Реклама 18+

Эльфы, вино, брынза и молдавский футбол

– Даниил, вы воспитанник академии Коноплева ?– Я родился и вырос в Пензе, но футбольные университеты прошел в Академии имени Юрия Коноплева.

– Роман Зобнин, Илья Кутепов, Артем Делькин с вами же тренировались?– Они, а также Стас Крицюк, Тимофей Маргасов, Слава Граб, Денис Магадиев.

– Кто вам запомнился больше всего по тренировочному процессу?– Так как я вратарь, мне больше всего запомнился Крицюк своим отношением к тренировкам и к жизни. Тогда он был для меня объектом для подражания.

– Что вы, как вратарь, можете сказать про Илью Кутепова?

– Квалифицированный центральный защитник. Я симпатизирую ему как игроку «Спартака» и сборной России. Его сейчас очень много критикуют, но он психологически устойчивый парень, и, я думаю, что он будет играть еще сильнее. За его спиной вратарям академии было спокойно. Рому Зобнина и Тимофея Маргасова также отмечу за их трудолюбие. Надеюсь, что у Ромы травмы прекратятся. С Тимофеем, так же, как и со Славой Грабом, который сейчас за «Тюмень» играет, я постоянно поддерживаю связь: перезваниваемся, списываемся.

– Перейдем к чемпионату Молдовы. Как вы в нем оказались?– У меня закончился контракт с пензенским «Зенитом», я подписал контракт с кировским «Динамо». Мы успели даже сыграть одну игру на Кубок России, и вдруг нас собрало руководство и сообщило, что команды не будет. Для всех это был шок. Я вернулся домой. Вариантов не было. И тут где-то за месяц до закрытия трансферного окна мне позвонили и предложили вариант с высшим дивизионом Молдовы. Я даже не стал раздумывать и полетел на просмотр. Прилетел в Кишенев, тут его называют Кишэнау. Понравился тренерам, и со мной подписали контракт. Так я стал игроком футбольного клуба «Спикул».

– Название «Спикул» как-то переводится на русский?– Да, это переводится, как «колос» с молдавского. «Спикул» из села Кишкэрень. При этом сама команда базировалась в Кишинёве, а домашние матчи проводила в городе Оргеев, на арене местного футбольного клуба «Милсами». Как «Тосно» в свое время, тренировалась в Питере, а играла в Новгороде.

– А в Кишкэрене-то хоть раз побывали?– Один раз мимо проезжали, когда на выезд в город Бельцы ехали. Село как село. Там, кстати, есть стадион свой, но он не отвечал требованиям высшего дивизиона Молдовы, поэтому команда и играла в другом городе, в сорока километрах от Кишенева.

– Вернемся к чемпионату. Даниил, можете сравнить уровень чемпионата Молдовы с чемпионатом России? Тот же «Шериф» в Лиге Европы попортил немало крови московскому «Локомотиву».– «Шериф» точно не затерялся бы в РФПЛ, а «Милсами» был бы в лидерах ФНЛ. Остальные – это вторая лига: команды, которые борются за выход в ФНЛ. Еще была неплохая «Дачия», но в этом году ее расформировали. Не знаю, с чем это связано. Сложилась интересная ситуация в чемпионате: вместо десяти осталось девять команд. Стали решать вопрос про замену «Дачии» нашим «Спикулом», который вылетел по результатам прошлого сезона, но в итоге нам отказали. Руководство лиги приняло решение, что нецелесообразно, чтобы одна из команд все время пропускала тур. Поэтому приняли решение сократить высший дивизион до восьми команд.

– Что было для вас удивительного в чемпионате Молдовы?

– Полное отсутствие искусственных газонов. Куда бы мы не приезжали, везде были шикарные натуральные поля. Если вспомнить наш второй российский дивизион, то там, у большинства команд, не то что искусственный газон, а какие-то ковры побитые жизнью.

Что расстроило в чемпионате – это очень малое количество зрителей на матчах.

– Как думаете, в ближайшее время кто-то сможет скинуть «Шериф» с чемпионского трона?– В футболе все может быть.

– Есть отличие Приднестровья от Молдовы?– Я не заметил ничего особенного. Все друг к другу хорошо относятся. Только флаги разные. В Тирасполе еще можно увидеть российский триколор.

Был еще случай в прошлом году: я с командой ездил на товарищеский матч с «Черноморцем» в Одессу. Остановились на украинской границе. Весь автобус сидит, заходит женщина-пограничник, называет мою фамилию и просит выйти наружу. Партнеры смеются, подначивают: «Сейчас тебе там жару зададут! Прощай, друг!» Я вышел, меня спросили цель визита и отпустили, и мы поехали дальше.

