Реклама 18+

Всё могут короли?

   Сидя на берегу горного озера, Уле Эйнар пытается отключиться от всех житейских и спортивных забот. Редкие часы отдыха так отрадны. Он уже не помнит, когда сидел вот так и ничего не делал, просто отдыхал. Отдыхал и дышал воздухом красоты. Как он устал! Но Уле Эйнар не любил этого слова - "устал", он предпочитает говорить - "немного утомился". Когда человек устаёт, значит, он стареет. Спортсмену не пристало лить бесполезные слёзы по ушедшим годам и несбывшимся надеждам. Он умеет проигрывать! Но он умеет и побеждать! Этого никто у него не отнимет. Он ещё полон сил и планов, он не намерен сдаваться, не намерен сидеть дома и писать мемуары о прошлых победах. Судьба к нему благосклонна, хотя не миновали его больщие потери в жизни. . Даг всегда поддерживал Уле во всех начинаниях. Старший брат был расчитан на долгую, радостную и трудовую жизнь, но что-то пошло не так. Травма поставила крест на его спортивной жизни.Почему это случилось именно с Дагом, человеком заботливым, умным, с печальными глазами под стёклами очков? Старший брат скрашивал одиночество, поддерживал, успокаивал, настраивал на удачу. Брат тренировал биатлонистов в Бельгии. Брат учил Уле добиваться исполнения мечты и не вешать носа. "Держи нос пистолетом!- говорил Брат. Уле Эйнар всё время осуществляет свои большие мечты. Мечты сбываются, если ты сам идёшь им навстречу. Но какой ценой сбываются мечты? Да, он - Уле Эйнар Бьорндален приобрёл слишком много в плане спортивных достижений, его называют уже давно -"живой легендой", "Великим и Ужасным". При жизни, в родном городке ему поставлен памятник из тёмной бронзы. Открыты музеи его имени. Он чувствует народную любовь к себе, бесконечное внимание, он ещё оставляет далеко позади себя на трассе молодых и сильных биатлонистов. Он ещё выигрывает в эстафетах в мировых гонках на Кубках мира... Да, он приобрёл слишком много, но и потери огромные, невосполнимые. До сих пор душа болит от потери любимых родителей.Тогда на него посыпались беды - одна за другой.

        

    Сезон 2003 - 2004 гг. сложился неудачно. Долгое время молодой спортсмен находился под гнётом психологической травмы: умерла мама. Её синие добрые глаза и колыбельные песни в душе Уле навсегда. В их многодетной семье не принято было сюсюкать, но постоянно ощущалась надёжная любовь, привязанность, забота. Мама всю себя отдала семье, хотя в молодости прекрасно пела и могла бы стать хорошей певицей. На ночь она всегда целовала детей и для каждого находила ласковые слова. Мать никогда не сидела без дела, не умела этого, большая семья не давала передышки. Может, поэтому и надорвалась раньше времени. Как Уле любил материнский хлеб на домашних дрожжах! От хлеба, который пекла мама, пахло такой силой и радостью жизни, что Уле чувствовал себя бессмертным, а сама жизнь казалась вечной. Такого хлеба Уле не ел уже никогда, такой хлеб могла выпекать только мама и только в детстве. Отец после смерти жены так и не смог полностью оправиться, его иссушила тоска. Никто не заменит любимых! Перед сезоном 2011 - 2012 годов произошла травма спины, долго и мучительно восстанавливался. Помогла железная воля и оптимизм. Он встал на лыжи. Тренеры пророчили ему громкие победы и он тоже чувствовал прилив сил. Но тут неожиданно, от сердечного приступа скончался отец. Это был мощный удар по любящему сердцу сына. Уле Эйнар почернел лицом, не знал, как жить, как продержаться, как оправиться от потери.      

