«Клинки» на вершине. «Шеффилд Юнайтед» рвётся в АПЛ

Сейчас во время перерыва на матчи сборных у нас есть время, чтобы трезво оценить положение дел в Чемпионшипе. Последняя десятидневка здесь выдалась неимоверно напряжённой в плане календаря, команды были вынуждены провести по три матча, а после последнего перерыва прошло уже шесть туров, и у нас сменился промежуточный лидер.

После первых шести туров на перерыв на вершине турнирной таблицы уходил «Лидс» Марсело Бьелсы, который потряс всех своей игрой, но потом притормозил и лишился первого места. Одно время на нем очутился вылетевший в прошлом сезоне из АПЛ «Вест Бромвич», но и он продержался недолго, по итогам двенадцатого тура волна весьма неожиданно вынесла на вершину «клинков» из Шеффилда. Они сейчас обходят всех своих именитых оппонентов, и данная статья будет посвящена именно команде Криса Уайлдера, с которой нам не помешает познакомиться поближе.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Последний раз «клинки» громко заявляли о себе ещё в сезоне-2006/2007, их последнем сезоне в АПЛ. Тогда они в последнем туре умудрились на своём поле проиграть «Уигану», хотя для сохранения прописки им было достаточно и ничьей. Другим ударом для них стал результат матча «МЮ» – «Вест Хэм», лондонцы тоже боролись за выживание и были ниже «клинков» в таблице. «Молотобойцы» в гостях минимально обыграли победителя АПЛ, «клинки» надеялись, что с них спишут очки по делу Тевеса-Маскерано, но лондонцы отделались лишь штрафом. Потом их ждали скитания по Чемпионшипу и Первой лиге, выбраться из которой они сумели только в позапрошлом сезоне.

В том сезоне «Шеффилд Юнайтед» с огромным отрывом победил, а Билли Шарп стал лучшим бомбардиром. Команда определённо была готова к тому, чтобы закрепиться в Чемпионшипе, но вышло даже лучше, правда по началу. «Шеффилд» выбился в лидеры дивизиона и долгое время находился среди них, после семнадцатого тура наступил переломный момент. За семнадцать туров у них в активе было 12 побед, в последующих двадцати девяти турах побед было добыто всего 8 и о промоушене пришлось забыть, но финишировали «клинки» на приличном десятом месте, всего на шесть очков отстав от первой шестёрки.

Так встречают Юнайтед на «Хиллсборо»

Другим немаловажным достижением «Юнайтед» в прошлом сезоне стал неофициальный титул «Лучшей команды Шеффилда». Они разобрали «сов» на «Хиллсборо» со счётом 2:4, а потом сыграли с ними вничью на «Брэммол Лэйн». «Дерби Стального города» штука специфичная, хоть и не особо раскрученная. Отношение между командами можно хорошо описать фразой Нила Уорнока в бытность его тренером «Юнайтед»: «Я купил бы несколько плохих игроков, после чего меня бы уволили и я уехал бы в ссылку в Корнуолл». Вот, что сделал бы Нил, если бы ему предложили потренировать «Уэнсдей».

ТРЕНЕР

Здесь нас ждёт ещё одна история о том, как давний болельщик футбольного клуба сумел наяву прикоснуться к своей святыне. Крис Уайлдер был болельщиком «клинков» и начинающим футболистом не слишком высокого полёта. Ходят слухи, что у него есть татуировка с эмблемой любимого клуба, только вот никто её не видел, а сам тренер на все вопросы отвечает смеясь и уклончиво: «Знаете, что-то я уже и позабыл, где она».

Сперва он добился права играть за свой любимый клуб, но так и не смог сыграть в нем важную роль. Игровая карьера Криса Уайлдера была длительной, но не слишком яркой. «Шеффилд», «Ротерхэм» и «Чарльтон» были самыми значимыми местами в ней.

Тренирует Крис уже около восемнадцати лет и его путь к признанию вышел ещё более тернистым, чем игровая карьера. Заштатный «Олфретон Таун», потом чуть менее заштатный «Галифакс Таун» и вот первый более-менее солидный вызов, «Оксфорд Юнайтед». За пару сезонов он сумел вернуть «Оксфорд» во Вторую лигу и превратить его в крепкого середнячка. Дальше настал черед такого же середнячка «сапожников» из «Нортгемптон Таун», которые на второй сезон под руководством Уайлдера выиграли Вторую лигу с большим запасом.

