Андрей Шевченко – самый эффективный тренер Украины. Но ему нужно пересмотреть свои приоритеты

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко занял 52 место в ТОПе величайших футболистов планеты за последние 25 лет по версии авторитетного британского издания FourFourTwo. Но мы вспомнили о легенде итальянского "Милана" и киевского "Динамо" не поэтому.

В середине июля 2016 года Шевченко получил пока главное назначение в своей жизни – пост главного тренера национальной сборной Украины. Самое время вспомнить промежуточный итог работы молодого наставника на благо главной команды его страны.

Лучший игрок в истории украинского футбола с 1991 года начал обучение на тренера еще весной 2013 года. Шевченко учился в Украине – образование он получил в Центре лицензирования Федерации футбола Украины. На Андрея обратили внимание довольно быстро. В феврале 2016 года он стал членом тренерского штаба национальной сборной под предводительством Михаила Фоменко. То назначение вышло скандальным – во многом потому, что ФФУ возглавлял (и возглавляет) кум Шевченко и шеф всех тренеров сборных Украины всех возрастных категорий Андрей Павелко. Шевченко стали обвинять в желании главного тренера "подсидеть". При этом на место помощника Фоменко претендовали, по мнению немалого количества поклонников футбола, и куда более достойные люди футбола, за плечами которых были реальные результаты. Но случилось так, как случилось.

17 тренер у руля "сине-желтых"

Через 5 месяцев у злых языков был повод говорить о небезосновательности выложенных ранее подозрений. Шевченко действительно занял должность начальника скамейки запасных национальной команды "сине-желтых". Лучший снайпер в истории Украины (актив Шевченко насчитывает 48 голов) стал 17 по счету тренером, который возглавлял "сине-желтых" хотя бы в одной игре в качестве наставника или исполняющего обязанности главного тренера. И тренером одним из самых обсуждаемых. Более того – во многом даже антагонистических.

До Шевченко столь высокий пост был доверен таким серьезным специалистам или знаменитым футболистам, как Виктор Прокопенко, Николай Павлов, Леонид Ткаченко, Владимир Мунтян, Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Анатолий Коньков, Валерий Лобановский, Леонид Буряк, Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев, Андрей Баль, Александр Заваров и Михаил Фоменко. Именно поэтому – по причине, в первую очередь, фактического отсутствия опыта в тренерском ремесле – выбор в пользу Шевченко вызвал столько гневных стрел общественности в адрес Павелко и Федерации. Последний избавиться от шлейфа претензий не может по сей день. Но причин там много, и это – тема отдельного разговора. 

Громкая премьера: игра с Исландией как символ неудач

Дебютный матч уже Андрея Николаевича на посту главного в национальной команде случился 5 сентября 2016 года. Это был сходу официальный матч, в рамках отборочной кампании к ЧМ-2018, когда в Киеве, без зрителей, Украина сыграла вничью с Исландией 1:1. Нежелание провести пару-тройку товарищеских встреч до старта в официальной квалификации во имя того, чтобы лучше узнать своих подопечных, вменялось Шевченко как одна из серьезных стратегических ошибок.

После того, как сборная Украины не квалифицировалась в финальную часть ЧМ-2018, в адрес Шевченко полился новый поток критики. Тем не менее, исполнительный комитет ФФУ принял решение проголосовать за то, чтобы с Шевченко как главным тренером отношения продлить – был заключен контракт на следующий цикл сроком 2 года.

С течением времени голоса недовольных поутихли. Правильность выбора была подтверждена первыми результатами. Украина неожиданно отлично выступила в групповом раунде Лиги наций. "Сине-желтые" завоевали пропуск в дивизион А, где будут выступать в следующем цикле. При этом в отборе в финальную часть ЕВРО-2020 украинцы на данный момент лидируют в своем квинтете, а самое важное – демонстрируют не только хорошие результаты, но и явный прогресс в игре. Именно с Шевченко во главе Украина провела матч, который претендует на звание лучшей игры в истории "сине-желтых" – речь о домашнем матче с Сербией в рамках как раз квалификации на ЕВРО, когда Украина разбомбила далеко не слабого соперника со счетом 5:0.

Но так ли все радужно, и какие вопросы к Шевченко остаются и после, а также просто по итогам 3 лет его правления? Попробуем разобраться.

Статистические показатели указывают на прогресс

Сначала зайдем с позиции сухих цифр. После игры с Люксембургом в июне Шевченко стал уже 4 наставником в истории Украины по количеству игр во главе "сине-желтых": таковых у Андрея Николаевича 27. По данному показателю он уступает лишь таким глыбам, как Олег Блохин, Михаил Фоменко и Йожеф Сабо. Если брать общий процент набранных баллов (а это 64.3%), то нынешнего тренера опережают также Фоменко (70.26%), а еще Алексей Михайличенко (65.09%).

