Реклама 18+

Итоги чемпионата Европы по конькобежному спорту в Херенвене

10-12 января в нидерландском Херенвене проходил чемпионат Европы по конькобежному спорту

На дистанции 1500 метров Евгения Лаленкова стала серебряным призером - 1.55,22, а Екатерина Шихова взяла бронзу - 1.55,31. Выиграла титулованная нидерландка Ирен Вюст - 1.54,88.

 

 

На этой же дистанции у мужчин Денис Юсков стал вторым - 1.44,80. Победил нидерландец Томас Крол - 1.43,67, третий нидерландец Патрик Рюст - 1.44,82. В этом сезоне Денис готовит себя на перспективу для дистанции на 5000 метров. Понял, что конкурировать с нидерландцами Найтсом и Кролом стало сложно на полуторке. На пятерке все-таки больше простора для экспериментов.

В командном спринте наша женская команда стала чемпионом Европы. Ольга Фаткулина, Дарья Качанова и Ангелина Голикова пробежали дистанцию за 1.26,17 - это высшее мировое достижение для равнинных катков.

 

 

Павел Кулижников, Руслан Мурашов и Виктор Муштаков также стали чемпионами Европы в командном спринте и тоже с высшим мировым достижением на равнинных катках - 1.18,92.

 

 

Во второй день чемпионата блеснули опять наши спринтеры.

Ольга Фаткулина победила на дистанции 500 метров с результатом 37,40. Очень порадовала Ольга своей победой. Миловидная обаятельная девушка, не болеть за нее просто невозможно.

 

 

Ангелина Голикова завоевала бронзу - 37,49. Серебро у австрийки Ванессы Херцог - 37,49. Ангелина и Ванесса бежали в одном забеге. И казалось, что россиянка без проблем выигрывает, но зачем-то на последних метрах бросила упираться и упустила место.

Рекордсмен мира Павел Кулижников выиграл пятисотку с результатом 34,38.

 

 

Руслан Мурашев стал третьим призером - 34,59. Между россиянами затесался нидерландец Дай Дай Нтаб - 34,47. Появился у нас сильный соперник.

На дистанции 5000 метров Денис Юсков в упорной борьбе с олимпийским чемпионом нидерладцем Ерритом Бергсмой завоевал бронзовую медаль с результатом 6.12,26.

 

 

У них получился красивейший забег. Лидировал всю дистанцию Еррит, а на последних метрах Денис вырвал победу в борьбе за бронзу. Еррит и Денис - самые техничные стайеры, наблюдать их в одном забеге - это отдельное удовольствие.

Выиграл сильнейший в данное время стайер мира нидерландец Патрик Рюст - 6.08,92. Серебро взял легендарный Свен Крамер - 6.10,76 . Очень приятно, что Денис Юсков уже в этом сезоне начал входить в тройку призеров на этой дистанции, которую он намеревается сделать основной для себя.

Наталья Воронина завоевала серебряную медаль на дистанции 3000 метров с результатом 4.01,66. Наталья, как всегда, в призерах - это в последние несколько лет уже правило.

 

 

Победила великолепная нидерландка Эсме Виссер - 3.59,15. Маленькая, легкая - настоящий стайер. Итальянка Франческа Лоллобриджида третья - 4.01,66.

В командной гонке преследования наша команда в составе Натальи Ворониной, Евгении Лаленковой и Елизаветы Казелиной стала второй с результатом 2.59,04. Нидерландки выиграли - 2.57,97. Бронзовыми призерами стали белорусские спортсменки.

В мужской командной гонке наши спортсмены также стали серебряными призерами - 3.42,48. В команде бежали Денис Юсков, Александр Румянцев и Даниил Семериков. Первые шесть кругов россияне держали темп нидерландцев, которые бежали на забег раньше, но на последних двух кругах не сумели дать бой чемпионам. Третье место заняли норвежцы.

На дистанции 1000 метров Дарья Качанова (1.13,90) и Екатерина Шихова (1.14,48) стали соответственно серебряной и бронзовой медалистками. А выиграла очень красивая конькобежка из Нидерландов Юта Леердам - 1.13,67.

Павел Кулижников красиво пробежал 1000 метров с высшим мировым достижением для равнинных катков и лучшим результатом сезона в мире 1.07,09. Нидерландцы Томас Кролл (1.07,81) и Кай Вербай (1.08,38) составили компанию лучшему спринтеру мира на пьедестале. А 19-летний Артем Арефьев установил национальный рекорд среди юниоров - 1.09,25.

Даниил Семериков в последней дисциплине чемпионата масстарте стал бронзовым призером. Бельгиец Барт Свинг победил, нидерландец Арьян Стрейтинга второй.

В итоге у россиян пять золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых медалей.

Через месяц состоится чемпионат мира на высокогорном катке в американском Солт-Лейк-Сити.

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+27
Популярные комментарии
horstsceponic
0
Из главных приятных неожиданностей у девушек наверно :серебро Лаленковой-Евгения видимо сама была немного удивлена, и победа Фаткулиной,Ольга смогла проявить характер и огорчить Херцог,а Голикова второй раз за месяц дарит последние метры(и наверняка победы-форма у Ангелины сейчас отличная).Качанова все же пока много отдает на прохождении и выходе из поворотов.
У мужчин действительно борьба Бергсмы и Юскова подарила один из интереснейших забегов,Рюст недостижим даже для Крамера.В последний день многие ждали "поединка" Крол-Кулижников,но 24.84+26.01на кругах от Павла решили исход практически заранее.
Из разочарований выступление Сабликовой,но думаю на ЧМ Мартина предстанет прежней.
faindrix
0
Молодцы ребята отличный Чемпионат .
Елена Наумова
0
Спасибо за обзор.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+