Вот тут то и вернулся Крис в родную и любимую команду и опять-таки с солидным отрывом всего за сезон вывел её в Чемпионшип. Долгие годы скитаний по английской трясине сформировали характер Уайлдера и его взгляд на вещи: «Единственная вещь, которую я никогда не сделаю, это не стану подвергать клуб опасности. В моей карьере были и излишние траты других людей, и некомпетентное руководство, я знаю, что происходит в таких ситуациях: футболисты не получают свои деньги и тому подобное. Но это кратковременные проблемы. Если же клуб управляется некорректно, то пострадают отнюдь не игроки, которые перейдут в другой клуб и будут получать свои зарплаты там. Пострадают те люди, которые работают здесь уже 20 лет. А потому всё должно быть выстроено, деньги должны выплачиваться в срок». Эти фразы в большей степени относятся к его опыту в «Нортгемптоне», который испытывал серьёзные финансовые проблемы.

Такой он, слегка олдскульный Крис Уайлдер, который отправлял своего капитана после поражения в бар за пивом, чтобы поднять боевой дух команды.

ЛИДЕРЫ

Билли Шарп

Лучший бомбардир «клинков» имеет достаточно интересную футбольную судьбу. Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды, Шарп подтвердил эту гипотезу, а потом доказал, что если попробовать третий раз, то удача может быть более благосклонной.

Билли родился в Шеффилде, с детства фанател за «Юнайтед», играл за их футбольную академию, но пробиться в основу не смог. Ушёл, через время всплыл в «Сканторпе» и блеснул там как сверхновая звезда. «Шеффилд» теперь поверил в своего воспитанника и вернул его обратно, за сумму в тридцать раз большую, чем продал. Два сезона в составе «клинков» и опять разочарование, результативность Билли оставляла желать лучшего. Он вновь ушёл и транзитом через «Донкастер», за который играл весьма неплохо, оказался в «Саутгемптоне», с которым пробился в Премьер-лигу, но оказался не нужен «святым» и маялся арендами в Чемпионшип, так особо негде и не засветившись.

В это время на Шарпа вновь обратил внимание его родной «Юнайтед», который в это время маялся в Первой лиге. И вот тут, что называется, попёрло. Двадцать один гол в первом сезоне, тридцать во втором и выход в Чемпионшип. Там Шарп зажёг на пару со своим коллегой Кларком. Леон наколотил девятнадцать голов, а Билли тринадцать, итого тридцать четыре из шестидесяти двух командных.

Сейчас Шарпу уже тридцать два, но он доказывает, что есть ещё порох в пороховницах, за одиннадцать игр он забил семь голов. Большинство из которых были очень важными. Достаточно просто подсчитать, что без своего лидера «клинки» могли бы недобрать десять очков.

Оливер Норвуд

Олли только летом присоединился к «Шеффилду», чтобы добавить им класса и креатива в центре поля. Получилось неплохо. Из всех игроков основы у Норвуда самый высокий процент точных передач, что очень важно для связующего игрока в центре поля. Также он не боится идти в борьбу, обладает хорошим ударом и ведением поля. Опытный Норвуд с лёгкостью заменил молодого и перспективного Брукса, который летом ушёл на повышение в «Борнмут».

Крис Башам

Раз уж мы назвали лидеров атаки и полузащиты, то стоит выделить человека и в обороне. Крис Башам опытнейший защитник, успевший за свою карьеру понюхать пороха и в Премьер-лиге и в глубоких низах английской трясины. Он один из главных старожилов в команде, который пришёл в неё ещё во время пребывания в Первой лиге. Крис хорош в выборе позиции и имеет неплохой первый пас, в атаку ходить он любит нечасто, но с профильными обязанностями справляется на ура. Он не только авторитет и лидер, а ещё и один из самых стабильных защитников в команде.

ИГРА

Основополагающей схемой для «клинков» за время их выступлений в Чемпионшипе была 3-4-1-2 или небольшие её вариации 5-3-2, 3-5-2. Последняя была частой в прошлом сезоне, а в этом использовалась гораздо реже.

Интересный факт, но для многих посторонних болельщиков «клинки» коллектив очень симпатичный потому, что у них нет легионеров из стран дальнего зарубежья. Под руководством Криса Уайлдера играют только англичане, шотландцы, ирландцы, валлийцы и североирландцы, короче говоря, британцы. Основу соответственно составляют тоже они.

Игровая схема, которую использует Крис Уайлдер, подразумевает активное использование фланговых игроков. Неудивительно, что очень много опасных моментов «Шеффилд» создаёт именно с флангов. В среднем около 80% атак "Шеффилда" идёт через фланги, больше всего в этом деле преуспевает левый фланг.

Ещё в прошлом сезоне было видно, что, на тот момент новичок, любит играть в атакующий футбол, старается владеть мячом и угрожать воротам соперника. Играть вторым номером «клинкам» в Лиге приходится нечасто. В этом сезоне особо ничего не поменялось. У них довольно неплохая статистика. За 12 игр забит 21 гол, в среднем за игру они наносят 12,2 удара, в створ 4,3. Не трудно подсчитать, что для одного гола им требуется чуть меньше трёх ударов в створ, так что реализация моментов у «клинков» тоже относится к сильным сторонам.

