Победитель или побежденный? Биатлон остался без Шипулина

Какой мы запомним карьеру Шипулина, почему биатлонист закончил в 31, и кому теперь тащить на себе нашу сборную.

Писал материал по поводу перспектив Шипулина в сборной… но не успел. За это время биатлонист выступил на пресс-конференции в Москве и закончил карьеру. Очень неожиданное и совершенно необъяснимое заявление, которое, не одного меня, повергло в шок.

На прошлой неделе в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым», было эксклюзивное интервью, где Антон ясно дал понять, что точно продолжит сезон после новогодней паузы и присоединиться к первой команде на 4-м этапе Кубка Мира в Германии. Все были уверены, что всё так и будет, но оказалось… Оказалось, что Шипулин всех обманул? Не думаю. Тогда, в его словах была уверенность, и желание бегать на Кубке Мира. Значит Антон всё ещё думал продолжать или не продолжать. Всё зависло только от самого спортсмена. Шипулин сделал свой выбор. Правильный, глупый, своевременный - решать не нам. Каким бы не было его решение, я уважаю Шипулина как человека и спортсмена. Он многое сделал для нашего биатлона. Антон - олимпийский чемпион, и этим всё сказано.

Вспомнить всё

Помню, в прошлом году, Губерниев также заявлял, что стоит ждать сенсационное заявление Шипулина. В Инстаграм, в каждом эфире, в каждой программе, то и дело, заявлял что-то сверх нереальное. В итоге вылилось в то, что Шипулин продолжит и дальше выступать за сборную. А в чем была в общем-то сенсация? Ну как, раз от Губерниева, значит что-то особенное, эксклюзивное. Но тайну же он нам не открыл на тот момент. Напряга никакого в том году не было насчёт решения Шипулина. Тогда все уже и так знали, что Шипулин боец и трудяга, и разумеется выберет биатлон. Плюс российский спортсмен бегал на Кубке Мира и появлялся на публике. Болельщики наблюдали тогда за непростой ситуацией своими глазами. Сейчас все начали переживать. Стало ясно, что спортсмен что-то скрывает, но Антон не поддавал виду. Тянул с заявлением. А сегодня решился.

Шипулин уже легенда

В прошлом году Шипулин зашёл в топ-3 общего зачёта Кубка мира. Для Антона - это не потолок. Что помешало быть выше? После того как узнал, что не едет на олимпиаду, пропала мотивация выступать. Своё золото Пхёнчхана Антон бы обязательно завоевал. Плюс его Малый Хрустальный Глобус в зачёте гонок с общего старта не может не радовать болельщиков (сезон 14/15). А в 2017 году выиграл золото в эстафете в Хохфильцене. До этого, конечно, помним и Сочи, и Ванкувер. Как такое забыть. Шипулин - был лидером сборной. Мотором нашей команды.[В этом сезоне достойно сборную представляет Александр Логинов. Наследник Шипулина? В конце этого сезона узнаем]. Регулярно завоёвывал медали разного достоинства, показывал уровень на протяжении 5 лет, тащил команду за собой, и постоянно находил силы бегать при таком давлении, которое на него оказывали в последние годы. Он - настоящая легенда мирового биатлона.

Олимпиада сломала планы Антона. Биатлон рушит мечты?

Рождественская гонка для Шипулина будет последней в его карьере. У биатлониста была масса причин заканчивать бегать. Но самая важная - Олимпиада Пхёнчхана. Шипулин сильно переживал, всё впитывал в себя, в такой непростой ситуации ему было тяжело. Тогда не было никаких объяснений почему такое произошло. Сейчас их по-прежнему нет.

«Я принял очень серьёзное решение, что на этом моя спортивная карьера заканчивается. Послужило этому несколько причин, одна из которых и самая важная – прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпиаду, когда мы готовились и были очень хорошо готовы. По ряду причин мы не поехали туда».

Побег из биатлона    

Главная причина по которой Шипулин ушёл из биатлона всем предельно понятна. Пропало желание выступать. Биатлон для спортсмена не приносит никакого удовольствия. Когда нет интереса к любимой работе, бороться с самим собой нет никакого смысла. Видно, что Антон устал от всего того вранья, которое его окружает

«Я бегу не от чистого имени, а от провокации. Сейчас биатлон стал не любимым делом, а унылой работой. Вот сейчас спорт и биатлон для меня стал не удовольствием, а тем, что вам уже не хочется делать».

«Сейчас я понимаю, что мне это уже не так интересно. И каждую секунду я думаю не о спорте, а доме, семье. Спорт сейчас стал очень грязным. Если раньше была чистота спорта, ты верил в людей, ты знал, что спорт и политика – это разные вещи, ты можешь показывать свою силу на турнирах, то сейчас двойные стандарты. Ты не можешь бороться с ветряными мельницами и доказывать всему миру, что ты чист».

