Степанов: «Дядя был причастен к основанию спартаковского духа»

Владимир Степанов-старший, Владимир Степанов-младший, Николай Степанов
Недавно в свет вышла книга о Юрии Гаврилове "Спартак" – 8 лучших лет моей жизни". Её автором стал писатель и преданный болельщик команды Владимир Николаевич Степанов. Сам он футболистом не стал, зато является представителем семьи, оставившей свой след в истории "Спартака".
Евро-Футбол.Ру встретился с Владимиром Степановым, который рассказал о вехах в истории клуба и вспомнил своего дядю - тоже Владимира Степанова - капитана и лидера красно-белых в конце 30-х годов.
- Как он попал в "Спартак"?
- Он служил в армии и играл за ЦДКА. Однажды команда встречалась с "Промкооперацией" (одно из бывших названий "Спартака" – прим.), после чего Старостины обратили на него внимание и пригласили в команду. В 1934-м году дядя Володя принял участие в турне "Спартака" по Чехословакии (формально там играла сборная Москвы, но поездку организовывали братья Старостины, и костяк команды составляли красно-белые – прим.), где команда впервые сыграла против профессионального клуба "Жиденице" из Брно. Дядьку выпустили на замену, и он воспользовался шансом, сразу закрепившись в составе.
Николай Петрович Старостин позже мне рассказывал, что Владимир Степанов был причастен к основанию этого спартаковского духа. Патриарх красно-белых всегда красноречиво выражался, так что я запомнил ту фразу. "Он поедом ел каждого, кто не дорабатывал на поле", - говорил Старостин (улыбается).
- Раз уж вы заговорили на эту тему, то что такое спартаковский дух?
- Много споров на эту тему. Когда команда выигрывает, говорят, что дух есть, и доля правды в этом есть. Сегодня есть дух армейский, в этом нельзя сомневаться. Сколько раз они вытаскивали матчи! Помните игру с "Мордовией", когда ЦСКА проигрывал 0:3, 3:4, но сумел победить? Вот это дух.
Если говорить о спартаковском духе, то я верю Старостину, который говорил про дядю, что он взрывался, когда команда проигрывала. Дело не только в крике, а в том, чтобы вести партнёров своих примером. Можно вспомнить матч "Спартака" против басков (в 1937-м году – прим.), когда красно-белых не хотели выпускать, но Косарев настоял.
В том матче нужно было продемонстрировать дух, и дядька забил три мяча, а команда выиграла 6:2. Это была первая победа над басками. Конечно, тогда был не только Владимир Степанов, в обороне действовал Андрей Петрович Старостин, который также обладал духом.

- Владимир Степанов был заметной фигурой на поле в то время?
- Помимо духа надо иметь техническое оснащение. По словам современников, если он и уступал во владении мячом, то только Пеке (Пётр – прим.) Дементьеву, который славился филигранной обводкой. Помню рассказ спартаковского вратаря Алексей Леонтьева, когда "Спартак" играл в Тбилиси с "Динамо".
Красно-белые вели 2:1, но хозяева давили, и силы заканчивались. Степанов понял это, взял мяч и побежал поперёк поля, обыгрывая одного соперника за другим, добежал до конца, развернулся и последовал в обратную сторону. Все партнёры успели отдышаться и сумели довести матч до победы.
Также дядька обладал сумасшедшим пушечным ударом, что помогало ему забивать. Он первым достиг отметки в 40 голов в чемпионате страны. Тогда чемпионаты были короткими, а затем началась война, так что до сотни дойти не удалось.
- Как развивалась карьера Степанова позже?
- После Андрея Старостина капитанская повязка перешла Степанову. В 1939-м году состоялся ещё один уникальный матч, когда по приказу Берии "Спартак" заставили переигрывать полуфинальную игру Кубка страны против тбилисского "Динамо" (красно-белые к тому моменту успели выиграть в финале турнира у "Сталинца", но было принято решение переиграть предыдущую стадию из-за спорного гола, который арбитры засчитали в ворота грузинского клуба – прим.).
Это полная глупость, тем более, были фотоснимки, которые доказывали правильность решения судей. Прошла неделя после обмывания кубка, когда пришла телеграмма о переигровке матча с "Динамо". Чтобы поощрить грузинскую команду, им до поединка каждому игроку подарили импортные коверкотовые пальто. Это был дорогой подарок, ведь в то время за победу в чемпионате дарили серебренные подстаканники и фотоаппараты. А тут пальто, причём до матча! Именно дядька выводил команду с капитанской повязкой, и битва была сумасшедшая. "Спартак" 3:2 выиграл.

