Реклама 18+

Мундиры из Огайо с грохотом выстрелили в гостях у хулиганов с Бэй-стрита

Что только мы не видели на прошлой неделе в НХЛ! Монреаль отправляет домой Питтсбург и лишает Марло попытать еще одну удачу выиграть чашку, а "ястребы" неожиданно проходят дальше в первый раунд, забив с Эдмонтоном 31 шайбу в общей сумме всего за 4 матча. Но, пожалуй, самой главной "вишенкой на торте" этого нового формата уже успели стать Торонто с Коламбусом. "Кленовые листья" уволили в ноябре Бэбкока, который 3 года не мог преодолеть с командой рубеж 1-го раунда, а Дубас забил платежку и сделал ставку на дорогостоящих игроков, в надежде, что команда достигнет чего-то большего спустя стольких лет. В турнирной таблице около них совсем рядышком располагается Коламбус, потерявший двух ярко-выраженных игроков прошлым летом ( тем временем, Панарин с Бобровским вместе уже отправились вдвоем отдыхать). Но под руководством такого тренера, как Джон Торторелла, который выжимает буквально все соки из такого состава, "мундиры" дают бой. Что примечательно, ведь в прошлом году в 1-ом раунде ПО они смогли обыграть со свипом самую забивную команду лиги - Тампу. И это все только квалификационный раунд!

Перед встречей. Ученик против учителя.

Перед серией плей-офф участникам предстояло сыграть по одному товарищескому матчу. Торонто одержала победу над Монреалем 4:2, а Коламбус вышел более подготовленным в матче с Бостоном - 4:1. Но все мы конечно понимаем, что эти матчи нужны были лишь для разминки, чтобы оценить готовность команды и ее настрой на ближайшие игры. Что интересно, Шелдон Киф (главный тренер Торонто) играл за Тампу, которой тогда руководил Торторелла. Составы обеих команд перед игрой были +/- таковыми:

Торонто Мэйпл Лифс

Нападение:

Нюландер - Мэттьюз - Хайман

Михеев - Таварес - Марнер

Робертсон - Керфут - Капанен

Клиффорд - Готье - Спецца

Защита:

Маззин - Холл

Райлли - Сиси

Дермотт - Бэрри

Вратарский тандем:

Андерсен/Кэмпбелл

Коламбус Блю Джекетс

Нападение:

Тексье - Дюбуа - Аткинсон

Найквист - Дженнер - Фолиньо

Фоуди - Веннберг - Бьоркстранд

Робинсон - Нэш - Гербе

Защита:

Веренски - Джонс

Гавриков - Савар

Харрингтон - Кукан

Вратарский тандем:

Корписало/Мерзликин

Очевидно, что нападение у кленовых очень сильно смотрится, особенно топ-6 и именно они будут главной проблемой соперника. Нюландер и Хайман вышли на новый уровень, а Михеев неплохо влился в команду. Казалось бы, у Коламбуса менее привлекателен состав и звезд с пакмуверами не имеют. Но их главный козырь - стратегия, поставленная Тортореллой. Коламбус и Айлендерс - самые организованные команды в лиге, имеющие слаженную поставленную игру и строгую дисциплину, где каждый игрок имеет свою определенную задачу. Жакеты хорошо играют на бэкчеке и предпочитают действовать на контратаках. Отдельно можно выделить первую пару защитников - Веренски и Джонс. Это тот самый пример, когда защитники не только выполняют свою основную функцию в обороне, но и активно подключаются к действием в атаке, в следствии чего повышается результативность всей пятерки на льду. Если у жакетов на страже ворот могут сыграть и Корписало, и Мерзликин, то у листьев Андерсен смотрится #1.

Эпизод I. Команды присматриваются к друг другу и стараются найти свою игру.

В первом периоде голов нам лицезреть не удалось. Только за первые 10 минут обе команды смогли бросить всего 8 раз по воротам суммарно. Запомнился только проход Дюбуа, а в конце периода Мэттьюз попадает в перекладину и тем же самым отвечает у Коламбуса Веренски. Во 2-ом периоде игра уже более оживилась - нарастали столкновения. Но ни тем, ни другим не хватало всего лишь одного - реализации своих моментов. Особенно был близок к взятию ворот Мэттьюз, после передачи Нюландера, но Корписало не подводит и делает сейв. Все же одну команду прорвало в 3-ем периоде. Спустя 1:05 и после неудачной передачи Таваресу от Марнера, Савар отправляет шайбу по борту Аткинсону, а тот в свою очередь простреливает Андерсена в дальний угол.

