9 мин.

Сегодня Виктору Колотову исполнилось бы 70 лет. Вспоминаем яркую карьеру легендарного капитана

Футбольная карьера Виктора Колотова, полузащитника казанского «Рубина» (1968-70), киевского «Динамо» и сборной СССР 70-х, определенно заслуживает быть увековеченной в кино – настолько яркой и стремительной она была.

Виктор Михайлович Колотов родился 3 июля 1949 года в железнодорожном посёлке Юдино Татарской АССР. Именно там под руководством своего первого тренера Геннадия Константиновича Востокова он начал делать первые шаги в футболе и впоследствии «прошел все возраста: три года играл за мальчиков, два года – за младших юношей и два – за старших...» [1].

В юдинской секции и затем в казанских «Трудовых резервах» Колотова использовали преимущественно в полузащите, хотя бывали моменты, когда приходилось выходить на поле и в качестве защитника.

Подобная тактическая вариативность, умение выступать на различных позициях, очень пригодилась ему после перехода в зеленодольскую «Чайку» – команду из третьей лиги РСФСР (класс «Б»), где молодому футболисту пришлось осваивать новую для себя позицию центрального нападающего. С заданием Колотов справился блестяще – 24 раза поразил ворота соперников и был признан лучшим бомбардиром.

Позднее Лев Иванович Филатов своей книге «Форварды» (1986 г.) напишет:

«Игрок поразительной активности, ничто не казалось ему менее или более необходимым, он готов был отвечать за все происходящее. В обороне ворот усерден, терпелив, отважен, и, посмотрев его за этим занятием, нельзя было не произнести: «Вот твердый защитник!» И не считал это эпизодом, помощью тем, кому по штату полагалось обороняться. Нет, вместе с ними, в одном ряду, сколько нужно, отбирал мяч, подставлял грудь, кидался в рискованные подкаты.

Тут же мы его видели среди атакующих, мчащегося со всех ног к мячу, посланному вперед, и теперь хотелось воскликнуть: «Вот истинный форвард!» [2].

Но вернёмся в конец 60-х. Спустя год после удачного старта в «Чайке» на талантливого игрока обратили внимание тренеры «Рубина» и пригласили в Казань. Колотов согласился и вскоре удостоверился в правильности своего выбора. Переход в более сильный клуб из лиги рангом повыше был для полузащитника серьезным шагом вперед. «Рубин» мог послужить трамплином для попадания в одну из ведущих команд элитного дивизиона. Закрепившись в основном составе, в 1969 году Колотов помог казанскому клубу завоевать серебряные медали первенства и получить путевку из второй лиги в первую.

Константин Иванович Бесков как-то сказал, что всё везение добывается большим трудом. Как кажется, эта мысль очень точно описывает всю футбольную карьеру Виктора Колотова.

«Осенью 70-го, после чемпионата мира в Мексике, к нам в Казань приехал с лекциями заслуженный тренер СССР Гавриил Дмитриевич Качалин. От него мы услышали много интересного о мировом футболе – телевидение в Татарии только начало развиваться – а потом Качалин пришел на нашу кубковую встречу с омским «Иртышом». В этой игре мне удалось забить два мяча и мы победили со счетом – 3:0. Наверное, по его рекомендации меня и пригласили в сборную. Правда, тогда это оказался экспериментальный состав на базе ЦСКА – тренировал команду Валентин Николаев, известный в прошлом армеец, заслуженный мастер спорта» [3].

Виктор Колотов стал третьим советским футболистом (после Юрия Кузнецова из «Нефтяника» и Виктора Понедельника из «Ростсельмаша»), который получил приглашение в сборную СССР, не будучи игроком клуба из высшего дивизиона [4].

Его дебют в сборной состоялся 28 октября 1970 года в «Лужниках» в товарищеском матче против Югославии и получился на редкость удачным: полузащитнику удалось отметиться забитым мячом и произвести сильное впечатление не только на тренерский штаб, но и на специалистов и болельщиков.

Команды высшего дивизиона также отметили успешное выступление Колотова – да настолько, что в межсезонье начали за ним охоту.

