10 мин.

«Команда одного матча».Почему играть в финале еврокубков против мадридского «Реала» сродни приговору

Мадридисты еще не проиграли ни единого финала Лиги Чемпионов в 3-ем миллениуме!

Известный английский футболист, а ныне эксперт Гари Линекер много лет тому назад обронил фразу о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда только немцы. Возможно он имел в виду злопамятную полуфинальную встречу мундиаля далекого 1990 г., в котором англичане уступили тогда еще сборной ФРГ (единая команда у немцев появится лишь на Евро-92). Однако если применить ее относительно финала Лиги Чемпионов, то она бы звучала несколько иначе: в Лиге Чемпионов играют 32 команды, а побеждает всегда Мадрид. «Реал» Мадрид.

«Реал» в финале ЛЧ = «Севилья» в финале ЛЕ. Мыльная опера, поднадоевшая всем.

Финал Лиги Чемпионов в последнее время чаще всего вызывает интерес только в том случае, если там нет мадридского «Реала», «Милана», «Барселоны» или той же «Баварии». Причина проста: эти клубы и так сыты трофеями и брали «большие уши» неоднократно. «Мадридский диктатор» Флорентино Перес уже давно лоббирует проект Суперлиги: турнир, истинная цель которого – убить Лигу Чемпионов. Если переводить это на юридический язык, то боссы «галактикос» действуют как самая настоящая мафия. И зачастую – очень цинично. Неоднократно действуя в своих интересах, клуб по-прежнему занимается подкупами судей, при этом всячески открещиваясь от обвинений в свой адрес. «В «Реале» должны играть только лучшие: кто сюда приходит, должен оставаться здесь навсегда», - резюмирует сам хозяин мадридистов.

Вдуматься только: начиная с 2000 г. мадридисты 7 раз выходили в финал главного клубного турнира и все 7 раз выходили победителями! И казалось бы: при чем тут «Севилья», куда не так давно вернулся легенда «сливочных» Серхио Рамос? Ведь именно здесь легенда «Красной Фурии», чемпион мира-2010 г., начинал свою профессиональную карьеру. А после того, когда защитник покинул андалусийцев в 2004 г., «Севилья» 2 года спустя выиграла свой 1-ый Кубок УЕФА (ныне Лига Европы). В 2010-ых клуб из столицы Андалусии брал этот трофей еще 6 раз. Итого – 7 побед. Но есть одно веское отличие: у Мадрида еще 7 побед пришлись также на прошлое 100-летие. Т.е. суммарно это 14 «ушей». Шершавым языком мема: «Смотри, как я могу! – Смотри, как надо». Совпадение? Не думаю. Поскольку и Мадрид, и Севилья теперь на разных полюсах Ла Лиги: пока «галактикос» идут к очередной национальной короне, андалусийцы… борются за выживание. Ну и кто же теперь правит бал? Ответ очевиден: перефразируя Шевчука «короли на коне, Андалусия – в …», ну, в общем, вы поняли.

А кто все-таки бросал вызов мадридистам в финалах ЛЧ в XXI в. и кто оставлял их без главной европейской короны за всю историю турнира? Давайте разбираться.

"Валенсия", 2000 год. Фото: pinterest.com

2000: «Валенсия» Эктора Купера

Та «Валенсия», которую возглавлял аргентинский специалист Эктор Купер, была одной из лучших команд начала 3-его миллениума. Канисарес, Мендьета, Ангуло, Кили Гонсалес – вот хотя бы несколько представителей той великолепной команды, 2-жды доходившей до финала ЛЧ. Но вот незадача: Купер попал в категорию «футбольных проклятий». Наставник за свою карьеру не выиграл ни одного финала! Для «летучих мышей» финал ЛЧ станет 1-ым в истории, но они его с треском проиграли, как сказали бы боксеры, техническим нокаутом. А год спустя они снова долетят до финала, но на их пути встанет «Бавария», пристрелив последних в пенорулетке. Возможно Куперу не следовало бы предоставлять 2-го шанса, а поменять коня на переправе после 1-го (до 2004 г. ЛЧ проходила в 2 групповых этапа) группового этапа. Не так уж ты и крут, Бэтмен!

