НБА

Nike Air Force 1

За почти сорок лет Nike Air Force 1 стали одними из самых популярных и культовых кроссовок в мире и флагманом Найки на долгие годы. Однако такую популярность кроссовки обрели не только из-за появлений на площадке, но и благодаря уличному стилю и самой идеи «ретро» кроссовок, хотя своим первым успехом они и обязаны «Оригинальной Шестерке» (“Original Six”), в которую входили Моузес Мэлоун, Майкл Купер, Бобби Джонс, Кэлвин Нэтт, Майкл Томпсон и Джамал Уилкс.

Несмотря на в целом успешный запуск, Найки прекратили выпуск Air Force 1 уже через год, в 1984, и взялись за разработку следующей модели серии, выход которой был намечен на 1987. Тем не менее перед тем как Air Force 2 появились на витринах магазинов, компания успела вернуть оригинальную модель, так как покупатели всё приходили в магазины в поисках очередной пары и, не найдя желаемого товара, возвращались домой.

Руководствуясь очевидным спросом на популярную модель, представители трёх дистрибьюторов Найки из Балтимора предложили компании смягчить свою политику относительно Air Force 1 и все же вернуть их на прилавки. В условиях сделки так же было указано, что каждый из дистрибьюторов обязывался приобрести по 1200 пар «Форсов». Первые две расцветки были раскуплены в считанные дни, что поспособствовало созданию программы «Colour of the Month», согласно которой каждый месяц появлялась новая расцветка кроссовок.

В настоящее время Air Force 1 остаются не только одними из величайших и наиболее культовых кроссовок за всю историю, но и бестселлером, который приносит Найки львинную долю их доходов: по некоторым подсчетам почти 12 миллионов пар продаются каждый год, а суммарно выручка от их продажи превышает 30 миллиардов долларов.

Так что же заставлет покупателей возвращаться в магазины за новыми парами? Может, оригинальный дизайн Брюса Килгора, вдохновленный парой ботинок? Может, практически бесконечные цветовые вариации? Может, концепция переосмыслений и переизданий модели? Вероятно, все эти факторы достаточно весомы, однако, элемент дизайна, который совершенно точно прошел проверку временем – это система амортизации Nike Air.

Air влетает на площадку

Найки представили подошву со вставкой Аir внутри за три года до выпуска Air Force 1, в модели под названием Tailwind. Тем не менее, именно «Форсы» первыми привнесли новинку на баскетбольную площадку. В ранних рекламах даже был слоган «Это настолько революционные кроссовки, что игра в баскетбол может никогда не стать прежней» (“A shoe so revolutionary, the game of basketball may never be the same”). И эти рекламы не врали. Даже 37 лет спустя Air остается одной из самых популярных амортизационных технологий в баскетбольной обуви благодаря своей отзывчивости даже у легковесных игроков. От именных линеек Леброна и КейДи до Пола Джорджа, Кайри и Вестбрука – в них всех в том или ином виде встречается технология Air, баскетбольным корнем которой являются Air Force 1 из 1982 года.

 

Поворотная точка

Еще одним, таким же важным для индустрии нововведением, как и вставка Air в подошве, была «поворотная точка». В начале 80-х почти вся баскетбольная обувь ограничивалась узором протектора в виде традиционной «елочки», тогда как Килгор снабдил Air Force 1 уникальным, придуманным специально для баскетбола узором, краеугольным камнем которого была та самая «поворотная точка» на носке. Эта деталь была введена для более комфортного поворота при игре в посте, который в то время как раз был на пике популярности. Классический узор протектора «Форсов» еще несколько раз перерабатывался в последующих моделях. Его итерации можно увидеть в первых номерных Майкла или в оригинальных Nike Dunk.

Больше инноваций

До представления Air Force 1 Найки использовали проверенную технологию сборки кроссовок, при использовании которой подошва и верхняя часть кроссовка соединялись с помощью гнущейся пластины. Однако, Air Force 1 стали их первыми кроссовками, создаными без промежуточной пластины.

Созданная в первой спортивной лаборатории Найки в городе Эксетер, Нью-Гемпшир, подошва «Форсов» напрямую соединялась с верхней их частью, что помогало уменьшить вес кроссовок и сделать их более мягкими. Также, подметка кроссовок была изготовлена из износостойкой резины, что делало их идеальными для носки как на площадке, так и за ее пределами.

Амортизация вставки Air, узор протектора в виде «поворотной точки» и инновационный метод изготовления - все это делает Nike Air Force 1 одними из самых, если не самыми легендарными баскетбольными кроссовками, которые не теряют актуальности даже 37 лет спустя.

 

Оригинал статьи: https://www.sneakerfreaker.com/articles/material-matters-the-impact-of-the-nike-air-force-1-sole/

Фото: Sneaker Freaker

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sneaker Mobb
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sherlock Holmes
0
Такие есть у каждого уважающего себя сникерхэда, у меня их 3)
Pafi
0
В этом году дотаскал пару и выкинул, хочу еще одни купить
Крутые кроссовки
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+