Реклама 18+

Новые Бирхофф и Десайи приехали из Индии и Казахстана

На две недели петербуржцы вышли из зимней спячки, посмотрели футбол в СКК и снова взяли паузу. Видимо, до возобновления сезона «Зенитом». В разные годы Мемориал Гранаткина радовал большим количеством восходящих звезд. В 1986-м в Ленинград приехали Андреас Меллер и Оливер Бирхофф из ФРГ, Марсель Десайи из Франции, а также советские футболисты Юрий Никифоров, Игорь Колыванов, Дмитрий Харин, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Александр Мостовой… Может, и в 2017-м мы стали свидетелями первых шагов будущих кумиров миллионов? Уже по ходу турнира нападающий сборной Латвии Янис Гринбергс уехал на просмотр в клуб немецкой бундеслиги. «Спорт День за Днем» выделяет тех, кто проявил себя ярче остальных.

Александр Руденко (Россия)

Возраст: 17 лет

Клуб: «Спартак» (Москва, Россия)

Позиция: нападающий / атакующий полузащитник

Двух матчей Мемориала Гранаткина хватило для того, чтобы разглядеть в спартаковце Руденко огромный потенциал. Подсобил и первый соперник — сборная Индии, не успевшая акклиматизироваться в Петербурге и набрать кондиции. Сборная России деклассировала своих чуть более юных оппонентов, а одним из самых активных на поле был как раз Руденко. Прослеживаются сравнения с Олегом Шатовым или Денисом Давыдовым, которые по ситуации оказываются на левом фланге нападения и могут ворваться в штрафную на скорости, за счет дриблинга, либо пробить сразу. Не обладая ярко выраженной мускулатурой и предпочитая избегать жесткой борьбы, эти футболисты выступают настоящими кудесниками мяча, легко его укрощая и находя для него наикратчайший путь к чужим воротам.

Именно на таких, как Руденко, и приходят зрители. Если в 17 лет прослеживается игровой интеллект, вырисовываются ясные перспективы. Примечательно, что начинал турнир Александр как центрфорвард, затем Михаил Галактионов сместил его на позиции «под нападающим» и на левый фланг атаки. В четырех матчах он забил три мяча, постоянно ассистировал партнерам. Однако после четвертьфинала спартаковец получил травму, которая не оставляла ему шансов сыграть в решающих играх турнира. Петербург и Казахстан россияне побеждали уже без него. И золотые медали получали без представителя «Спартака»-2, что не совсем справедливо.

Еркебулан Сейдахмет (Казахстан)

Возраст: 16 лет

Клуб: «Монтажник» (Тараз, Казахстан)

Позиция: нападающий

Был признан лучшим нападающим турнира, отметился двумя голами в шести матчах и вполне мог добавить красок финальной встрече, когда за счет скорости и техники ушел от оппонента и пробил в дальний угол ворот сборной России. Будущим чемпионам повезло, а Еркебулан Сейдахмет доказал, что тактика забросов мяча на центрфорварда имеет право на жизнь, если на острие атаки действует столь одаренный футболист. Обязательно нужно отметить, что на Мемориал Гранаткина 16-летний парень попал из чемпионата Жамбылской области Казахстана! Там он играет за частный клуб «Монтажник», который на свои деньги содержит меценат Георгий Хутиди. «Талантливый от природы парень, но, конечно же, спасибо и тренерам из Тараза за их большой труд», — признавался по ходу турнира главный тренер юношеской сборной Казахстана Александр Кузнецов.

Старший брат Еркебулана — партнер Андрея Аршавина по «Кайрату» Бауыржан Исламхан, который к 23 годам накопил уже 25 матчей за национальную команду, два Кубка Казахстана, звание лучшего игрока местной премьер-лиги в 2014-м, а также растущую трансферную стоимость (сейчас 1,8 млн евро). Достичь этого вполне по силам и Еркебулану, все необходимые данные у него для этого есть.

