8 мин.

Седьмой финальный день на чемпионате России по плаванию

К сожалению, сегодня последний седьмой день чемпионата России по плаванию в Казани. Мы уже привыкли за эту неделю к этому распорядку дня: с утра делаем дела, чтобы успеть к 18 часам к началу трансляции из Казанского дворца водных видов спорта. Комментарий двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова. Да, жаль. Завтра этого уже не будет. Грустно. Но мы верим, что с плаванием ещё встретимся. И мало того, месяца через полтора сами поплывём в местном водоеме длинный такой баттерфляй. А там уже и трансляции с олимпийского бассейна в конце июля. Итак полуфиналы на 50 метров кролем у мужчин. Климент Колесников утром проплыл за 21,89, Владимир Морозов за 21,91. Оба выполняют олимпийский норматив (22,01). Участвуют также Евгений Рылов и Владислав Гринёв. В полуфинале Владимир Морозов подтвердил свою репутацию лучшего кролиста на полтиннике - 21,59. У Климента - 22,17. Попадают в финал Рылов и Гринёв. Полуфинал на 50 метров кролем у девушек. Здесь, конечно, соло Марии Каменевой - 24,33. Арина Суркова тоже хороша - 24,70. А норматив - 24,77. И вот он финал на 100 метров баттерфляем у мужчин, связанный с планами на медаль в Токио на этой дистанции. Олимпийский норматив - 51,96. Первую половину выигрывают Роман Шевляков - 23,64 и Пётр Жихарев - 23,99. У Минакова - 24,00, у Вековищева - 24,01. Но на второй половине всё встает на свои места: Минаков - 51,17, Вековищев - 51,46, Шевляков - 51,99. Такова тройка призёров. А команда России на Олимпиаду на эту дистанцию - Андрей Минаков и Михаил Вековищев. Прекрасно! Быстрой воды в Токио ребятам!

Андрей Минаков

Андрей Минаков

Михаил Вековищев

Михаил Вековищев Финал на 200 метров на спине у девушек. Олимпийский норматив - 2.10,39. Жаль, что Анастасия Фесикова не участвовала в отборе на эту дистанцию. В её отсутствие за олимпийские лицензии боролись Дарья К. Устинова и Анастасия Кляровская. Но неудачно: 2.10,82 и 2.12,40 соответственно. Ну эта такая дистанция, что, кроме Анастасии Фесиковой, серебряной медалистки на этой дистанции на Олимпиаде в Лондоне, делать на Олимпиаде российским девушкам нечего. Это пока, возможно. Жаль, что Дарья К.Устинова, которая выдавала фейерверки на этой дистанции в юниорах, не стала тем, кем могла бы быть. Будем ждать новых талантов.

Дарья К.Устинова

Дарья К.Устинова Финал на 800 метров у девушек. Олимпийский норматив - 8.33,36. Денис Панкратов обещал на этом заплыве обновление рекорда России, который начал покрываться мхом - 8.23,07, установленный Еленой Соколовой еще в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. Ну и комментатор был не очень-то и неправ. Анна Егорова и Анастасия Кирпичникова всю дистанцию плыли вровень в общем-то близко по графику рекорда России - в среднем по 31,7 секунды каждые 50 метров. Это было прекрасное соревнование. Две равные соперницы на такой дистанции, в которой у нас не было успехов на крупных турнирах типа Олимпиады или чемпионаты мира. А они плывут на результат, который в общем-то находится по крайней мере в одной лиге с призовыми на последнем чемпионате мира - 8.13-8.15. На финише Анна Егорова немного выиграла у Анастасии Кирпичниковой - 8.24,35 и 8.24,84. У Анны это вторая лицензия после 400 метров, а у Анастасии уже третья после 400 и 1500 метров. Отлично! Успехов на голубых дорожках в Токио!

Анастасия Кирпичникова и Анна Егорова

Анастасия Кирпичникова и Анна Егорова Финал на 1500 метров у мужчин. Олимпийский норматив - 15.00,99. Это коронная дистанция президента Российской федерации плавания Владимира Сальникова, на которой он дважды побеждал на Олимпиадах в 1980 и 1988 годах. Поэтому ребятам надо было обязательно брать две лицензии на этой дистанции, чтобы не огорчать самого важного для них начальника. А для это надо на каждой полусотне чеканить в среднем по 30 секунд. Основных кандидатов трое - Александр Егоров, выигравший отбор на 800 метров и получивший вторую путевку после Мартина Малютина на 400 метров, Илья Дружинин, обладатель второй путевки на 800 метров, и жаждущий завоевать путевку в Токио Кирилл Мартынычев (02 гр). Кирилл, действительно, был настроен боевито: лидировал до бортика 1150 метров, показав на этом рубеже 11.30,50, что как раз соответствовало графику выполнения олимпийского норматива. Его постепенно доставал по ходу дистанции Александр Егоров и на двадцать четвёртой полусотне догнал. И стало понятно, что Егоров не только станет чемпионом России на этой дистанции, но и обладателем путёвки в Токио. Он начал улучшать график проплывания, делая в среднем по 29,6 на полусотнях, а на последней финишировал с 28,79. Итог - 14.57,72. Он стал четвёртым россиянином, который проплыл 1500 метров быстрее 15 минут. До него это были Владимир Сальников, Юрий Прилуков и Илья Дружинин.

