Концерт №1 Чайковского – наш гимн в спорте. Композитора разгромили за эту музыку, и сейчас звучит вариант, который он не одобрял
В ближайшие два года на чемпионатах мира и Олимпиадах точно не прозвучит гимн России (все из-за санкций WADA) – и ему наконец-то нашли замену – концерт №1 для фортепиано с оркестром композитора Петра Чайковского. Вы слышали эту музыку, даже если пока не очень соотносите с названием.
Почему выбор именно такой? И что за история у концерта?
Задумка с Чайковским появилась еще до запрета «Катюши». Концерт играл на ЧМ-2021 по фигурке
Идею использовать концерт №1 Чайковского впервые предложил Союз конькобежцев России (СКР) – музыку захотели ставить вместо гимна на церемониях награждения чемпионата мира по конькобежному спорту-2021.
10 февраля стало известно, что Международный союз (ISU) предложение одобрил.
«Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всем мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны», – рассказывала исполнительный директор СКР Варвара Барышева.
Интересно, что это случилось еще до того, как CAS запретил использовать «Катюшу». Тогда выбор музыки на замену гимну только обсуждался, хотя «Катюша» и считалась приоритетным вариантом.
Как именно наказали Россию? Объясняем кратко
В Олимпийском комитете России (ОКР), который и продвигал «Катюшу», к идее СКР с Чайковским отнеслись осторожно, без явного одобрения: «Любой выбор и его оценка всегда субъективны. Детальных критериев решением CAS определено не было, как и какого-то унифицированного для всех варианта, поэтому некоторые коллеги пробуют импровизировать», – отметила председатель комиссии спортсменов ОКР Лада Задонская.
Впервые концерт Чайковского прозвучал на награждении конькобежцев 12 февраля – в честь победы Ангелины Голиковой на дистанции 500 м.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В тот же день с выбором СКР согласилась и Федерация фигурного катания России – новый «гимн» одобрили топ-тренеры: Елена Чайковская, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова и Алексей Мишин.
Важно понимать: к тому моменту на Чайковского поставили только конькобежцы и фигуристы, а ОКР в это время ждал решения CAS по «Катюше», которая виделась заменой гимна для всех сборных на всех ЧМ и Олимпиадах. 12 марта суд отказал России в «Катюше».
России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?
На поиск нового варианта ушло две недели. Но 25 марта ОКР подтвердил – теперь вместо гимна будет играть Чайковский, если идею одобрит МОК. Министр спорта Олег Матыцин предложение оценил: «Я с уважением отношусь к инициативе ОКР, насколько я знаю, это вопрос, предварительно согласованный со спортсменами.
Для нас очень важно, чтобы в период санкций наши победы, а такие, я уверен, будут на Олимпийских играх в Токио и Пекине, сопровождала значимая музыка, которая ассоциируется с культурой нашей страны, традициями нашей страны. Поэтому если эта инициатива будет поддержана со стороны Международного олимпийского комитета, будем только рады».
Ну а на ЧМ-2021 по фигурному катанию в Стокгольме концерт Чайковского звучал трижды – в честь трех золотых медалей сборной.
Покровитель Чайковского разнес концерт: играть его невозможно, музыка украдена
Петр Чайковский приступил к написанию концерта №1 для фортепиано с оркестром в 1874 году. Композитору хотелось, чтобы его будущее произведение первым исполнил пианист-виртуоз Николай Рубинштейн, который всячески помогал Чайковскому, когда тот был молод и мало зарабатывал.
Работа не шла, Чайковский в письме брату признавался, что концерт «туго и плохо дается». Но в том же году произведение удалось закончить, и Чайковский показал его Рубинштейну, ожидая восторженной реакции.
Но слова Рубинштейна шокировали композитора (стиль сохранен):
«Из уст Николая Григорьевича полился поток речей, сначала тихий, потом все более и более переходивший в тон Юпитера-громовержца. Оказалось, что концерт мой никуда не годится, что играть его невозможно, что как сочинение это плохо, пошло, что я то украл оттуда-то, а то оттуда-то, что есть только две-три страницы, которые можно оставить. Посторонний человек, попавший бы в эту комнату, мог подумать, что я — маниак, бездарный и ничего не смыслящий писака, пришедший к знаменитому музыканту приставать с своей дребеденью», – вспоминал Чайковский через три года после того неприятного дня.
С мнением Рубинштейна он все-таки не согласился и затаил обиду, убрав посвящение пианисту из первой рукописной страницы партитуры.
Впервые концерт №1 прозвучал 25 октября 1875 года в Бостоне – играл пианист Ганс фон Бюлов с оркестром под управлением Бенджамина Ланга. Произведение одобрительно встретили как зрители, так и критики. В России премьера состоялась 1 ноября того же года – в Санкт-Петербурге сыграл Густав Кросс (и Чайковскому его исполнение не понравилось).
А Рубинштейн все же пересмотрел отношение к концерту №1 и позже часто его исполнял.