Финал ЛЧ 2001/02 "Реал" - "Байер"

2002: «Байер» Клауса Топмеллера

Ох, Леверкузен… Казалось бы, что после победы в Кубке УЕФА 1987/88 и триумфа в Бундескубке 1992/93 «Байер» наконец-то замахнется на салатницу, а в сезоне 2001/02 клуб и вовсе шел на требл. Но развязка была не с Glücksende, а с крахом всего и сразу: «аспириновые» умудрились проиграть 3 трофея за 1,5 недели. А гол Зидана в раздевалку в финале ЛЧ 2001/02 оказался сродни удару кувалдой. Так играют только истинные короли. Но именно тогда «Байер» не только стал объектом насмешек с одной стороны, но и заслужил похвалу простых болельщиков, веривших в очередное чудо. Спустя более чем 20 лет Леверкузен идет назло своей судьбе и возможно в скором времени мы станем свидетелями еще одного снятого проклятия. У подопечных Хаби Алонсо все карты на руках.

2014 и 2016: «Атлетико» Диего Симеоне

Извечный соперник по мадридскому дерби едва не нанес «галактикос» 1-ое поражение в финалах ЛЧ 10 лет назад. Тогда до последнего казалось, что мадридисты в конечном счете все-таки уступят заклятому врагу, но этого не произошло. То, что англичане называли «Ферги-тайм», в Мадриде получило название «Рамос-ора»: угловой, поданный за 10 секунд до конца финала сезона 2013/14 перевел игру в экстра-тайм, где «Реал» забил 3 безответных мяча и забрал «десиму», а «Атлетико» упустил возможность взять свою 1-ую ЛЧ. Ранее клуб играл в главном финале в 1974 г., где уступил «Баварии».

2 года спустя мадридское дерби в финале ЛЧ повторилось вновь, и опять не обошлось без Рамоса. Только на сей раз 1-ым забил «Реал», а сравнять счет «матрасники» смогли лишь за 8 минут до конца, несмотря на то, что могли выиграть, реализуй Гризманн пенальти в начале 2-го тайма. На этот раз не хватило и 2-х 15-минуток, а в серии пенальти «Реал» преподал мастер-класс и по этой части, реализовав все свои попытки. Дежавю.

2017: «Ювентус» Массимилиано Аллегри

Для «старой синьоры» и ее поклонников еврокубки превратились в какое-то проклятие, едва команда доходит до финала. Судите сами: за всю свою историю «Юве» 9 (!!) раз играл в решающем матче главного турнира, но выиграл из них лишь… 2! Последний триумф так и вовсе датирован 1996 г., когда команду возглавлял Марчелло Липпи, а за «бьянконери» выступали Виалли, Раванелли, Перуцци и другие мастодонты. Тогда, на «Стадио Олимпико», «Ювентус» лишь в серии пенальти дожал «Аякс». Бытовало мнение о том, что каждые 7 лет Лигу Чемпионов выигрывает итальянская команда. Сравните: 1996 – «Ювентус», 2003 – «Милан», 2010 – «Интер». В 2017-ом эта тенденция прервалась: Мадрид забрал 12-ый лигочемпионский трофей. А «Юве» так и не смог взять реванш за 98-ой год, где также уступил мадридистам. Для туринцев получилось как в анекдоте: «жизнь сродни пианино: клавиша белая, клавиша черная, а в конце концов обязательно крышка». Потом «Ювентус» едва не отомстит Мадриду через год, но уже на стадии ¼ финала, но все мечты разрушит сомнительный пенальти в ворота Буффона с удалением кипера по истечении 90 основных минут.

2018 и 2022: «Ливерпуль» Юргена Клоппа

Несмотря на успехи с Ливерпулем и триумфом в 2019 г., когда мерсисайдцы прервали мадридское доминирование в финалах ЛЧ, разгрызть «Королевский» орех Юргену Клоппу оказалось не под силу. В 1-ом случае главным действующим лицом стал Гарет Бейл, а во 2-ом все шло до 1-ой ошибки. Нервы и характер оказались прочнее у «сливочных».