      Беда не приходит одна. Треснула по швам семейная жизнь. После шести лет брака Уле развёлся с женой - биатлонисткой Натали Санте. Натали, как умела поддерживала мужа, а у Уле не было сил поддерживать любовь. Он всё переживал внутри себя. Молодая жена полагала, что горе не должно быть сильно и бесконечно, ей хотелось лёгкости и веселья, она оставила большой спорт, а Уле предпочитал пропадать на тренировках, чтобы до основания вымотать себя физическими нагрузками. Чтобы утихла немного боль от потерь. Уле не хотел, чтобы Натали страдала вместе с ним. Развод переживал глубоко. Был уверен, что этот брак - навсегда. Отец с матерью вместе прожили трудную жизнь. Воспитывали пятерых детей. Приходилось держать восемь коров и выращивать овощи на огороде. Все в семье помогали друг другу. Старшему брату Дагу приходилось труднее всех, но он без устали занимался с младшим братишкой Уле, прививал ему любовь к лыжам, учил преодолевать трудности. Уле Эйнар брал пример жизни со своих родителей и старшего брата. До сих пор Уле помнит вкус маминых пирожков, помнит, какую вкусную и густую сметану сбивала мама в стареньком громоздком сепараторе. Никогда не забудет вкус парного молока и тепло натруженных материнских ладоней. Однажды Уле упал с крыши сарая, хотел прибить кусок черепицы на прореху. От боли мальчик заплакал, а мама утешала его, гладила его непокорные тёмные кудри и щеки. " Мама, а почему у тебя такие ладони колючие?"- спросил тогда школьник Уле. Мамины мозоли царапали кожу на лице. "Это у меня от работы, сынок,- ответила мама, устало улыбаясь.- Кто много работает, у того руки всегда колючие от мозолей, а душа добрая." Так ответила Уле Эйнару любимая мама и мальчик навсегда запомнил эти слова. Он сам так жил и трудился- до мозолей на руках и ногах, но с огнём любви в своём большом благодарном сердце. Многие поэты пишут стихи о прославленном спортсмене, пишут статьи, рассказы, романы. Его жизнь никого не оставляет равнодушным. Будут писать ещё много и долго, как пишут о великих.

   

 Его жизнь не стоит на месте.

Работает он неустанно:

спортсмен, поборник мира, чести,

он для планеты - сын желанный!

Он принимает всё смиренно,

не ждёт с небес бесплатной манны.

Он делает всё вдохновенно,

хотя болят на сердце раны.

Вся жизнь его - одно терпенье.

Вся жизнь его - преодоленье!        

   Живописная природа окружает сейчас его со всех сторон.Поднимается к верхушкам деревьев легкий альпийский туман и впитывается в сочные зеленые листья без следа. Зелень, синева, лёгкая кисея тумана...Тишина.Природа дышит, молчит и наблюдает за Уле Эйнаром своими радужными зелёными глазами. По водной зеленовато-синей глади озера царственно скользят чёрные лебеди,у них своя сказка и сказка эта волнует Бьорндалена до слёз. Но вот на чувственных и обветренных губах великого спортсмена мелькнула мягкая улыбка; улыбку вызвал старый, хитрый карась, с шумным плеском взлетевший над водой, и, тут же исчезнувший в её глубине.Карась привык уже к тихому присутствию человека на берегу и таким образом приветствовал нового знакомца.На широком листке водоросли отдыхает маленькая черепашка.Черепашка смотрит на Уле крохотными бусинками древних глаз и принимает его за неподвижное человеческое дерево.У дерева синие глубокие глаза,красивые ветви-руки с музыкальными пальцами,прямая осанка. Норвежский аристократ! Уле Эйнар - кипарис, он высокий и стройный и мысли его высокие,они достают до облаков. Великий биатлонист слишком погружен в себя, сейчас он не только вспоминает детство, одновременно он слагает стихи,слышит и запоминает музыку небес и думает о далёкой девушке из далекой таинственной страны-страны богатырей,горемык,бабаев,ведьм,колдунов и прочего прекрасного народа.Уже несколько месяцев он бьётся над портретом этой девушки и не может схватить главное, то, что только он один видит и знает о ней.Он полюбил в ней тишину и свет.И свою будущую жизнь с ней полюбил он.Он почти ничего ещё не знает о ней, но она всё больше уделяет ему знаки своего внимания. Издали робко улыбается ему и рисует в воздухе сердечки. Она хочет жить у большой воды в просторном,светлом доме с белыми прозрачными занавесками, колеблющимися от малейшего дуновения ветерка или сквозняка, в доме, в котором много икон и книг и окна, которого выходят на церковь. И, чтобы звон колокольный, и кони паслись на лугу,а по широкой реке плыли пароходы,яхты,лодки,катера. Девушка мечтает иметь крепкую семью с милым мужчиной, родить ему дочку и сына, хочет выращивать петрушку и тыкву и мастерить игрушки.   