Корписало на месте:

Гол Аткинсона:

У Торонто не получалось создать опасных моментов. Коламбус организованно встречал и Корписало был безупречен. Ну а под конец Веннберг забивает в пустые ворота и ставит точку в матче. Только посмотрите на видео ниже: Торонто на последней минуте было проблематично не то, чтобы сыграть в сайклинг и довести дело до момента, но и попросту войти и расположиться в зоне соперника:

Броски: CBJ 35-28 TOR

1-ый период: 8-11

2-ой период: 14-8

3-ий период: 13-9

Силовые приемы на соперниках: CBJ 37-26 TOR

Блокированные броски: CBJ 18-14 TOR

ПП: 0/2 (CBJ) - 0/1 (ТOR)

В лучшую сторону отмечаем:

Корписало (CBJ), (28/28)

Аткинсон (CBJ), 2(1+1), с показателем +2

Андерсен (TOR), ( 33/34 и .971 SV%)

В худшую сторону отмечаем:

Таварес (TOR) 0 очков, с показателем полезности -2

Марнер (TOR) 0 очков, с показателем полезности -2

Райли (TOR) 0 очков, с показателем полезности -2

Если брать показатель xG и оценить, какие звенья команд создавали и допускали больше моментов перед воротами соперника, то это выглядит так:

Эпизод II. "Атака синих бомбардировщиков".

Перед второй игрой все прекрасно осознавали, что Торонто побежит вперед и будет цепляться за каждую шайбу. Им нельзя было отдавать эту игру. На топ-9 в атаке делалась ставка после выхода из ребилда и им пора было уже доказать, за что им столько платят. И тут могу передать пламенный привет блогу "овечкин и седины". Уже с первых минут около ворот Корписало было давление и все шло к первой шайбе листьев, но опять в первом периоде реализовать не получилось. Это можно назвать так: "Торонто не может забить, а Коламбус об этом даже и не думает". И вот, спустя 96 минут, они наконец пробивают Корписало. Мэттьюз с Хайманом вдвоем входят в зону и вместе разыгрывают:

К концу 2-го периода разница шайб составляла 9-28 в пользу Торонто! Трехкратное преимущество. Смотря игру, было ощущение, что Коламбус вообще не имел никакого желания выиграть, или, по крайней мере, хотя бы забить. Вторую шайбу листьев можно охарактеризовать так: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Дженнер пасует Веренскому в центр, и тот может либо сам бросить, или же отдать справа Нэшу, но вместо этого предпочел сделать пас назад, в надежде, что там кто-то есть из партнеров. Однако первым на подборе оказывается Дермотт и отбивает шайбу в сторону, где ее подхватывает Таварес и выходит один на один с Корписало, наконец-то показывая, за что у него нашивка на груди "С".

За оставшиеся 15 минут игрового времени Коламбус так и не смог потревожить ворота Андерсена и тот оставил их неприкосновенными. Ну а листья под конец забивают 3-ю в пустые ворота. Торторелла в интервью сказал: "Торонто был хорош, а мы сыграли хр***во". И он был абсолютно прав. Кажется, кому-то в раздевалке знатно досталось после такого. В 3-ем периоде травму шеи получил Маззин, один из важных игроков листьев, ибо он очень результативно играет на команду как в обороне, так и в атаке.

Броски: CBJ 20-39 TOR

1-ый период: 6-15

2-ой период: 6-14

3-ий период: 8-10

Силовые приемы на соперниках: CBJ 28-18 TOR

Блокированные броски: CBJ 18-16 TOR

ПП: 0/4(CBJ) - 0/5(TOR). Уже два матча подряд обе команды не могут реализовать численное большинство.

