Реклама 18+

Итоги сезона «Дженоа»

Ожидания

Грифоны заняли в минувшем сезоне 11 место, временами показывая симпатичный футбол. Перед стартом нынешнего сезона, команду покинул главный тренер Джанпьеро Гасперини, переехавший в Бергамо. В кресло наставника был приглашен Иван Юрич, когда-то игравший за «Дженоа», и выведший «Кротоне» в серию А. Перспективный жесткий тренер, со своим взглядом на футбол, виделся интересным вариантом с неплохим багажом. «Дженоа» сумел сохранить главного бомбардира Паволетти, на которого имелся серьезный спрос. Без потерь, впрочем, тоже не обошлось. Ансальди ушел в «Интер», Тацхидис в «Кальяри», а Капель и Де Майо отправились покорять Бельгию. Работа на трансферном рынке прошла довольно неплохо. Из «Марселя» переехал Окампос, из Киевского «Динамо» вернулся Велозу, из «Лацио» перешел Джентилетти, а вишенкой на торте стал переход перспективного Джованни Симеоне из «Ривер Плейта».  Состав и возможности для роста позволяли «грифонам» рассчитывать как минимум на сохранение прошлогодних позиций с прицелом на борьбу за более высокие места в будущем.

Движение по дистанции

«Дженоа» начал сезон с двух побед и вместе с соседями из «Сампдории» возглавил турнирную таблицу. Затем получил травму Паволетти, но «грифоны» продолжили показывать неплохую игру, хоть и явно не добрали очков против «Пескары» и «Эмполи», закончив матчи вничью. К дерби «Дженоа» подошел, находясь на 5 месте, но уступил команде Джампаоло 1-2. После этого «грифоны» в пух и прах разгромили «Милан» 3-0, но уже в следующем туре влетели 0-3 «Аталанте». «Дженоа» в первом круге так и продолжил чередовать удачные матчи вроде побед над «Ювентусом» и «Фиорентиной» с  невнятными поражениями от «Палермо» и «Торино», отчасти напоминая «фиалок», образца прошлого сезона. В итоге, «Дженоа» завершил календарный год на 13 месте, и дожидался трансферного окна. В зимний период дозаявок в стане «Дженоа» произошли изменения. Паволетти уехал в Неаполь, ему на замену был взят в Бергамо Пинилья, кроме того ушел в «Милан» Окампос, а в «Ювентус» Ринкон. У «Палермо» был взять Оскар Хильемарк, у «Лацио» арендован Катальди, у «Кротоне» выкуплен Палладино, а у «Бенфики» арендован Таарабт.  Это должно было помочь «грифонам» подняться повыше, но вместо этого, «Дженоа» едва не рухнул вниз. В феврале после невыразительных результатов был уволен Юрич, а на место главного тренера приглашен Андреа Мандорлини, который продержался 6 матчей, 4 из которых проиграл. Руководство «Дженоа» не стало изобретать велосипед и вернуло Юрича, что для серии А, не такая уж и редкость. После возвращения хорватского специалиста «Дженоа» свел вничью матч с «Лацио», уступил «Ювентусу» и «Кьево»  и уже был близок к зоне вылета, но одержал очень важную победу над разобранным «Интером».  Остальное уже было не так важно, но если бы «Эмполи» и «Кротоне» были чуть более расторопны, «Дженоа» после ужасной второй половины сезона вполне мог бы рухнуть в серию Б. Обладая неплохим подбором игроков, «грифоны» не сумели выстроить внятной командой игры, больше полагаясь на умение забивать Симеоне, да внезапные подключения кого-то из полузащиты. Иван Юрич сумел немного выправить ситуацию, но в целом, сезон для «Дженоа» вышел кошмарным, и Гасперини не раз был удостоен доброго слова в Генуе по ходу этого сезона.

«Цифры сезона"

Армандо Иццо забил 2 гола в свои ворота

Лука Ригони стал вторым в серии А по предупреждениям (13)

«Дженоа» фолил чаще всех за матч (16,4)

Лучший матч

После поражения от «Лацио»  команда Юрича принимала «Ювентус» и уже после пятнадцати минут матча вела со счетом 2-0. Дублем отметился Симеоне, который сначала оказался самым расторопным на добивании, а затем опередил защитников после навеса Лазовича. Удивительно, но «Дженоа» не сбавил оборотов, и после углового Сандро поразил свои ворота.  На второй тайм команды вышли при счете 3-0 в пользу «грифонов», а «Ювентус» мало что мог противопоставить злой и цепкой команде Юрича. Отличный матч провел Ринкон, возможно именно тогда окончательно убедивший «Ювентус» в необходимости своего приглашения в Турин. Усилиями Пьянича, «старая синьора» сумела отквитать один гол, но победа «грифонов» была закономерной  и очень красивой.

