«No chance in hell». Что не так с «Матч ТВ»?

 Мысли о крупнейшем cпортивном холдинге от обычного зрителя.

Доброе утро!

Спасибо всем тем, кто прочитал мою последнюю статью и отметил её плюсами. Мне приятно, что её посмотрело так много людей. Это заставляет писать дальше и радовать всех вас новыми текстами. Когда пишешь комментарий к какой-либо новости, ты ограничен по времени и по тексту и по времени, так как это легкий способ, чтобы твое мнение увидели и оценили. И многие пользователи пишут примерно так: когда пишешь комментарии

Статья позволяет лучше раскрыть свои мысли, более обстоятельно показать точку зрения, на какую-либо проблему. И в этом крутость статьи.

Но появилось одна загвоздка.

Загвоздка, как вы поняли в «Матч ТВ».  Знаете, про этот канал и его действия по отношению к этому сайту было написано так много у всех пользователей. Последние новости вызывают у меня еще большее отвращение к ним.

Попытка закрыть «Трибуну» , похожи чем-то на действия Монтгомери Бернса из «Симпсонов» в последней  серии 15 сезона «Разоблачающие новости». Тогда он скупил все СМИ в городе и рекламировал атомную энергетику и  создаёт положительный имидж. Как это знакомо, не так ли? 

Более того, все то, что руководство холдинга делает в данный момент, объясняется правилами конкуренции и лучшим решением для канала. Это напоминает мне решения одного человека, о нем я упомяну позже в статье.

 Винс Макмэн

И я решил  снова высказать мнение  об этом канале.  Моей первой статьей в моем блоге была о них, но она была написана наспех без обработки и выложена на всеобщее обозрение. Теперь я решил более внимательно  подумать, а что мне не нравится на данном канале.  И нашел много причин, но 3 из них бесят больше всего.

 Итак:

 1.     Рейтинг комментаторов.

Начну с фишки телеканала, которая позволяет простым людям на официальном сайте телеканала  голосовать за работу комментаторов на матчах. Она  ярко себя проявила в отношении Геннадия Орлова. При этом сам рейтинг вызывает у меня чувство неприязни, причем это не связано с  данным комментатором.

Приведу пример: матч ЦСКА- «Спартак»,  дерби всея Руси, один из главных матчей сезона.

И знаете, чем мне запомнилось данное дерби?  Не напряженной и яркой игрой, ни ошибкой Виктора Васина, а просьбой Константина Генича ставить ему и Валерию Карпину оценку за их работу на сайте. Это меня взбесило. Я хочу посмотреть и услышать комментарии к битве двух команд, но не просьбы комментатора каждые 5 минут оценки.

И это мне напомнило 6 серию 7 сезона «Клиники». Там главврач Келсо придумывает новый сайт с рейтингом rateyourdoc.org, чтобы врачи вели себя лучше с пациентами.  Кто смотрел, помнят, что там было. Все старались навязать поставить им отзыв на сайте. Тоже самое и здесь. Жалко, что на сайте нельзя оставить комментарии о работе. Тогда то, как работники канала читали о себе "положительные" отзывы  выглядело  примерно именно так:

 клиника

 

2.     Работа комментаторов.

Перейдем к самой главной причине моей неприязни к каналу. 

Знаете, что общего между актерами дубляжа и комментаторами? И тех и других мы не видим на экране. Главная задача у них – озвучить то, что видят на экране зрители. Если  первые ограничены текстом дубляжа, то у вторых почти полная свобода действий в плане того, что можно говорить в эфире.

При этом работой актеров дубляжа восхищаешься:

 

То в случае со спортивными комментаторами ситуация иная.  

Есть профессионалы на канале, кого можно слушать бесконечно и получать истинное удовольствие от просмотра спортивных событий с их голосом.

Роман Скворцов, профессионал, который может передать незабываемые эмоции. Причем он показал в хоккее как финал ЧМ 2008 по хоккею. Так и в баскетболе, в 2007 году,  когда никто не жалел, что есть «варяги» в сборной.