В лучшую сторону отмечаем:

Мэттьюз (TOR), 2(1+1), +/- +2

Хайман (TOR), 1(0+1), +/- +2

Таварес (TOR), 1(1+0), +/- +1

В худшую сторону отмечаем:

Веренски (CBJ), 0 очков, +/- -3

Джонс (CBJ), 0 очков, +/- -2

Бьоркстранд (CBJ), 0 очков, +/- -2

Корписало выручал как мог, за два матча отобразил 64/67 бросков, оформив один шатаут. Но в следующем матче Торторелла поймет, что пора будет менять финна на латыша.

Эпизод III. "Месть жакетов".

После того, как Маззин травмировался, защитная линия Торонто выглядела так:

Дермотт - Холл

Райли - Сиси

Маринсин - Бэрри

Опять же Коламбус старается сыграть организованно в защите и действовать на контратаках. Но соперники уже получше и уверенней входили в зону. Старались долго не возиться около бортика, а сразу создать момент. И такое сработало. Первая шайба тому пример. Керфут входит в зону, делает остановку и не едет дальше за ворота, и ждет Сиси, отдавая ему пас на щелчок. Обратите внимание на видео, что когда Керфут входил в зону, его тут же старались накрыть два игрока, пока еще двое были на смене ( попытка быстро отобрать шайбу и сразу пойти в контратаку, сделав им пас). И там мог получиться выход 2 в 1, ибо Коламбус на тот момент играл в большинстве. Ну, хотя бы Торонто реализовали ПК, если ПП не могут:) Корписало тут не смог выручить из-за рикошета от конька Джонса.

В начале второго периода Марнер имел шанс наконец забить, но перекладина. И вот первая реализация большинства от Торонто: Марнер пасует, а Нюландер работает на пятаке. Все просто. Потребовалось 10 секунд.

Не успев и второй забить, как следует 3-ий. А ведь Торонто нанесло 15 бросков. и в последних 8 Корписало пропустил 3 шайбы. Все также аналогично как и с первым голом: Керфут делает заброс в чужую зону, Капанен приостанавливается и ждет подключения Робертсона сзади и тот мощным щелчком поражает ворота (его с почином). Пора было менять финна и вышел Мерзликин. Казалось бы, Коламбус можно уже хоронить. Но все оказывается только начиналось. Коламбус, доигрывая большинство в атаке сумел разыграть позиционную атаку и забить гол. Отдельно можно выделить Веренски: два раза на подборе шайбы на синей линии, а также за воротами + голевая передача. И забил как раз-таки Дюбуа!

И Коламбус начал нарастать в атаке. Они не хотели отдавать эту игру точно, особенно наверное после того, что им сказал Торторелла в раздевалке перед 3-им периодом. Опять Торонто неудачно входит в зону через пас, теряя шайбу (на подобии этого мы видели в 1-ом мате). Какой красивый кистевой бросок последовал от Джонса:

После этого, жакеты не переставали лезть к воротам соперника. Смотря матч понимал, как у них все грамотно и аккуратно все выполняется. А главное, все 5 игроков взаимодействовали как в защите, так и в нападении. Торонто было тяжело закрепиться в зоне при формате 5 на 5. Соперник просто накрывал каждого и ограничивал простор действий. А отбившись, сразу выбегают на контратаку и опять забивают (таким образом Дюбуа выбегает и делает 3-3!). Как болельщик Сан-Хосе, я что-то видел подобное в прошлом году. Но могу очень сильно позавидовать Коламбусу, где нету привозов и вратарь выручает, когда надо.

Нельзя не отметить игру Мерзликина и Андерсена. Они выручали как могли и дело дошло до ОТ, где они были явными героями своих команд. Все теперь шло до одной единственной ошибки. И эту ошибку допустил Таварес, затянув с броском. Тексье перехватывает шайбу и выбегает с Дюбуа 2 в 1. И вновь Торонто пропускает на контратаке. Кто бы мог подумать, что Коламбус сможет отыграть целых три шайбы и довести дело до победы, смотря на их предыдущую игру? Это было невероятно!

Броски: TOR 36-43 CBJ

1-ый период: 9-6

2-ой период: 8-10

3-ий период: 10-14

ОТ: 9-13

Силовые приемы на соперниках: TOR 19-27 CBJ

Заблокированные броски: TOR 24-20 CBJ

ПП: 1/2(TOR) - 0/3(CBJ). Коламбус за три матча не реализовал 9/9 ПП, но что удивительно, они прекрасно и без него справлялись.

