«Лацио» разрывает Серию А. Неужели в Италии будет новый чемпион?

— Если не "Ювентус", то уж лучше "Лацио";

— Если не "Интер", то уж лучше "Лацио".

Подобные размышления вы вряд ли услышите от болельщиков "Ромы", но принципиальное соперничество между "Интером" и "Ювентусом" вполне может подарить Италии альтернативного чемпиона. Однако повернется ли язык назвать команду Симоне Индзаги лишь "альтернативными чемпионами"?

Еще недавно мы говорили о возможном ренессансе итальянского футбола, а сейчас страна погрузилась в хаос. Вспышка коронавируса вынудила правительство страны и футбольные власти пойти на беспрецедентные меры в отношении спортивных мероприятий. Десятки футбольных поединков оказались перенесены, по части из них решался вопрос проведения матча без зрителей. Число зараженных в Италии за последние сутки составило 2 263 человека, что на 428 больше, чем за предыдущие сутки, а число погибших возросло до 79-ти человек.

Вся эта ситуация испортила блестящее противостояние между "Интером", "Ювентусом" и "Лацио", которое отодвинуло на второй план все остальные ведущие первенства Европы. Некоторые команды сумели провести свои матчи, другие — нет. На данный момент обсуждается целесообразность приостановки любых спортивных мероприятий длительностью в один месяц. Генеральный директор "Интера" Джузеппе Маротта выразил свои опасения относительно чемпионата, дескать, если так будет продолжаться, мы можем не завершить его вовсе.

Первенство Италии сейчас действительно оказалось очень рваным, а любые планы команд — скомканы. На этом фоне последняя победа "Лацио" над "Болоньей" не вызвала в стране больших разговоров, а ведь поговорить было о чем: "лациале" на вершине таблицы Серии А! Да, "Ювентус" пока сыграл на матч меньше, а "Интер" — на два, но команда Симоне Индзаги всерьез заявляет о своих чемпионских амбициях.

То, что уже сделал "Лацио" в этом сезоне, заслуживает огромного уважения. "Орлы" имеют сейчас почти столько же шансов на Скудетто по оценкам букмекеров (3.25), сколько и их более именитые соперники. Конечно, явным фаворитом по-прежнему остается "Ювентус", победа которого оценивается с коэффициентом 1.67, но "Интер" (5.00) обойти удалось. "Лацио" во втором круге сумел взять на "Олимпико" реванш в матче с "нерадзурри", а "Ювентус" и вовсе был обыгран дважды, причем вторая победа принесла команде Индзаги Суперкубок Италии.

"Лацио" готовится к своему лучшему финишу с 2005-го года. Как вы знаете, "орлы" побеждали в высшем дивизионе итальянского футбола лишь дважды, последняя победа была датирована сезоном 1999/00. Великолепный повод для прессы, чтобы начать проводить параллели. Интересно, что наставник команды был в том самом чемпионском сезоне и, по его собственным словам, сходство действительно есть.

"После предсезонной подготовки я чувствовал себя уверенно, потому что прекрасно понимал, на что именно способны мои парни. Я вижу сейчас схожую атмосферу с тем чемпионским сезоном. Ребята заботятся друг о друге, думают о тренере, которому приходится принимать десятки трудных решений ежедневно. В сезоне 1999/00 мы внимательно слушали Свена-Йорана Эрикссона, принимая все его мысли".

Слова наставника "Лацио" кому-то могут показаться самоуверенными, но лично нас смелость Симоне Индзаги приятно удивляет. Создание сегодняшнего "Лацио" — целиком и полностью его заслуга. Он сумел добиться от каждого из своих игроков отличных результатов. Для многих будет удивительным узнать, что прямо сейчас "орлы" имеют вторую самую крепкую оборону (после "Интера"), а также вторую лучшую атаку (после "Аталанты"). Второй фактор, пожалуй, является ключевым аспектом восхищения командой Индзаги.

Невероятную форму в этом сезоне демонстрирует Чиро Иммобиле. Нападающий "Лацио" уже забил 26 голов в 27 матчах Серии А, прилично опережая таких мастодонтов, как Криштиану Роналду (21) и Ромелу Лукаку (17). Но несмотря на доминирование в Италии, к Иммобиле по-прежнему с опаской относятся в Европе. Чиро забивает каждые 72 минуты. Это соотношение лучше, чем у Мбаппе, Неймара или Левандовски, просто у итальянцев традиционно возникают проблемы при игре за пределами страны.

Результаты в дортмундской "Боруссии" и "Севилье" не дают всерьез говорить об Иммобиле в качестве топ-нападающего по мировым меркам. Всего десять голов в составе "шмелей" и четыре мяча за испанский коллектив оставили пятно на репутации нападающего "Лацио". Можно сказать, что переезд в Рим был выгодной сделкой для обеих сторон. С момента своего прибытия в 2016-м году Иммобиле забил в общей сложности уже 116 голов во всех соревнованиях за "Лацио", обойдя в списке бомбардиров Симоне Индзаги и Мирослава Клозе.

Вдобавок к этому, "Лацио", похоже, нащупал идеальный баланс между атакой и нападением. Серб Милинкович-Савич обеспечивает поддержку на обоих фронтах, развязывая руки Луису Альберто. Испанец является еще одним из архитекторов успеха "лациале". В этом сезоне Серии А на его счету уже 12 результативных передач, что на четыре больше, чем у Алехандро Гомеса и Лоренцо Пеллегрини.

"Лацио" не проигрывает в Серии А уже на протяжении 21-го матча, а вылет из Кубка Италии позволит "орлам" полностью сосредоточить свои силы на национальном первенстве, в отличие от своих основных конкурентов, которые до сих пор ведут борьбу на трех фронтах (Лига чемпионов/Лига Европы, Кубок Италии, Серия А). Для команды Индзаги это важнейший фактор в борьбе за Скудетто прямо сейчас, ведь глубина состава "лациале" не может сравниться с "Ювентусом" или "Интером". 12 финалов, пройти через которые нужно с минимальным количеством потерь в команде.

Индзаги близок к тому, чтобы стать настоящей иконой для "Лацио". Нет сомнений, что так и произойдет в случае триумфа римской команды. Симоне блистал в составе "лациале" в качестве игрока, а сейчас демонстрирует всему миру свой тренерский талант. Вполне возможно, что лидерство "Лацио" в чемпионате так и останется лишь промежуточным результатом, но конец гегемонии "Ювентуса" — это именно то, что сейчас необходимо итальянскому футболу. Так если не "Ювентус" и "Интер", то кто же? Конечно, "Лацио"!

Автор: Геворг Даниелян

Источник: СТАВКА TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+23
Популярные комментарии
Дани Ель
+2
Не дадут лацио скудето взять ,не очень богат он
Dimoss
0
Сколько можно писать подобные статьи про то что они выиграют чемпионат. Кому это интересно, даже если так оно и будет. Все вдруг забыли что команда в прошлом сезоне заняла 8 место. Соответственно нынче не играла в еврокубках, вылетела из национального кубка. Поэтому так хорошо и идут в чемпионате. Играли бы они нынче хотя бы в лиге европы, я сомневаюсь что они даже в первой тройке были.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+