Gareev
Комментарий удален модератором
Тёплый, присутствие в Арктике обеспечивается не играми на одну неделю, а постоянными базами и их укрупнением.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости