Первый год Сеппа ван ден Берга в «Ливерпуле»

Молодой голландец пока произвёл смешанные впечатления, но может вырасти в большого игрока.

Сепп ван ден Берг всегда старался учиться у больших игроков. В голландском Зволле во взрослую команду его поднял сам Яп Стам.

Стам является трёхкратным чемпионом английской Премьер-лиги и, несомненно, легендой Нидерландов. Он именно тот человек, у которого учился ван ден Берг в самом начале своей карьеры и который увидел в нём потенциал. Ван ден Бергом заинтересовались и в Ливерпуле.

Прошлым летом мерсисайдский клуб заплатил за защитника 1,3 миллиона фунтов, опередив Баварию и Аякс.

Селекционеры "Красных" отмечали в голландце те же качества, что и в Джо Гомесе, пришедшем летом 2015-го из Чарльтона. Играть под руководством Стама – большой опыт, но тренироваться вместе с Вирджилом ван Дейком – ещё привлекательнее. Ван Дейк – лучший, по мнению многих, защитник в мире.

"Я многому учусь у ван Дейка. Записываю все его советы", - говорил ван ден Берг.

"Например, если я ошибаюсь и не выдвигаюсь вперёд, то запоминаю это на будущее". Ван ден Берг уже неплохо говорил по-английски, когда приехал в Ливерпуль, а наличие соотечественников в лице ван Дейка, Джорджиньо Вейналдума и Ки-Яны Хувера, а также тренера вратарей Джона Ахтерберга ещё больше облегчили процесс адаптации в команде.

Прошлым летом громким стал трансфер другого голландца Матейса де Лигта в Ювентус за 68 миллионов фунтов. На его фоне скромный переход ван ден Берга в Ливерпуль остался практически незамеченным.

"Сепп – вообще довольно скромный парень, который спокойно делает свою работу. Но он уверен в том, чем занимается", - говорил тренер Ливерпуля U-23 Нил Критчли. У голландца уже есть четыре матча за Ливерпуль, но на позиции центрального защитника в команде приличная конкуренция – основная пара ван Дейк – Гомес и резервисты Жоэль Матип и Деян Ловрен.

Ван ден Бергу ещё нет и девятнадцати, в таком возрасте редко кому удаётся пробиться в основу большого клуба. Голландец в клубе менее года, и у него ещё есть много времени. С точки зрения спортивных результатов первый год ван ден Берга пока оставляет смешанные чувства.

В сентябре он в паре с Ловреном вышел на матч Кубка Лиги с МК Донс (2:0) и показал спокойную и уверенную игру. Дебют защитника на "Энфилде" пришёлся на матч, где Ливерпуль пропустил пять, но всё равно по пенальти выиграл у Арсенала.

В том матче ван ден Берг играл с Гомесом. Потом был вылет самым молодым составом в истории от Астон Виллы (0:5) – так Ливерпуль закончил выступления в Кубке Лиги. Наконец, в феврале Юрген Клопп выставил на переигровку против Шрусбери Таун в Кубке Англии полностью молодёжный состав.

В тот день автогол гостей решил матч в пользу мерсисайдцев. Ван ден Берг играл в центре защиты вместе с Хувером.

"Мы гордимся тем, что прошли это вместе. После матча мы все говорили друг с другом об этом и о том, как хотим пробиться в первую команду", - говорил ван ден Берг.

Поиграв под руководством Стама и тренируясь вместе с ван Дейком, ван ден Берг имеет все возможности, чтобы стать ещё одним великим голландским защитником.

Источник

+20
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+