Реклама 18+

Central Division: Тампа, Каролина и Флорида делят лидерство, рывок Нэшвилла, проблемы Далласа и Детройт без плей-офф

В НХЛ остается месяц до плей-офф и несколько дней до дедлайна!

В каком состоянии и с какими задачами клубы НХЛ подходят к заключительной части регулярного сезона? До итоговой отметки в 56 матчей осталось совсем немного.

Разбираем по дивизионам в рубрике report текущее положение всех команд.

HockeyGround | NHL Predictions – подпишись на телеграм блога

Таблица «Центрального» дивизиона, 8 апр:

1. TAMPA BAY LIGHTNING

Шансы на плей-офф: 100%, простая формальность

Прогнозируемое место(дивизион): 1-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: Нэшвилл Предаторз, но вся борьба за 4 место еще впереди. Список желающих попасть в первом раунде на чемпионов и отдохнувшего Кучерова, выглядит весьма внушительно. Кроме Нэшвилла, также Чикаго, Коламбус и Даллас сохраняют шансы и решат судьбу последней путевки в заключительных матчах регулярки.

Дедлайн(планы, задачи): Не сломать уже отлаженный механизм, сохранив чемпионский состав.

Каких усилий стоило нынешнему ГМ Молний Жульену Брисбуа в межсезонье без значимых потерь сохранить имеющийся чемпионский состав и какие сложные махинации для этого проделывались, включая операцию Никиты Кучерова или необходимость выставлять на драфт-отказов Тайлера Джонсона. Про это и многое другое в деталях можно почитать в большой статье в тематическом блоге про Тампу Бэй (на Sports).

Главное, что Брисбуа перед новым сезоном правильно подобрал все чит-коды, чтобы ровно уместиться в потолок зарплат, сохранив всех лидеров, при этом поместив в LTIR лучшего бомбардира, который восстанавливается по плану и вероятно, как и ожидалось, сможет помочь команде с началом плей-офф, где строгая платежная ведомость отойдет в сторону.  

И теперь, даже при желании усилить ростер в дедлайн, например, найти недостающего более надежного бэкапа для Василевского, возможности Молний весьма ограничены, ведь у команды совсем нет свободных средств и в таком случае придется идти на полноценный трейд, меняя игроков.

2. CAROLINA HURRICANES

Шансы на плей-офф: 99,9%, очень высокие

Прогнозируемое место: 2-е  

Потенциальный соперник в 1 раунде: Флорида Пантерз

Тройка лидеров продолжает идти практически вровень и если Тампа ожидаемо прибавит на финише, обеспечив себе первое место и посев в дивизионе, то в разборках Каролины и Флориды при равных вводных за месяц до окончания регулярки, с небольшим перевесом отдам предпочтение Харрикейнз, как и важное преимущество домашней площадки.

Во-первых, у Каролины по сравнению с Пантерз сейчас есть две игры в запасе. Во-вторых, что еще важнее, наиболее легкий календарь на оставшуюся часть сезона, например, несколько матчей против того же Детройта, с которыми Флорида уже успела провести все 8 игр.

Дедлайн(планы, задачи): По возможности, выгодно обменять одного из вратарей.

После возвращения Мразека, пропустившего месяц из-за травмы пальца на руке, временно вакантное место основного вратаря Харрикейнз снова занято, но при этом в ростере остаются сразу два равноправных претендента на роль бэкапа.

В клубе, весьма логично, собираются сделать ставку на более молодого Недельковича, уверенно отыгравшего половину регулярки, разделив с опытным Раймером роль стартера в отсутствие Мразека.

Линии нападения и защиты Харрикейнз укомплектованы и практически не имеют проблемных мест, но в клубе не откажутся выгодно (на драфт-пик) обменять в дедлайн 33-летнего Джеймса Раймера, у которого летом заканчивается контракт, тем самым немного расчистив платежку на межсезонье (новые контракты Свечникова и Хэмилтона), а многие клубы как раз будут испытывать потребность в усилении вратарской линии перед плей-офф.  

3. FLORIDA PANTHERS

Шансы на плей-офф: 99,9%, очень высокие

Прогнозируемое место: 3-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: Каролина Харрикейнз

По привычке (или по умолчанию) заранее отправляя Тампу на первое место, уже свыкаешься с мыслью увидеть в первом раунде интересное противостояние Флориды и Каролины, которые и в регулярном сезоне неизменно выдают равные зрелищные матчи.

