«Монпелье»: Paradise Lost

Воистину, некоторым историям, которые потом мы называем современными сказками, лучше и не происходить вовсе. Потому что потом их не забудут никогда. Потому что будут вспоминать и сравнивать, и в сравнении реальность всегда будет проигрывать страницам из истории. Из истории одного момента, когда все звезды сошлись и вся фортуна улыбалась. История, которая становится бесконечным источником ностальгии и обрекает предмет на исследования, почему оно не может повториться. Причем все эти мысли курсируют и курсируют, циркулируют и циркулируют, не замечая, как больно они ранят тех, кто сейчас пришел на смену героям той сказки-были. Или тем самым героям, понимающим, что тот момент был сродни просветлению, минуты в раю, который бывает у каждого человека и который больше не повторить. Это история о «Монпелье» и их потерянном рае.

 

Каждый из нас, кто хоть как-то следил за Лигой 1, тихо спрашивал себя и громкой других, какого черта вообще произошло и не шутка ли это была. По крайней мере, 20 мая, или в течении пары дней после, я не сомневаюсь. Ведь я сам был в этих рядах. И я уверен, что то же количество людей задавало себе тот же вопрос, когда следующей осенью пыталось найти что-то чемпионское в том «Монпелье»  - и не находило. Тогда и появилось ощущение обмана, ощущение психоза и нереальности произошедшего. Мы все спали, но, проснувшись, осознали, что в реальности произошло ровно то же самое. Да здравствует удивленное недоумение!

«Сделай все, что в твоих силах, а в остальном положишь на судьбу». Именно этой японской пословицей и можно описать весь секрет успеха «Монпелье» в таком недавнем, но таком далеком 2012м году. Они просто шли вперед, не особо осознавая, что именно происходило, как у них это выходит и к чему это приводит. Я уверен, никто не осознавал. Ни сами игроки, ни тренер, ни болельщики, ни даже мэтр Луи Николлен, чье правление в этом году достигает уже 40 (сорока!) лет. Все были уверены, что переполненный деньгами на квадратный метр поля Париж в конце концов соберется и возьмет то, за что эти деньги и были выброшены. В том числе и все те, кто имел хоть какое-то отношение к маленькому провинциальному клубу из маленького провинциального приморского городка. Приди осознание серьезности момента в этот клуб хоть на минуту, магия бы испарилась и чуда бы не произошло. Вес этого осознания и ответственности за возможность просто придавила бы их  на ровно раскатанный блин на поле. Неподготовленному человеку трудно взваливать на себя по-настоящему трудную и ответственную задачу, не впадая в парализующий волю мандраж. Если вы сомневаетесь, то вспомните, давно ли вы когда-нибудь выступали с важной судьбоносной (а это чемпионство, бесспорно, судьбоносное) речью на публике? И выступали ли вообще? Если нет, то попробуйте. Хотя эффект был бы больше, приди ваш начальник завтра к вам на рабочее место и просто поставь вас в известность об этой речи. Вы ощутите, как бы тогда себя чувствовали игроки, на которых столь внезапно свалился столь большой груз.

                      город

Ведь даже болельщики вряд ли думали, что такое возможно. Еще бы, за каких-то пять лет до этого клуб чуть не вылетел в Лигу 3, да и побывали «паладины» в Лиге 1 всего год до этого. Эйфория была неизбежна, и нельзя забыть ее проявления на стадионе того самого 20 мая. В тот день Осеру не повезло. На их улицах был чужой праздник.

николлен

Что до Луи Николлена, то мне почему-то кажется, что именно в этот момент он и сошел с ума окончательно. Да и как можно его в этом винить? 

Радость в отдельно взятом городке была столь сильной, искренней и неподдельной, словно Эдем на одно лето оказался на Земле во вполне конкретном месте. В маленьком средиземноморском городке, который на лето стал Марселем в известном смысле. 

