Квебек ошибок не прощает. Победитель получает все

Кульминация лыжного сезона переносится в канадский Квебек. Данный сезон является на редкость увлекательным с точки зрения борьбы за общий зачет кубка мира.  Ведь очень часто задолго до последнего этапа КМ победитель уже известен. Сегодня же все иначе. Каждая гонка обещает быть очень нервной среди всех людей, причастных к данной борьбе. Это и сами лыжники, и их соперники, и болельщики. Ставки высоки

Квебек 2017

Этапы кубка мира по лыжным гонкам редко проходят в Канаде или США. О том, что это невыгодно, можно рассуждать долго, но с точки зрения популяризации, международной лыжной федерации это необходимо. Не исключением был и прошлый сезон. Последние старты в Квебеке прошли  в марте 2017 года.  Программа этапа в Квебеке в нынешнем сезоне полностью соответствует той, что была и пару сезонов назад. Тогда лыжники также бежали спринт свободным стилем, классический масс-старт на  километров и гонку преследования свободным стилем. Безусловно, есть с чем сравнить.

Спринтерские гонки

В спринте свободным стилем сильнейшим у мужчин тогда был канадец Алекс Харви, опередивший на финишной прямой норвежца Крога. Тройку же сильнейших замкнул француз Ришар Жув.  Нынешний лидер общего зачета кубка мира Йоханесс Клэбо в финал спринта свободным стилем не пробился и стал восьмым.  Александр Большунов все гонки в Канаде пропускал.

 У женщин победу праздновала шведка Стина Нильссон,  опередив норвежку Майкен Фаллу и соотечественницу Фальк. Ингвилд Остберг в финал пробиться не смогла и стала восьмой. Наталья Непряева старты в Квебеке пропускала, так же как и Большунов.

Масс-старты классическим стилем

В классическом масс-старте на 10 км у женщин ожидаемо победила Марит Бьорген. Но назвать эту победу убедительной, каковых в ее карьере было не мало, точно нельзя. До последнего с ней на равных боролись за победу лидер общего зачета сезона 2016/2017 Хайди Венг и финская лыжница Криста Пармакоски, которые в итоге расположились на втором и третьем местах соответственно.  Лидер общего зачета уже сезона нынешнего Ингвилд Остберг стала четвертой. 

В классическом масс-старте на 15 км у мужчин победу одержал Йоханесс Клэбо, который на тот момент являлся лидером общего зачета среди молодых лыжников до 23 лет. На финишной прямой он умело разобрался с соотечественником Никласом Дюрхаугом и россиянином Александром Бессмертных, которые, также составили компанию юному норвежцу на пьедестале почета.

 

Гонки преследования и победа в туре

 

У женщин на протяжении двух гонок относительно ровные результаты показывали норвежки Марит Бьорген и Хайди Венг, которые много не проиграли в спринте и финишировали первой и второй в классическом масс-старте соответственно. Отставание остальных лыжниц было значительно больше и уже тогда было понятно,  что победу разыграют между собой именно эти две норвежки. В итоге победу одержала Марит, а Хайди была второй. За счет победы в спринте хорошую стартовую позицию имела и шведка Стина Нильссон, которая смогла продержаться в группе и занять третье место во всем туре.

 

У мужчин Йоханесс Клэбо стартовал с неплохим отрывом от  канадца Алекса Харви и норвежца Дюрхауга. Ближе к пятому километру лидер был настигнут своими соперниками. Темп был не самым высоким и на десятом километре дистанции  к группе присоединилась еще группа из нескольких лыжников. Но на финальном подъеме убежать все же удалось именно этой тройке. Апогеем гонки стала финишная прямая, где для определения победителя понадобился фото-финиш. Клэбо и Харви показали одинаковое время, но победителем по результатам фото-финиша все же был назван норвежец. Дюрхауг проиграл соотечественнику одну десятую секунды.