Так, вывеска серии «Бобровский против Свечникова» будет восприниматься с интересом для русскоязычного комьюнити, а победитель пары в следующем раунде получит Василевского, Сергачева и Кучерова в виде бонуса.

Дедлайн(планы, задачи): Постараться найти усиление в защиту / травма Экблада

Пришедший летом из системы Коламбуса новый ГМ Билл Зито уже проделал очень приличную работу в клубе, подписав несколько важных для нынешнего состава игроков и все его подписания оказались удачными.

Теперь Зито предстоит провести свой первый дедлайн в качестве ГМ, а задачей будет усилить линию обороны, после того, как серьезную травму получил ведущий защитник команды Аарон Экблад. В идеале надо будет найти и обменять игрока, подходящего для 1-2 пары, а подробнее про варианты такого обмена, потерю Экблада и ситуацию во Флориде делал пост и обсуждали в блоге в отдельном report (читать по ссылке).   

4. NASHVILLE PREDATORS

Шансы на плей-офф: >50%, выше среднего, в виду проблемности конкурентов

Прогнозируемое место: 4-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: Тампа Бэй Лайтнинг

То, что Нэшвилл, тот самый вечно разочаровывающий псевдо-контендер Нэшвилл под руководством небезызвестного Джона Хайнса (аkа лысый физрук) выдал такие сумасшедшие результаты в марте-начале апреля, в какой-то момент этого отрезка даже занимая первое место в лиге по проценту побед, и неожиданно для всех после провального старта забрался на 4-е место – само по себе можно воспринимать в качестве воскрешения из пепла.

Сможет ли Нэшвилл в дальнейшем удержать за собой четвертую строчку, отбившись от претендентов, или же это был яркий скачок в игре команды, от которой уже мало кто ждал чего-то по-настоящему интересного?  

Во многом, Нэшвиллу повезло, что их прямые конкуренты сейчас или слишком неопытны и нестабильны (Чикаго), или забуксовали по ходу регулярки даже сильнее них самих (Даллас, Коламбус), что еще месяц назад казалось практически невозможным. 

В прогнозируемой серии против Тампы, впрочем, как против Каролины или Флориды, команда будет выходить в роли явного андердога, от которого особо ничего не ждут. Говорят, иногда такой фактор помогает. Если бы еще успеть поменять тренера в дедлайн, обменяв на пару драфт-пиков, тогда бы и шансы заметно увеличились.

Дедлайн(планы, задачи): Экстренно перейти из роли «продавцов» в статус «покупателей» и закрыть самые проблемные позиции

Случай Нэшвилла действительно во многом уникальный. Всего месяц назад ГМ клуба Дэвид Пойл готовился к дедлайну с совсем другими мыслями, задачами и планом на будущее межсезонье, а команду открыто собирались покинуть несколько топ-игроков, включая защитника Маттиаса Экхольма.

Сейчас же Предаторз почти официально заявили, что не собираются устраивать распродажу и готовы побороться в плей-офф. Стоит ли верить опытному Пойлу и клуб действительно закроет пробелы в ростере, так как в списке травмированных находится слишком много важных игроков (Эллис, Форсберг, Дюшен и др) или генменеджер понимает, что даже при удачных раскладах потолок нынешней команды 1-й раунд и выгоднее будет «продать» того же Экхольма, но уже по завышенной цене, а желающие точно найдутся.

5. CHICAGO BLACKHAWKS

Шансы на плей-офф: ровно 50%, средние, почти как 50/50

Прогнозируемое место: 5-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: –

С Чикаго сейчас вообще трудно прогнозировать, слишком уж нестабильно смотрится команда во главе с 37-летним тренером и если Патрик Кейн и компания молодых ноунеймов очень сильно захотят пройти в плей-офф, а не будут только делать вид, трижды за последние 10 дней проиграв именно Нэшвиллу, то шансы попасть в топ-4 определенно остаются. 

Дедлайн(планы, задачи): Продать все что движется, но с умным видом борьбы за плей-офф

ГМ Чикаго Стэн Боумэн, которого уже не первый год желает отправить в отставку каждый болельщик «Индейцев», в очередной раз постарается обменять пару неликвидных активов на пару новых выборов на драфте.

