Реклама 18+

Леонид Слуцкий: аварийная посадка или заход на второй круг?

В последнее время фигура Леонида Слуцкого ассоциировалась у нас, главным образом, с европейским клубным футболом – пусть и не самого высокого качества. Леонид Викторович сам неоднократно заявлял, что нынче его в Россию и калачом не заманишь, что в Европе он готов трудиться даже за меньшую, чем здесь зарплату. Еще 5 декабря в интервью youtube-каналу «Всему Головин» он прямо говорил о том, что после ЦСКА он на родине нигде работать не сможет. Ровно две недели спустя Леонид Викторович огорошил всех подписанием пятилетнего контракта с ФК «Рубин» (Казань).

Вновь вокруг него возникла шумиха, спровоцированная самим Слуцким, было произнесено много громких слов, а в итоге… А в итоге Леонид Викторович опять показал себя человеком непринципиальным. А все потому, что, как мы и утверждали в своем недавнем ролике, в любимой им Европе он оказался никому не нужен. Единственной зацепкой (да и то весьма условной) ему мог послужить ФК «Монако». Но и там в данный момент в его услугах не нуждаются. Как и в «Зените», от перехода в который Слуцкий, как нам кажется, точно не отказался бы. Вот только руководство питерского клуба контракт с Сергеем Семаком, срок действия которого завершался летом 2020 года, пролонгировало.

Впрочем, не исключено, что Леониду Викторовичу нужно было определиться здесь и сейчас – по сугубо финансовым причинам. Вот тут и подвернулся вариант с «Рубином», который, по слухам, после некоторого перерыва обещают «залить деньгами». Пять лет – это слишком серьезный срок; не факт, что Слуцкий отработает его до самого конца. Но как бы там ни было, а с казанцами ему следует (и поскорее) подняться в таблице РПЛ как можно выше – желательно в зону еврокубков. В случае же провала теперь уже в России на его некогда блистательной карьере действительно придется поставить крест. И тогда, как мы и предполагали в своем ролике, Слуцкий скорее всего окончательно переквалифицируется в телеэксперта с дополнительной опцией шоумена.     

Текстовая версия этого ролика:

Пару недель назад известный российский футбольный специалист Леонид Слуцкий вновь остался без работы. После пяти подряд поражений клуба «Витесс» в чемпионате Эредивизии – Высшего нидерландского дивизиона – Леонид Викторович самолично подал в отставку. Иными словами, в Европе у него опять что-то пошло не так – и это уже второй подобный случай в карьере Слуцкого. Ранее он откровенно провалился с командой «Халл Сити», причем даже не на уровне АПЛ, а всего лишь в чемпионшипе. Что это – пока еще случайность или конец славного пути некогда весьма успешного и популярного тренера как никогда близок? 

С «Витессом» Слуцкий, который в бытность наставником ЦСКА в Лиге чемпионов играл шесть раз, не пробился даже в групповой этап Лиги Европы. А его максимумом в Эредивизии явилось итоговое пятое место, что, по сравнению с армейским периодом работы Леонида Викторовича, вообще ничто. А ведь с «Халлом» у Слуцкого дела обстояли еще хуже – там он, кстати, вообще не задержался и на полгода, поскольку к моменту его отставки данная команда рухнула в таблице на 20-е место. Честно говоря, при одном только перечислении этих, с позволения сказать, достижений маститого, по российским меркам, специалиста, невольно задаешься вопросом – а он действительно тренер топ-уровня? Ведь, как мы понимаем, подобного мнения придерживался сам Роман Абрамович, который поспособствовал продвижению кандидатуры Слуцкого на пост главного тренера «Халл Сити». Наверняка и владелец клуба из голландского Арнема Александр Чигиринский – не исключено, что с подачи опять-таки Романа Аркадьевича – рассуждал таким же образом. Но в итоге Слуцкий не сдюжил, и теперь не только зарубежная часть его карьеры, но и реноме как высококлассного специалиста оказались под большим сомнением.

