5 мин.

Первый после Аршавина. Молодой «канонир» на «туманном Альбионе»

В лондонском «Арсенале» впервые после ухода Андрея Аршавина снова появился российский игрок: первую тренировку с первой командой лондонского клуба провел 16-летний вратарь Алексей Рохас Федорущенко.

С уверенностью смотрит в будущее

Он уже становится восходящей звездочкой в одном из самых известных футбольных клубов мира. Дело за малым - усердно работать, чтобы успешно дебютировать на высоком уровне и оправдать выданные авансы.

Алексей появился на свет 28 сентября 2005 года в Его фамилия двойная — Рохас (по папе) и Федорущенко (по маме). У испанцев и испаноговорящих народов принято давать ребенку фамилии и отца, и матери. Молодой вратарь с возможностью выступать за три национальные сборные (Колумбия, Англия, Россия) с большим удовольствием согласился ответить на мои вопросы.

- В каком возрасте начал заниматься футболом?

- Я начал заниматься футболом с 4-ех лет, просто играл с папой и братом и только потом тренировался в различных академиях: «Норвич», «Кристал Пэлас», «Уотфорд», "Челси" и в итоге оказался в «Арсенале».

- Пробовал играть на других позициях?

- Конечно, я пробовал играть на многих позициях, но сразу когда встал в ворота почувствовал уверенность, и лучше всего играл именно вратарем и до сих пор им остаюсь и хочу развиваться. Быть вратарем мне очень нравится.

- Тебе нравится быть вратарем, почему?

- Потому что, это уникальная позиция. На поле же больше никто в рамках правил брать мяч руками (ауты не считаем) не может))). В тоже время вратарь может быть тренером на поле, ведь ты видишь все поле и можешь подсказывать своим партнерам и быть лидером. Я часто подсказываю в каком месте лучше находится моим партнерам, благодаря этому моя команда лучше играет, они более комфортно чувствуют себя если я подсказываю где лучше находится - как с мячом, когда начинаем атаку, так и во время позиционной защиты. У меня здорово получается быть лидером и мне это очень нравится.

- Самый крутой игрок с которым ты тренировался?

- Я с ним не тренировался, но в свое время это был очень крутой вратарь который мне очень помог - это Петр Чех. Мы с ним пересеклись когда я был в юношеской команде "Челси". Он давал мне множество хороших советов: как ему нравится играть на поле, истории из жизни, рассказывал как правильно выбирать позицию, принимать правильное решение в различных игровых ситуациях, повторял что на поле надо постоянно думать, как подсказывать партнерам и выстраивать коммуникацию с игроками.

- Раз уж ты вспомнил такого игрока, вспомним еще одного. Пер Мертезакер менеджер вашей академии, часто общается с вами?

- Да, Пер Мертезакер для нас очень "большой" человек, это по-моему его 4-ый год на посту менеджера нашей академии. Вся команда с ним очень много общается не только с игроками, но и со всеми тренерами. Он всегда ходит на наши игры, анализирует действия футболистов. Мертезакер как и Чех дает очень много советов, хочет чтобы мы прогрессировали. Мы его очень уважаем, он был отличным защитником с такой фантастической карьерой, его советы нам очень помогают. Пер постоянно говорит: " Если вы будете усердно работать и показывать свои лучшие качества, за первую команду "Арсенала" обязательно дебютируйте. "

"Первая команда это конечно хорошо, но когда будет мамин борщ???"

- Ты полиглот, расскажи как быстро выучить иностранный язык?

- Я думаю, что у всех людей разные условия и ситуации при обучении новому языку. Намного проще когда ты живешь в стране язык которой учишь, потому что ты его всегда случаешь, в другом случае будет сложнее. Надо пытаться постоянно читать на этом языке, смотреть телевизор, слушать музыку и иметь постоянную практику и говорить. Я учил разные языки с детства, мама говорила по-русски, папа по-испански, английский выучил при просмотре телевизора и общении с друзьями в школе. Вот так я выучил три языка.

- За сборную какой страны будешь выступать?

- Вопрос о выборе команды на данный момент неактуален, я тренировался с юношескими сборными Колумбии и Англии, а с российской командой пока не тренировался, поэтому я не знаю как играет команда, как футболисты общаются между собой. Конечно, мне повезло, что я могу выбирать между тремя сборными и я надеюсь, что когда меня пригласит какая-то из команд я сделаю правильный выбор.

- Кстати, как прошла твоя первая тренировка с основой?

- Первая тренировка с основной командой получилась отличная, я был очень рад, что меня туда позвали. Я уверенно и спокойно чувствовал себя на тренировке, потому что понимал, что это отличный шанс себя показать. Я не волновался и хорошо сыграл по мнению тренеров.

- За "Арсенал" до тебя играл Андрей Аршавин. Его еще помнят в Англии?

- Андрея еще помнят в Англии, особенно русскоговорящая диаспора, т.е. его имя пока не забыли. Надеюсь, что он сейчас хорошо себя проявляет в "Зените" на своей работе.

- Любимые игроки на твоей позиции?

- Тер Штеген из "Барселоны" и Рамсдейл вратарь первой команды. Сильные стороны обоих - игра ногами, хорошая коммуникация и лидерство, они мои кумиры в данный момент.

- Так, давай поближе к дому, любимая мамина еда?

- Люблю борщ, но самая любимая еда курица под соусом, которую мама готовит.

- А русскую литературу читал (Пушкин, Толстой и т.д.) и нравятся ли русские мультфильмы?

- Читать если честно времени мало остается, поэтому если что-то читаю, то это литература по саморазвитию. по психологии и ментальному развитию, а также как вести себя на поле. Читаю в основном на английском. Русскую литературу мне раньше читала мама, но знаю. И Пушкина стихи рассказывал и рассказы Толстого для детей читали, Евгения Онегина еще знаю. Но "Войну и мир" мне пока еще рано читать). Когда был маленьким "Лунтик" очень нравился, "Фиксики", "Ну погоди" с родителями смотрели, но это было давно, уже вышел из этого возраста.

- Главный вопрос, российский паспорт у тебя есть?

- Да, российский паспорт есть, я его получил при рождении и использую его когда приезжаю в Россию.

По интервью становится понятно, что Алексей явно не испытывает недостатка в уверенности и достаточно зрело рассуждает в свои 16 лет. Совершенно ясно, что ему понадобится эта непоколебимая вера в себя, поскольку он хочет сделать себе имя в клубе, который может похвастаться большим количеством отличных голкиперов. Федорущенко уже играл за юношеские команды Англии и Колумбии, наденет ли он когда-нибудь майку сборной России?