В список потенциальных «продаж» Чикаго сейчас входят, как защитник Никита Задоров, так, например, и нападающий Маттиас Янмарк или опытный центр Карл Содерберг.

В остальном же, Блэкхокс продолжают постепенно выстраивать новый костяк из молодых игроков вокруг Патрика Кейна и никакой плей-офф в этом сезоне их слишком сильно не интересует, о чем можно было догадаться еще в межсезонье.

6. DALLAS STARS

Шансы на плей-офф: <50%, средние, движущиеся по нисходящей

Прогнозируемое место: 6-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: −

Может быть с итоговым 6 местом и поторопился, Даллас еще в состоянии побороться даже за четверку, но…

Мы ведь все еще говорим про финалистов последнего розыгрыша кубка Стэнли? Про тот, что был буквально недавно и после которого Никита Кучеров еще наверно даже не протрезвел, отмечая кубок?

Или слишком резонансным оказалось влияние одного лишь вратаря, а именно Худобина, на вклад в командный успех, что, конечно же, весьма сложно повторить в условиях длительного регулярного сезона.  

За последние месяцы в Техасе видимо слишком часто отключали свет и портилась погода, из-за чего переносили матчи Старз, а еще тот самый карантин на старте регулярки и две пропущенных недели, которые приходится восполнят сейчас в загруженном календаре.

Все это, плюс другие факторы, дает знать о себе перед решающей частью сезона, к которой финалисты предыдущего плей-офф подходят в очень непростом положении.

Единственное, что по-прежнему играет за Даллас это количество матчей в запасе, по сравнению с конкурентами. Сейчас техасцы имеют на 3 игры меньше, чем Нэшвилл и при удачном раскладе могут отыграть отставание. Проблема лишь в том, что выигрывают и набирают очки Старз в последнее время крайне редко и нестабильно.

Дедлайн(планы, задачи): Сохранять спокойствие и не делать резких движений

Когда-то, перед сезоном в Далласе надеялись на возвращение в строй Тайлера Сегина и усиление атаки на ключевом этапе сезона, а вместо этого к нему в списке травмированных присоединился Александр Радулов, пропустивший большую часть сезона. Про ушедшего, как кажется, навсегда с травмами Бена Бишопа в текущей ситуации и вспоминать не хочется. Или, часто пропускающий матчи из-за травмы центр Роп Хинтц.

И даже без таких игроков, у Далласа есть необходимый состав и подбор исполнителей для решения поставленных задач.

Сможет ли ГМ усилить какую-то из линий в дедлайн и собираются ли во фронт-офисе клуба в целом искать варианты на рынке? Все это сейчас остается большим вопросом, как и перспективы команды в концовке сезона, ответ на который мы получим совсем скоро. 

7. COLUMBUS BLUE JACKETS

Шансы на плей-офф: <50%, ниже среднего, как и остаться у Тортореллы

Прогнозируемое место: 7-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: −

Теоретически у завсегдатых розыгрыша плей-офф в последних сезонах Блю Джекетс есть неплохие шансы, как минимум, побороться за четверку, но судя по всему происходящему в внутри клуба, а также отталкиваясь от текущих результатов команды, ситуация и положение Коламбуса вряд ли изменится в лучшую сторону.

Например, за последние 10 матчей «мундиры» набрали всего 7 очков, выиграв 3 раза, уступив за данный отрезок даже показателям Детройта. Именно провальный март можно считать точкой невозврата для команды Джона Торторелла в борьбе за плей-офф, а дальше дедлайн и межсезонье.

Дедлайн(планы, задачи): Уйти нельзя остаться! (расставить запятые в нужном месте)

Еще в феврале мало кто мог подумать, что к дедлайну Коламбус подойдет скорее в качестве «продавца», чем постараются сохранить состав.

В команде почти не верят или уже перестали думать про реальный успех в борьбе за плей-офф и даже капитан команды Ник Фолиньо, преданный соратник и любимец Тортса, собрался сменить клуб, перейдя в контендер, в надежде выиграть кубок!

Опытный силовой игрок, как Фолиньо может пригодиться в плей-офф многим командам, если правильно его использовать, а некоторые слухи связывают Ника даже с Торонто или Бостоном, где он вполне может сыграть в третьем звене, не испортив общей картины.