Афанасиос Костанасиос (Греция)

Возраст: 18 лет

Клуб: «Олимпиакос» (Пирей, Греция)

Позиция: атакующий полузащитник / нападающий

Аилтон, известный по выступлениям за «Терек», а сейчас пылящий в «Аль-Джазире»; Мариос Ойконому, играющий за «Болонью» и имеющий в активе 11 матчей в серии А; Анастасиос Донис, принадлежащий «Ювентусу», а сейчас помогающий «Ницце» бороться за титул чемпиона Франции… Что объединяет этих людей? Причастность к агентству Sports Connection, которое заполучило в свои ряды и Афанасиоса Костанасиоса. Можно не сомневаться, что агенты сумеют пристроить своего клиента, 8 января дебютировавшего за сборную Греции (U18) на Мемориале Гранаткина. В шести матчах он отметился тремя голами, отвечая за правый фланг нападения.

«Те 20 человек, что приехали на Мемориал Гранаткина, — лучшие на данный момент в нашей стране в этой возрастной группе», — признался главный тренер сборной Греции Иоаннис Гумас, на минуточку, чемпион Европы 2004 года. Словом, Костанасиос в хороших руках. 18-летие он отпраздновал уже в Петербурге, но его гол в матче за третье место не помог команде — та все равно уступила. Быстрый, техничный, с приличными для своего возраста габаритами — ждем дебюта Афанасиоса в главной команде «Олимпиакоса» из Пирея.

Никита Каккоев (Россия)

Возраст: 17 лет

Клуб: «Зенит»-м (Санкт-Петербург, Россия)

Позиция: центральный защитник

В шести матчах сборной России Никита Каккоев трижды признавался лучшим. «Он получил приз лучшему игроку турнира — это как раз показатель того, что на протяжении всего турнира сыграл более-менее стабильно», — заметил Михаил Галактионов. Даже такой оценке центральный защитник «Зенита»-м должен быть рад, потому что в публичном пространстве главный тренер сборной крайне редко делает комплименты подопечным. Лишь в одном матче Каккоев был заменен — в стартовой игре с Индией (8:0), потому что там все было ясно. В остальных встречах Галактионов не решался снять с игры своего основного центрдефа.

В отличие от партнера по центру обороны — капитана сборной Романа Евгеньева из «Динамо» — зенитовец действовал более спокойно. В его пассиве тоже есть «горчичник», но сложно вспомнить ситуации, когда Никита действительно оказывался бы на грани удаления. Евгеньев же несколько раз «подвисал», чересчур грубо вступая в отбор и порой переходя грань в желании сыграть на опережение. В этой паре Каккоев действовал в качестве подстраховщика. В конце декабря 17-летний футболист стал игроком стартового состава зенитовской «молодежки», и уже тогда можно было отметить, насколько здорово он действует при верховой борьбе. На Мемориале Гранаткина это только подтвердилось. Заберут ли Владислав Радимов или Мирча Луческу талантливого парня?

Борис Син Танджем (Индия)

Возраст: 17 лет

Клуб:

Позиция: правый защитник / левый защитник

Лучшим защитником Мемориала Гранаткина — 2017 организаторы признали россиянина Станислава Уткина из СДЮСШОР «Зенит», но в своем хит-параде мы отдаем пальму первенства другому правому защитнику — индийцу с русским именем Борис. Последнее место Индии на турнире не должно никого смущать — в составе этой команды хватало звездочек, которые при удачном стечении обстоятельств засверкают в ближайшие годы. О стечении обстоятельств мы заговорили не зря. 17-летний футболист представляет штат Манипур на востоке страны, где нестабильная политическая обстановка из-за многочисленных боевиков. Как в такой ситуации думать только о футболе?

Борису Син Танджему и его партнерам по юношеской сборной повезло — немецкий тренер Николай Адам возит их по всему миру, чтобы те набирались международного опыта. Через девять месяцев в Индии пройдет чемпионат мира (U17), и хозяева не хотят ударить в грязь лицом. Очевидно, что ставка будет делаться на таких, как Борис. На Мемориале Гранаткина он играл на позиции правого защитника, а в чемпионате Азии по футболу среди юношеских команд действует слева в обороне. «Борис — очень талантливый и важный для нас игрок», — признается Адам. Интересно, не затерялся бы Танджем, будь у него партнеры более высокого уровня? Но даже в составе скромной Индии ему удалось обратить на себя внимание.

Автор: Александр Макаров

Подписывайтесь на наши аккаунты в ВК, твиттере, фейсбуке и инстаграме!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гора Плезант
+6
Популярные комментарии
Alexey Olovyannikov
0
можно ещё о текущем чемпионате u-17 обзор? пожалуйста!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+