Рядом с Мамаевым Курганом. Выпуск №12. Знакомство с Александром Хацкевичем

Всем поклонникам «Ротора» пламенный привет! Скучали? Думали, что блог заброшен? Не переживайте, «Рядом с Мамаевым Курганом» продолжит радовать вас своими статьями в 2020 году.

Во время молчания блога прошло масса всего интересного в стане команды. Это и хайп вокруг «Ротора», который развел Евгений Савин со своим блогом, это и высказывания Василия Уткина в адрес волгоградских болельщиков и выступления Андрея Талалаева с намеками на не честную игру «Ротора». Все это уже долгое время обсуждается в группах и на сайтах посвященным «сине-голубым», поэтому повторяться, наверное, не имеет смысла.

Главным событием осенней части чемпионата стала смена тренерского штаба: сначала де-факто главный тренер Павел Могилевский освободил свое место де-юре главному тренеру Игорю Меньщикову. Тогда, могло показаться, что руководство команды завела старую шарманку, при небольшом спаде результатов сразу же менять тренера, что раньше неоднократно практиковалось. Но в итоге, команда при Меньщикове изменила рисунок игры, начала играть более вариативно в атаке и в конце концов возглавила турнирную таблицу перед зимними каникулами. Волгоград счастлив, так близко к возвращению в РПЛ «Ротор» не подходил никогда.

Но руководство «Ротора» не сидит на месте, оно смотрит в будущее, где «сине-голубые» будут отжигать в Премьер-Лиге, поэтому боссы команды пошли на рисковый шаг, перед последним весенним рывком вновь меняется тренер для достижения главной задачи сезона - выхода в РПЛ. Новым главным тренером стал белорусский специалист Александр Хацкевич. Именно на него возложены все надежды на славное будущее «сине-голубых».

Последним местом работы Хацкевича, как все мы знаем было киевское «Динамо». Там он был главным тренером с 2017 по 2019 год, а до этого с 2013 по 2014 год тренировал дублеров киевлян. Кстати, у «Ротора», как показывает история, очень хорошие взаимоотношения с тренерами, которые до «Ротора» тренировали команды из Украины, хоть бы и сейчас все получилось и мы закрыли «тренерский вопрос» на многие годы вперед.

Уже вышло много статей, где рассказываются все регалии Хацкевича-тренера. Но про Хацкевича-игрока мало обсуждений, поэтому сегодняшний выпуск блога будет посвящен игровым достижениям Александра Николаевича.

Александр Хацкевич является уроженцем Минска, поэтому не удивительно, что его футбольная карьера начинается в минском «Динамо». В 1990-1992-гг. Хацкевич выступал в дубле минчан. В 1992 году стал привлекаться в основную команду, где он играл вплоть до 1996 года. За это время, Хацкевич стал 4-кратным чемпионом Беларуси (1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995), серебряным призером (1996), обладателем Кубка Беларуси (1993/94). Александр Николаевич провел 80 матчей  за минчан и забил 18 мячей. И в то время его стали активно привлекать в сборную Беларуси, где он успел поиграть с легендой белорусского футбола Сергеем Алейниковым.

В 1996 году белорус переходит в киевское «Динамо», в котором задержится вплоть до 2003 года. В то время на него претендовал так же московский «Спартак», причем претендовал методами, присущие 90-м годам. Как вспоминает сам Александр Николаевич в одном из интервью на football24.ua: «Однажды прихожу домой – на кухне сидят два человека кавказской национальности. Жена в ужасе: "Если ты не подпишешь контракт с московским "Спартаком", могут возникнуть серьезные проблемы". Я связался с администратором "Динамо" Александром Чубаровым, тот сообщил обо всем Григорию Михайловичу. На следующий день все вопросы были закрыты, и эти люди больше не появлялись даже близко возле моей семьи».

С Динамовцами с Днепра Хацкевич 7 раз выигрывал чемпионат страны (1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04), однажды становился вице-чемпионом (2001/02), и четырежды брал Кубок Украины (1997/98, 1998/99, 1999/00, 2002/03). Причем в Киеве Хацкевич занимал одну из ведущих ролей в стартовом составе «Динамо».

Отдельно хочется рассказать о выступлении киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов сезона 1998/99, где Хацкевич и команда дошли до полуфинала турнира! В том розыгрыше Кубка, киевляне играли в одной группе с французским «Лансом», лондонским «Арсеналом» и греческим «Панатинаикосом». Групповой этап начался ни шатко ни валко: поражение от греков, ничьи с французами и англичанами. Зато потом следовали три победы подряд и выход в четвертьфинал, где украинцев ждал «Реал». Но «Реал» с россыпью звезд мирового футбола ничего не смогли сделать с «Динамо»- по сумме двух встреч 3-1 в пользу киевлян. В полуфинале «Динамо» встретилось с «Баварией», вот в этих матчах был триллер! Хацкевич, Ребров, Шевченко и компания выигрывали в первом матче со счетом 3-1, но в итоге баварцы сравняли счет. А во втором матче «Бавария» победила с минимальным счетом.

                             Хацкевич играл и против Стива Макманамана и против Оливера Кана

В «Динамо Киев, Хацкевич провел 135 матчей и забил 26 мячей. После карьеры в Украине, в 2004-м Александр Николаевич уехал в Китай, где сыграл 10 матчей за «Тяньцзынь Канфишу». В 2005 году сыграл 4 матча за латвийскую «Венту», а затем вернулся в родной Минск, где до 2007 года отыграл последние матчи в карьере за "Динамо".

Если говорить о личных наградах, то Хацкевич дважды признавался футболистом года в Беларуси (1998, 2000).

Вероятно, игрокам и болельщикам «Ротора» повезло, что на тренерский мостик встал человек с таким опытом баталий в ЛЧ! Хацкевич успел поиграть под руководством легендарного Валерия Васильевича Лобановского! Да еще и какие партнеры были у Хацкевича в карьере- Шевченко, Ребров, Каладзе, Шовковский, Белькевич, Гусин… Это говорит о том, что авторитета Хацкевичу не занимать, да и футболисты возможно при таком заслуженном футболисте начнут играть еще лучше. Время покажет! А пока, пожелаем Александру Николаевичу успехов в «Роторе», надеюсь, он принесет нам радость под названием РПЛ. Мы в Вас верим!

 

ФОТО: rotor-vlg.com; football24.ua

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш блог! И знайте, что ЕСЛИ РОТОР НЕ КОМАНДА, ЗНАЧИТ ВОЛГА НЕ РЕКА, БУДЕТ РОТОР ЧЕМПИОНОМ, ЗНАЕМ МЫ НАВЕРНЯКА!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная Футболистика
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Bearolymp
+3
Только Ротор! Только победа!
Ира Худова
+1
хацкевич зе бэст
Mesalliance123
0
Ничего о нём не знал. А игрок то он был крутой! Играл в очень сильной команде. Теперь он стал немножечко роднее для волгоградских болельщиков.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+