– И как Одесса, жемчужина у моря?– Да мы ее и не увидели, что и обидно. База «Черноморца», на которой мы играли, находится при въезде в город. Мы сыграли матч и поехали обратно в Кишинёв.

– В Румынию гоняли?– Все собираюсь, но все никак не получается.

– Вернемся к болельщикам. На каких матчах больше всего собиралось зрителей?– Когда «Зимбру» играет против «Шерифа», и там, и там по пять-семь тысяч собирается. В среднем по стране не больше полторы тысячи ходит.

– Есть ли в Молдове ультрас и околофутбол и были ли фанаты у «Спикула»?– Такого как у нас, например, «Спартак» – ЦСКА, я не встречал. Самая большая фанатка, наверное, у «Зимбру». Тут все спокойно. Файера, если и можно увидеть, то только на матче «Зимбру» – «Шериф».

– Хорошо. Какой самый длинный выезд по стране и куда?– В Бельцы 130 км. Забавно, что от Кишкэрень, к которому приписан клуб «Спикул», до города Бельцы будет поближе, чем от Кишенева. На маленьком автобусе едет команда, а тренерский штаб на своих машинах обычно добирается до места игры. До Бельцы дорога занимала часа два. Я своим партнерам рассказывал, как летал по ФНЛ с «Сибирью». Они смеялись, и, кажется, не до конца верили моим рассказам о наших российских расстояниях. Когда едешь по Молдове, то видишь огромное количество виноградников, которые даже на домах растут. Очень много грецкого ореха. Летом тут очень красиво, уютно, тепло, романтично.

– Когда я был в Молдове, у меня сложилось стойкое ощущение, что брынзу там подают ко всем блюдам от супа до десерта.– Есть такое (смеется). Брынзу тут очень любят добавлять во многие блюда, я сейчас и сам с ней все салаты ем.

– Продолжим наше путешествие по культовым местам Молдовы. Вы посетили легендарные Криковские подвалы?– Вот только сегодня тренировался рядом с ними. Никак не схожу. Знаю их историю, про бочки с вином, знаю, что там под землей даже улицы проходят, по которым может КАМАЗ проехать. Местные рассказывают, что там у многих президентов, в том числе и у президента России, есть свой погреб и своя бочка с вином или коньяком. Местным жителям экскурсия по Криковским подвалам не по карману: от 300 лей, то есть от 1000 рублей. Живет это легендарное место за счет иностранцев.

– Вернемся на футбольное поле. На каком языке вы общаетесь с игроками обороны?– На русском. Тут все его понимают.

– А у вас в контракте не было условия: выучить молдавский язык?– Нет, но я сам выучил пару слов и выражений. Первое время, когда я только приехал, все вокруг общались на неизвестном мне языке. Мне было непривычно, а сейчас даже не замечаю.

– В одном из интервью вы молдавский язык назвали эльфийским.– Когда я играл за «Сибирь», у нас было два молдаванина: Виктор Головатенко и Евгений Чеботару. И они между собой в раздевалке по-молдавски говорили, я называл этот язык эльфийским из «Властелина колец». Женя сейчас стал капитаном «Сибири», а с Виктором мы вместе играем в чемпионате Молдовы, он теперь в «Зимбру». С ним тут виделись пару раз, созваниваемся.

– В прошлом сезоне «Спикул» вылетел во второй дивизион, расскажите, как это произошло, и что было в клубе после вылета?– Чемпионат был коротким из-за снятия двух команд. Я сыграл пять матчей в чемпионате и один на кубок. Запомнился матч против «Дачии», в котором было много работы, я хоть и пропустил два гола, но мы сыграли вничью, 2:2. Еще запомнился последний матч, в нем нас устраивала ничья, потому что тогда бы мы сохраняли прописку в высшем дивизионе, но мы за семь минут до конца пропустили и проиграли. В моей карьере не было такого, чтобы команды вылетала из дивизиона, поэтому для меня это был шок. Чуть ли не до слез. Пришло очень много болельщиков, а мы не смогли их порадовать. После игры приехал президент команды, поблагодарил за работу, сказал, что мы еще будем играть в высшем дивизионе, но судьба распорядилась иначе.

– Вы жили на базе или клуб снимал вам жилье?– Мы жили в доме президента клуба. У него в Кишиневе дом, и всех иногородних посели в нем. У каждого была своя комната. В доме был душ, кухня, где мы сами себе готовили, если не ходили есть в кафе.

– Дорого стоит поесть в Кишиневе? Первое-второе-десерт?– Около 200 рублей на наши деньги.

– Скоро чемпионат мира в России, партнеры спрашивают про него? Сами планируете посетить?– Да, ребята интересовались, что там у нас и как. Кто-то может и посетит его, у меня не получится скорее всего, хотя загадывать не буду, может и слетаю на матчи в Саранск.

Источник "Советский спорт"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+