Но всем известно, что в Раю навсегда можно остаться только после смерти.  И пришла осень. 

И с приходом осени могло показаться, что все в «Монпелье» решили надуть высшие силы, чтобы остаться в Раю подольше. Нет, они не заключали сделок с дьяволом, хотя в целом и местами общая история произошедшего может показаться похожей, да и Луи Николлен, в принципе, достаточно безумен, но все же именно поэтому этого и не было. Сам Луи безумен настолько, что мог верить в то, что их подопечным по силам выиграть, а не купить в обмен на души, я в этом не сомневаюсь. Но все их ухищрения на тот момент заключались в том, что они попросту прикинулись мертвыми в надежде, что высшие силы в виду старых заслуг не будут особо всматриваться. 

Чудо – событие, произошедшее против здравого смысла, законов логики и вероятностей, даже законов природы, а потому в том же самом виде неповторимое.

Нужно ли тогда удивляться, почему же мы так и не увидели сиквела к этой истории? 

При здравом рассуждении ясно, что вся та ответственность, что не мешала игрокам и тренерам по ходу золотоносного чемпионата, свалилась на них уже 21го мая 2012 года. И давила на них не просто пару недель до конца чемпионата, когда инерции хватило бы уже на хотя бы самое высокое место в чемпионате в истории. Ответственность и ожидания общественного мнения в виде защиты титула и выступлении в Лиге Чемпионов давило на них все лето. Нужно ли удивляться, что в новый чемпионат они вышли такими раздавленными, да еще и без лучшего своего наконечника (см. хэштэги #Giroud, #12mlnϵ, #Arsenal). «Монпелье» был раздавлен под тяжестью своего Рая и погребен под его обломками. 

Жиру

Потом с жаркими волнами желания реабилитироваться, вернуть свой Рай на свой берег и перестать быть деревенскими выскочками пришла агония. Начались метания от одной схемы к другой, затем нынешних лидеров, уже набивших себе цену и пока что сильно ее не потерявших, пытались сменить другими настолько, что сейчас в команде почти не осталось ключевых «золотоносных» игроков, которые были ключевыми же в «золотоносный» год. А один из последних из них, а по совместительству самый яркий игрок «паладинов» последних депрессивных лет Реми Кабелла, однозначно дал понять, что нынешний сезон в этом месте, ставшем трясиной, для него последний.

Реми

Реми Кабелла, однозначно дал понять, что нынешний сезон в "Монпелье", ставшем трясиной, для него последний.

Можно до бесконечности рассуждать, почему же он так поступил. Конечно, он хочет в чемпионат посильнее. Да, вряд ли в этом городке ему много платят, да тут еще и налоги в 75% грядут, что сильно урежет и без того небольшую зарплату.  Конечно, для игры в сборной ему нужна серьезная практика в серьезной команде. Да, новый вызов. Но, как мне кажется, сам за себя говорит как раз тот факт, что он еще помнит то самое золото, которое выигрывал, а теперь просто периодически поглядывает на турнирную таблицу. И вы тоже посмотрите на нее. И осознание реальности крепко вдарит вам по дых.

Таблица 

Это событие словно поставило точку в ожиданиях и надеждах на повторение фееричного успеха двухгодичной давности. Уже сейчас ясно, что не нужно судорожно препарировать историю, пытаясь вынуть тот самый ингредиент успеха, который вознес их на Олимп. Они больше не гордые альпинисты, покоряющие свою первую вершину, они переродились в Сизифа, который еще помнит, как же нужно взбираться, но камень существенно мешает это сделать. И, казалось бы, решение ясно – нужно выбросить камень, балласт, и все, что он символизирует, но… Если бы это было так просто, сравнения с Сизифом бы попросту не было.

Под избавление от камня и был призван новый тренер. Он должен начать сначала, выстроить команду с нуля. Но прежде всего, он должен решить, необходимо ли ему наследие старого, или нужно от него избавиться?