Британская до мозга костей команда вопреки стереотипам играет в комбинационный футбол, старается по максимуму использовать короткий пас и обходиться без забросов мяча вперёд поближе к воротам соперника. Высокий прессинг тоже есть в арсенале подопечных Криса Уайлдера и активно используется, в Лиге хватает команд, против которых можно его использовать не боясь нарваться на серьёзные проблемы.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Оборона «Шеффилда» пропускает около одного гола за игру, а это не совсем чемпионский показатель. Стивенс и Фримен в случае обрезок в атаке не всегда успевают вернуться в оборону, и тогда большая нагрузка ложится на тройку защитников.

Чистокровных опорников в команде не так уж много, ближе всего к этой позиции играют Норвуд и Флэк, чьи лучшие стороны гораздо больше заточены на атаку, чем на оборону. Нетрудно догадаться, что в случае контратак у ворот «клинков» очень часто возникают опасные ситуации.

В прошлом сезоне одной из слабейших в команде была позиция голкипера. Начинавший сезон Саймон Мур после череды ошибок в конце осени сел в запас. Тогда выручил Джамал Блэкмен арендованный у «Челси», но и он играл на уровне не выше среднего. Сейчас в команде основной арендованный у «МЮ» молодой Дин Хендерсон, он явно не вратарского роста, но играет пока лучше своих предшественников. И, тем не менее, от этой позиции уже чисто инстинктивно ждёшь подвоха.

ШАНСЫ И ПРОГНОЗЫ

В прошлом сезоне игра «клинков» и их результаты стали сюрпризом. В этом к ним отнеслись уже спокойнее. Промежуточное лидерство штука, конечно, хорошая, но ещё ни о чем не говорит. У Чемпионшипа длинная дистанция в 46 туров, из которых сыгранно только 12, слишком мало, чтобы поверить в то, что «клинки» сумеют остаться на своём нынешнем месте. Не так давно все восхищались «Лидсом» Марсело Бьелсы, но пара травм все сломала, «павлины» уже третьи и дифирамбов им уже не поют.

Этот сезон труден ещё и тем, что очень много команд могут претендовать на промоушн. Вылетевший из АПЛ «ВБА» очень опасный соперник, потихоньку подтягиваются его друзья по несчастью «Суонси» и «Сток». Доказал свою готовность бороться за высокие места «Лидс». «Мидлсбро» тоже доказал, что он оброс мясом и готов воплощать в жизнь самые неожиданные идеи Тони Пьюлиса, а этот тренер прекрасно знает, как выбираться из Чемпионшипа.

«Астон Вилла» уволила Брюса, у них есть шанс дотянуть до зимы, усилить оборону и вновь включиться в чемпионскую гонку. Всегда претендует на высокие места «Дерби», не желает откатываться назад по сравнению с прошлым сезоном «Бристоль». Приятно удивляет молодой и амбициозный «Брентфорд». Видны плоды работы Даниэля Фарке в «Норвиче», ожил под руководством Лухукая ненавистный «клинкам» «Уэнсдей». Слишком много претендентов на промоушн.

«Шеффилд Юнайтед», к сожалению, всего лишь один из многих, просто на данном этапе более удачливый, претендент. На некоторых позициях у них нет достойной альтернативы игрокам основы, скамейка однозначно коротковата. Слишком большая нагрузка идёт на лидеров команды, большинство из них парни крепкие и травма не подвержены, но надеяться на то, что они отыграют сорок матчей на одном и том же высоком уровне не стоит. Как не стоит удивляться и тому, что по итогам сезона «клинки» вновь останутся в Чемпионшипе.

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 11 октября

*****

Ещё больше интересного ищите на нашем сайте

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+70
Популярные комментарии
Виталий Булаков
+2
Спасибо за статью 👍🏼
Smodish
+1
Спасибо что читаете)
Ответ на комментарий Виталий Булаков
Спасибо за статью 👍🏼
Укр Майданутый
0
По игре смотрятся очень достойно,а может даже по зрелищности им нет равных в этом сезоне, так что ,вперёд клинки!
Антон Князев
0
Плюсанул за статью. Из игроков я бы упомянул еще опорника Пола Коуттса. Его травма в середине прошлого сезона когда они шли на втором-третьем месте испортила Клинкам сезон. Но вообще да, выделять кого-то у ШЮ сложно, там именно командный механизм.

Что касается прогнозов, в шестерку Клинки ИМХО попадут наверняка. Да и прямой промоушн вполне реален. Не вижу команды явно сильнее, в этом сезоне в шипе нет столь выделяющегося по классу клуба как Вулвз.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+