Встает ?-с: неужели мадридисты вообще не проиграли ни единого финала главного клубного турнира? Если вы действительно так думали, то ошиблись: даже у великих команд бывают истинно королевские поражения.

Фото: https://vk.com/club39152202

«Короли без короны»: кто отбирал трофей у «Реала» в еврокубковых финалах?

Непобедимых команд не бывает, но подтвердить этот тезис удается далеко не всем. Но есть несколько счастливчиков, испортивших жизнь в финалах самому титулованному клубу мира.

1962: «Бенфика» Белы Гуттмана

«Бенфика» начала 60-ых была замечательным детищем Белы Гуттмана. После исторической победы над мадридистами в 1962 г. После того триумфа Гуттман попросил руководство лиссабонского клуба поднять ему зарплату, на что получил отказ. В сердцах наставник бросил фразу: «Без меня «Бенфика» никогда не выиграет Кубок Чемпионов». Проклятие работает до сих пор, а «орлы» не только не выиграли Лигу Чемпионов, но и не сумели взять даже Лигу Европы в 2014-ом, уступив по пенальти «Севилье». Но именно «Бенфика» Гуттмана развеяла миф о непобедимости «Реала» в Кубке Чемпионов, став пионерами в финальных противостояниях с «Королевским» клубом, который к тому времени завоевал 5 «ушей» подряд (1956-1960).

1964: «Интер» Эленио Эрреры

Творец знаменитого «катеначчо», аргентинец Эленио Эррера стал 2-ым в этом списке, сумевшим поставить Мадрид на колени. В том финале блистал Алессандро Маццола, сын Валентино Маццолы, который в 1949 г. разбился в авиакатастрофе, будучи игроком «Торино». Маццола-младший сделал дубль, а «Интер» выиграл тогда свой 1-ый Кубок Чемпионов. Более того, именно «Интер» является единственной итальянской командой, побеждавшей Мадрид в финале главного турнира, в отличие от того же «Ювентуса». Год спустя «интеристы» защитят титул, а 3-ей и последней своей победы им придется ждать 45 (!!!!) лет, когда клубом рулил Жозе Моуриньо, с которым «нерадзурри» оформили «триплете». Ну а Мадрид в 1966 г. прервет доминирование «Интера», взяв 6-ой трофей в 1966 г.

1981: «Ливерпуль» Боба Пейсли

Да, было и такое! Мерсисайдцам действительно, есть чем похвастать: они до сих пор являются единственным английским клубом, которому удалось выиграть Кубок Чемпионов, взяв верх над самим «Королевским Клубом». Гол Алана Кеннеди стал единственным в том матче, а мадридцы потерпели свое 3-ое поражение в главном турнире. Но с тех пор как отрезало: «Реал» больше никому не проигрывает в финалах ЛЧ. После того фиаско Мадриду пришлось ждать еще 17 лет, прежде чем клуб взял ЛЧ в 7-ой раз, спустя 32 (!!) года. Что любопытно, 2-ой и 3-ий проигранные финалы, тогда еще КЕЧ, для «Реала» пришлись на 27 мая. Бумеранг!

Бонус: «Челси» Дейва Секстона (1971), «Абердин» Алекса Фергюсона (1983) и «Атлетико» Диего Симеоне (2018).

В заключение следует выделить еще 3 нелигочемпионских финала, где «Реал» снова выступил в роли побитого. В 1971 и 1983 гг. мадридистам испортили жизнь в ныне не существующем Кубке обладателей Кубков. В 1-ом случае им стал «Челси» Дейва Секстона; аристократы взяли верх со счетом 2:1. 12 лет спустя малину мадридистам обломил «Абердин» Алекса Фергюсона, который после того триумфа уйдет в МЮ, с которым и добьется наивысших успехов в своей тренерской карьере. В отличие от того же «Атлетико» Кубок Кубков останется единственным трофеем, который «Реалу» никогда не покорится. А «матрасники» в 2018 г. отплатят извечным врагам сполна, лишив их возможности забрать Суперкубок Европы.

Выходит, монстр не такой уж и страшный как кажется на 1-ый взгляд. А как считаете Вы? Напишите свое мнение в комментариях!