Впрочем, в одном из интервью Колотов признавался, что киевское «Динамо», с послом в лице Андрея Бибы, проявило к нему интерес ещё до вызова в сборную, и тогдашний тренер киевлян Виктор Александрович Маслов даже предлагал сменить клуб:

« – Как раз мы играли в Киеве со СКА и вдруг неожиданно в гостинице появился Андрей Андреевич Биба, который всего четыре года назад стал лучшим футболистом СССР, и, безусловно, мне, как и многим мальчишкам, очень нравилась его умная игра... Познакомились, и он предложил мне встретиться с Виктором Александровичем Масловым. Это было еще в сентябре, до вызова в сборную...

– Маслов сразу же предложил поменять прописку? – Хочешь со мной работать? – спросил великий тренер. Как я мог сказать: «Нет», – если киевское «Динамо» в 1966-68 годах гремело на весь Союз да и в 69-м только случайно не стало чемпионом! Я тут же написал заявление в «Динамо», оговорив, что до конца сезона доиграю за «Рубин». Ну, а потом пошли всякие злоключения...» [5].

Реклама 18+

Выходит, заявление на переход в киевский клуб Виктор Колотов написал еще до приглашения в сборную, а уже после дебюта в активную борьбу за него включились столичные «Торпедо» и ЦСКА.

Армейские функционеры решили действовать с позиции силы, то есть вполне привычным для себя способом: в случае отказа переходить в ЦСКА футболиста обещали призвать в армию (возраст был соответствующий). Колотову ничего другого не оставалось, как написать еще одно заявление – на этот раз с прошением о переводе в ЦСКА.

Тут надо заметить, что подача двух заявлений являлась нарушением «Инструкции о порядке перехода…», а любое нарушение пунктов документа каралось годовой дисквалификацией игрока.

Мало было двух претендентов, так еще и третий подоспел – автозаводцы, которые, возможно, и не стали бы участвовать во всей этой авантюре, если бы не… Виктор Александрович Маслов. За это время тренер успел перебрался из киевского «Динамо» в московское «Торпедо», но не потерял интерес к талантливому парню, желая видеть его в своей новой команде. Апеллировал Маслов к тому, что «есть поддержка генерального директора автозавода, который является кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС – поможет» [6]. Колотов доверился и составил еще одно заявление.

На горизонте маячила встреча со сборной Кипра в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-72; полузащитник переживал, что из-за всех передряг со сменой клуба его могут не вызвать, но опасения были напрасными. Сыграл и даже забил. «Потом была поощрительная поездка: Австрия, Германия, Западный Берлин... А когда вернулись в Шереметьево, меня встречали мама с братом и объявили, что они уже имеют квартиру в Киеве. Думать было нечего – на следующий день я уже самостоятельно знакомился с городом, в котором предстояло начинать новую жизнь» [7].

Далее случилось то, чего стоило ожидать – после того, как три именитых клуба принесли свои заявления, Спортивно-техническая комиссия Федерации футбола СССР дисквалифицировала Виктора Колотова за нарушение требований инструкции.

Очевидно, кто-то посчитал, что наказания со стороны спортивного руководства будет недостаточно – нужно ещё и публичное осуждение. Лучше всех с этим обыкновенно справляются СМИ, в данном случае палачом выступила главная спортивная газета страны «Советский спорт», где 16 декабря 1970 года вышел фельетон «Футбольный детектив» Ильи Шатуновского. Автор в довольно грубой форме, местами придумывая события, описал историю переманивания игрока и нелестно отозвался обо всех её участниках [8].

Болельщики киевской команды явно не были в восторге от происходящего и начали писать в местные газеты гневные письма. Волнение нарастало. Для исправления ситуации требовалась помощь человека, который обладает властью и сможет воздействовать на Спорткомитет. Им явился, как пишут, Владимир Васильевич Щербицкий – председатель Совета министров Украинской ССР (с 9 апреля 1971 года – член Политбюро ЦК КПСС). Благодаря его содействию Колотова «амнистировали», но перед этим заставили извиниться – покаянное письмо было опубликовано в «Советском спорте» 28 апреля 1971 года.

Спустя неделю полузащитник появился на поле в составе киевского «Динамо» в матче союзного чемпионата против ворошиловградской «Зари» и сразу же отличился, забив единственный гол в той встрече.

