Оценка Премьер Лиги Малайзии начала 2020 года, последние трансферы, объяснение стагнации

Премьер лига Малайзии никогда не претендовала на звание самой крупной или самой успешной лиги в Азии, но при этом в последние пять лет чемпионат совершил неплохой рывок, благодаря команде из Джохора «Джохор Дарул Тазим», которая выиграла второй по значимости турнир в Азии, Кубок АФК, в 2015 году. После случился застой, а потому общая рыночная стоимость лиги уже второй год подряд почти не меняется. На 1 января 2020 года она составила 38.4 миллиона евро, что конечно не сопоставимо с топ лигами Азии, такими как J1 League (Японская Премьер-лига) и CSL (Китайская Супер Лига), общая рыночная стоимость которых составила 366 и 395 миллионов евро соответственно. Причины такого разрыва очевидны, а вот причины стагнации Малайской Супер Лиги не настолько очевидны, как во многих других лигах...

 

В последние пять сезонов в лиге царит гегемония команды из Джахора, стоимость которой почти в два раза больше, чем ее соперников. Все покупки игроков Джохор сделал до сезона 2018/2019, поэтому в последние сезоны трансферов происходит очень мало, игроки в основном переходят свободными агентами, у других клубов попросту нет лишних денег на совершение трансферов. Последний раз за игрока платили аж в начале прошлого года, когда перед началом сезона команде Селангора кровь из носу был нужен центральный защитник. В команду пришел защитник из Австралийской лиги за смешные 44 тысячи евро, конечно, не 50 тысяч рублей за Сутормина, но всё же не сравнится с европейскими или даже китайскими трансферами.  Из-за отсутствия трансферов как таковых, застоя в таблице лиги (чемпион не меняется пять лет и берет чемпионство, за счёт довольно дорогих покупок для лиги (доходило до 1.3 миллионов евро за игрока)), отсутствия должных инвестиций, а так же аренд за границу молодежи, средний возраст игрока лиги аж 28 лет. Даже в Китайской Премьере, которая скупает самых старых звезд, средний возраст 27,2 года. Это число абсолютно нормальное для таких чемпионатов как АПЛ или ЛаЛига, но не для маленькой лиги, единственная надежда которой либо молодежь, либо богатый клуб. Возможно, в ближайшие годы начнутся подвижки, так как состав Джохора стареет, а болельщикам других команд уже порядком надоела гегемония Джохора. Кстати, и сама команда начала сдавать позиции, ведь в сезоне 2018 они победили с отрывом в немыслимые 23 очка, а в последнем сезоне лишь в 10 очков. 

 Картинки по запросу malaysia super league

Хотя переходы игроков «за 30» свободными агентами в другие клубы могут казаться неинтересными, нужно обратить внимание на одну довольно интересную деталь. Первого января капитальное усиление начала Теренггау, купив двух возрастных Сенегальцев на позиции центрального защитника и центрального нападающего, новичками стали Бабакар Диалло и Доминике Да Сильва. Так же был куплен левый вингер из Сингапура Фарис Рамли, ранее выступавший за Хоуганг Юнайтед. Переход довольно странный, так как игрок начиная с 2012 меняет клубы каждый сезон, а на поле за все время (с 2009 года) вышел лишь 122 раза. Довольно громкий для Малайской лиги трансфер произошел 8 февраля, когда Бруно Соарес, когда-то выступавший за Дуйсбург и Фортуну Дюссельдорф (играл за них в финале кубка Германии 2012), решает уйти из Джохора, в котором провел всего полгода. Кстати, трансферный застой Джохора прервал бесплатный переход тридцатидвухлетнего нападающего Фернандо Родригеса из стана соперников, Кедах ФК.  

Отсутствие конкуренции на трансферном рынке также хорошо заметно, если заглянуть в топ 10 трансферов Малайской лиги, большинство которых совершенно именно Джохором. 

Несмотря на большое количество довольно дорогих игроков и титулов, Джохор посещают лишь 10.000 человек в среднем, заполняя его лишь на треть его вместимости, хотя еще два года назад, в 2017 году, среднее число болельщиков за год было почтив два раза больше ( 17500 в среднем за матч). Причины этому всем понятно, клуб вечный чемпион, с очевидно превосходящим всех остальных на две головы составом. Такое падение сильно влияет на настроение игроков, да и на желание остальных болельщиков посещать матчи своей команды дома и в гостях. 

 Картинки по запросу malaysia super league

В этом году всё может измениться, конкуренция нарастает, бюджеты клубов начинают понемногу (крайне медленно) уравниваться. Болельщики Джохора изголодались по дорогим покупками, а средний возраст состава (почти 29 лет) настолько велик, что в ближайшее время молодежь может получить свой шанс. Этот сезон может стать переломным для Премьер-лиги Малайзии, а поэтому с нетерпением ждём новых трансферов, новостей от самих команд и руководств клубов, а также открытие сезона, которое состоится совсем скоро.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Squirrels football
+35
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+