Худший матч

Такого унижения дома «Дженоа» не испытывал давно. Даже поражение от «Пескары» не так ударило по команде, как  то, что произошло в игре с «Аталантой».  Гасперини начисто разбил свою бывшую команду, заставив в очередной раз жалеть о своем уходе.  Все могло быть не так печально, но на 60 минуте Пинилья зачем-то ударил арбитра по руке и был удален, и после этого счет из 0-2 трансформировался в 0-5. Футболисты «Аталанты» с видимым наслаждением добили команду Мандорлини, и через неделю тренер покинул Геную, которая его не скоро забудет.

Открытие сезона

Давиде Бираски. В составе «грифонов» невероятно трудно выделить игрока, который удивил бы в этом сезоне и при этом не был бы Джованни Симеоне. Молодой центральный защитник пришел  из «Авеллино», где провел хороший сезон в серии Б год назад. Большую часть сезона он провел на скамейке, но в четырех последних матча «грифонов» выходил в стартовом составе, располагаясь правее Бурдиссо. Давиде неплохо страховал Лазовича и старался играть просто, но надежно. «Дженоа» в этих матчах одержал две победы, и теперь на предсезонных сборах Бираски необходимо доказывать свою состоятельность, чтобы закрепиться в стартовом составе.

Разочарование сезона

Маурисио Пинилья. Некогда солидный по меркам серии А чилийский нападающий приехал из «Аталанты», где оказался не нужным, помочь Симеоне в атаке грифонов. Увы,  ничего хорошего из этого не вышло. Маурисио не смог влиться в коллектив, выглядел лишним элементов в итак не слишком стройной игре «грифонов» и не нашел взаимопонимания с Джованни. Венцом выступлений чилийца в футболке «Дженоа» стала его пятиматчевая дисквалификация в игре с «Аталантой», когда он ударил арбитра по руке,а его команда уступила 0-5. Судя по всему, Пинилья вернется в Латинскую Америку, ведь в серии А он уже вряд ли кому-то нужен.

Лучший игрок

Джованни Симеоне. Сын великого и ужасного Диего Симеоне переходил в «Дженоа», чтобы набраться опыта у Паволетти и при необходимости стать его сменщиком. Но в итоге, все вышло несколько иначе, и после двух матчей в запасе и двух выходов на замену из-за травмы Леонардо Джованни получил шанс в основе и забил в двух подряд матчах. После этого форвард надолго затих, но внезапно разразился дублем в матче против чемпиона, который «Дженоа» выиграл 3-1. Пластичный и быстрый форвард  особенно хорош на контратаках, но очень часто не получал необходимой поддержки от партнеров.  Ближе к концу чемпионата в его игре наметился спад, но в предпоследнем туре он забил победный гол «Торино», доведя свой личный счет до 12 голов и 1 голевой передачи, что для 21 летнего нападающего очень и очень впечатляющие цифры. «Дженоа» уже отклонил несколько выгодных предложений о покупке Симеоне, но нет гарантий, что Джованни начнет сезон в Генуе.

Что дальше

Иван Юрич, судя по всему остается на тренерском мостике «грифонов». Главной задачей, которая стоит перед «Дженоа» это сохранение Симеоне хотя бы на год.  Однако, если поступит щедрое предложение, удержать своего главного страйкера будет очень непросто. Появилась информация, что из «Милана» может перейти нападющий Лападулла, а также вернуться в команду Тиаго Мотта, но переговоры пока далеки от завершения. Для Юрича очень важно определиться с костяком команды как можно раньше и усилить проблемные позиции, иначе неразбериха, царящая в концовке сезона рискует повториться и в следующем розыгрыше. От «Дженоа»  ждут подъема и прошлогоднее 16 место не должно повториться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
+41
Популярные комментарии
spaceman
+1
Если Юрич в этом сезоне более хорошо подготовит физически команду ,то их должно хватит хотя бы до середины сезона ,а так пока у Дженоа были силы их игра смотрелась ,а как они душили прессингом что Милан что Юве это было вообще нереально .
ship_by
0
Мотта остается в ПСЖ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+