Тот самый случай, когда футболист нашёл свою команду. Как потом писал Лев Филатов: «В конце концов Колотов уехал по правильному адресу, в киевское «Динамо», к хорошему тренеру А. Севидову, в классную команду, после небольшой заминки копившую новую силу» [9].

Вскоре эта «новая сила» под руководством Валерия Васильевича Лобановского наделала шороху не только на просторах СССР, но и за их пределами.

Самым богатым на трофеи и титулы для Виктора Колотова оказался 1975 год: весной киевляне завоевали Кубок обладателей кубков УЕФА, уверенно обыграв венгерский «Ференцварош», осенью динамовцы сначала стали победителями Суперкубка УЕФА, по сумме двух встреч превзойдя мюнхенскую «Баварию», а затем им второй раз подряд покорился чемпионат СССР, отрыв от преследователей – донецкого «Шахтера» и московского «Динамо» – составил пять очков.

Виктор Колотов пришел в киевский клуб в 1971 году и за десять сезонов, проведенных в «Динамо», шесть раз становился чемпионом СССР (1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981), дважды выигрывал Кубок СССР (1974, 1978), по одному разу – Кубок обладателей кубков УЕФА (1975) и Суперкубок УЕФА (1975).

За сборную СССР провел 55 матчей, в которых отличился 22 раза. В её составе становился вице-чемпионом Европы 1972 года, бронзовым призёром двух Олимпийских игр – 1972 и 1976.

7 раз был включен в список «33 лучших футболистов сезона в СССР».

Из воспоминаний Валерия Васильевича Лобановского:

«О работоспособности Колотова ходили легенды, шутники утверждали, что, если нужно, он и третий тайм отыграет, и четвертый, причем с той же неутомимостью, что и первые два. Но я подметил одну характерную деталь. Если обычно футболисты стремятся хоть какие-то крупицы сил сберечь, то Колотов выкладывался за полтора часа весь, без остатка. Он знал, что ему работать 90 минут и работал на полную катушку, доводя себя до состояния невменяемости. <…>

Реклама 18+

Капитанская повязка свалилась на него словно гром в ясную погоду. Он привык считать себя рядовым футболистом, скромно и честно делающим свое дело, и вдруг… Реакция на доверие и уважение выбравших его ребят была ожидаемой: власть какая-никакая, а все же власть, ни на йоту его не изменила. Он не стал покрикивать на партнеров, не напускал на себя важный вид и не говорил менторским тоном. Капитанство он расценил как необходимость быть примером в жизни, на тренировках и в игре» [10].

Помним.

Заглавное фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Viktor_Kolotov_(1975).jpg

Источники:

1. Максим МАКСИМОВ. Виктор Колотов, «Рубин» и «Динамо» «UA-Футбол», 04.08.2011: http://www.rusteam.permian.ru/news_2011_3/2011_08_04_27.html

2. Филатов Л. И. Форварды: [О сов. футболистах — членах Клуба им. Г. Федотова]. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 159 с. https://www.litmir.me/br/?b=8763&p=26

3. Максим МАКСИМОВ. Виктор Колотов, «Рубин» и «Динамо» «UA-Футбол», 04.08.2011

4. Валерий ВИНОКУРОВ. Годы и люди: трое из класса «Б» RFPL.org, 14.11.2016: http://www.rusteam.permian.ru/news_2016_4/2016_11_15_07.html

5. Максим МАКСИМОВ. Виктор Колотов, «Рубин» и «Динамо» «UA-Футбол», 04.08.2011

6. Максим МАКСИМОВ. Виктор Колотов, «Рубин» и «Динамо» «UA-Футбол», 04.08.2011

7. Максим МАКСИМОВ. Виктор Колотов, «Рубин» и «Динамо» «UA-Футбол», 04.08.2011

8. Летопись Акселя Вартаняна. Вартаняна. 1971 год. Часть первая: «Футбольный детектив»: https://www.sport-express.ru/newspaper/2016-09-09/9_1/

9. Филатов Л. И. Форварды: [О сов. футболистах — членах Клуба им. Г. Федотова]. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 159 с.

10. Лобановский В.В. Бесконечный матч / В.В. Лобановский. — М.: ФиС, 1989. — С. 99, 100.

Ещё больше текстов про советский футбол – в моем Telegram-канале:https://t.me/sovietfootball