                            Ролан Курбис

Вот только в попытках избавиться от чего-то, нужно ли подходить до последней черты? Ведь она уже совсем близко. 

Не исключено, что где-нибудь мы найдем мнение о том, что круг замкнулся и теперь «Монпелье» на вполне своем месте выполняет свои функции. И я бы даже согласился, не будь в моей памяти той самой чертовой ностальгии. Наверное,  прошло слишком мало времени, чтобы мы просто оставили это на страницах истории и байтах Википедии, обрастать легендами и сочными подробностями. Но пока этого не произойдет, мы будем ждать большего от них. Из-за этого ведь и появился этот текст. 

Но реальность – упрямая штука. Происходит то, что происходит. И почему-то расплачиваться за подвиги тех, кто был раньше, приходится тем, кто в «Монпелье» сейчас. Или был до совсем недавнего времени. С одной стороны, они и идут на повышенные ожидания. Но с другой стороны, в какой-то момент такие ожидания становятся просто неподъемными. 

Шарбонье

Как мне кажется, идеальным примером стал Гаэтан Шарбонье. Как громко и заливисто над ним смеялась вся Франция (да и многие из вас, я уверен), когда он выходил на поле в майке «паладинов» и все пытались убедить себя, что это на самом деле Жиру? А ведь от сравнения с Оливье он ушел бы, только если бы играл на другой позиции. Ведь переходил он явно как замена, с примерно теми же данными. И что в итоге? Был высмеян только потому, что Жиру из него не вышло, а когда тебя, дебютанта Лиги 1 сравнивают с действующим форвардом сборной, да еще и проведшим фантастический прошлый сезон… Мало кого не раздавил бы такой груз ожиданий. В итоге Гаэтан сейчас обитает в «Реймсе» и удивляет всех вас же тем, что, оказывается, умеет и дубли класть. 

А теперь похожая ситуация с Сиака Тьене, который чуть ли не год не имел игровой практики у парижан, а пришел на место одного из самых стабильных игроков «Монпелье» Анри Бедимо, который уже не игрок «Монпелье». Нужно ли удивляться, что он временами нервничает  и срывается? 

От самого дорогого подписания Конгре вообще ждали чуть ли не «тюрамства». Того же, только с поправкой на позицию, ждали и от Эрреры. Куда ни глянь, всюду мы видим, как повышенные ожидания не дают новичкам спокойно играть. Весь если вы думаете, что им нравится вызывать в вас смех своей игрой, то вы ошибаетесь. А ведь все это еще и в довесок того и так тяжелого факта, что команда для них новая-то. Хотите узнать, какого им? А давно вы переезжали в другой город, да еще и со сменой места работы и ожиданий от начальства, что с вами отдел сразу начнет генерировать тысячи прибыли?

В итоге мы имеем, что ключ к невозможности повторить чемпионство «Монпелье» - это то самое чемпионство. Оно произошло слишком неожиданно. Команда должна была быть чуть более готовой, хоть немного готовой. Хотя, с другой стороны, вряд ли бы это уже могло произойти в этот или прошлый год. Все-таки тут у «ПСЖ» слишком другая весовая категория, они уже мечтают о Лиге Чемпионов, и готовят свой состав соответственно. А ведь есть еще «Монако», которого не коснутся убийственные налоги, да и другие команды, амбиции у которых вполне на уровне «Монпелье» и не факт, что играли бы они хуже. Тот же «Лилль» с их впечатляющей сухой серией.

Вот мы и пришли к тому, что «либо тот год, либо никакой». И в этом и заключается вся суть драмы. Они могли не становиться чемпионами и сейчас бороться за какое-нибудь место в Лиге Европы, не испытывая такого давления и не впадая в агонию от невозможности повторить то, что им вручила сама судьба. Но было бы лучше для «Монпелье» такое настоящее? Яркая строчка «Чемпион» в истории команды, или какое-нибудь достойное уважения для команды, не так давно вышедшей из Лиги 2 «борется за еврокубки»?