 

Юрий Розанов, который шикарно рассказывает как о футболе, так и о хоккее. Когда слышишь его голос, ты знаешь, что единственная причина не любить – то, что ты забывал отключить в FIFA комментаторов. Любой матч с ним получается интересным благодаря его комментариям.

 Юрий Розанов

Александр Елагин и Сергей Кривохарченко.  Что общего между ними? Во-первых, они когда-то работали на 7ТВ.  Во-вторых, знатоки своего дела.

Первый превосходно знает Англию, второй Германию.  В-третьих, даже когда они работают на нашем чемпионате (Елагин во времена НТВ+), они не давали поскучать во время наших матчей. 

А Александру Викторовичу везло на шедевральные голы Молоша и Йиранека.  При этом он написал энциклопедию про  Чемпионаты Европы по футболу. Стоит отметить, что он  который год держит высокую планку комментирования. Хотя видна симпатия к английскому футболу, но она скрывается высоким профессионализмом человека.

Александр Елагин

Тоже можно сказать про Сергея Кривохарченко.  Слушать, как он комментирует одно удовольствие. Хорошо поставленная речь, отличное знание темы. Финал ЛЧ тому потверждение. Для сравнения послушайте, как он кратко обозревал матчи в 2003 году:

 

К сожалению, таких людей на этом канале мало. Есть обратные примеры.

Вот, Геннадий Орлов, вроде бы знает информацию на должном уровне.  При этом все  плюсы  исчезают, когда комментатор показывает искреннюю любовь к «Зениту» в репортажах. Показывал так, что вызывала отвращение до этого сезона.  Когда на гостевых матчей питерцев начал комментировать Фёдор Погорелов. Если честно, от его комментирования матча вянут уши.

Георгий Черданцев, когда-то он шикарно комментировал, его бенефисом являются матчи «Селтик»- «Спартак» и тот самый четвертьфинал в 2008 году. Теперь он рассказывает о матчах без страсти, отрабатывает программу по накатанной схеме и без того азарта выражет эмоции о происходящем на футбольном поле.

С Константином Геничем такая же ситуация, как с Орловым. Хотя он отлично комментирует, но как только его любимый клуб, которому симпатизирует, он сразу  затухает. Про просьбы оценить его во время матча  я упомянул в первом пункте.

Я вспомнил яркие примеры, их гораздо больше. Их настолько много, что не хватит и целой статьи дабы рассказать о всем.

3. Рейтинги и показ спорта.

Теперь перейдем к последнему пункту.

Знаете то, как ведут себя "Матч ТВ" по поводу рейтингов, они сильно напоминают одну компанию. Которая относится к спорту частично: это WWE

Там тоже очень часто любят завышать цифры, особенно это касается в отношении главного события в их промоушене -  Wrestlemania.

Они всегда бьют рекорды посещаемости арен, где они проводят главный PPV в году. Как им это удается? Они берут всех людей на стадионе: зрителей, сотрудников стадиона, своей компании и суммируют. Вуаля, рекорд установлен!

 

При этом, они с 2001 года крупнейшая компания (промоушен) в реслинге не только в своей стране, но и в мире.

Стоит отметить, что в последнее время качество предлагаемых шоу оставляет желать лучшего.

Также принимают гениальные решения (Джиндер Махал), от которых хочется приложить руки к лицу или задать вопрос: What?

Но при всем этом есть много разного.

Во-первых, эта федерация создавалась на протяжении полувека и  в одно время была на грани банкротства. Но этому помешал  Винс Макмэн. Его задумки зачастую приносили прибыль. Именно он придумал в 80-е годы по полной программе использовать систему pay-per-view (PPV), для чего создал «большую четверку».  И да,  МакМэну принадлежит доменное имя payperview.com, которое перенаправляет на официальный сайт WWE.

Он выиграл «войну по понедельникам» у WCW (вспоминайте Николая Фоменко и 90-е). 