Владимир Степанов-старший слева перед началом переигровки с "Динамо" Тбилиси
- Вскоре началась война…
- Да, Старостин тогда стал передавать игроков "Спартака" в другие команды, чтобы спасти их от отправки на фронт. Они уходили в ЦСКА, "Динамо" и другие коллективы, где были "брони". Во время войны проходил чемпионат не страны, а Москвы, но все самые сильные команды были именно в столице. Причём коллективы были усилены не только бывшими спартаковцами, но и футболистами других клубов, всё-таки многие хотели спастись и не писали письма, чтобы идти на фронт. Дядька остался в "Спартаке", и команда в ослабленном составе смогла выиграть чемпионат Москвы 1942-го года.
- Карьера Владимир Степанова оборвалась внезапно.
- Команда сидела в "Метрополе", конечно, все приняли (выпили - прим.). Был тогда в команде Анатолий Сеглин, который играл в футбол и в хоккей, и ему поручили довезти капитана команды Степанова, но он недоглядел. По дороге домой дядька решил вылезти из трамвая, купить подарок жене. В то время трамваи были с прицепом, и, вылезая, он как раз под него попал. Степанов имел потрясающее здоровье, и он бы ещё поиграл, конечно. Однако попав под трамвай, он потерял обе ноги: ступню, а вторую – под голень.
- Удар судьбы…
- Он был очень популярен в то время, так что ему сделали протезы, причём очень хорошие по тем временам. Есть фотография, когда он стоит с палочкой около футбольного поля и смотрит игру. Снимок полон трагизма, потому что глазами он весь там. Футболисту в принципе сложно не играть, а он вообще больше не мог выйти.
- Как дальше обернулась его жизнь?
- Сразу после войны ему предложили быть начальником команды мастеров, и он несколько раз с ними ездил. Однако летать с протезами ему было тяжело, и спустя полгода он возглавил спартаковский клуб, то есть молодёжное отделение, которое участвовало в первенстве Москвы. В разное время там было до восьми детских и юношеских команд. Характер Степанова тогда сказался, и "Спартаку" не стало равных. Красно-белые 19 раз подряд становились чемпионами Москвы.
- Ваш дядя многих футболистов воспитал?
- Да, но тогда была проблема. Сборная СССР выиграла Олимпийские игры в 1956-м году, костяком были игроки "Спартака", так что в основу молодым было пробиться тяжело. Зато, чтобы развить белорусский футбол, в минское "Динамо" были отправлены многие его воспитанники, которые составили костяк команды. Например, Эдуард Малофеев.

Что касается самого "Спартака", перечислять игроков можно бесконечно. Прежде всего, стоит назвать Игоря Нетто, который как раз выиграл ту Олимпиаду. Валерий Рейнгольд воспитывался в "Динамо", но потом пришёл в "Спартак", и дядька поставил его в молодёжную, а потом отправил в основную команду. Можно вспомнить Алексея Корнеева, его любимого ученика, Николая Паршина, которого он вытащил из бандитской среды, Юрия Севидова и многих других.
- Как Степанов покинул "Спартак"?
- Подходило время к пенсии, чтобы получать повышенную выплату ему надо было написать заявление об уходе, а потом вернуться. Но что-то случилось, и обратно дядю не пригласили. Он был гордым. Хотя все говорили, что стоило лишь попросить, и его возьмут обратно, дядя этого делать не стал и уехал жить на дачу. Правда, его продолжали всегда приглашать на все празднования и вручения медалей. Но "Спартак" без него уже перестал доминировать в первенстве Москвы.