«Панатинаикос» - следующий противник «Зенита» в Евролиге

«Панатинаикос» - одна из самых титулованных команд Европы: клуб выигрывал Евролигу 6 раз, последняя победа была одержана в 2011 году. «Панатинаикос» выигрывал чемпионат Греции 37 раз, он также является 19-кратным обладателем кубка Греции. При этом последний раз в финал четырех Евролиги команды выходила в 2012 году. В прошлом году команда заняла 6 место по результатам регулярного сезона, на стадии  плей-офф команда уступила со счетом 0 - 3 «Реалу».

Аргирис Педулакис тренирует «Панатинаикос» с сезона 19/20, для него это уже 3 заход на тренерскую скамейку «Панатинаикоса». Ранее Педулакис тренировал команду в 2012-2014 годах и в 2016. В прошлом сезоне вместе с командой «Перистери» он дошел до полуфинала чемпионата Греции.

Команду покинули: Лукас Ликявичус («Жальгирис»), Кит Лэнгфорд («АЕК»), Мэтт Лоецки («Тофаш»), Шон Килпатрик (без клуба), Михалис Лоантзис («Лаврио»), Танасиас Адетокумбо («Милуоки Бакс»), Джеймс Гист («Црвена Звезда»), Георгиос Калаитзакис («Невежис», аренда).

Из игроков покинувших команду особенно выделяются 2 игрока: Кит Лэнгфорд и Джеймс Гист.

Кит Лэнгфорд выступая за «УНИКС» еще 2 года назад, выигрывал приз имени Альфонзо Форда, как Лучший снайпер Евролиги. В прошедшем сезоне он набирал 10,7 очка, отдавая 2,2 результативные передачи за 20 минут в среднем за матч.

Джеймс Гист в сезоне 18/19 набирал 7,8 очка и делал 3,5 подбора за 21 игровую минуту. Он выступал за «Панатинаикос» с середины сезона 12/13 и отличался редкой игровой стабильностью, каждый сезон практически одни и те же статические показатели.

В этом сезоне в команду пришли: Джейкоб Уайли («Гран Канария»), Тайрес Райс («Брозе Бамберг»), Джиммер Фредетт («Финикс Санс»), Бен Бентил («Перистери»), Рион Браун («Промитеас»), Уэсли Джонсон («Вашингтон Уизардс»).

Джиммер Фредетт - игрок с богатым опытом игры в НБА, в сильнейшей лиге мира сыграл в 241 матче. Последние три сезона Фридетт провел в китайской лиге, где три раза играл в Матче всех звезд, показывая великолепную результативность (37,3; 37,4; 36,9 очков последовательно). Сезон 18/19 он закончил  в НБА, после чего решил продолжить карьеру в Европе. В текущем сезоне в Евролиге Фридетт набирает 12,7 очков за 24  минуты в среднем за матч, при этом реализуя 45,5% трехочковых бросков.

Также карьеру в Европе решил продолжить еще один игрок с богатым опытом игры в сильнейшей лиге мира Уэсли Джонсон (бывший 4 номер драфта НБА). На его счету более 600 матчей в этой лиге, из них 334 в стартовой пятерке. Но в последние годы статистика Джонсона уже не похожа на статистику игрока выбранного в самом начале драфта. Посмотрим, что этот игрок покажет Европе.

Тайрес Райс известен в Европе по выступлениям за «Маккаби», «Химки» и «Барселону». Прошлый сезон игрок провел в немецком клубе «Брозе Бамберг». Он вошел в первую символическую сборную Лиги Чемпионов ФИБА прошлого сезона и стал MVP этого турнира. Райс набирал 15,4 очка и отдавал 6,0 передач в среднем за матч.

Из игроков оставшихся в клубе, я бы выделил троих: Ник Калатес, Дешоун Томас и Яннис Папапетру.

Капитан команды - Ник Калатес, в прошлом сезоне вошел в первую символическую сборную Евролиги. Кроме того Калатес стал лидером лиги как по перехватам (1,7 в среднем за игру), так и по передачам (8,7). В текущем сезоне на его счету 19 очков          (5 место среди всех игроков Евролиги) и 6,3 передачи,1,7 перехвата  в среднем за 34 минуты матча в рамках Евролиги.

Дешон Томас в прошлом сезоне также был одним из лидеров команды. В  сезоне 18/19 он набирал 10,5 очков и делал 3,8 подбора в среднем за 22,4  игровых минуты. В этом сезоне Томас набирает 14,7 очков, 7,3 подбора за 31 минуту игрового времени. Пока он на 4 месте в списке лучших подбирающих игроков Евролиги.

Яннис Папапетру является легким форвардом, при этом обладает очень высоким ростом для данной позиции - 206 см. В прошлом сезоне он набирал 9,0 очка и делал 4,2 подбора за 25,5 минут в среднем за матч. В текущем сезоне статистика Папапетру не впечателяет – всего 3,3 очка и 3,3 подбора, но несмотря на это, его ценит главный тренер команды Аргирис Педулакис, давая большое игровое время - 28,4 минуты за матч.

Стоит сказать что  у «Панатинаикоса» очень хороший показатель реализации двухочковых бросков - 58,5%(2 место среди всех команд турнира),но очень низкий процент реализации штрафных бросков - 65,2%(16 место среди всех команд) и очень плохой показатель реализации трехочковых бросков – 30,2%(14 место среди всех команд),при этом по общему количеству выполненных трехочковых бросков клуб занимает предпоследнее место – 17,7 попыток за матч.

В текущем  регулярном сезоне Евролиги «Панатинаикос» провел 3 матча: в первом туре победил «Црвену Звезду» (87-82), 2 последующих  матча греческая команда проиграла: на выезде -«Асвелу» (79-78), дома - «Милану (78-79).

 «Зенит» как и «Панатинаикос» в Евролиге на данный момент в своем активе имеет одну победу. В прошлом туре на выезде «Зенит» в овертайме обыграл другой греческий клуб «Олимпиакос», так что победа одной из команд позволит иметь равный баланс побед и поражений. Пожелаем нашей команде продолжить победную серию!

Фото: https://www.euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о спорте
+4
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+