В лучшую сторону отмечаем:

Дюбуа (CBJ) 3(3+0), +/- +2

Джонс (СBJ) 1(1+0), +/- +2

Сиси (TOR) 1(1+0), +/- +1

В худшую сторону отмечаем:

Холл (TOR) 0 очков, +/- -3

Дермотт (TOR) 0 очков, +/- -2

Нюландер ( TOR) 1(1+0), +/- -2

Эпизод IV. "(Новая) Надежда всегда умирает последней".

Кленовые листья не имели больше права на ошибку. Им предстояло либо сейчас сохранить серию и довести дело до 5-ой игры, либо в паре с Эдмонтоном продолжать разыгрывать матчи, вылетев вдвоем уже в предварительном раунде. Коламбус уже молниеносно забивает на 3:58. Торонто теряет шайбу после броска и при неудачном падении Робертсона, Дюбуа подхватывает шайбу и с Аткинсоном выбегают 2 в 1 и реализуют момент:

Игра шла в таком же духе и во 2-ом периоде уже отличился Гавриков, простреливая Андерсена в дальний угол, после нескольких действий в зоне:

Не обходилось и без стычек: Кукан и Спецца подрались, а несколькими минутами позднее и в зоне Андерсена сразу три столкновения: Аткинсон с Керфутом, Дюбуа с Холлом и Райли с Найквистом. За 5 минут до матча, когда команда уже должна быть настроена на атаку Райли неожиданно ошибается. Замешкался в своей зоне и не смог сделать нормальную передачу. В итоге, Фолиньо отнимает шайбу и отдает пас на Дженнера, а тот пользуется моментом и делает счет в матче 3:0. Уже на тот момент казалось, что жакеты обеспечили себе место в 1-ом раунде, но нет. Торонто снимает вратаря за 4 минуты до конца игры! И первая шайба залетает: Хайман набрасывает на пятак, а Нюландер подправляет. Следом отличается капитан команды - Таварес! И самое главное, Хайман сравнивает счет всего за 22.2 секунды до окончания! Вот оно чудо, которое опять произошло!

Ну а главную точку в матче в ОТ ставит Мюттьюз, который сделал две голевые передачи до этого:

Надежда еще осталось жива и это был шанс для листьев, ибо они получили его благодаря своим же усилиям.

Броски: TOR 53-39 CBJ

Силовые приемы на соперниках: TOR 20-26 CBJ

Блокированные броски: TOR 15-20 CBJ

ПП: 1/4 (TOR) - 0/3 (CBJ)

В лучшую сторону отмечаем:

Мэттьюз (TOR) 3(1+2), +/- +2

Хайман (TOR) 2(1+1), +/- +2

Мерзликин (CBJ) (.925 Sv%)

В худшую сторону отмечаем:

Джонс (CBJ) 0 очков, +/- -1

Харрингтон (CBJ) 0 очков, +/- -1

Найквист (CBJ) 0 очков, +/- -1

Эпизод V. "Империя наносит ответный удар".

Единственная пара в предварительном раунде, которой понадобилось 5 матчей для определения победителя. Ради такого случая, после двух предыдущих камбэков и с той, и с другой стороны, было не жалко встать в 3 часа ночи (вместо того, чтобы посмотреть утром) и посмотреть матч, ожидая, что концовка будет не менее ярче. Но, как оказалось, время надо было потратить все-таки на сон. Листья вроде бы и создавали моменты, но ничего из этого не вышло. Коламбус тоже не торопился, хотя неплохо играли на форчеке. Веренски наконец-то смог забить, набрасывая на ворота:

К середине 3-го периода просто хотелось спать, ибо была одна борьба за шайбу около бортов. И вот на 11:40 гол, в котором виноваты и защитники, и Андерсен. Защита недоглядела и оставила Фоуди с шайбой (хотя та катилась по борту и ее можно было взять сзади ворот и попридержать во время смены) , тот может найти партнера и отдать ему пас, но вместо этого бросает под острым углом и забивает Андерсену! Ну а в конце матча, "пушки" выстреливают в 3-ий раз в пустые ворота и закрывают окончательно эту серию (а могли закончить и в предыдущем матче). Учитель победил ученика.

