Реклама 18+
Реклама

Английский волшебник в Швеции

Фамилия Поттер у большинства ассоциируется с историей о мальчике-волшебнике, а название шведского города Эстерсунд – с биатлоном, ведь там годами проводится этап Кубка мира, а в 2008 прошел Чемпионат мира. Оказавшись там, человек по фамилии Поттер совершил настоящее спортивное чудо, правда, не в биатлоне, а в футболе, но иначе как магией произошедшее за семь лет с клубом не назвать.

Грэм Поттер не снискал успеха как игрок, а самыми яркими моментами в карьере защитника стали матч за «Саутгемптон», в котором его команда одолела МЮ с необычным счетом 6:3, а также единственный матч за юношескую сборную Англии против молдаван. Поиграв в низших английский дивизионах, Поттер завершил карьеру в 30, занялся собственным самообразованием, параллельно работая тренером командах английских университетов.  

Грэм Поттер оказался в 50-тысячном шведском городке семь лет назад, и за это время вывел команду из четвертого по силе шведского дивизиона в высший, выиграл местный кубок, а сейчас классно шумит в Лиге Европы. Стремительный успех, который кажется магией, имеет под собой вполне объяснимые менеджерские решения.

Началось с того, что руководитель клуба Даниэль Киндберг решил доверить команду никому не известному английскому тренеру. Сам Киндберг является подполковником шведской армии, который по службе бывал в Югославии, Ливии и Конго, а после увольнения в запас построил успешный строительный бизнес.

Киндберг и до приглашения Поттера обращал взгляд на Англию: дружил с Роберто Мартинесом, наладил сотрудничество с «Суонси», в рамках которого в «Эстерсунд» в аренду приезжали молодые игроки валлийского клуба. Новый клубный стадион шведского клуба также открывал товарищеский матч против «Суонси». Туда же позже за 2 миллиона евро продали гамбийца Моду Бэрроу, которого «Эстерсунд» отыскал в шведском футбольном подземелье.

Приглашение Поттера стало продолжением английского вектора в развитии клуба. Тот, оказавшись в Швеции, не побоялся применять нестандартные решения, при этом получая полную поддержку от Киндберга. Например, «Эстерсунд» пригласил двух игроков из только созданного проекта «Nike Football Academy». Сон-Мин Мун и Давид Аккам помогли клубу заработать повышение в классе, а последний позже был продан за полмиллиона евро в «Хельсинборг», сейчас отжигает в МЛС за «Чикаго Файр» и регулярно приглашается в сборную Ганы.

Среди нестандартных ходов Поттера отмечаются и его способы объединения коллектива. Так, при нем игроки активно задействованы в социально-культурной жизни местной коммуны. Игроки «Эстерсунда» вмести пишут книги, участвуют в театральных постановках, танцуют и рисуют картины. Не самые привычные способы выстраивания отношений в команде помогли Поттеру за два года подняться в Супертан (вторая по силе лига в Швеции), но для последующего повышения потребовалось еще три сезона.

Несмотря на это, прогресс команды Поттера невозможно не отметить, как и скаутинговые находки «Эстерсунда». Так, заработав выход в элитный дивизион шведского футбола, Поттер взял с собой из второй лиги полузащитника Чена Сема и нападающего Самана Годдоса. Первый в этом году стал вызываться в сборную Швеции, а Годдос, на которого также претендовала шведская национальная команда, сделал выбор в пользу своей исторической родины и недавно вышел на поле в Казани в футболке сборной Ирана в товарищеском матче со сборной России. Оба не стоили «Эстерсунду» ни копейки, но уже сейчас могут принести своему клубу солидные деньги в случае их продажи.

Капитанскую повязку в клубе носит Брва Нури, которого заметили в третьем дивизионе, а теперь вместе с капитанской повязкой в клубе у него за плечами и матчи за сборную Ирака. Бэрроу, про которого уже говорилось ранее, провел в клубе всего несколько месяцев, но обогатил «Эстерсунд» на 2 миллиона.

 

Кстати, интернациональный состав – еще одна фишка клуба. Здесь, помимо местных футболистов, выступают игроки из Сирии, Ирака, Ирана, Нигерии, Уганды, Ганы, Греции и Англии и даже футболист экзотической сборной Коморских островов. Пестрый интернационал в прошлом году не смог подняться выше восьмого места в Аллсвенскан, зато бодрое шествие в Кубке закончилось трофеем, а также путевкой в Лигу Европы. Узнав соперника по второму отборочному раунду, многим подумалось, что это станет крутым опытом, ведь выйти на поле «Галатасарая» - крутой опыт. Однако одолев турок со счетом 2:0 в домашнем матче, игроки «Эстерсунда» поехали в Стамбул не за впечатлениями и красивыми фото для инстаграмма. Реализованный Нури пенальти фактически вывел шведский клуб дальше, а «Галатасарая» хватило только на гол престижа.

Потом не без труда, но все же спокойно, «Эстерсунд» прошел клуб «Фола Эш» из Люксембурга, чтобы в решающей стадии попасть на греческий ПАОК. Поражение в Салониках с разницей в два мяча не испугало команду, а надежду вселял гостевой гол. Дубль Годдоса решил исход второго матча и всего противостояния: шведский клуб вышел в групповой этап, а команда Рэзвана Луческу (сына Мирчи) осталась без еврокубковой осени.

Сегодня клуб со скромным бюджетом (6 500 000 евро в год), который лишь два года назад оказался в высшей шведской лиге, остался единственным представителем Швеции в еврокубках, причем лидирует в группе с «Гертой», «Зарей» и «Атлетиком» и имеет отличные шансы выйти из группы. Во внутреннем первенстве команда еще претендует на попадание в тройку, а также на победу в Кубке.

 

Но даже если клуб не разовьет успех, работа, проделанная английским наставником, уже вошла в историю. В АПЛ из 20 тренеров лишь пятеро англичан, в Чемпионшипе клубы также доверяют наставникам из Сербии, Португалии, Дании и даже России. В условиях, когда на родине не слишком то верят в свои тренерских кадры, Поттер стал настоящей легендой за рубежом. В недавнем опросе среди жителей Эстерсунда горожане признали его самым узнаваемым человеком города. И волшебство здесь не при чем.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Бизнес
+54
Популярные комментарии
memphis_rus
+4
Отлично написанная статья. Много интересных фактов, и мало самолюбования автора. Спасибо!
Stereophonics89
+4
Интересная история.

Но в АПЛ ему попасть будет сложно. Совместное рисование прокатит в Швеции, но уж точно не среди миллионеров. Утрированно, конечно
Император777
+1
Прекрасная статья об интересном клубе и не менее интересном наставнике! Спасибо!
Tolya Vikhrov
0
Просто сказка. Спасибо
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+