6 мин.

«Тайсону повезло — мы с ним не встретились». Почему мир так и не увидел сильнейшего боксёра CCCР

Спойлер: в дело вмешались власти.

Александру Ягубкину было всего 13, когда он впервые попал на тренировку к Александру Михайловичу Котову, который в том 1974 году тоже был только на начальном этапе своей карьеры. Подросток был слабоват: подтягивания и «путешествия» по канату были для него непосильны. Но с каждым занятием Ягубкин крепчал, и уже через месяц специалист Котов понял, что к нему в «мастерскую» попал неограненный алмаз. Не ошибся — спустя ещё несколько месяцев Ягубкин стал побеждать на тренировках чемпиона СССР среди юношей. Четыре года занятий с Котовым не прошли зря, и в свои 17 лет, молодой боксёр стал первым на первенстве СССР среди юношей, позднее «взял» чемпионат страны среди молодёжи.

Однако Ягубкин решил удивить не только спортивными навыками: после выигранных первенств страны боксёр объявил о завершении только начавшейся карьеры. Александр, выросший в обычной рабочей семье в Донецке, не верил, что можно жить иначе: зарабатывать деньги на ринге, например. В дело вступился тренер. Котов пошёл по «верхам» и выбил для семьи юного таланта новую квартиру. Варианта не вернуться в спорт как минимум в знак благодарности не оставалось. Возвращение себя оправдало: о Ягубкине заговорил весь Советский Союз. Он громил всех на молодёжном уровне и уже в 1980 решился на переход во взрослый бокс. На Абсолютном чемпионате СССР того же года Ягубкин подтвердил свою спортивную зрелость — золото оказалось именно на его шее.

Чиновники Спорткомитета, которые накануне выигранного Александром турнира, не дали ему шанса выступить на домашней Олимпиаде, тогда нанесли свой первый удар в начавшейся, пожалуй, именно с того момента схватке с Ягубкиным. Чуть позже, когда заявленный на олимпийский турнир Пётр Заев золота не выиграл, пропустили от Александра в ответ.

Ягубкин из поединка в поединок доказывал, что боксёра лучше в сборной СССР просто не найти. К Олимпиаде-1984 он подошёл в феноменальной форме, выиграв в тот олимпийский цикл трижды первенство СССР, дважды чемпионат Европы и единожды чемпионат мира. Но в самолёт до Лос-Анджелеса он так и не сел. Как не сели в него и все остальные сборники: СССР ответили на бойкот Америкой Олимпийских игр своим бойкотом. Но и решение об участии сборной в Олимпиаде не гарантировало Александру место в сборной, которое он заработал честным трудом. Чиновники продолжали не любить боксёра за буйность его нрава.

Ягубкин действительно был таковым. В подтверждение — история 1983 года, о которой в Союзе узнали не сразу. За год до Олимпиады-1984 Ягубкин и Котов поехали в Эквадор: тренер отправился работать с местным тяжеловесом Луиса Кастильо и взял, конечно же, Александра с собой. Время Ягубкин зря не терял: провёл коммерческий бой, за победу в котором получил $ 400 тыс.. Эти деньги он отдал эквадорским крестьянам, пострадавшим от наводнения. Свой поступок он объяснил не без попутных обвинений власти:

— Я понимал, что спортивные функционеры в Москве эти деньги у меня сразу отберут. Я это знал, потому что за выигрыши в матчах СССР — США платили по двести рублей. Поэтому всю выигранную сумму наличными и выложил. Это было моё решение, оно пришло в голову за одну секунду. Тренер мой обалдел: «Ты что делаешь?!». Представитель спецслужб, который нас с Котовым сопровождал, чуть в обморок не упал. Он нас контролировал, чтобы мы там не остались. Хорошо свои функции выполнял, и в рапорте всё отразил, как положено. Были потом разборы полётов. О том, что мы ездили в Эквадор, никто не знал, только ребята из сборной. И пресса о моём дерзком поступке не писала поэтому. Но эту поездку я запомнил навсегда. Эквадорцы нас встречали как дорогих гостей. Они русских не видели, даже посольства нашего там не было. Я из гостиницы в город старался выходить как можно меньше, потому что за мной бегал следом весь город. Что-то покупаешь – денег не берут. Мы для них – экзотика.