Броски: CBJ 22-33 TOR

1-ый период: 7-6

2-ой период: 8-13

3-ий период: 7-14

Силовые приемы на соперниках: CBJ 28-22 TOR

Блокированные броски: CBJ 14-16 TOR

ПП: 0/2 (CBJ) - 0/1 (TOR)

В лучшую сторону отмечаем:

Корписало (CBJ), (33/33)

Веренски (CBJ), 1(1+0), +/- +2

Фоуди (CBJ), 1(1+0), +/- +1

В худшую сторону отмечаем:

Хайман (TOR), 0 очков, +/- -3

Нюландер (TOR), 0 очков, +/- -3

Капанен (TOR), 0 очков, +/- -2

Несмотря на то, что у Торонто есть звезды, им не хватало взаимопонимания на льду. То, что листья выиграли два матча, это как раз-таки за счет их индивидуальных действий, не более. Им не хватало командной игры, как у своего соперника. Дубасу желаю удачи чистить платежку (а останется ли он?), а Торторелле и его банде предстоит вновь встретиться в 1-ом раунде ПО с Тампой и я уверен, вторым есть что вспомнить, т.к. они постараются вернуть обидный должок. Уже столько всего произошло в предварительном раунде, а что нас еще ждет в обычном формате? Нам остается только за всем этим следить и по возможности, находить время на сон. До связи.

Источники фотографий со статистикой:

JFreshHockey: https://twitter.com/JFreshHockey?s=20

Andy & Rono: https://twitter.com/HockeyStatsCZ?s=20

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Muscid analytic
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Uman Uman
+4
Коламбус действительно попали в ПО вопреки всему. Стоит только посмотреть на не состоявшиеся матчи в концовке сезона, кто бы их там ожидал: Тампа, Питтсбург, Бостон, Вашингтон, Айлендерс, Каролина, Торонто, Рейнджерс. И эти матчи прошли бы без таких ключевых игроков для Коламбуса как Джонс, Бьоркстранд, Эткинсон, Андерсон. Про лазарет  по ходу сезона вообще молчу)

Немного интересной статистики по сезону.

Из 70 сыгранных матчей сезона каждый третий переходил в ОТ (всего 23-это больше всех в лиге; из которых 8 побед/11поражений, и 4 поражения по буллитам).

По заброшенным шайбам у Бьоркстранда 21 в 49 матчах. У Веренски 20 в 63 матчах, это лучший результат в сезоне среди защитников лиги. У Дюбуа 18 в 70 матчах.

Заброшенные/пропущенные командой в ходе сезона соответственно 180/183 (28/3 места в лиге по этим показателям соответственно).
Ramil M
+3
В итоге: Коламбус без Панарина и Бобровского прошли дальше, чем те с "синерубашечниками" и пантерами.
Тоже самое и Айлендерс прошёл дальше, чем Таварес с Торонто:) А Монреаль так вообще, 24-ое команда в чемпионате и выбила Питтсбург, хотя их явно не считали фаворитами встречи:)
Ответ на комментарий Uman Uman
Коламбус действительно попали в ПО вопреки всему. Стоит только посмотреть на не состоявшиеся матчи в концовке сезона, кто бы их там ожидал: Тампа, Питтсбург, Бостон, Вашингтон, Айлендерс, Каролина, Торонто, Рейнджерс. И эти матчи прошли бы без таких ключевых игроков для Коламбуса как Джонс, Бьоркстранд, Эткинсон, Андерсон. Про лазарет  по ходу сезона вообще молчу)

Немного интересной статистики по сезону.

Из 70 сыгранных матчей сезона каждый третий переходил в ОТ (всего 23-это больше всех в лиге; из которых 8 побед/11поражений, и 4 поражения по буллитам).

По заброшенным шайбам у Бьоркстранда 21 в 49 матчах. У Веренски 20 в 63 матчах, это лучший результат в сезоне среди защитников лиги. У Дюбуа 18 в 70 матчах.

Заброшенные/пропущенные командой в ходе сезона соответственно 180/183 (28/3 места в лиге по этим показателям соответственно).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+