Журналисты и болельщики гадают: куда теперь придет Слуцкий, дабы использовать свои богатый опыт и энциклопедические знания. Среди многих вариантов называются клубы Российской Премьер-лиги, но, на наш взгляд, на родину Леонид Викторович возвращаться пока не намерен. Конечно, ему, думающему, по его словам, о футболе 24 часа в сутки, захочется еще раз попытать счастье в столь любимой им Европе. Но где именно, если места даже в командах среднего уровня заняты, а в топ-клубы его, разумеется, никто не позовет? Нам кажется, что еще одна лазейка для неутомимого тренера за бугром сохранилась. Это французский «Монако», где лидером на футбольном поле является хорошо знакомый Слуцкому по совместной работе в ЦСКА Александр Головин. Дела у монегасков под руководством Леонарду Жардима идут не шатко не валко, команда барахтается в середине турнирной таблицы, в низший дивизион она, конечно, не вылетит, но и до зоны еврокубков, по-видимому, не доберется. Жардимом в княжестве недовольны многие, и для Слуцкого это – очевидный шанс, который подкрепляется фактом принадлежности клуба российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, прекрасно знакомому и с Романом Абрамовичем, и с Евгением Гинером, бывшим работодателем Леонида Викторовича. И, на наш взгляд, для Слуцкого это будет последний заход на цель в контексте его работы за рубежом. Но если он провалится и в третий раз подряд, на его карьере в Европе  можно будет смело поставить крест.

Ведь недаром в среде футбольных болельщиков популярным является мнение о том, что без Гинера Слуцкий – никто, и что всё, что можно он в своей карьере выиграл именно в ЦСКА. И, действительно, если взглянуть на профессиональное портфолио специалиста, то выяснится, что все свои семь клубных титулов он взял именно в бытность наставником армейской команды. А это, напомним, был весьма богатый улов – три комплекта золотых медалей, два Кубка России и два Суперкубка. А далее – после ухода Слуцкого из ЦСКА в декабре 16-го года – у него в плане достижений как отрезало. Правда, если кто помнит, Леонид Викторович еще успел вытянуть национальную сборную на ЕВРО-16, что проходил во Франции. Но там сборная России, которая во всех матчах группового этапа придерживалась одной и той же тактики при разных сочетаниях игроков, откровенно провалилась. И уже тогда сомнения в выдающихся способностях Леонида Викторовича появились даже у некоторых поклонников его таланта. Кстати, именно в 16-м году Слуцкий все чаще и чаще признавался в том, что хочет попробовать себя в каком-нибудь европейском клубе. Вот именно какой-то клуб ему в Англии вскоре и подыскали; рассчитывать же сразу на попадание в лондонский «Челси» даже до его недавних неудач с «Халлом» и «Витессом» было крайне наивно. Романа Абрамовича в таком случае не понял бы никто, а болельщицкая армия «аристократов» и вовсе его бы прокляла. А в Англии поклонники футбола, как ни крути, – это сила; по отношению к любимым командам они – клиенты, приносящие в казну клубов немалый доход.

В ЦСКА, несмотря на все сложности психологического и финансового плана, Слуцкому работать было легче. Ему был подобран очень качественный, по российским меркам, состав, пусть и не всегда он мог получить адекватную замену для большинства лидеров команды. Что касается «Халла» и «Витесса», то в своих лигах это – откровенные середняки, звезд с неба не хватающие. И, согласимся, что мастерство сильного тренера как раз и заключается в том, что именно с «темными лошадками» он способен добиться высокого результата. Если же говорить о самой недавней отставке Слуцкого, то даже после пяти поражений подряд он из «Витесса» мог и не уходить – в конце концов, арнемцы занимают сейчас в таблице свое место. Но, видимо, неудачи опять надломили Леонида Викторовича – и он не выдержал. Это только на первый взгляд кажется, что он поступил как смелый и решительный человек. На самом же деле собственную силу и мастерство он доказал бы в том случае, если бы потом вывел «Витесс» из сложной ситуации. Не достает ему, как нам кажется, твердости характера. Из ЦСКА, когда дела у команды не ладились, он ведь тоже порывался уйти – и не один раз. Но только ему – как человеку ведомому – постоянно везло с ведущим – Евгением Гинером. Тот шел Слуцкому навстречу и, прощая откровенные недочеты, предоставлял очередной карт-бланш. В Европе своего Гинера у Леонида Викторовича не оказалось, в связи с чем он явно растерялся. Не может он продуктивно работать как первый номер – а вот на позиции второго, когда многие проблемы так или иначе решаются сверху, а ему предоставляется свобода творчества вкупе с классными исполнителями, Слуцкому и дышится легче.