Концерт играют в третьей редакции, которую не одобрял Чайковский; этот вариант распространился после его смерти
Музыка набрала популярность еще при жизни композитора. Чайковский часто исполнял концерт в ходе гастролей по США, а также сыграл в честь открытия Карнеги-холл в Нью-Йорке.
В наше время концерт №1 играют в третьей редакции – Чайковский не одобрял этот вариант и, несмотря на уговоры, отказывался уходить от более ранней версии. После смерти композитора третью редакцию опубликовал пианист и дирижер Александр Зилоти – она здорово разошлась и теперь звучит по миру в подавляющем большинстве случаев.
Произведение состоит из трех частей и длится около 35 минут, но, конечно, на награждении российских спортсменов звучит только самое начало.
Концерт №1 стал одним из самых известных и часто исполняемых классических произведений в мире. Он часто использовался (и используется до сих пор) на торжественных мероприятиях, что нравится далеко не всем музыкантам.
Вот, например, мнение известного российского пианиста Андрея Гаврилова: «Это бесконечное повторение дискредитировало, измучило прекрасное, нежнейшее произведение. Злоупотребление первым концертом в СССР и в России на всяческих торжественных, в прошлом — коммунистических, сейчас — патриотических, празднествах привело к тому, что у многих русских людей концерт набил оскомину, а за рубежом его зачастую даже принимают за некий музыкальный апофеоз русского великодержавного шовинизма.
А ведь это музыкальное сочинение, как бы сотканое из мелодических модуляций человеческой души, эта поющая, симфоническая философия жизни, этот сладкий русский симфонический экзистенциализм принадлежит едва ли не к десятку лучших созданий человеческого гения.
Для исполнения первого концерта Чайковского нужно быть не только технически совершенным пианистом, но и обладать соответствующим жизненным опытом, быть в ладах с замечательной русской культурой XIX века, нужно глубоко понимать русскую религиозную философию или, как ее иначе называют, органическую жизненную мудрость»
Интересно, что выбор России на замену гимну успели раскритиковать в США.
Авторитетный журналист Филипп Херш (тот самый, что писал в ISU из-за коронавирусных нарушений на Кубке России по фигурке) удивляется в соцсетях: «Ирония этого события меня поразила. Страна с отталкивающими антигомосексуальными законами и институционализированной гомофобией празднует свои спортивные успехи музыкой гения, который был геем».
Кстати, вопрос об ориентации Чайковского очень спорный – до сих пор нет четких фактов о том, что он действительно был гомосексуалистом, а многие доводы в пользу этого предположения основаны на слухах.
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов; wikipedia.org; Gettyimages.ru/David Ramos
Ничего спорного в этом вопросе давно уже нет, по крайней мере, в академическом мире, где читают первоисточники и в курсе определенных исторических контекстов (репутации того же Училища Правоведения, скажем, где Петр Ильич учился). В наших СМИ да, "честь" Чайковского давно уже пытаются "защитить" и "обелить", подвергая сомнению все на свете. Зачем это делается, понятно. Пропаганда в чистом виде (здорового образа жизни, не иначе). Даже если оставить в стороне "Дневники", опубликованные уже после смерти -- в Клину хранятся оригиналы писем, которые были в пост-советское время наконец опубликованы без купюр в альманахе, изданном самим домом-музеем Чайковского.
http://v-mishakov.ru/sokolov.html
Если кому-то хочется проверить оригиналы и рассеять свои сомнения, а заодно пообщаться с крупнейшими специалистами по Чайковскому (мнение которых по этому вопросу однозначно) -- добро пожаловать в Клин. :) Могу даже дать контакты дать нужных людей. :)
Что касается Херша: он не критиковал выбор Чайковского. Он иронизировал на тему того, что государство с гомофобными законами выбирает в качестве гимна музыку человека, который в этом же самом государстве в силу своей ориентации чувствовал бы себя очень некомфортно и по-прежнему не имел бы базовых прав (на узаконивание своих отношений, например). Это и правда ироничное соседство. К музыке Чайковского, разумеется, у него нет никаких претензий.
Если проводить аналогии со спортом - примерно как Марадона в последние годы.
Факт использования фразы "нашей власти" чуваком с БЧБ флагом на аватарке сам по себе комичен, можно и не иронизировать.
От реальности это так же далеко, как и кремлёвская пропаганда. Даже дальше.
Причем тут ориентация , цвет глаз или рост или религия Чайковского?
Никому кроме тех кто изучает его биографию до этого дела нет. Остальные просто слушают музыку им наплевать на личную жизнь композитора.
Да одна пропаганда пытается "обелить" Чайковского а другая пытается сделать из него лгбт активиста )
"Он иронизировал на тему того"
Херш такой же больной как и местные гомофобы. Не может разделить автора от произведения.
Это как иронизировать что в победившей анти-семитизм прогрессивной Германии исполняют произведение Вагнера .
И даже несмотря, что некто Михаил Лопатин утверждает что лично с кем-то там знаком в Доме-музее и что ему кто-то там подтвердил все это, но почему-то до сих пор никто не съездил туда и не сделал сканы этих писем и не выложил в сеть, хотя казалось бы что стоило бы подтвердить всем заинтересованным.