Но вся соль в том, что строчка «Чемпион» у них уже есть. Они уже возведены в ранг сказки и, я уверен, что все вы будете рассказывать детям о команде, которая смогла, а не о команде, которая стала чемпионом много раз после потому, что «купила себе личного Ибрагимовича». И теперь, если они переживут, переварят навалившееся на них бремя, смогут не согнуться, не сломаться, начать сначала, начать tabula rasa, но помня о том, что все возможно, и они этого всего достигали… Тогда, возможно, они и не повторят судьбу «Ланса», который тоже как-то раз стал чемпионом. И даже смог развить свой успех. Но где он теперь?..

Все-таки футбольный клуб – это проект долговременный. Вряд ли вы мечтаете, чтобы ваш любимый клуб вспыхнул суперновой во всю мощь своего возможного потенциала, а потом тихо угас потому, что все горючее было потрачено на вспышку. Ведь разоритесь же из-за счетов за валидол.

Рай для всего городка Монпелье был уже в том, что их клуб участвовал в Лиге 1 после долгого пребывания в Лиге 2. Это было уже и так большим достижением. Так же он периодически шумел в кубке, добираясь даже до финала. Это достижение еще большее. Но все же не такое, чтобы клуб просто ломался под его весом. Природа во всем соблюдает четкий баланс. Но обстоятельства, позволившие им побороться за чемпионство, исполнить сверхзадачу любого настоящего спортсмена,  загнали клуб в бесконечную гонку за все тем же, обрушили их Рай. Крепкие здания не выстраиваются за один день, если не имеют под собой крепкого фундамента. В «Монпелье» его попросту не успели заложить. «Кайзерслаутерн», например, тоже, вспыхнув, пошел по нисходящей. Что только доказывает этот тезис. 

Футбол – очень эмоциональный вид спорта. И часто тут правит балом надежда. Поэтому нередко даже самые депрессивные статьи заканчиваются оптимистично, потому что авторам и болельщикам хочется верить в то, что все будет хорошо, и солнце опять будет светить, как раньше. Даже я сам, грешен, не раз и не два заканчивал так. Но все же стоит снять розовые очки и оставить прошлое в прошлом. Для «Монпелье» части «Paradise Regained» не будет. Для них Рай потерян навсегда. Или до тех пор, пока люди будут помнить их путь к этому Раю. А помнить они его будут всегда, ведь этак красивая история провинциального клуба-золушки, добравшегося до самого верха, настолько хороша и красива, что уже получила статус легенды и сказки. А люди жуть как любят слушать красивые легенды. Невозможность же их повторения лишь усиливает ностальгию, которая и так пропитывает любую легенду от первого до последнего слова. Кто знает, может, оно того стоило?

Удачи вам, «Монпелье». Вы уже никогда не сгинете в безвестности.

Написано 16.01 эксклюзивно для журнала Football Tribune

 

№22

он

ск

+17
Популярные комментарии
58658997@vkontakte.ru
+1
Да тот Монпелье был роман тиком в мире бизнес-футбола, симпатичная команда)))
Витя Круглов
+1
хороший текст,автор молодец
Артём Рубанков
0
ого, как вы поздно:) рад даже теперь:)
Ответ на комментарий iaksppo
спасибо, очень понравилось!
iaksppo
0
спасибо, очень понравилось!
Servettushkka
0
Возможно как раз этот недостаток и заставляет автора изливать всю душу при любой возможности) Несмотря на то, что большинство моментов, описанных выше, мне понравились, стиль был выбран из 19-го века) Уж простите, но в 21 веке пренебрегать лаконичностью - моветон)
Ответ на комментарий Артём Рубанков
Статьи выходят раз в месяц была бы графомания, было бы по-другому, разве нет?:)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+