Выступать нельзя заканчивать  

Стоило ли в таком возрасте, на пике спортивной карьеры уходить из биатлона? Раз Антон принял такое решение, значит действительно нужно было. Рассказывал, что долго не мог восстановиться от прошлого сезона, были проблемы со здоровьем, осенью показывал не самые лучшие результаты на сборах. Шипулин как никто хотел и дальше продолжать идти выше и выше, но декабрь всё решил за него сам. Ситуация с Австрийской полицией окончательно добила Антона. Но не только это. У Шипулина уже не было того драйва и адреналина к биатлону. У него не было «горящих глаз». Так что на Кубок Мира сил явно не оставалось. Вот, например, что на эту тему, сказал тренер российского биатлониста Антона Шипулина Андрей Крючков.

«На одном потенциале ты бегать не будешь. Это колоссальные нагрузки. Нужна мотивация, психологическая составляющая. Достаточно прочная и устойчивая. Но когда у тебя есть неуверенность в завтрашнем дне из-за того, что непонятно, допустят до соревнований или нет, найдут что-то, выдумают – в этом случае предельно мобилизоваться на соревнованиях и тренировке очень тяжело. И здесь уже не от тренера зависит. Здесь сам спортсмен для себя оценивает ситуацию. Думаю, что, продолжи он выступать в таком состоянии, результат был бы невысоким».

Бегущий в лабиринте

Этот сезон стал явно последней каплей для Шипулина. Биатлонисту надоело оправдываться из-за подозрений в применении допинга. К сожалению, от этого никуда не денешься. Здесь любой бы прогнулся. Но из года в год Шипулин терпел. Бегал и терпел. Шипулин не бежит от проблем. Наоборот, проблемы никак не отвяжутся от Антона

«Я не бегу от проблем, это абсолютно точно, я всегда говорил, что я чистый спортсмен. Много раз мы разговаривали с Мартеном Фуркадом на эту тему, я объяснял ему, какая политическая обстановка сейчас в нашей стране, какое на нас идет давление, и он, в принципе, в какой-то мере нас понимает. Но когда бездоказательно бьют людей, когда уже не знают, в чем обвинить... Если есть какие-то доказательства у WADA, то их можно рассматривать, но когда приходит полиция и подозревает тебя в чем-то по заявлению какого-то человека, который сидит в США и ничего не знает, то это провокация».

Шансы на возращение Шипулина в биатлон минимальны. Хотя, возможно, отдохнув от всей этой снежной волокиты, Антон найдёт в себя силы и мотивацию для дальнейших выступлений. Вот, что на это счет, думает Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчёв.

«Вы сами видели, насколько тяжело далось ему это решение. Он принимал его больше полугода. Любое такое действие — серьезный шаг в жизни, человек занимался любимой работой, а сейчас начинается другая жизнь. Сложно говорить за человека, он может поменять решение через полгода-год. Мы всегда будем ждать его в команде».

Мы всегда его будем ждать. Не только команда и сборная, но и болельщики. Для которых Шипулин навсегда останется любимцем публики, и олимпийским чемпионом Сочи 2014. Надеюсь, Антону удастся порадовать нас в этом уходящем году победой в Рождественской гонке. Своим золотом Шипулин поставит жирную точку в своём приключении. А может всё сложиться совсем иначе.

Спасибо за всё легенда

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PROбиатлон
+34
Популярные комментарии
Kvitka0207
+1
А остальных 10-20 человек пелотона, которые тоже были хорошо готовы вы не учитываете!? глупо думать взял Бы... Фуркад тоже думал 100% возьмёт спринт, и как?взял?
Ответ на комментарий Andrey Epishov
Никакое оно не категоричное. Антон сам лично говорил, что они были хорошо готовы. И вчера на конференции он не раз это подчёркивал. У меня эта ситуация далее обрисована (в материале) 😉 И, например, Александр Касперович, со мной полностью согласен (по поводу золота Пхёнчхана). Ссылку на его интервью ТАСС, оставлю😘 - www.sports.ru/biathlon/1070041336.html
притвиц
+1
Шипулин замечательный ,даже выдающийся биатлонист нашего времени, не каждый биатлонист может несколько лет подряд входить в топ-3 тотала КМ, ему может даже где-то не повезло что выступать пришлось во времена Бьёрндалена, Бе,Фуркада, доказывать величие Антона это дело неблагодарное, он сам все доказал, но говорить о том что он наверняка завоевал бы медаль олимпиады не стоит- он ее не завоевал, его не пригласили на олимпиаду( не важно по какой причине) ,а любое решение Антона надо уважать, ушел значит так ему было надо(и жалеть его не надо и оправдывать тоже не стоит), значит где-то не выдержал, спортсмены как и все люди разные по характеру, может кого то только раззадорила бы эта ситуация дала повод для дальнейшего развития (спортивная злость это великая вещь) ,лично я понимаю эмоции Тихонова,которого хлебом не корми (в свое время) а дай пробежать и пострелять ,но ему не дали, а Антом отказался сам .
Если вернуться к заглавию статьи "Победитель или побежденный" скорее всего побежденный победитель.Каждый выбирает свой путь сам, лишь бы правильно и вовремя, удачи Антону и все будет хорошо у него,я уверен.имхо.
сэм балабан
+1
дошёл до категоричного заявления про золото Пхенчхана и бросил читать
вряд ли автор на ставках озолотился
John Stainless
+1
>> Победитель или побежденный?

:)) Скорее всего, допингист. Но это будет ясно позже :))
Олимпионик
+1
Остается только надеятся,что олимпийское золото не отнимут.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+