 

Расписание Квебек 2018

Пятница, 22 марта

Спринт, свободный стиль, квалификационные забеги, мужчины, женщины - 17:50

Спринт, свободный стиль, финальные забеги, мужчины, женщины - 20:20 

Суббота, 23 марта

10 км, классический стиль, масс-старт, женщины - 16:15

15 км, классический стиль, масс-старт, мужчины - 18:00

Воскресенье, 24 марта

10 км, свободный стиль, преследование, женщины - 16:30

15 км, свободный стиль, преследование, мужчины - 17:45 

Примечание: Время начала соревнований - московское

Старт-листы

Спринт, женщины - http://live.fis-ski.com/cc-4199/results-pda.htm

Спринт, мужчины - http://live.fis-ski.com/cc-4201/results-pda.htm

Масс-старт, женщины - http://live.fis-ski.com/cc-4203/results-pda.htm

Масс-старт, мужчины - http://live.fis-ski.com/cc-4204/results-pda.htm

Гонка преследования, женщины - http://live.fis-ski.com/cc-4205/results-pda.htm

Гонка преследования, мужчины - http://live.fis-ski.com/cc-4206/results-pda.htm

Примечание: Стартовый протокол масс-стартов и гонок преследования будет выложен на официальном сайте по окончании спринтов и гонок с общим стартом соответственно.

Из лидеров мировой лыжни отметим отсутствие  Сергея Устюгова, Мартина Йонсруда Сундбю.

 

Общий зачем КМ:

 

 

Погода Квебек

 

 

Во время всех дней мини-тура температура воздуха будет плюсовой.  Дело вроде уже привычное, но  вот с ливневым дождем, который будет бить по глазам из-за сильного ветра, сталкиваться лыжникам приходилось не так часто. Именно  его и стоит ждать во время пятничных спринтерских гонок. В субботу и воскресенье дождя уже не ожидается, и условия будут более или менее привычные.

 

Лыжная трасса

Лыжная трасса в Квебеке довольно скоростная, и скольжение будет иметь очень большое значение на длинных спусках, которые в Квебеке как раз имеются.  Особенно ярко это может проявиться в спринтерских дисциплинах, где скорости достигают очень высоких значений. Со старта лыжники покоряют небольшой пригорок, после которого следует тот самый длинный скат, где и проявится работа сервис-группы. Учитывая тяжелые погодные условия, вероятность успешного выступления того или иного лыжника за счет подобных спусков будет еще более зависеть от работы сервис-бригад. После данного спуска с относительно пологим рельефом последует второй длинный подъем, с которого опять придется съехать на уже менее пологом участке трассы. Перед самым финишным отрезком лыжников и лыжниц ожидает финальный подъем, на котором уже сложно будет выбраться с третьих-четвертых мест. Именно поэтому очень важно будет занимать хорошую позицию после спусков, потому что отыграться уже будет слишком сложно.

В классическом масс-старте что у мужчин, что у женщин, спринтеры смогут держаться в общей группе до некоторого времени. Все дело в том, что вторая половина классического круга имеет очень крутой подъем, на котором и отставали многие два года назад.  Трасса на второй половине круга более тяжёлая. Ждём именно там главных событий.

Трасса дистанции гонок преследования очень похожа на ту, что будет в пятницу на спринтерском круге. Добавится еще одна петля в виде длинной пологой части и подъема с небольшим градиентом.

Как Клэбо победил в 2017 и может ли он повторить свой успех?

В марте 2017 Йоханесс Клэбо смог выиграть мини-тур Канады и громко заявить о себе. Как же ему это удалось?  Удивительно то, что победил норвежец благодаря дистанционным гонкам, а в спринте был лишь в полуфинале. Но так ли это удивительно? Все мы знаем, что пиком карьеры Клэбо были как раз таки конец сезона 2016-2017 и начало сезона 2017-2018. Тогда он выигрывал даже и дистанционные гонки, но затем сбавил и стал показывать результаты лишь в спринтах.