Несмотря на накалённые взаимоотношения с бюрократическим аппаратом страны, до Ягубкина было сложно докопаться: он побеждал, а значит исполнял свой главный спортивный долг. Но боксёр оступился и пропустил новый удар от власти. В 1987 году спортсмен проиграл на первенстве Европы, и не попал на Олимпиаду в Сеул-1988. Чиновники как будто не замечали выигранные до этого чемпионаты мира и Европы.

Были, конечно, и другие причины. Ягубкин умел создавать «зацепки».Бессменный тренер Котов рассказывал, что Александру не всегда удавалось избежать алкоголя в рационе, и поведал о таком инциденте:

— Он мог стать чемпионом мира ещё раз и Олимпиаду выиграть. В то время равных ему не было. Но как-то так получилось… Сборную СССР отправили в Алушту на оздоровительный отдых. Лично я против такого отдыха, потому что тренировки не предусмотрены. Именитые спортсмены с хорошими деньгами едут в курортный город… А там и до нарушения режима недалеко. Как-то ребята вернулись на базу поздно вечером и вшестером загрузились в небольшой лифт. Дежурная начала шуметь, утром написала письмо на имя директора базы, начались разборки. Ягубкин всё взял на себя — дескать, я всё организовал, ну а если вы так к спортсменам относитесь, то я заканчиваю с боксом».

К непопаданиям на Олмпиады все успели привыкнуть, но взаимоотношения Ягубкина с властью заиграли новыми красками, когда советскому боксёру поступило предложение выйти на ринг с Майком Тайсоном. В 1989 году уроженец Донецка мог оказать четвёртым в истории любителем, вышедшим биться за титул в первом же бою. От перспектив был в восторге и сам Александр, который спешно начал готовить документы. Но они не понадобились: «Советский Спорт» опубликовал статью о том, что Ягубкин промышлял азартными играми, а именно был «напёрсточником». Такого скандала федерация бокса ещё не видела.

— Да, после этой публикации закончилась моя спортивная карьера. Со мной расквитались за одно дело и уволили из сборной СССР, а я начал крутить напёрстки. Запрещающего закона не было: хочешь — играй, не хочешь — не играй. Рядом на столбе висело предупреждение о том, что это обман, люди читали, но всё равно не проходили мимо нас. Зарабатывали мы легко, но случались и крупные проигрыши. В милицию попадал иногда, но всё заканчивалось штрафом в 50 рублей. В то время меня пригласили в Японию, готовиться к матчу с Майком Тайсоном — чемпион мира среди любителей против чемпиона мира среди профессионалов. Я подписал контракт, стал оформлять документы на выезд, а тут эта статья в газете… Так я стал невыездным. В общем, Тайсону повезло — мы с ним не встретились», — делился воспоминаниями сам Ягубкин.

Что было дальше? Наступили известные своими криминальными хрониками 90-е. Нет, Ягубкин не стал бандитом, но появлялся на «стрелках» и даже был уважаем многими криминальными авторитетами. Однажды его связи с криминалитетом помогли Сергею Бубке, котрого хотели оставить без гонорара:

— С Бубкой, когда он жил в Донецке, общались. Как-то даже его от мафии спас. Криминал положил глаз на его премиальные. Наехали жулики, хотели денег снять. Я с криминалом пообщался, и его оставили в покое. Он меня в благодарность потом отлично экипировал. Бубка этого факта не скрывает, даже в своих интервью рассказывал… Серёга хороший, не редиска. Думаю, если бы я к нему с каким-то вопросом обратился, он бы мне не отказал», — вспоминал Ягубкин.

В 2013 году великий советский боксёр скончался на собственной даче в Донецке, из котрого Ягубкин на за что и «никогда не уехал бы», даже несмотря на то, что родина лишила его возможной мировой славы и потенциального богатства.