      Уле Эйнар машинально нарисовал бабочку в блокноте. Иногда он любил рисовать. Даже были неясные надежды стать большим художником, как великий Эдвард Мунк. Но биатлон забирал всё время и силы. Биатлон и жизненные великие испытания. Белая бабочка села на цветок,нарисованный Уле и Уле подумал с легким сожалением:"Как часто и люди принимают нарисованные цветы за настоящие,нарисованные глаза - за настоящие ,нарисованное сердце...Нарисованное живет дольше настоящего и дает иллюзию неувядаемости.Иллюзией живёт человек.Сколько мы теряем от боязни потерять!? Боимся перемен, потерь, смерти...Загораживаем сердце от любви.Не надо бояться живой жизни,в которой все переменчиво,все в движении".    

      Уле хочет жить любовью , биатлоном и музыкой. Ночами он слушает музыку ветра и деревьев за окном, музыку тишины и звезд, музыку сердца.Мир музыки и ветра привычен для него и необходим.Музыка повсюду, особенно - в горах. Слова тоже содержат в себе музыку. Уле Эйнар прислушивается к каждому слову,прежде чем произнести его вслух. Он где-то читал, что слово надо согревать в ладони, прежде чем выпустить в свет. Сам он согревает слова своим сердцем.       

   Уле Эйнар снова радуется жизни вне зависимости от обстоятельств.Все,что посылается ему судьбой, он проживает осознанно, и постоянно ищет в себе и находит ресурсы для духовного выживания.Этому пришлось учиться долго и упорно. .Жизнь души-это жизнь со всем миром и в каждом человеке есть силы,которые можно задействовать,чтобы жить гармонично и радостно. Уле Эйнар Бьорндален - великий сын своей страны. Он любит общаться с ребятами из сборной команды. Только неугомонные весельчаки Эмиль Хегле Свенсен и Тарьей Бё умели развеселить сердце Великого. Шуткам их и розыгрышам нет предела! Уле Эйнар сразу угадал в этих ребятах необыкновенный спортивный талант, мощь и силу. На правах старшего, наставлял озорников на серьёзный лад. Ему было обидно, что Эмиль и Тарьей распыляют свои силы во все стороны. Ребятам слишком хотелось жить, жить неудержимо, страстно, в полную силу, заниматься не только биатлоном, но и другими видами спорта. Эмиль и Тарьей очень влюбчивы и красивые девушки надолго выбивают их из биатлонной колеи. Уле Эйнар укоризненно качает головой. Если бы ребята отдавали все силы биатлону, им не было бы сейчас равных, но жаль, время имеет способность уходить и не возвращаться к тем, кто упустил его. Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Свенсен, Тарьей Бё ещё больше упрочили славу своей страны. Из-за них Полюбили саму Норвегию.

   

  В Норвегию летим, мой ангел,

где в радость будет каждый миг!

Поедем в Осло и в Ставангер,

туда, где всюду слышен Григ!

Там дивно всё: места и люди,

пещерный дух и грозный тролль;

там Мунк страдает, Ибсен шутит;

там Уле Эйнар и король!

Там ласковый живёт Эмиль,

он, будто Севера сиянье!

У Свенсена - особый стиль-вперёд!

Вперёд без колебанья!

Там снег, как пена облаков;

там Фрагонар, Нордкап и Трёмсе...

Там к месту всё и нет врагов,

там дух бессмертья распростёрся!      

   Сияет солнце над светлой головой Уле. Сияет торжественно жизнь вокруг.Сияет живая бабочка ,притихшая на нарисованном цветке.Сияют длинные шеи лебедей на пруду.Сияют маленькие глазки черепашки.Сияет серебристой чешуей старый хитрый карась,которому тоже иногда необходимо попытаться взлететь к солнцу, на секунду покинув водную свою колыбель.Сияют прибрежные лилии,глядя на Уле Эйнара,задумавшегося на берегу сияющего дня.

         Продолжение следует... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой спорт онлайн
+16
Популярные комментарии
Ekaterina Afanasieva
+3
не думаю. избавиться от неудачного брака- всегда облегчение. особенно когда новая любовь уже есть.
Ответ на комментарий Иван Рожков
это всё равно трагедия и несчастье
Ксения Бьорндален
+3
Мамка не любит эту часть жизни папки
Ekaterina Afanasieva
+1
А почему развод подан тут как "несчастье" Уле? Он развёлся потому, что уже давно встречался тайно с Дашкой.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+