К тому же формат тура подходит и сейчас норвежскому гению короткой лыжни. Он слаб в гонках с интервальным стартом. А таких в данном туре нет и не было. Держатьсяев группе и терпеть - это то, что Йоханесса умеет очень хорошо. Поэтому его победа в 2017 не так и сильно удивляет.

Система начисления очков в мини-туре

Фавориты мини-тура у женщин и общего зачета

Наличие в программе короткого спринта добавляет хоть какую-то интригу в борьбе за победу в мини-туре. Очевидно, что Терезе Йохауг в данной дисциплине не светит чего-то более серьезного, чем прохождение квалификации, которое также под большим вопросом. Но также и очевидно, что свое возможно огромное отставание она отыграет очередной победой в субботу.  Думается, что что-то противопоставить  в масс-старте ей не смогут ее соперницы, в числе которых Остберг, Якобсен, Пармакоски, Венг, Непряева, Андерсон.

Что до борьбы  за победу в общем зачете КМ, то Непряева практически проиграла ее неделю назад в Фалуне, не вовремя заболев. Отыграть такое больше отставание будет проблематично, учитывая, вероятнее всего,  не самое оптимальное физическое состояние после перенесенной болезни. Но минимальные шансы все же остаются. Хоть они настолько мизерны, что под микроскопом не рассмотришь, но все же пожелаем удаче Наталье в предстоящих стартах. Тем более, что для сохранения второго  места предстоит показать средние результаты во всех дисциплинах, что более вероятно, чем не вероятно. 

Фавориты мини-тура у мужчин и общего зачета

У мужчин фаворитов тура много. К ним относятся и Александр Большунов, и Йоханесс Клэбо. Также могут хорошо проявить себя и другие норвежцы, швед Калле Халфарссон, канадец Алекс Харви,  итальянец Франческо де Фабиани. Но все же основная борьба будет происходить между Клэбо и Большуновым.

Большунов или Клэбо?

Возможно именно победитель тура получит глобус. Велика вероятность того, что тот, кто из них окажется выше в финишном протоколе гонки преследования,  будет владеть большим хрустальным глобусом.  Велика вероятность и того, что первую гонку мини-тура выиграет Йоханесс Клэбо. Большунов опять будет пытаться бежать на максимуме и пробиться в полуфинал или финал. Но и от сервиса с учетом погоды будет тоже зависеть очень многое. У россиянина и норвежца на весь тур только по одной задаче., но у каждого она своя. У  Большунова - бежать и убегать, у Клэбо - держаться и не отставать.  В масс-старте будут два бонусных спринта, на которых будут распределяться 15 бонусных секунд. Велика вероятность, что первые бонусные 15 секунд себе присвоит опять же норвежец, а вот со вторыми уже все не так просто. Многое будет зависеть от состояния Большунова, который, судя по последним показанным результатам, находится в хорошей форме. Если россиянин будет в состоянии разогнать группу на высокой скорости, то тогда есть возможность отыграть очень много секунд, забрать свои 50 очков, сократить отставание в зачете тура, да еще и бонусные секунды получить, которые полагаются победителю. В гонке преследования же задача у обоих не изменится. Убегать и догонять.

На самом деле я пытался построить много графиков с различными вариантами возможной развязки, но их было столько много, что все свои занудные расчеты и картинки я вставлять не решился. Но во всех расчетах всегда вырисовывается только один вариант - если Большунов не проваливает спринт и выходит как минимум в полуфинал, то победитель КМ будет определен в воскресной нервной гонке преследования с обоюдными шансами. Если же Большунов не выйдет в полуфинал  в спринте, то будет сложно, так как держатьсяв группе на недлинных дистанциях Клэбо умеет. В таком случае Александру ничего не останется, кроме как выигрывать обе гонки и надеяться, что Клэбо будет на 5-8 позиций позади.

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивное безумие
+23
Популярные комментарии
Karoch
+1
Триллер в Квебеке прям.....👀☃
Russia_the_best
0
в первом четвертьфинале бегут: Клебо, Пеллегрино, Большунов, Торн, Иверсен, Голдберг
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+