Да и когда-то он принимал активное участие в этом:

При этом после «Attitude Era» и  «Ruthless aggression» федерация не может показать, за что её полюбили многие. Все из-за рейтинга PG, который появился в 2008 году. Теперь в матчах очень редко увидишь кровь и многое, чего интересного, что было в те времена. Но при этом у них есть конкуренты в мире и они стараются расширить влияние и улучшить свое состояние.

В случае Матч ТВ все по-другому. Они сразу стали монополистами. У них нет возрастных  рейтингов, которые ограничивают их в плане показа продукта. 

При этом в самом начале создания было всё: огромное количество профессионалов своего дела, деньги с Олимпиады в Сочи, лицензии на чемпионаты «большой пятерки». Даже единого прошлого как такого не было. Начинайте все с нуля и всё будет круто!

Что они сделали? Они провалили всё, что можно. Увели за штаб профессионалов своего дела. Некоторые из них ушли сами или были уволены.

Про уход Уткина, Стогниенко, Дементьева и других комментаторов было сказано много.  Могу сказать одно: потеря таких кадров очень сильно повлияла на отношение в плане просмотре многих спортивных событий с комментаторами.  Всю прелесть того, что сделали с ресурсами за 2 года руководство канала, видно налицо: падение рейтинга РФПЛ на 18% в этом году. Но они сказали, что это не падение, а рост. Гениально! А в 2016 году их показатели упали как у 2х2. Только знаете, что самое смешное? У того канала упали рейтинги из-за того, что они перешли в кабельное вещание. Тогда почему такое падение было у федерального канала?

Учитывая "рассказ" Орлова о светлом будущем "Матч ТВ", то мы в будущем лишимся просмотра не только чемпионатов «Big five» но и всего остального. И мне кажется, что он в скором времени превратиться  в Россию 2, только  с одной разницей: конкурентов у канала нет. И зачем им улучшать что-то, если они единственное крупнейший спортивный телеканал в нашей стране. И угрозы закрытия нет, ведь можно опять попросить "Газпром медиа" денег. Они дадут.

Ну мы не можем сказать, что Eurosport главный конкурент телеканала? Хотя у них есть НХЛ. Но при всем этом у нас в освещении спорта на ТВ печальная ситуация.

Почему я выбрал для сравнения именно WWE? И там и здесь притворяются: там, что все по-настоящему (хотя в 1998 году наши телевизионщики многим открыли страшную тайну):

А "Матч ТВ", то что делают спортивное телевидение. Говорят, у нас все на высшем уровне, но на самом деле это высокого уровня нету. 

Заключение:

В данной статье, можно было упомянуть очень многое, но тогда бы статья была больше раз в десять. 

Наверно, я  единственный человек, который верит, что Матч ТВ станет "нашим" ESPN, как они заявляли в 2015 году. Что все мы будем с наслаждением смотреть спортивные трансляции и слушать профессиналов своего дела за микрофоном. Это можно сделать в 2 случаях:

Если руководство канала проведут работу над ошибками и найдут способы вернуть зрителя к экрану. Без "странных" судебных исков к конкурентам, главной целью которого заткнуть их.

Тина Канделаки должна уйти из "Матч ТВ". Жесткое и верное решение. Для неё конечно. И найти того человека, который бы смог улучшить телеканал, поднять рейтинги по-настоящему. Который вернет веру в создание настоящего спортивного канала. Что они не зря заплатили за пакет платных каналов, чтобы увидеть, то что хотели.

Но учитывая последние новости, скорее всего, что первый вариант, что второй  не сбудуться. И наш спортивный монополист уйдет ко дну быстрее, чем "Бройлер-747".

Спасибо за внимание!

Фото: sovsport.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Alex Book
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
El-Capitán Nemo
+1
Не уводят за штаб, а выводят за штат -)

Сильно напоминает книги о гражданской войне: "Плененных белых офицеров увели за штаб, пустили по пуле в лоб и там же закопали".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+