Реклама 18+

Топ-10 российских бойцов. Кто стал первым номером после ухода Хабиба?

Бесспорно лучший боец России Хабиб Нурмагомедов завершил свою карьеру в октябре 2020 года после яркой победы над Джастином Гейджи. Для многих НЕфанатов боёв это решение Хабиба ознаменовало окончание даже цикличного интереса к этому виду спорта. Но поверьте, и после ухода «Орла» талантливых спортсменов, выходящих в октагон с российским флагом на плечах, более, чем достаточно. Мы выбрали десять лучших. Составленный рейтинг, вероятно, не лишён субъективизма, но мы старались опираться на конкретные факты: достижения, медиа составляющую и ближайшие перспективы развития.

10. Александр Шлеменко

Начало может показаться не самым очевидным, ведь 36-летний Александр Шлеменко не выходил на бои уже чуть больше полутора лет, а до этой паузы не смог совладать с соперником в четырёх из семи поединков. Но старая память об экс-чемпионе Bellator в среднем весе и его гроссмейстерские 73 профессиональных поединка (из россиян такими статистическими данными может похвастаться только Алексей Олейник, проведший 75 боёв) не позволяли оставить его за рамками этого топа.

Александр Шлеменко (слева)

Шлеменко — без преувеличений звезда мирового масштаба. Симпатия со стороны массовой аудитории во многом следствие зрелищности каждого из его поединков: Александр всегда авантюристичен и несколько бесстрашен. Хорошие отношения складываются у Шлеменко и с журналистами. Он никогда от них не бегал, а, наоборот, сам шёл на контакт, иногда подкидывая представителям СМИ крайне «читабельные» материалы, связанные с его общественными работами. Не теряет связь с аудиторией боец и во многом благодаря своему видеоблогу «Александр "ШТОРМ" Шлеменко». Да и вообще, выходя на поединки, Шлеменко наглядно показывает, что старая школа всё ещё не устарела, а он — часть большой истории MMA-индустрии в России. Заслуженное 10 место, не так ли?

9. Анатолий Токов

Уроженец Тобольска Анатолий Токов — не самый известный подопечный Федора Емельяненко, бывший чемпион ACB в средней весовой категории, который из раза в раз показывает высокий класс в Bellator. Совсем недавно он стал занимать вторую позицию в среднем весе в американской лиге, где он становился победителем пять раз. И пускай из всех, с кем Токов выходил на поединки в Bellator, реальной угрозой являлся только Александра Шлеменко, Анатолий сумел показать себя дома. На родине Токов побеждал Альберта Дураева, Магомеда Исмаилова, и Арби Агуева. Звездный (или всё ещё восходящий) боец с высокой долей вероятности выйдет на титульный бой в Bellator. По планам поединок состоится на турнире, где Федора Емельяненко будет драться в последний раз.

Анатолий Токов и Александр Шлеменко

8. Магомед Анкалаев

Дагестанский полутяжеловес Магомед Анкалаев в конце февраля 2021 года одержал свою шестую победу в UFC подряд. В том завершающем зиму бое Анкалаев побил украинца Никиту Крылова, что позволило российскому спортсмену занять высокое седьмое место в своём дивизионе. А это значит, что с поединка на поединок Анкалаев выйдет на бой с кем-то более именитым. И несмотря на то, что весовая категория до 93 килограммов не является самой плотной в плане конкуренции, дагестанский боец может испытать некоторые трудности. Но положительные перспективы всё-таки перевешивают.

Для мощного продвижения ему не хватает, пожалуй, только медийности. Анкалаев не избегает СМИ, но с ними ведёт себя так же как и в клетке — уверенно, но но очень сдержано. А это в бойцовском деле мало кому идёт на пользу.

7. Магомед Исмаилов

Главное действующее лицо MMA из тех, кто строит карьеру в России Магомед Исмаилов занимает высокую седьмую позицию в этом топе. Настоящий патриот Исмаилов, который имеет все шансы стать очень видной фигурой в промоушенах самого высшего уровня, предпочитает не покидать границ России. Дагестанец — очень техничный боец, уже победивший многих представителей российской «элиты».

Магомед Исмаилов

Бои Магомеда — событие, которое мечтают посетить как минимум два миллиона подписчиков его инстаграма, где он, к слову, достаточно активен. В своей первой и сразу громкой схватке с Владимиром Минеевым Исмаилов заявил о себе как об очень серьёзном противнике для любого, кто окажется с ним в октагоне, чем, естественно, повысил свою узнаваемость. Уже через несколько месяцев, в октябре 2021, Исмаилов и Магомедов встретятся снова, чтобы наконец определить победителя (прошлый поединок стал ничейным). И тут уж будет в хорошем смысле страшно представить, насколько вырастет популярность Магомеда в случае победы. А кроме того, ходит молва и о его бое с Александром Шлеменко.