Александр Егоров

Александр Егоров А Кирилл Мартынычев тоже хорошо сделал финиш - 28,46 и выполнил олимпийский норматив - 15.00,12. Жаль, что не выплыл из пятнадцати, чтобы войти в элитарный клуб "14 минут". Но на Олимпиаде он врядли это не сделает. По всему видно, боевой стайер созревает в нашей российской команде.

Кирилл Мартынычев

Кирилл Мартынычев А Илья Дружинин приплыл третьим - 15.05,48. Илье хочется пожелать возвращения в клуб "14 минут". Финал на 50 метров кролем. Олимпийский норматив - 22,01. Владимир Морозов заметно оторвался от соперников по дистанции и финишировал с отличным результатом 21,41. Очень рад за Владимира. Уважаю таких долгоиграющих спортсменов, которые десяток лет держат себя на высоком мировом уровне да ещё в таком виде как кролевой спринт, где нужна филигранная техника, резкость, физическая мощь и при этом незакрепощённость. Браво, Владимир! Успехов в Токио на полтиннике и в эстафете 4х100 метров, даже если это будет только утро. Если вечером наша команда завоюет медаль, утренние участники эстафеты тоже получают медаль и соответствующий титул.

Владимир Морозов

Владимир Морозов Остальные участники заплыва накатывали стеной на вторую путевку в Токио. И только электроника выявила лауреата. Даже двух: Климент Колесников и кандидат в мастера (!) Илья Шевченко (01 гр) показали по 22,01. Что с этим делать? Кому давать лицензию в Токио? А надо глядеть в протокол полуфинала: у Климента 22,17, у Ильи 22,18. Таким образом, Климент плывёт полтинник в Токио, а Илья готовит себя к следующей Олимпиаде.

Климент Колесников

Климент Колесников Отдадим должное Илье Шевченко, который до этих заплывов был всего лишь кандидатом в мастера спорта, а здесь дал бой звёздам мирового плавания. Хотел опубликовать его фото, но его нет в свободном доступе. Финал на 50 метров кролем у девушек. Олимпийский норматив - 24,77, который был уже выполнен в полуфиналах Марией Каменевой и Ариной Сурковой. Заплыв не выявил никаких особых новостей. Но рекорд России Мария Каменева всё же обновила -24,20. Ну для неё это новость не новая, поскольку и старый рекорд был её же. На чемпионате мира-2019 она в финале была пятой. И это при том, что в том заплыве участвовали шесть олимпийских чемпионов. Как-то так. В Токио Марии предстоит много работы: 50 и 100 метров кролем, 100 метров на спине, все эстафеты, за исключением, надеюсь, 4х200 метров.

Мария Каменева

Мария Каменева Вторую путевку после 100 метров баттерфляем завоевала Арина Суркова, показав на полтиннике кролем 24,53. На 100 метрах кролем она немного недобрала до путевки 54,41, а надо было 54,38. На чемпионате Европы в мае это можно будет поправить.

Арина Суркова

Арина Суркова Розалия Насретдинова стала бронзовым призёром на этой дистанции - 24,72. Программу чемпионата России завершали комбинированные эстафеты у мужчин и девушек. Не знаю, как насчет девушек, а у мужчин эта эстафета должна быть у нас с медалью в Токио. Ну команда вы только посмотрите: Евгений Рылов (спина), Антон Чупков или Кирилл Пригода (брасс), Андрей Минаков (баттерфляй) и Климент Колесников (кроль). Какая тут может быть не медаль? Здесь золота мало. Бриллиантовую медаль надо. Девушки на этой эстафете тоже довольно внушительные: Анастасия Фесикова (спина), Юлия Ефимова или Евгения Чикунова (брасс), Арина Суркова (баттерфляй) и Мария Каменева (кроль). По настоящему медальный уровень только на брассе. Но неплохо по уровню команды в целом. Надеемся на борьбу за медаль. А здесь эстафету у мужчин выиграли москвичи, серебро у команды Калужской области, бронза у команды Татарстана. Хотя третьими были казахстанцы во главе с Дмитрием Баландиным. Гости получили памятные медали и почётные грамоты с цветами. У девушек победителем стала питерская команда, москвичи вторые, команда Новосибирской области третьей. На этом завершился этот замечательный чемпионат страны.

 

Владимир Черевичко