Но вот какая приятная для Шевченко штука. Если брать во внимание матчи в рамках только официальных соревнований, то здесь Шевченко уже впереди всех – 66.68% (показатель №2, а это Фоменко – 62.6). 

То, что в игре команды есть прогресс, подтверждается другими показателями. Так, с течением времени, с каждым годом, лучшие футболисты Украины под руководством Шевченко играют более эффективно, более быстро и более агрессивно впереди. В 4 матчах в рамках отбора к ЧЕ-2020 Украина, к примеру, успела нанести по воротам соперников 57 ударов, создав при этом 21 реальный голевой момент. И такие цифры – это уже больше, чем в тех же 4 играх в рамках триумфальной для "сине-желтых" Лиги наций.

Даешь молодежь

Что в работе Шевченко продолжает вызывать дискуссии, так это вопрос активного доверия молодым футболистам. Как правило, он вызывает многих, а вот играет, куда меньшее количество. И если игнорировать таких футболистов, как Виталий Миколенко, прогресс которого в киевском "Динамо" мог не заметить только совершенно не разбирающийся в футболе ежик в тумане, Шевченко никак не может, то вопрос доверия к полузащитнику киевского "Динамо" Виктору Цыганкову или вратарю мадридского "Реала" Андрею Лунину остается актуальным. Тем более, с учетом того, что к конкурентам этих футболистов, игроку немецкого "Шальке" Евгению Коноплянке и футболисту "Шахтера" Андрею Пятову, претензий стабильно хватало.

Кроме того, были примеры, когда вызовы игроков были непонятны в принципе. Так, трудно понять, зачем было звать Павла Лукьянчука, который за полтора месяца в своем "Олимпике" провел лишь один матч в УПЛ. Кроме Цыганкова, явно мало, при довольно очевидной необходимости привлечения новых человеческих ресурсов на их позиции, играют такие футболисты, как центральный полузащитник киевского "Динамо" Владимир Шепелев, защитник "Шахтера" Николай Матвиенко, вингер шотландского "Селтика" Марьян Швед.

Можно выдвинуть претензии и по части безальтернативности Романа Яремчука. Нападающий бельгийского "Гента", будучи и сам игроком не старым, фактически не имеет конкурентов. Тем более – после истории с Жуниором Мораесом. В данном случае доверие к персоне еще одного футболиста киевского "Динамо", Артема Беседина, будет очень кстати. Конечно, при условии, что ему не будут мешать травмы.

Марлос – ошибка?

Особенная тема – привлечение под знамена сборной Украины полузащитника "Шахтера" Марлоса, ставшего креатурой именно Шевченко. Его необходимости сборной Украины – более чем дискуссионный кусок жизни "сине-желтых". И дело не в том, что кто-то против натурализации, или за. Здесь самые важные моменты состоят в том, что Шевченко из-за и для Марлоса поначалу решил поломать то, что работало чуть ли не лучше всего, а именно – правый край атаки.

На этой позиции действовал в тот момент самый сильный футболист сборной Украины Андрей Ярмоленко. Цифры в этом отношении более чем показательны. Из 12-ти голов, которые в неудачном, отборочном цикле к ЧМ-2018 забили футболисты сборной Украины, игрок теперь английского "Вест Хэма" провел ровно половину – целых 6. Кроме того, в его активе 2 результативные передачи.

Как снег на голову – Шевченко решил перевести Ярмоленко в центр нападения. Это уже потом он поймет, что в центре лучше использовать бразильца, а Ярмоленко – оставить на привычном для него и команды правом краю. 

Прямые же доказательства того, что Марлос этой Украине не очень-то и нужен, мы увидели в 3 последних, победных играх "сине-желтых", в рамках отбора к ЧЕ-2020. Все они были проведены без не молодеющего этнического бразильца. 4 же матч – еще с Португалией на выезде – Украина проводила с Марлосом до 67 минуты. И особой эффективности от Ромеро Бонфима, так и не открывшего счет своим голам за "сине-желтых", и актив которого в 13 матчах за Украину насчитывает лишь 2 результативные передачи, не дождалась.