6. Забит Магомедшарипов

Чемпионский пояс, который сегодня носит Алекс Волкановски, мог бы стать отличным «аксессуаром» для Забита Магомедшарипова — третьего номера полулёгкого веса, который уже полтора года не проводил боёв. Перед паузой Магомедшарипов побеждал соперников шесть раз подряд. Самыми тяжёлыми выходами для Забита стали поединки с Джереми Стивенсом и Кэлвином Кэттаром. В остальные четырёх боях победу россиянина можно было ожидать заранее, но на зрелищность поединков это никак не влияло.

Способствовать продвижению Магомедшарипова к титульнику должен был поединок с Яиром Родригесом. Но его организация не складывается у UFC уже три года. Других топовых спортсменов своей весовой категории Забит как будто избегает: в СМИ поступала информация об отказе россиянина с корейцем Чан Сун Джуном. В общем, даже в условиях длительной паузы и подвешенного положения Магомедшарипова, он продолжает оставаться одним из лучших российских бойцов.

5. Ислам Махачев

После седьмой к ряду виктории Ислам Махачев стал 11-ым в рейтинге UFC в лёгком весе. Казалось бы всего одиннадцатый, но лёгкая весовая категория — самая конкурентная, а техничные и уверенные победы Махачева уже провоцируют СМИ на громкие заявления о преемственности титула чемпиона от своего близкого друга Хабиба Нурмагомедова. Кстати, отсутствие Хабиба тоже может стать важным фактором успеха Ислама. Следующий выигранный бой сделает Махачева топ-5. Бой претендентов, соответственно, тоже вполне достижим.

4. Александр Волков

Александр Волков на сегодняшний день является одним из главных претендентов на пояс UFC. На счету Александра девять поединков UFC, в семи, из которых он стал победителем. Последние результаты — серия из двух выигранных боёв, в одном из них его противником был один из самых известных тяжеловесов Алистар Оверим. Но главные испытания впереди. Если в грядущем июле Волков пройдёт очень крепкого француза Сирила Гана, то он абсолютно точно получит шанс выйти один на один с чемпионом. Таким образом, чемпионский пояс лучшей лиги мира может добавиться к поясам Bellator и M-1 Александра уже в этом году. Случится это или нет — пока загадка, но Волков без сомнений номер один среди российских тяжеловесов, который, плюс ко всему, становится всё более публичным персонажем. В общем, абсолютно заслуженное место в этом топе.

Александр Волков

3. Аскар Аскаров

Второй номер в рейтинге UFC в наилегчайшем весе расположился на третьем месте нашего парада бойцов. Аскар Аскаров, проведший в UFC четыре поединка, тоже может подраться за титул уже в этом календарном году. На своих нынешних позициях Аскаров оказался в марте, после встречи с Джозефом Бенавидезом, достаточно возрастным американцем, который из года в год борется за пояс. Это был самый мощный бой Аскарова в карьере, но чтобы добраться до титула нужно будет ещё поднажать. Нельзя не отметить очень медийную, но истинно подлинную историю Аскара. С самого рождения он инвалид по слуху, и до попадания в UFC Аскаров даже участвовал в состязаниях сурдлимпийцев по вольной борьбе, где не оставил ни единого шанса соперникам.

2. Вадим Немков

Ученик Фёдора Емельяненко Вадим Немков — настоящий король Bellator наших дней. Выступает Немков в одном из самых сильных дивизионов американской лиги — полутяжелом.

За плечами Вадима шесть из шести возможных победных боёв. И побеждал не абы кого: побил четырёх экс-чемпионов Bellator и дважды оказался сильнее небезызвестного Фила Дэвиса, который некогда был топом UFC. Первый раз, в 2018, всё решили судьи, во второй, в апреле 2021 — Немков победил с совсем небольшим, но, тем не менее, заметным преимуществом.

Фил Дэвис и Вадим Немков

Совсем скоро Немков выйдет на поединок с ещё одним экс-UFCшником: Вадим будет драться с победителем сражения Энтони Джонсон — Йоэль Ромеро. Победа над любым из них поможет значительно упрочить позиции. Возможно, не только лиге, но и в нашем рейтинге.

1. Пётр Ян

Вплоть до 7 марта 2021 единственным активным чемпионом UFC из России оставался один из самых ярких бойцов в октагоне и за его пределами Пётр Ян. Но тот не сумел удержать титул в бое против Алджэмейна Стерлинга. Не смог не потому что вчистую проиграл, а из-за дисквалификации. Ход поединка доказал, что Пётр стопроцентный победитель. Его первое место в своём весе (единственное среди россиян) — исчерпывающее доказательство того, что сегодня он правит баллом российских бойцов ММА. Пётр — звезда мирового масштаба без красивых слов и преувеличений. А потому и сомнений в его первом месте в этом скромном рейтинге нет.

Пётр Ян
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+