Короче фуфло это все и полный бред. И то как граждане либеральной наружности это все пиарят - лишь подтверждение что это полная чушь.
Причем при жизни Чайковского абсолютно не было никаких даже слухов о его нетрадиционной ориентации, что в то время чрезвычайно сложно было бы утаить. Вот, например, Оскар Уайлд был гомосексуалистом и свои отношения с мужчинами совершенно не скрывал за что, кстати, и отсидел 2 года в тюрьме. Т.е. есть множество подтверждений современников и есть приговор суда. А в случае с Чайковским ничего подобного нет и все подозрения вдруг начали появляться исключительно в 20-м веке и по сути даже в самом конце его.
Так что, кроме как целенаправленной клеветой и ложью, я все это никак не могу назвать.
Вот здесь - о его последнем на сегодняшний день приезде в Москву. Понимаю, без профессионального опыта может быть не очень легко понять из версий сторон, кто прав, а кто виноват. Но комментарии по поводу оркестра были у А.Г. в Фейсбуке - они абсолютно антипрофессиональны. Предельно.
Да и 3й Рахманинова не является какой-то сложностью для профессиональных московских и петербургских оркестров. Фортепианная же партия предельно сложна и требует отличной формы.
А вопрос об ориентации Чайковского абсолютно бесспорный, он был гомосексуалист, это известно, проверено и доказано.
Какая разница какой ориентации Чайковский? Или в процессе близости писал музыку исключительно вдохновлённый партнером. Мне лично, по барабану кто он, детей крестить не собираюсь ни с кем))
Согласна с автором материала по оценке концерта Чайковского. Гениальнейшее произведение. Одно из самых лучших.
Смерть гимнософиста.
- Это что? – святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. – Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.
- Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн.
- Акафист? Или что?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.
Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:
Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.
- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А, ну да, так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:
Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…
Я лично знаком с заведующей отделом рукописных и печатных источников в Доме-музее и знаю, насколько человек хорошо знает эти материалы и насколько ему дорога научная репутация. В личном общении она когда-то подтвердила, что письма существуют и любой может их затребовать при желании.
Так что пишите письма. :)
- Когда будет CAS решать?
- Кто это будет делать?
- Каковы шансы?
- Почему делаем вывод , что ничего другого предлагать не надо? Есть, например, Шостакович, Рахманинов. Или CAS будет принимать решение год?
Чем писать о том, что сказал Рубинштейн 150 лет назад, лучше бы спросили у музыкантов, можно ли сделать фрагмент , исполняемый на соревнованиях, законченным? Сейчас же просто уменьшают звук. Выглядит так, как будто за 5 мин. до старта скачали из интернета.
Поэтому маловероятно, что с ним будут какие-то проблемы.
2. Представьте, я слушал авторский вариант и смею утверждать, что начало общепринятого варианта звучит торжественнее и в данном случае лучше подходит.
Конечно спорный: Чайковский был патриотом своей страны, а «педерастический бордель», который Пётр Ильич с восторгом описывал в письмах брату, на самом деле был военкоматом.
При жизни Чайковского слухов о его ориентации был примерно вагон и маленькая тележка. Тогда нравы были помягче, к слову, так что мало кого это так уж шокировало. Но про то, как Петра Ильича, в числе прочих, "ославили на весь город в качестве "бугров"", информации навалом. Опять же, прежде чем занимать непоколебимую позицию в этом вопросе, ознакомьтесь немножко с материалами и историческим контекстом (через труды ученых, а не пропаганду телевизора).
Когда ознакомитесь, продолжим наш диалог, а пока позвольте откланяться.
- правда ли, что Великий Русский композитор Пётр Ильич Чайковский был гомосексуалистом?
- правда, но мы любим его не только за это
P.s. Кстати, скоро уже будут кукарекать про педофобию :). Мол почему вы мешаете нам любить маленьких детишек.
«Литургия Иоанна Златоустого есть, по-моему, одно из величайших художественных произведений. Если следить за службой внимательно, вникая в смысл каждого обряда, то нельзя не умилиться духом, присутствуя при нашем православном богослужении. Я очень люблю также всенощное бдение. Отправиться в субботу в какую-нибудь древнюю небольшую церковь, стоять в полумраке, наполненном дымом ладана, углубляться в себя, искать в себе ответа на вечные вопросы: для чего, когда, куда, зачем? пробуждаться от задумчивости, когда хор запоет “От юности моея мнози борют мя страсти”, и отдаваться влиянию увлекательной поэзии этого псалма, проникаться каким-то тихим восторгом, когда отворятся царские врата и раздастся: “Хвалите Господа с небес!” – о, все это я ужасно люблю, это одно из величайших моих наслаждений».
Думать, что христианин Чайковский мог одобрять новомодное американское гомоглумление над институтом брака и считать ограничения по его пропаганде какой-то “фобией" –это, не более чем, полный идиотизм. Американский "журналист"-провокатор может только заткнуться с пользой для общества.
https://www.youtube.com/watch?v=FSP6BOpWBXM