Автор: Максим Саливон

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 4 августа

Еще тексты:

Магуайр не поможет МЮ. Он топ-защитник, но играет в другой футбол

Покупка Пепе – не прозрение Кронке. До сдвигов в стане Арсенала далеко

Суркис уволил Хацкевича: это лучшая новость для болельщиков Динамо. Но радоваться рано

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Сайт ищет новых авторов! Если вы готовы много и часто писать про чемпионаты Португалии, Беларуси, Турции и Казахстана, то вы нам нужны! Пишите в телеграм @Smodish или на почту smodish04@ya.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+64
Популярные комментарии
NikoVinkovic
+28
Украинский футбол очень медленно и болезненно, но всё же трансформируется от русско-турецкого сценария (сильная, накачанная деньгами лига, которая становится зоной комфорта для молодёжи) к польско-хорватскому (лига-дно, молодые таланты стараются быстро уезжать за границу). Второй приводит к гораздо более стабильной сборной.

В упомянутом матче с Сербией разрывал центр полузащиты в лице Зинченко и Малиновского - ребята, которые сделали себя имя вне Украины. Хочется верить, что Швед и Лунин - следующие. Цыганков тоже надеюсь не пересидит в ДК, как Ярмоленко. А там и мощное поколение молодых чемпионов мира на подходе.
lunavar
+5
Смешная статья. Не играет Швед и Шепелев? Автор правда считает их сильнее Ярмоленко, Марлоса и Цыганкова или Малиновского, Степаненко и Зинченко конкурентами которых они являются ? Марлос лучший игрок Украины прямо сейчас, и постепенно начал осваиваться в сборной. Если автор считает что без Марлоса Сборная играет лучше ( последние матчи) то это же свидетельствует и о положительности отсутствия Ярмоленко, который тоже в этих играх не принимал участие. Лунин сейчас сильнее Пятова ? А кто реальная замена Коноплянке, который кстати результативно сыграл в последних успешных матчах ? Швед и Цыганков преимущественно играют справа, попытки привязать их к левому флангу в клубах показали бесперспективность этого? Только Петряк и в будущем Булеца но они очень нестабильны. Так набросив на вентилятор автор обозначил проблему?
Индиго Санчес
+1
10 сентября наконец то воочию снова увижу сборную,надеюсь на победу)
Maxim899
0
Ну теперь посмеемся уже непосредственно над Вами, а точнее - Вашим передергиванием и очевидным уровнем "экспертности". Где сказано, что Швед и Шепелев должны ИГРАТЬ ВМЕСТО Ярмоленко, Цыганкова и других? Речь о том, что этим, а также другим более молодым нужно давать больше игровых минут - хотя бы тогда, когда у более опытных и мастеровитых не получается. Достаточно просто ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ текст автора и ничего НЕ ДОДУМЫВАТЬ. А иначе зачем их тогда вызывать? Как будет расти реальный, а не номинальный, кадровый резерв команды? Дальше. Лунин-Пятов. Да нет, что Вы - Пятов-бог, голкипер, который не лажает стабильно по несколько раз за сезон, допуская результативные ошибки, пусть безальтернативно стоит дальше. А Лунин так, не уровень - в Реал просто так берут, первый он, что ли... А главное - Пятов же молодеет с каждым днем. Швед и Цыганков преимущественно играют справа? Ну так пусть тогда Коноплянка, который провел очередной шикарный сезон на клубном уровне, играет в СБУ безальтернативно, без попыток найти усиление этой позиции, и дальше - чувак деградирует не первый год, а Вы похлопайте ему, чего уж там. Какой к лешему универсализм, какие интересы сборной могут быть, правда ведь? И, наконец, к Вашему, видимо, любимцу, Марлосу, и "любимцу" Ярмоленко. Тут и одной извилины хватит, чтобы понять, насколько "эффективен" в играх "сине-желтых" этнический бразилец и насколько хорош или нет игрок "Вест Хэма" - трудно обвинить статистику в том, что она в данном случае врет. Но у Вас критерии определения успешности игрока, видимо, свои. Бывает.
Ответ на комментарий lunavar
Смешная статья. Не играет Швед и Шепелев? Автор правда считает их сильнее Ярмоленко, Марлоса и Цыганкова или Малиновского, Степаненко и Зинченко конкурентами которых они являются ? Марлос лучший игрок Украины прямо сейчас, и постепенно начал осваиваться в сборной. Если автор считает что без Марлоса Сборная играет лучше ( последние матчи) то это же свидетельствует и о положительности отсутствия Ярмоленко, который тоже в этих играх не принимал участие. Лунин сейчас сильнее Пятова ? А кто реальная замена Коноплянке, который кстати результативно сыграл в последних успешных матчах ? Швед и Цыганков преимущественно играют справа, попытки привязать их к левому флангу в клубах показали бесперспективность этого? Только Петряк и в будущем Булеца но они очень нестабильны. Так набросив на вентилятор автор обозначил проблему?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+