Путешествие по окраинам балканского футбола. Остановка первая. ОФК «Петровац»

И так, ОФК «Петровац» (OFK «Petrovac») из одноименного курортного города Черногории был основан в 1969 году, и долгое время играл в региональных лигах чемпионата Югославии, после развала страны, клуб принял участие в первой лиге чемпионата Сербии и Черногории по футболу (2003-2006), но в 2006 году Сербия и Черногория распались на два государства и ОФК «Петровац» попал в Первую лигу Черногории (высший дивизион), где в сезоне 2006/07 сыграл достаточно уверенно,заняв в итоге 6 место из 12 команд. В Первой лиги чемпионата Черногории выступает 12 команд, 2 последних вылетают во вторую лигу.

Уже в первом своем сезоне клуб выделялся на фоне своих соперников средним возрастом игроков, который составлял 23 года, отсюда и пошло два прозвища клуба («Кадеты» и «Пионеры»), ну и конечно своим стадионом «Под малым Бродом», что в переводе с сербского означает «Под небольшим Холмом», вместимость которого составляла 530 сидячих мест, самый маленький Черногорский стадион и на тот момент и сейчас. Для сравнения, стадион ФК «Грбаль», бронзового призера первого чемпионата Черногории, следующий по вместительности — был уже 1500 мест. В чемпионатах 07/08 и 08/09, клуб занимал место в середине турнирной таблице, а вот в кубке Черногории добился своего самого большого успеха! Тут необходимо добавить, что кубок Черногории играется следующим образом: 1/16 финала состоит из одного матча, а вот с 1/8, четвертьфинал и полуфинал состоят из двух матчей (дома и в гостях). И вот в сезоне 2008/09 «Петровац» уверенно дошел до полуфинала, где дважды сыграл с ФК «Рударом» 0-0 и выиграл в серии послематчевых пенальти (5-3). И в финальном матче в столице Черногории, городе Подгорица, ОФК «Петровац» встретился с ФК «Ловчен», матч проходил под проливным дождем. Основное время закончилось 0-0. А на 118 минуте «Петровац» вырвал победу, благодаря своему воспитаннику, молодому нападающему Луке Ротковичу (Luka Rotkovic), которому на тот момент было 18 лет и 10 месяцев. Он в центре поля отобрал мяч, продвинулся вперед и метров с тридцати нанес удар по воротам. Голкипер «Ловчена» неудачно подставил кулаки и вместе с мячом закатился в ворота. 1-0 и Лука Роткович ринулся на фанатскую трибуну брататься со своими болельщиками. Минуты две судья не мог вернуть его и весь ОФК «Петровац» обратно на поле. Роткович получил «горчичник», а буквально через четыре минуты был погребен под телами своих партнеров, тренеров и болельщиков. Так ОФК «Петровац» завоевал свой первый и единственный на сегодня трофей- Кубок Черногории 2008/09!

ОФК «Петровац» получил право играть во 2 квалификационном раунде Лиги Европы, где сотворил настоящую сенсацию, обыграв по сумме двух встреч кипрский «Анортосис» 1-2 в гостях и 3-1 дома. Причем, как вы понимаете УЕФА запретил «Кадетам» играть ответный матч на своем стадионе, поэтому черногорский клуб принимал киприотов на стадионе футбольного клуба «Сутьеска» города Никшич, который вмещал 10500 зрителей. До 77 минуты счет был равным 1-1, что выводило в следующий раунд «Анортосис» и тут свой слово снова сказал Лука Роткович, после подачи со штрафного, он затылком переправил мяч в дальний угол ворот. 2-1! и хозяева переводят матч в овертайм, где на 113 минуте дальний удар Ротковича дарит футбольному миру очередной ляп голкипера, который не смог отразить удар в нижний угол, пропустив мяч под собой. 3-1 и молодые «Кадеты» выходят в 3 квалификационный раунд, где от них камня на камне не оставил «Штурм» Грац с общим счетом 7-1. Но для маленького черногорского клуба 2009-10 года оказалось просто феноменальными в финансовом плане, что позволило клубу увеличить вместимость стадиона до 1450 мест, а также провести реконструкцию, примыкающей к нему тренировочной базы. А вот следующие два сезона были провальными, клуб лишь в последних двух турах сумел избежать попадания в стыковые матчи за право остаться в высшем дивизионе, после чего ОФК «Петровац» покинули все лидеры, в том числе и Лука Роткович, который стал самой большой трансферной продажей в истории клуба. Роткович перешел в известный черногорский клуб «Будочност». Деньги от трансферов позволили ОФК «Петровац» разбавить своих воспитанников игроками из Сербии и Боснии и два сезона клуб занимал 4 и 5 места, дважды проиграл в полуфинале кубка Черногории все тому же «Рудару». В этом сезоне в чемпионате клуб идет на 4 месте, уступая «Ловчену» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, и снова вышел в полуфинал кубка Черногории, поэтому возможно на стене стадиона «Pod Malim Brdom» скоро появится еще одна запись о победе ОФК «Петровац»!

Ну и напоследок. Официальный сайт клуба в 2013 году был вскрыт китайскими хакерами и до сих пор не восстановлен. Стадион «Под малым Бродом» действительно находится под небольшой горой, рядом с морем между центральным пляжем города Петровац и бухтой Луштица, буквально в двадцати метрах от него находится здание пожарной охраны и центральный офис полиции города, вплотную проходит автомобильная дорога, по которой с трудом проезжают два автомобиля, но при этом желающие могут посмотреть футбол прям из-за забора, окружающего этот стадион. Фотографии нашего корреспондента были сделаны во время товарищеского матча ОФК «Петровац» с «Грбаль», здание, которое вы видите на фотографии, где две машины, с круглой крышей и есть тренировочная база черногорского клуба. На данный момент у клуба всего два спонсора отель WGrand, где отдыхают преимущественно европейцы и бар «Оливка».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+