Про Патрика Лайне сейчас рассуждать, наверно, нет особого смысла, финн явно не слишком доволен работой с тренером, как и его системой. Летом ему подписывать новый контракт, тогда и решится, кто именно из них двоих останется в Коламбусе и пока перевес на стороне финна. Впрочем, не исключено, что оба покинут клуб, но это уже совсем другая история и трудные будущие решения для финского ГМ Ярмо Кекалайнена.

Отдельно стоит отметить и «горячую» в лиге вратарскую тему.

Корписало и Мерзликинс, вероятно, не начнут новый сезон в одной команде, обоих надо переподписывать летом с повышением зарплаты. И сейчас в Коламбусе постараются воспользоваться случаем, выгодно обменяв кого-то из двух равноценных вратарей в дедлайн.

8. DETROIT RED WINGS

Шансы на плей-офф: 1%, исключительно математические

Прогнозируемое место: 8-е

Потенциальный соперник в 1 раунде: −

Ред Уингз под управлением Стива Айзермана продолжают свою перестройку и добавить к этому в очередной раз особо нечего.

Прогнозируемое последнее место в дивизионе идет по плану, но уже не с таким заметным отрывом от других команд, как было раньше. Заслуга ли в этом Джеффа Блэшилла или игроки наконец научились не слушать тренера?

Дедлайн(планы, задачи): Продавать и еще раз продавать!

Для Детройта нынешнего образца дедлайн это своего рода плей-офф и практически самый важный день в сезоне, точно самый насыщенный событиями для болельщиков команды.

В текущем ростере Ред Уингз также имеется целый ряд игроков, которые будут упоминаться в день дедлайна.

Список получится длинным, наберется минимум 8-10 имен, но лучше выделить наиболее интересных кандидатов, к которым точно будет интерес (и уже ожидается) в дедлайн.

Вратарь Джонатан Бернье, пропустивший последние пару недель из-за травмы, но уже тренирующийся вместе с командой и до этого проводивший достаточно хороший сезон.  

Из защитников отмечу опытного Марка Стаала, который, как оказалось, еще не совсем развалился после Рейнджерс и даже способен помочь на синей линии. Кроме того, легко могут сменить прописку Мерилл и Немет.

Среди нападающих есть опытные Хелм, Гленденинг, Филппула и, конечно, уже по традиции меняющий команды в дедлайн Сэм Ганье, а также, сильнее всех надеющийся перейти в топ-команду на плей-офф 34-летний Бобби Райн.

По сложившийся традиции последних сезонов, Детройт неизменно станет одним из самых активных участников дедлайна, выступая в роли «продавца». Остается только посмотреть и оценить, что в итоге получиться собрать у Стива Айзермана, за имеющийся сейчас набор средних активов.

 ***

Ставь «плюс» посту и новый обзор со следующим дивизионом выйдет быстрее!

Телеграм-канал блога

Все посты и новости будут публиковаться в телеграме блога, там же практически ежедневно в вечернее время выкладываю прогнозы на матчи. Подписывайтесь, обсуждайте в комментариях и читайте про все самое интересное в НХЛ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOCKEYGROUND
+56
Популярные комментарии
FootballFan
+3
"Тройка лидеров продолжает идти практически вровень и если Тампа ожидаемо прибавит на финише, обеспечив себе первое место и посев в дивизионе, то в разборках Каролины и Флориды при равных вводных за месяц до окончания регулярки"
С чего такая уверенность, что Тампа прибавит? Сейчас Каролина опережает их на 1 балл и игру в запасе. Идут вровень все три команды, первый в итоге может быть кто угодно.
timrumit
+3
В НХЛ прошлогодний финалист Кубка Стэнли может не попасть в "плэйофф" следующего сезона!
Представьте себе, чтобы ЦСКА или СКА не попали бы в "плэйофф" следующего сезона. Быть этого не может! Тот, кто поставит ещё и деньги на это - полный идиот!!!
crazymaks
+1
у нас другая лига))
Ответ на комментарий timrumit
В НХЛ прошлогодний финалист Кубка Стэнли может не попасть в "плэйофф" следующего сезона!
Представьте себе, чтобы ЦСКА или СКА не попали бы в "плэйофф" следующего сезона. Быть этого не может! Тот, кто поставит ещё и деньги на это - полный идиот!!!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+