У многих из нас, благодаря интеллигентности, образованности и очевидной эрудированности Леонида Викторовича создается впечатление, что он – очень хороший человек. Возможно, в немалой степени так оно и есть, вот только, как известно, хороший человек – не профессия. А поскольку целый ряд откровений, сделанных им в последнее время, значительную часть даже его персональных поклонников повергает в шок, создается впечатление, что в какой-то мере перечисленные выше качества Слуцкого – наносные. Оставшись без любимого дела, он опять переключился на самопиар, дабы, как нам кажется, поскорее обрести новое место работы. К сожалению, в плане актуальных результатов обратить на себя должное внимание авторитетных работодателей он сейчас не может. Но пиар, цену которому Леонид Викторович знает очень хорошо, пиару – рознь. Так, например, он заявляет, что думает о футболе 24 часа в сутки, отчего даже вынужден был развестись с собственной женой. Ну, скажите, вот зачем так топорно утрировать: во-первых, жить даже самому продуктивному футбольному специалисту одной только игрой и не замечать при этом вокруг себя никого и ничего – это, мягко говоря, какое-то заболевание. Во-вторых, если Леонид Викторович поглощен футболом от рассвета до заката, то где тогда, скажите на милость, результаты от его работы в «Халле» и в «Витессе»?

Сам того не понимая, Леонид Викторович, с саморекламой порой откровенно переигрывает. Например, зачем ему несколько лет тому назад потребовалось сниматься в рекламе еврейского культурного центра? Он же не мог не понимать, что тем самым вызовет бурную негативную реакцию радикально настроенных фанатов своей же команды. Евгению Гинеру такая идея почему-то в голову не пришла: он на публике появляется тогда, когда надо и если что и говорит, то всегда четко, ясно и по делу.В пиар-акциях с любым окрасом он принципиально не участвует, зато дела его, несмотря на уйму проблем, в целом спорятся. Но ладно – оставим в стороне персональный и по-человечески в чем-то даже понятный выбор Слуцкого; в конце концов, он вправе подчеркивать собственное происхождение – принципиально ничего ужасного в этом нет. Но вспомните другие появления Леонида Викторовича на публике в ситуациях, далеких от футбола, – в том же КВН, где в контексте этого юмористического движения выглядел он откровенно нелепо.

На наш взгляд, действительно топовый тренер свою, если хотите, топовость, подтверждает победами на поле. А Слуцкий как остается не у дел, так мы постоянно видим его то тут, то там – и чаще не в футбольной среде. Но если футболом он занят 24 часа в сутки, то как же может он выдавать компетентное мнение в иных областях человеческой деятельности? А в последнее время вокруг временно безработного, как мы все же думаем, тренера опять слишком много интервью, комментариев, наносной шумихи. Леонид Викторович теперь полез и в политику, от понимания которой он, судя по своим беседам с журналистами, весьма и весьма далек. Чтобы разбираться в хитросплетениях российской действительности, здесь все-таки надо жить и работать каждый день. А Леониду Викторовичу мила Европа, где всё лучше и всё прекраснее и где он, в отличие от России, ровным счетом никому и ничего не доказал.

Конечно, любой человек вправе придерживаться каких-то политических убеждений, вот только вываливать их на публику следует аргументировано, а не по мотивам ощущений современного молодого поколения, часть которого хитроумные политтехнологи используют не столько в оппозиционных, сколько в топорных протестных играх. Когда вас хвалят люди типа Алексея Навального, от которого в последнее время отворачиваются многие обманутые им как бы единомышленники, это повод задуматься: а тем ли, чем надо я сам занимаюсь на самом деле? Может, все же стоит сосредоточиться на том, о чем все-таки имеется понятие? А вот попыток доказать или напомнить, что и в настоящий момент в футболе Слуцкий разбирается как истинный профессионал, у Леонида Викторовича осталось немного. Провалится вновь – об успешном продолжении тренерской карьеры ему придется навсегда забыть. Впрочем, без дела действительно весьма образованный и эрудированный Слуцкий все равно не останется. И уж если его, что наиболее вероятно, пригласят на телевидение постоянным экспертом, там он затмит всех без исключения. Жаль только, что уже не на футбольном поле.      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SpySports
+23
Популярные комментарии
andreioae
+1
всё в одну кучу свалил: развод, еврейский центр, квн, каша какая то...
woody_one
0
Отчасти согласен, автора «разнесло» на целую простыню, но отдельные определяющие тонкости в личности и характере ЛВС, как мне кажется, нащупал верно. Как итог, Слуцкий очень неоднозначная личность, от которой можно ждать «сюрпризов».
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+